Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Суслики древние и суслики современные

Мумии древних сусликов помогли уточнить картину трансберингийских связей между Северной Америкой и Азией.

В 1946 году заключенные ГУЛАГа нашли в районе реки Эльги в Якутии мумии трех древних сусликов – их достали из вертикальных горных выработок (шурфов) с глубины 12,5 метров. Мумии сохранились исключительно хорошо – в их шерсти даже нашли вшей, а ведь обычно у ископаемых животных не остается даже волосяного покрова.

Зоолог Борис Виноградов описал всех трех как новый вид, названный индигирским длиннохвостым сусликом, Citellus (Urocitellus) glacialis. Позднее биолог Игорь Громов обратил внимание на то, что этот древний вид схож с представителями берингийского (американского) суслика Urocitellus parryii, но не с северо-востока Азии, а с Аляски.

Стало ясно, что ископаемую форму нужно исследовать молекулярно-генетическими методами. Такое исследование хотели провести еще в 90-е годы, но в то время у российских специалистов не было опыта работы с древней ДНК. Сложность тут состоит в том, что со временем ДНК, несмотря на свою исключительную прочность, все же деградирует из-за обезвоживания останков, низких температур и большой концентрации солей, так что ее нужно специально подготавливать к секвенированию (то есть к прочтению последовательности нуклеотидов).

Преодолеть эти затруднения помогла выпускница кафедры антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова Марина Фаерман-Архангельская, которая сейчас работает в Еврейском университете Иерусалима: она обучила московских коллег работе с древней ДНК и секвенировала последовательность одного из генов ископаемого суслика, чтобы можно было понять степень его родства с современными видами.

Кроме того, возраст древних находок удалось уточнить с помощью специального прибора для масс-спектрометрии в Новосибирске, в котором можно анализировать микропробы ткани, не разрушая мумию. (Обычные приборы такого рода требуют для анализа образец, в котором содержится пять граммов углерода, а это целый череп сурка или лопатка собаки.) В результате выяснилось, что возраст U. glacialis – 30 тыс. лет, то есть он оказался в три раза старше, чем предполагалось.

В целом древний суслик оказался очень близок к современным сородичам – к уже упоминавшимся берингийским сусликам. Настолько близок, что выделять его в отдельный вид нет смысла, иными словами, мумии U. glacialis – это в действительности нынешние U. parryii. Тут стоит сказать, что значение берингийских сусликов для науки гораздо больше, чем может показаться – с их помощью изучают трансберингийские связи, то есть связи между Старым и Новым Светом, которые существовали тогда, когда на месте Берингового пролива еще был сухопутный мост. В конечном счете удалось выяснить, что берингийские суслики заселяли Евразию как минимум дважды: перед оледенением они успели заселить Азию из Америки, затем на азиатской территории они вымерли из-за похолодания, а с потеплением началась новая волна переселения сусликов с Аляски. Результаты исследований опубликованы в Scientific Reports.

«В ходе работы у нас возник вопрос – а не сохранились ли где-то потомки первой волны заселения в Евразии? Самым подходящим местом для поисков была Камчатка, однако материала оттуда у нас не было. Помощь пришла с неожиданной стороны. Известный блогер, фотограф Игорь Шпиленок проводил многомесячную съемку животных в Кроноцком заповеднике.

Как только исследователи из Москвы обратились к нему с просьбой помочь собрать образцы тканей сусликов, жившая по соседству с Игорем лиса по кличке Алиса стала приносить сусликов к крыльцу его кордона. Первые же сборы с Камчатки, осуществленные лисой Алисой, в точности подтвердили гипотезу – камчатские суслики оказались близкими родственниками формы glacialis, – рассказал Николай Формозов, один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории поведения позвоночных животных кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. – Лиса была дикая, но довольно близко взаимодействовала с людьми и иногда приносила сусликов, так как это легкая добыча в тех местах. Возможно, это признак доверия – как кошки приносят пойманных мышей своим хозяевам и удивляются, что те не хотят их есть».

Авторы работы отмечают, что их результаты вносят большой вклад в понимание трансберингийских связей и путей расселения разных животных в период плейстоцена на северо-востоке Азии.

По материалам пресс-службы МГУ.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме