Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Динозавры начали вымирать раньше, чем мы думали

К моменту падения астероида древние ящеры уже миллионы лет как медленно вымирали.

Исчезновение динозавров было частью крупного мел-палеогенового вымирания – даже если учесть, что под «динозаврами» обычно понимают вообще всех мезозойских рептилий с окончанием -завр (морские мозазавры и плезиозавры, летающие ящеры и собственно динозавры), кроме них в это время исчезают многие моллюски, водоросли и другие группы животных.

Существует несколько предположений, объясняющих вымирание, более или менее популярных, однако самой известной среди них можно назвать астероидную гипотезу, которая очень полюбилась массовой культуре: все видели картинки с мирно прогуливающимися динозаврами, над которыми небо меняется в цвете на жёлто-оранжевое, а потом всё тонет в огненном сиянии – астероид прилетел и вызвал катаклизм.

Однако вымирание длилось довольно долго, ящеры исчезли с лица Земли, мягко говоря, не за год и даже не за десять, и, похоже, вымирать они начали ещё сильно до астероидной катастрофы.

В любой группе живых существ можно выделить два противоположно направленных эволюционных процесса: в ней постоянно появляются новые виды и постоянно исчезают старые. Иногда «новорождённых» видов появляется больше, чем исчезает старых, и тогда группа находится на подъёме – её представители расселяются на новые территории, осваивают новые экологические ниши и т. д. Но бывает и обратная ситуация: виды исчезают, а на смену им никто не приходит, и тогда под угрозой оказывается весь род, или семейство, или отряд.

В статье в PNAS Манабу Сакамото (Manabu Sakamoto) и его коллеги из Университета Ридинга анализируют эволюционную динамику нескольких больших групп динозавров: птицетазовых (к которым относятся стегозавры, трицератопсы и многие другие), зауроподовых (известные по огромным длинношеим диплодокам и брахиозаврам) и тероподовых (которые перемещались на двух ногах и к которым относится всем известный тираннозавр; кроме того, некоторые тероподы дали начало современным птицам).

Оказывается, что, если брать в целом, то динамика вымирания у древних пресмыкающихся начала преобладать примерно за 50 млн лет до появления астероида (который прилетел к нам около 65,5 млн лет назад). Раньше всех видообразование затормозилось у зауроподовых: у них пик появления новых видов пришёлся на триас и ранний юрский период, а к раннему мелу (то есть около 114 млн лет назад) новые зауроподы уже не могли скомпенсировать исчезновение собственных старых видов.

У теропод «взлёт и падение» были не столь резко выраженными, но всё равно – 120 млн лет назад и у них вымирание начало преобладать. То же самое касается и птицетазовых динозавров. В некоторых группах, впрочем, дела обстояли лучше: например, гадрозавры и цератопсы из отряда птицетазовых успешно замещали свои вымершие виды новыми – вероятно, благодаря эволюционному усовершенствованию челюстей, что позволяло расширить кормовую базу.

Безусловно, многие и раньше отмечали, что в какие-то периоды динозавров было больше, в какие-то меньше. Однако для того чтобы судить о процветании или вымирании группы, нужно было учесть историю видов, то есть когда именно они возникали и исчезали. Прилетевший астероид мог, очевидно, только ускорить вымирание животных, чьи дни и так были сочтены.

Кстати говоря, примерно в таком же ключе высказываются сторонники вулканической гипотезы: по их мнению, повышенная активность вулканов (которая, согласно последним исследованиям, как раз предшествовала мел-палеогеновому вымиранию) настолько изменила земную экосистему, что многим видам стало очень непросто выживать в новых условиях, и упавший астероид оказался – просим прощения за каламбур – последней каплей для расшатанной экологии.

Если учесть, что вымирание до этого уже длилось десятки миллионов лет, то и от вулканов, очевидно, потребовалось не так уж много усилий, чтобы ускорить закат динозавров.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru