Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Динозавры вили гнёзда

Некоторые из древних ящеров не зарывали яйца в землю, а оставляли их на свежем воздухе.

Мы знаем, что птицы произошли от динозавров – некоторые древние ящеры из группы теропод стали прямыми предками современных пернатых. Действительно, строение скелета у таких динозавров напоминает строение скелета птиц, да и про оперение не будем забывать, хотя до сих пор специалисты ведут споры, зачем доисторическим рептилиям были нужны перья: то ли в качестве брачного наряда, то ли для утепления, то ли сразу для полёта. Наконец, ископаемые кладки динозавров часто находят как будто в настоящих гнёздах, подобном птичьим.

Но вот вопрос – действительно ли ящеры делали гнёзда для своих яиц? Ответить на него не так уж просто, потому что тот материал, который мы находим вместе с кладками, какие-то доисторические прутики и веточки, мог появиться из позднейших отложений; прутики и веточки могли упасть на динозавровые яйца позднее (и, кстати, тем самым защитить их от разрушения). Может, динозавры – даже те, которые были похожи на птиц – вообще гнёзд не вили, а зарывали кладку в почву или в грязь как это делают, например, современные крокодилы.

Однако, как показывают исследования палеонтологов из Университета Калгари, динозавры всё-таки делали настоящие открытые гнёзда «птичьего типа». Дарла Зеленицки (Darla Zelenitsky) и её коллеги пришли к такому выводу, изучив пористость скорлупы ископаемых яиц. Если бы древние ящеры закапывали кладку в почву, или в прибрежный ил, или в грязь, смешанную с гниющими листьями, то у их яиц в скорлупе должно было быть много пор для улучшения газообмена. Ведь в земле воздушных потоков нет, а эмбрион между тем нуждается в кислороде, и вот многочисленные поры как раз пригодились бы для улучшения вентиляции, чтобы зародышу хватало кислорода и чтобы углекислый газ своевременно выводился из яйца. И, если мы сравним яйца крокодилов и яйца птиц, то увидим, что в птичьих яйцах, развивающихся на открытом воздухе, и самих пор меньше, и они не такие большие, как у крокодилов.

Когда исследователи сравнили яйца 29 видов динозавров с яйцами 127 видов современных птиц и крокодилов, то оказалось, что у большинства динозавров яичная скорлупа была довольно-таки пористой, что говорило о том, что они устраивали кладке закрытый инкубатор. Однако у некоторых из ящеров яйца были малопористые, как у птиц – и как раз эти рептилии были из числа ближайших родственников нынешних пернатых. Так что с определённой долей уверенности мы можем утверждать, что, приближаясь к птицам, динозавры не только меняли внешний облик, морфологию и т. д., но и образ жизни. Результаты исследований опубликованы в PLoS ONE.

Правда, стоит уточнить, что, говоря, будто «динозавры вили гнёзда», мы делаем некоторое преувеличение. Вить гнездо – значит, собирать некий строительный материал и как-то его организовывать. Между тем ящеры могли просто оставлять яйца в какой-нибудь впадине, или же сами делали углубление в земле, не заботясь о «дополнительных удобствах»; что же до прутиков и веточек, которые находят вместе с гнёздами динозавров, то они, как было сказано, могли появиться тут случайно. Так что более корректно было бы говорить о том, что некоторые (не все!) ящеры оставляли кладку на поверхности земли. Такой способ о потомстве имеет свои преимущества: открытую кладку можно обустроить где угодно, тогда как закрытый инкубатор где попало не сделаешь, тут нужна соответствующая почва (или прибрежный ил) и запасы органического мусора, которым можно было бы прикрыть кладку и который при разложении давал бы тепло; и поиски удачного места для инкубатора могли привести динозавра туда, где полно желающих пообедать свежими яйцами.

Но и среди птиц есть такие, которые не делают открытых гнёзд: мы имеем в виду большеногов, или сорных кур, живущих в Австралии и на островах к северу от неё. Сорные куры не высиживают яйца, они закапывают их в землю или в груду гумуса, где их греет либо солнце, либо гниющие растения. За кладкой слетит самец, с помощью клюва он проверяет температуру в мусорном инкубаторе и в зависимости от ее колебаний либо раскапывает яйца, либо засыпает сильнее; среди птиц никто, кроме большеногов, такие закрытые гнёзда не устраивает.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru