Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Древние римляне добавляли в чернила свинец

Свинцовыми чернилами писали в Геркулануме, погибшем при извержении Везувия в конце I века.

В 79 году н.э. вулкан Везувий, спавший почти 800 лет, вдруг проснулся и разом погубил несколько римских городов – Помпеи, Геркуланум, Стадии и Оплонтис. Ужасная трагедия для римлян через много веков обернулась редкой удачей для археологов. Пепел вулкана, засыпавший города, сохранил их почти в первозданном виде: так, Помпеи известны нам теперь не только своими фресками, мозаиками и храмами, но и улицами и домами, гипсовыми слепками тел погибших, термами и лупанарием. Геркуланум изучен хуже и, наверное, поэтому не пользуется такой известностью, как его товарищ по несчастью. Но и этот город очень интересен.

Одно из знаковых мест, связанных с Геркуланумом, – Вилла Папирусов, загородная усадьба, находившаяся недалеко от Геркуланума, – на расстоянии нескольких сотен метров. Считается, что она могла принадлежать Кальпурнию Пизону Цезонию, тестю Гая Юлия Цезаря. Своё название вилла получила от расположенной в ней библиотеки – здесь нашли около 1 800 свитков папируса. Но из-за высоких температур они обуглились, и довольно часто попытки прочитать тексты приводили к катастрофе: свитки просто рассыпались. Другие, которые удавалось аккуратно расправить, всё равно погибали – под воздействием воздуха чернила быстро испарялись.

Чуть больше года назад исследователям наконец-то удалось прочитать отдельные буквы на свитке из Геркуланума с помощью нового метода рентгеновской томографии с фазовым контрастом (x-ray phase-contrast tomography). Теперь международная команда учёных отчиталась о новом открытии: оказалось, что в чернила, которыми написаны папирусы, римляне добавляли свинец. Но не случайность ли это? Может быть, металл содержался в воде или из него была сделана чернильница? Такой вариант удалось полностью исключить: концентрация свинца настолько высока, что его присутствие можно объяснить только волей «изготовителей».

Открытие серьёзно меняет представления о римских письменных принадлежностях. Самый ранний пример использования металлов в чернилах датируется II веком до н.э. Но их использовали для секретных сообщений, и широкого применения они не получили. Считалось, что только в IV веке «металлические» чернила стали нормой, и оставались ею для всей поздней античности и большей части средних веков. До этого римляне якобы использовали для письма только жидкости на основе древесного угля. Новое открытие, таким образом, отодвигает изобретение чернил на основе металлов примерно на 300 лет.

Наличие свинца очень важно и в практическом смысле. Если окажется, что он остался в буквах и на других свитках, их будет гораздо легче распознать, а значит, процесс расшифровки пойдёт гораздо быстрее. Считается, что папирусы из Геркуланума могут содержать давно утраченные сочинения Аристотеля, Софокла, Еврипида, Эсхила, Тита Ливия, а может быть, и раннехристианские тексты.

По материалам European Synchrotron Radiation Facility.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru