Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Иногородцы» Древнего Рима: мигранты или рабы?

Некрополи Вечного города представили первые «физические» доказательства присутствия некоренных жителей в императорском Риме.

О том, что императорский Рим был многонациональным и многокультурным городом, давно и хорошо известно, об этом нам говорят письменные источники, надписи и археологические находки. Очевидно, что столица обширной империи, покорившей разные государства и народы, не могла оставаться моноэтничной. «Иногородцы» попадали в Рим как по собственной воле, в поисках лучшей жизни, так и в качестве рабов.

Но насколько население Вечного города было разбавлено некоренными жителями, кого здесь было больше: римлян или приезжих, свободных мигрантов или иноземцев-рабов? Ответ на эти вопросы могут дать только комплексные исследования, опирающиеся не только на письменные свидетельства и археологические материалы, но и учитывающие результаты анализа останков из древнеримских некрополей.

Именно такую работу попытались выполнить Кристина Киллгроув (Kristina Killgrove) из Университета Западной Флориды (США) и Джанет Монтгомери (Janet Montgomery) из Университета Дарема (Великобритания), которые изучили останки 105 человек, похороненных в I-III веках нашей эры в двух некрополях Рима: Казаль Бертоне (Casal Bertone) и Кастеллаччо Эуропарко (Castellaccio Europarco). Чтобы установить, чем они питались при жизни и откуда происходили, авторы работы определяли соотношение изотопов кислорода, стронция и углерода в зубах погребённых.

Восемь человек (большинство – мужчины и дети) оказались «не местными» – они перебрались в Рим, вероятно, из Альпийского региона и Северной Африки. Характер погребений указывает на их крайнюю бедность; не исключено, что они были рабами. После переселения в Рим диета «иногородцев» существенно изменилась, очевидно, они освоились с римской кухней, в основном состоящей из пшеничных изделий, а также некоторого количества бобовых, мяса и рыбы. Полностью результаты опубликованы в журнале PLOS ONE.

Интересно также, что доля приезжих, если судить по изученным останкам, сравнительно невелика. Но пока непонятно, действительно ли оно так было, или мы имеем дело с особенностями выборки. Ясность здесь могут внести только расширение исследовательской базы, а также результаты анализа ДНК и новые данные по изотопам. Однако результаты Кристины Киллгроув и Джанет Монтгомери интересны сами по себе, поскольку это первое «физическое» доказательством неоднородности населения императорского Рима.

По материалам EurekAlert.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru