Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Гурманы палеолита знали толк в черепахах

Черепахи могли быть десертом для людей, которые жили около 400 тысяч лет назад в израильской пещере Кесем.

Охотники-собиратели, жившие в эпоху нижнего палеолита на территории современного Израиля, были не прочь полакомиться черепахами. Об этом свидетельствуют останки черепах из пещеры Кесем (12 км от Тель-Авива), описанные в исследовании, опубликованном в Quaternary Science Reviews.

Остатки панцирей черепах обнаружены во множестве, они присутствуют во всех слоях пещеры, которые отложились в период между 420 и 300 тыс. лет назад. Судя по следам на останках, большую часть черепах жарили прямо в панцирях. В других случаях панцирь разбивали, а мясо разделывали, используя каменные орудия.

«До сих пор считалось, что люди палеолита охотились и ели в основном крупную дичь, а также растительную пищу», – говорит один из авторов статьи, профессор Ран Баркай (Ran Barkai) из Тель-Авивского университета. Обитатели Кесем действительно охотились в основном на крупных животных, таких, как дикие лошади и лани; не брезговали и птицами (обработка птичьих останков пока ещё не закончена). Анализ человеческих зубов, найденных в пещере, показал, что их обладатели ели также растительную пищу. Но и черепах, по мнению профессора, «кесемцы» ели регулярно. «Это было дополнительное блюдо, возможно, десерт, или первая часть ужина», – полагает профессор. Не исключено, что черепах считали своеобразными живыми «консервами», которые никуда не могли убежать и которых можно было использовать, когда не удавалось убить крупного зверя.

Присутствие черепах в меню людей палеолита может рассказать о них некоторые любопытные детали. Скорее всего, неторопливую «дичь» добывали те, кто не мог быть полезным в других видах охоты, то есть старики и дети. То есть перед нами один из древнейших признаков разделения труда.

Пещеру Кесем обнаружили в 2000 году, во время строительства дороги, когда обрушился её свод, и с тех пор она не устаёт радовать археологов находками. Так, здесь были найдены человеческие зубы, которые древнее большей части останков гоминид в Юго-Западной Азии. В этой же пещере нашли остатки одного из древнейших очагов – здешние люди умели контролировать огонь и неоднократно использовали его в повседневных целях. Вероятно, пещера находилась на пути расселения человека из Африки.

По материалам The New York Times, Past Horizons, Quaternary Science Reviews.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru