Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Арктике занимались селекцией собак тысячелетия назад

Древние жители современных Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане вывели породу, похожую на сибирскую лайку.

Раскопки на острове Жохова (Новосибирские острова, Северный Ледовитый океан) показали, что жители высоких широт Арктики уже 8 тысяч лет назад занимались селекцией собак. Им удалось вывести породу, которая соответствует современному стандарту сибирской лайки.

Раскопки проводит экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) при участии Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Музея Арктики и Антарктики, а также Усть-Ленского заповедника.

Стоянка сухопутных охотников на острове Жохова – одна из наиболее северных археологических стоянок и самое древнее свидетельство появления человека в высоких широтах.

«Восемь тысяч лет назад собаки на этой территории были уже не только одомашнены, но и соответствовали стандарту современных ездовых сибирских лаек, в том числе по массе тела животного – 25 килограмм. Это одна из древнейших пород в истории человечества», – рассказал кандидат исторических наук Владимир Питулько, старший научный сотрудник ИИМК и руководитель Яно-Индигирской экспедиции.

По его словам, собаки, жившие на Жоховской стоянке, доживали до зрелого возраста, а некоторые – и до преклонного. На это указывает сильная изношенность их зубов. «За животными был уход, их кормили», – пояснил Владимир Питулько.

Он добавил, что при раскопках археологам пока не удалось найти ни одной детали упряжи. При этом исследователи обнаружили нарты. «Мы можем утверждать, что собаки использовались именно как транспорт, хотя были и более крупные особи, которые были нужны, скорее всего, для охоты на медведя», – полагает начальник экспедиции.

Он добавил, что в материковой Сибири ездовых собак могли использовать уже 12–13 тысяч лет назад, а может быть, и несколько раньше. Около 10 тысяч лет назад подвижность жителей Сибири увеличивается, в том числе, благодаря ездовым собакам.

Останки животных с Жоховской стоянки рассказывают и о годовом цикле людей, которые здесь жили 8 тысяч лет назад. В то время Новосибирские острова были частью суши. Здесь, на берегу моря, находился постоянный лагерь, в котором, по разным оценкам, проживали от 25 до 50 человек. Около трети из них были охотниками. Охотились на северного оленя и белого медведя. Если на оленей охотились круглый год, то на медведей в основном зимой. «Охотники добывали залегших в спячку самок», – поясняется в сообщении пресс-службы ИИМК.

Тактика охоты на белого медведя показывает, что люди использовали опыт своих предков. Последние жили в лесотундре и тайге и охотились на бурого медведя. По мнению Владимира Питулько, техника и тактика охоты были настолько совершенны, что жертв среди людей при этом не было. Интересно и то, что медведей ели. «Нигде в мире следов поедания белых медведей в таком массовом количестве пока не было обнаружено», – подчеркнул руководитель раскопок.

На острове Жохова нашли останки пятерых людей: четырёх мужчин и одной женщины. Часть из них – близкие родственники. Исследования генетиков показывают, что люди пришли сюда из западной части Азии: из Западной Сибири или Урала. При этом жители стоянки появились на этой территории задолго до современных этносов: юкагиров, народов тунгусо-манчжурской группы, якутов и русских. Потомки «жоховцев» в более позднее время здесь уже не жили.

Раскопки на Новосибирских островах очень сложны из-за многолетней мерзлоты, зато здесь хорошо сохраняются органические материалы: деревянные, берестяные и плетёные изделия, предметы из кости и рога северного оленя, изделия из бивня мамонта.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru