Современные российские морские исследования Арктики

Начало: 01.06.2012 | Окончание: 09.06.2012


Ашик Игорь Михайлович


Ашик Игорь Михайлович, кандидат географических наук, заведующий отделом океанологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Сфера научных интересов тесно сопряжена с изучением динамических процессов в Северном Ледовитом океане (колебания уровня моря, морские течения, дрейф льда), разработка методов их расчета и прогноза. И.М. Ашик – участник ледовых разведок и арктических экспедиций. Является автором десятков научных публикаций и «Численного метода расчета и прогноза колебаний уровня в Финском заливе с учетом влияния ледяного покрова», а также «Численного метода расчета и прогноза колебаний уровня в юго-восточной части Баренцева и юго-западной части Карского морей заблаговременностью до 6 суток».

Персональная страница Отдела океанологии ААНИИ: http://ocean8x.aari.ru/.

Онлайн конференция в рамках деловой программы российской экспозиции на Всемирной выставке ЭКСПО-2012 проводится в преддверии Всемирного дня океанов (8 июня).

Просмотров: 32441 | Комментариев: 5


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Ангелина
Игорь Михайлович, как Вы считаете, каковы приоритетные направления в сфере реализации современных морских исследований Арктики? Зачем это, собственно, нужно государству и обществу? Необходимо ли привлекать бизнес к подобным проектам? И в какой мере главные ориентиры и направления изменились за последние 20-30 лет?

Ответ:

Ашик Игорь Михайлович
Если говорить именно о реализации современных морских исследований в Арктике, то приоритетные направления определяются задачами исследований, с одной стороны, и уровнем развития современной техники и технологий производства наблюдений, с другой. В последние годы в Арктике стали активно использоваться автономные измерительные комплексы, действующие в двух вариантах: первый вариант подразумевает получение данных при помощи заякоренных буйковых измерительных комплексов, устанавливаемых в отдельных районах арктического бассейна на длительный период с последующим подъемом этих комплексов и скачиванием информации. Второй вариант предполагает оперативное поступление информации через спутниковые каналы связи с дрейфующих буйковых измерительных комплексов. Другим перспективным направлением получения информации о состоянии природной среды Арктики является дистанционной зондирование Земли с искусственных спутников. Остаются актуальными и даже приобретают новое значение традиционные направления исследований, такие как экспедиции на морских судах, научные дрейфующие станции, сеть береговых станций.

Зачем нужны такие исследования обществу и государству? Основных причин две: первое, общество и государство в значительной степени, если не озабочено, то озадачено проблемами, связанными с текущими изменениями климата на планете. Наиболее ярко эти изменения проявляются именно в Арктике, однако наши знания о природе этих изменений, об их механизмах неточны и неполны, а значит, надо продолжать эти исследования.

Второе, это экономическая целесообразность добычи полезных ископаемых на шельфе арктических морей и эксплуатации Северного морского пути, как транспортной магистрали. Грамотный научно-обоснованный подход к этой проблеме, учитывающий весьма сложные природные условия Арктики, необходим для обеспечения безопасности и экономической эффективности работ в морях Северного Ледовитого океана.

Коммерческие организации уже участвуют в исследованиях Арктики. Правда, в силу своей специфики они носят утилитарный характер. Нефтегазодобывающие компании прекрасно понимают, что без знания гидрометеорологического режима, без специализированного гидрометобеспечения работы на шельфе арктических морей нельзя обеспечить должного уровня безопасности работ и их эффективности. Однако в проведении фундаментальных исследований эти организации не участвуют, и механизмов привлечения их к этим исследованиям нет.



Вопрос:

Яна
Уважаемый Игорь Михайлович, насколько сильно изменился состав океанического и морского льда и в целом экосистема Мирового океана за последние десятилетия? И, если эти изменения значительны, с чем, по Вашему мнению, это, прежде всего, связано? Только ли антропогенный фактор имеет первостепенное значение? Как часто необходимо проводить подобные исследования, какие проекты в данном направлении реализуются Вашим НИИ и отделом океанологии?

Ответ:

Ашик Игорь Михайлович
В последние 10-15 лет действительно в Северном Ледовитом океане, арктических морях наблюдаются очень серьезные изменения в состоянии ледяного покрова. Резко уменьшилось количество многолетних льдов в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана, арктические моря стали очищаться ото льда в более ранние сроки, а замерзать позднее, то есть заметно увеличился так называемый безлёдный период. В 2007 году кромка дрейфующих льдов к северу от Новосибирских островов поднялась до 85 градуса северной широты. Таких ледовых условий не наблюдалось за весь период активных исследований Арктики, то есть, как минимум, на протяжении последних 100 лет.

Являются эти процессы необратимыми или в ближайшее время произойдет возврат к прежней ситуации, имеют ли они природное или антропогенное происхождение? Ключевые вопросы, на которые на сегодняшний день мы не можем дать однозначного ответа! И это определяет характер и направление современных и перспективных исследований, которые ведутся нашим институтом в целом и отделом океанологии в частности.


Вопрос:

Макарова Татьяна
А не могли бы вы на телевидении вести передачу, например, живая природа Северного Ледовитого океана, ведь там кто-то живет, кроме тюленей и белых медведей? Или проблемы того же океана? Может быть, фильм можно снять, как Жан Ив Кусто снимал? Правда, он в теплых морях обитал. И возможно ли глубоководное погружение на батискафе в холодном океане? Есть ли на дне вулканы? И так далее... Вопросов много. Так что давайте, организуйте себе передачу, а то в Интернете динамики не видно.:-))

Ответ:

Ашик Игорь Михайлович
Думаю, Вы совершенно правы, Татьяна. Такая передача на телевидении была бы очень полезна и своевременна. Материала для его демонстрации более чем достаточно, есть старые и новые фильмы о природе Арктики и людях, которые в ней живут и работают. Но для реализации этой идеи нужна добрая воля телевизионных компаний, с одной стороны, а с другой - личность, которая, выполняя функции ведущего передачи, смогла бы грамотно и популярно рассказать о полярных областях Земли.

Жак Ив Кусто снял не один фильм о своих исследованиях, все они выполнены на высоком профессиональном уровне и смотрятся с большим интересом. Очевидно, в составе его команды была хорошо оснащенная группа специалистов, умеющих отснять материал, смонтировать и подать зрителю. Наш институт занимается другими вещами, и наличие таких людей в его штате не предусмотрено. Можно идти другими путями, но какими именно…

А глубоководное погружение в Северном Ледовитом океане состоялось. Летом 2007 года впервые в истории полярных исследований глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» совершили погружение в районе Северного полюса и установили там Государственный флаг РФ.


Вопрос:

Светлана М.
Как Вы оцениваете, насколько российские компании соблюдают экологические стандарты во время своей деятельности в Арктике? И вообще - Арктику мы уже потеряли? Или есть еще шанс ее спасти? Но как?

Ответ:

Ашик Игорь Михайлович
К сожалению, информацией о том, насколько российские компании соблюдают экологические стандарты во время своей деятельности в Арктике, я не располагаю. Могу сказать только, что в ходе наших морских экспедиций в Арктику за борт судна не выбрасывается даже фантик от конфеты или окурок сигареты. Весь мусор утилизируется и уничтожается на борту судна. По окончании работы дрейфующих станций со льда вывозится не только все оборудование, но и весь мусор.

Потеряли ли мы Арктику? Если Вы имеете в виду, сильно ли мы ее изгадили, то, на мой взгляд, не так чтобы очень… В районе полярных станций действительно за долгие годы их работы накопилось большое количество бочек из-под горюче-смазочных материалов. Но все-таки это точечные объекты, и говорить о глобальном загрязнении Арктики пока нет оснований. Тем не менее, это не значит, что проблема не существует. Нельзя допустить, чтобы вмешательство человека в природу Арктики привело к таким печальным последствиям, и мне кажется, что на сегодняшний день понимание этого есть и у государства, и у общества, и у отдельных людей. Насколько мне известно, существующие законы, механизмы контроля за состоянием окружающей среды являются если не достаточным, то, по крайне мере, серьезным стимулом для соблюдения экологических стандартов компаниями, осуществляющими свою деятельность в Арктике.


Вопрос:

Валентин Чесов
Уважаемый Игорь Михайлович! Процессы потепления в Арктике в последние годы происходят с огромной скоростью. Льды тают, и эта ситуация кажется необратимой. При этом некоторые специалисты придерживаются мнения, что таяние арктических льдов - это временное явление, мол, в Арктике бывало потепление, а потом вновь возвращались холода. Что правда?

Ответ:

Ашик Игорь Михайлович
Уважаемый Валентин! Печальная правда заключается в том, что «наука пока еще не курсе дела». Вы абсолютно правы - изменения климата происходят, особенно заметно это в Арктике. Но для того чтобы сказать, что произойдет в будущем, нужно, как минимум, знать, почему происходят эти изменения. Таяние льдов - это только одно, может быть, наиболее заметное проявление изменений климата. Играя вполне самостоятельную и даже значительную роль в климатической системе, льды все-таки являются продуктом взаимодействия атмосферы и океана. Существенным образом изменились макроциркуляционные процессы в атмосфере северной полярной области: возросла циклоническая активность в атмосфере Арктики, увеличилось количество штормов, усилился приток теплых атлантических вод в Арктический бассейн, повысилась их температура и толщина слоя.

Действительно в Арктике уже отмечался период потепления, относящийся к 1920-1940-ым годам, который сменился периодом относительного похолодания 1960-1970-ых годов. Однако, по мнению многих специалистов, потепления Арктики «тогда» и «сейчас» носят разный характер, и, скорее всего, имеют разную природу. На сегодняшний день мнение ученых в отношении будущих изменений климата разделилось на две части: одни считают, что к концу (а некоторые даже к середине) XXI века в Северном Ледовитом океане многолетние льды исчезнут полностью. То есть ледовый режим будет аналогичен ледовому режиму, например Охотского моря, которое зимой практически полностью покрывается дрейфующим льдом, а летом полностью очищается. Другие считают, что в ближайшее время (лет через 10) ледовый режим Северного Ледовитого океана вернется к прежнему состоянию. Беда в том, что и те, и другие по сути дела отталкиваются в своих прогнозах или от гипотезы антропогенного воздействия на климат (первые) или от гипотезы цикличности происходящих процессов (вторые). И то и другое, на сегодняшний день только гипотезы.


Вопрос:

Михаил
Здравствуйте! 1. Для меня сейчас наблюдается сильная нехватка научно-популярных книг. Раньше издавались, причем достаточно большими тиражами, такие серии, как "Мир Знаний" или "Человек и окружающая среда". Посоветуйте, современные, доступно изложенные книги по вашей тематике. 2. Как идет развитие Арктических земель? Какие имеются проблемы у России в данном направлении? Это, в первую очередь, нехватка квалифицированных кадров или уже серьезное техническое отставание?

Ответ:

Ашик Игорь Михайлович
К сожалению, посоветовать современные научно-популярные книги, в которых доступно излагались бы современные проблемы исследования океана, Арктики, Антарктики я не могу. Это очень печально, но факт. Таких книг действительно раньше было много, и я сам с большим удовольствием их читал, зачастую обнаруживая для себя что-то новое.

Почему их нет сейчас? Может быть, издатели считают, что такая литература не будет приносить прибыли, может быть, нет таких авторов, которые смогли бы понятно, доступно и увлекательно рассказать о текущем состоянии той или иной области научной деятельности, осветить стоящие перед наукой проблемы.

Развитие Арктических земель- это вопрос, выходящий за рамки моей компетенции. Все-таки я океанолог, а не геополитик. Тем не менее, если Вам интересно, я могу изложить свое понимание ситуации. Но сперва немного истории. В 1930-ых годах руководством Советского Союза была сформулирована задача освоения Северного морского пути, при этом, в первую очередь, имелось в виду его военно-стратегическое значение. На берегах арктических морей была создана разветвленная сеть полярных станций, построены порты, в которые суда могли заходить для ремонта или бункеровки. Кроме того, в Заполярье были разведаны богатейшие месторождения полезных ископаемых (медь, никель, золото, платина, алмазы и пр.), многие из которых начали разрабатываться, и в местах их добычи возникали населенные пункты, некоторые из которых выросли в крупные города (Норильск).

В 1990-ых годах судоходство по трассе Северного морского пути почти прекратилось, многие горнодобывающие комбинаты были признаны нерентабельными в новых хозяйственных условиях и закрыты, северные поселки опустели. Сейчас, на мой взгляд, наметилась (или уже началась) некоторая активизация хозяйственной деятельности в Арктике. В первую очередь она касается западной Арктики: района полуострова Ямал, но и на трассе Северного морского пути появились крупные танкеры, перевозящие груз с востока на запад. Пока это экспериментальные рейсы, но рейсы, безусловно, успешные и дающие серьезные надежды на интенсификацию перевозок по трассе СМП и его возрождению.





array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее