Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Точильные камни доказали присутствие викингов в Заполярной Канаде

Остатки медных сплавов на оселках подтверждают присутствие скандинавов на Баффиновой Земле. Это всего лишь второе поселение викингов в Новом Свете, существование которого удалось доказать.

Археологи и историки уже давно знают, что скандинавские мореплаватели отправились в Новый Свет на рубеже X и XI веков. Одна из ирландских саг рассказывает о приключениях Лейфа Эрикссона Счастливого, предводителя викингов, впервые высадившегося на островах у восточного побережья Америки. Вероятно, именно Баффинову Землю скандинавы назвали Хеллуландом – «Землёй, покрытой плоскими камнями».

В 1960 году норвежские исследователи обнаружили лагерь викингов в Л’Анс-о-Медоуз на северной оконечности Ньюфаундленда – это первое поселение викингов, существование которого доказано. Оно датируется временем между 989 и 1020 годами.

В течение последних пятидесяти лет – с того времени, как на острове Ньюфаундленд открыли поселение викингов, – археологи и историки прочесали всё восточное побережье Северной Америки в поисках других свидетельств присутствия скандинавов. Это были долгие поиски, сопровождавшиеся множеством неудач и громкими заявлениями.

Во время раскопок на острове Баффинова Земля, далеко за Полярным кругом, команда археологов во главе с Патрисией Сазерленд, адъюнкт-профессором Мемориального университета Ньюфаундленда и научным сотрудником Абердинского университета в Шотландии, нашла несколько интригующих точильных камней. Желобки на них сохранили следы заточки лезвий из медных сплавов, таких, как бронза, – эти металлы не были известны коренному населению Америки, но активно использовались викингами. Вместе с более ранними открытиями новые находки Патрисии Сазерленд подтверждают факт существования лагеря викингов на Баффиновой Земле. И пока что это лишь второе (доказанное!) поселение викингов в Северной Америке. Официально о своей находке исследователи сообщили в октябре 2015 года, на конференции в Канаде.

Патрисия Сазерленд впервые нашла указания на второе поселение викингов в 1999 году, когда обнаружила два необычных куска верёвки, найденные при раскопках на Баффиновой Земле, сейчас они хранятся в Канадском музее цивилизации (Квебек, Канада). Нити в этих верёвках мало походили на сухожилия, которыми пользовались коренные арктические охотники, и больше всего напоминали те, которые женщины викингов делали в Гренландии в XIV веке.
        
Верёвки подтолкнули археолога к дальнейшим поискам. Она нашла в музейных коллекциях остатки других скандинавских нитей, а также забытую коллекцию викингских изделий – от деревянных палочек для торгового учёта до точильных камней. Предметы происходили с обширной территории – от северной оконечности Баффиновой Земли до северной части Лабрадора (расстояние между этими точками – около 1600 км). Охотники, коренные жители этого арктического региона, рядом с каждым из этих пунктов устроили свои лагеря, используя возможность торговли со скандинавами.

Заинтригованная находками, Патрисия Сазерленд решила возобновить раскопки на одном из самых перспективных памятников – в Долине Тэнфилд. В 1960 году американский археолог Моро Максвелл (Moreau Maxwell) открыл здесь остатки здания из камня и дёрна, отметив, что их «очень трудно интерпретировать». Патрисия Сазерленд заподозрила, что это сооружение было построено викингами.

Археолог сделала ставку на долговременное изучение поселения, и оно себя оправдало. Раскопки в Долине Тэнфилд ведутся с 2001 года, и за это время там были найдены множество свидетельств пребывания викингов: останки крыс из Старого Света; лопата из китового уса, похожая на такой же инструмент из Гренландии; камни, обработанные в европейской строительной традиции; и ещё больше нитей и точильных камней, вероятно, скандинавского происхождения. Каменные постройки в Долине Тэнфилд демонстрировали поразительное сходство с домами викингов в Гренландии.

Тем не менее, некоторые исследователи относились к находкам Патрисии Сазерленд скептически. Они говорили, что большинство радиоуглеродных дат с поселения указывают на время намного более раннее, чем рубеж X и XI веков. Автор раскопок в Долине Тэнфилд парирует: поселения на этом месте возникали несколько раз, а одна из радиоуглеродных дат даёт XIV век – то время, к которому относятся следы сельскохозяйственной деятельности скандинавов в Гренландии.

В поисках дополнительных доказательств Патрисия Сазерленд обратилась в Геологическую службу Канады. Там, используя метод энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, провели анализ более 20 точильных камней (они происходят не только из Долины Тэнфилд, но и из других памятников). На камнях сохранились следы бронзы, латуни и железа – явные свидетельства европейских металлических изделий.

Археолог считает, что скандинавы отправились на территорию современной Арктической Канады в поисках ценных ресурсов. В Северной Европе в то время высоко ценились моржовая кость, мягкие арктические меха и другие предметы роскоши, происходящие из Арктики. Всё это викингам могли предложить местные охотники – носители древнеэскимосской культуры Дорсет. Акватория предполагаемого Хеллуланда  кишела моржами, а на самом острове водилось множество песцов и других мелких пушных животных. Викинги могли предложить местным охотникам куски железа и дерева, полагает Патрисия Сазерленд.

Если её предположения верны, то перед нами – свидетельства неизвестной главы истории Нового Света, первой трансатлантической торговли – между викингами и коренными американцами. «Думаю, что в этой части мира всё было гораздо сложнее, чем предполагает большинство людей», – заключает исследователь. Джеймс Так (James Tuck), почётный профессор Мемориального университета Ньюфаундленда, соглашается с ней: «Похоже, что присутствие скандинавов в Канадской Арктике было намного большим, чем любой из нас думал».

Напомним, что в конце прошлого года сообщалось о находке на Бафииновой Земле каменного тигеля для плавки бронзы. Ближайших аналогий у этого артефакта две – из Ирландии (Гарранс) и из Норвегии (Ругаланн).

По материалам National Geographic

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru