Кольцо с надписью «Аллаху» нашли в скандинавской могиле

Артефакт из погребения IX века подтверждает средневековые рассказы о походах викингов в мусульманские страны.

Серебряное кольцо со вставкой розовато-лилового цвета было найдено во время раскопок 1872–1895 гг. в могильнике на острове Бирка – в средневековое время там находился крупнейший торговый пункт «шведских» викингов. Кольцо нашли в прямоугольном деревянном гробу, вместе с другими украшениями, фибулами и остатками одежды. Хотя кости полностью разложились, пол погребённого можно установить – судя по находкам, это была женщина. Могила датируется примерно 850 годом.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Кольцо с арабской надписью с острова Бирка. Фото: Christer Åhlin/The Swedish History Museum.

Артефакт был описан в каталоге Шведского исторического музея в Стокгольме как кольцо с камнем. Исследователи полагали, что кольцо было сделано из позолоченного серебра, а вставка была выполнена из аметиста. Надпись на камне открыватели кольца прочитали как «Аллах». Отмечалось, что она выполнена арабским куфическим письмом.

Спустя более сто лет находка привлекла внимание международной группы исследователей под руководством биофизика Себастьяна Вэрмлэндера (Sebastian Wärml?nder) из Стокгольмского университета. «Это единственное кольцо с арабской надписью, найденное в Скандинавии. Есть несколько других колец в арабском стиле, но они без надписей», – пояснил он свой интерес.

С помощью электронного микроскопа исследователи обнаружили, что музейное описание неточно. Так, кольцо сделано из сплава с высоким содержанием серебра (около 94,5%), никакой позолоты на нём нет. Вставка же, как оказалось, сделана не из аметиста, а из цветного известково-натриевого стекла, пишут учёные в статье, опубликованной в журнале Scanning.

Они отмечают, что вставка была довольно ценной в своё время, хоть и была сделана из стекла, а не из аметиста. «Цветное стекло было необычным материалом в Скандинавии эпохи викингов», – сказал Себастьян Вэрмлэндер.

Тщательное изучение надписи показало, что она выполнена ранним куфическим письмом, соответствующим дате погребения. Надпись интерпретируется как «Для Аллаха» или «Аллаху». Однако возможно и другое прочтение – «Иншаллах» – «Как пожелает Бог‎». «Вероятно, мы никогда не узнаем точный смысл надписи, или где и зачем она была сделана», – пишут исследователи.

Тем не менее, арабская надпись тесно связывает два удалённых друг от друга региона – Скандинавию и Халифат.

Интересно, что артефакт находится в идеальном состоянии. На металлической поверхности кольца сохранились следы шлифовки. Это показывает, что украшение почти не использовалось, и у него было мало владельцев. Другими словами, кольцо оказалось на Бирке не через десятки рук, путём торговли и обмена, а «коротким путём». Предмет, вероятно, попал от мусульманина-ювелира к женщине в Скандинавии всего через несколько рук, если они вообще были.

Не исключено, что женщина сама происходила из мусульманского мира. Может быть, кольцо купил или забрал «шведский» викинг во время «командировки» в Халифате. Как бы то ни было, кольцо представляет собой свидетельство прямых контактов между викингами и исламским миром, заключают исследователи.

«Саги викингов и хроники рассказывают нам об их походах к Чёрному и Каспийскому морям, и дальше, но мы не знаем, было ли это в действительности, и что в этих историях – выдумка», – считает Себастьян Вэрмлэндер. Идеальное состояние кольца говорит о правдивости этих рассказов.

Напомним, что недавно исследователи обнаружили другие свидетельства контактов Скандинавии и мусульманского мира: в умбоне от щита викинга нашли несколько мусульманских монет. Находка была сделана в Норвегии, правда, датируется она более поздним временем, чем кольцо – серединой X века.

Исследователи умбона считают, что викинг мог привезти монеты из Испании. Как известно, она была завоёвана арабами в начале VIII века, а викинги совершали походы на Пиренейский полуостров в IX–XI веках. Другой возможный путь викинга и монет – через Волжский торговый путь, который соединял Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье.

По материалам Discovery News

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее