В Казани начал работу археологический съезд

В конференции участвуют около 700 специалистов, занимающихся памятниками различного времени – от палеолита до Нового времени.

В понедельник, 20 октября, в Казане начал работу IV (XX) Всероссийский археологический съезд – крупнейшая в стране конференция специалистов в этой области.

Эмблема археологического съезда

Съезд проходит раз в три года, его участники обсуждают последние открытия и достижения в области археологии. В 2014 году доклады для публикации в сборнике материалов съезда направили более 700 авторов.

На съезде будут работать более 20 тематических секций – от палеолита до Нового времени. Археологи обсудят также использование новых методов: компьютерных моделей, геоинформационных систем, методы реставрации и музеефикации памятников.

На пленарном заседании с докладом о современном состоянии археологических исследований в России выступил директор Института археологии РАН (ИА РАН), академик Николай Андреевич Макаров.

Он отметил ряд позитивных тенденций в современной археологической науке. В частности, по сравнению с советским временем значительно вырос общий объем археологических работ. Если судить по количеству открытых листов (разрешений на раскопки), он вырос почти в два раза в сравнении с 1990 годом. И почти в три раза, если сравнивать с 1994 годом, когда объем работ упал до минимума. Общее количество открытых листов, полученных в 2014 году, по прогнозу Н.А. Макарова, вырастет до 1700.

Увеличение объема археологических исследований отражается и в других величинах. С 1945 до 1991 года в Институт археологии были сданы около 14 тысяч научных отчётов о раскопках. За последние 23 года, то есть за срок вдвое меньший, археологи сдали около 14,5 тысячи отчётов.

За последние годы расширился и круг объектов, которые стали предметом археологического изучения. В частности, теперь большое внимание уделяется памятникам XVII–XVIII веков, отметил директор ИА РАН. В советское время объекты этого времени почти не изучались.

Стала более совершенной и полевая документация. По словам академика, это произошло не только благодаря новым технологиям, но и из-за новых стандартов оформления, принятых в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Позитивными изменениями также стало принятие поправок в законодательства в части охраны археологического наследия. Конечно, новые законы не остановили полностью грабителей, но хотя бы прекращена открытая торговля археологическими находками на антикварных рынках, отметил Н.А. Макаров.

Он добавил, что в октябре этого года также были приняты важные поправки в законодательство. Теперь закон устанавливает право исследователей на беспрепятственный доступ к объектам археологического наследия. Также установлена норма, согласно которой стала обязательной экспертиза земельных участков, предназначенных для строительства. Теперь перед строительством стало обязательным археологическое исследование участков, даже если на их территории ранее не были обнаружены памятники.

Директор ИА РАН также отметил и негативные тенденции в развитии российской археологической науки. Так, происходит коммерциализация археологии. Доля частных организаций, которые занимаются полевыми исследованиями сейчас достигает 40%, а главным критерием в конкурсах на проведение раскопок становится не качество, а стоимость работ.

При этом, по наблюдениям археолога, сокращается доля раскопок, которые преследуют чисто научные цели. Сейчас она составляет всего около 18%. Остальные работы представляют собой «спасательные» – те, которые производят перед строительством. Конечно, последние важны и имеют приоритет. Однако исследования, которые руководствуются чисто научными целями, как правило, являются основополагающими для науки.

Ещё одна проблема, остро стоящая перед археологами – проблема хранения коллекций. Сейчас далеко не все музеи готовы принять на хранение в нужных условиях все археологические находки.

Проблемой является и введение в научный оборот результатов «охранных» раскопок, подчеркнул Н.А. Макаров.

Он также добавил, что достижения археологии очень медленно «входят» в обобщающие исторические труды, а в перечне специальностей высшего профессионального образования до сих пор нет специальности «археология», а археологические практики и преподавание этой науки в ВУЗах сокращаются. Директор ИА РАН предложил вновь обратиться к Министерству образования тем, чтобы «археология получила, наконец, право гражданства в нашем образовании».

В 2014 году исполняется 145 лет с момента проведения первого Всероссийского археологического съезда, который прошёл в 1869 году. Инициатором проведения съездов было Императорское Московское археологическое общество (ИМАО) под председательством графа Алексея Уварова.

До Первой мировой войны состоялось 15 съездов, последний прошел в 1911 году в Новгороде. В 1914 году в Пскове должен был состояться 16-й съезд, но его пришлось отменить.

В 2006 году по инициативе Института археологии и этнографии СО РАН и при поддержке Института археологии РАН и ряда других организаций традиция проведения съездов была возобновлена. С этого времени конференции прошли в Новосибирске, Суздале, Старой Руссе. Организаторами VI съезда выступают Институт археологии РАН, Центр археологии Института истории АН Татарстана, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт истории материальной культуры РАН и несколько других научных организаций.

Автор:  Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее