Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Археологические открытия 2012 года по версии российских археологов

Два ведущих российских археологических института представили журналу «Наука и жизнь» наиболее интересные археологические открытия полевого сезона 2012 года.

По версии Института археологии РАН (Москва) наиболее интересными событиями года стали находки на палеолитической стоянке Мукхай 2 в Дагестане; петроглифы на базальтовых валунах эпохи энеолита и палеометалла на правом берегу р. Уссури; античный корабль, найденный под полутораметровым слоем песка в окрестностях Фанагории; третья каменная церковь домонгольского периода на землях Черниговского и Новгород-Северского княжеств.

Исследование древнейшего на территории России памятника археологии – палеолитической стоянки Мухкай 2 в Республике Дагестан ведутся под руководством член-корреспондента РАН Х. А. Амирханова. Здесь открыты древнейшие слои, связанные с человеческой деятельностью. Они относятся к слою № 80 и залегали на глубине 33,5-34 м от современной поверхности. Уникальность найденного слоя состоит в том, что здесь впервые вместе обнаружены раннеплейстоценовая фауна и каменные орудия олдованской культуры. Впервые для древнейших памятников Северо-Восточного Кавказа получен многочисленный материал по фауне мелких позвоночных (грызунов, пресмыкающихся и земноводных). Найденные кости животных позволили датировать материалы стоянки первобытного человека Мухкай 2 периодом 1,82-1,95 млн. лет назад.

При поисках портовых сооружений в древней акватории Фанагории, крупнейшей древнегреческой колонии на территории России, под полутораметровым слоем песка найдены остатки античного корабля. После первичной расчистки сохранившихся бортов и днища, проводившейся под руководством С. В. Ольховского, оказалось, что длина корабля достигала 15 м, ширина - около 3 м. По-видимому, это был одномачтовый торговый парусник с двумя боковыми рулями (наподобие византийского судна типа «тарида»). Хорошо сохранились деревянные детали - киль, нижние части шпангоутов, рулевое весло. Обгоревшие верхние части некоторых шпангоутов позволяют предположить, что судно сгорело прямо в гавани Фанагории, вероятно, неподалеку от причала. Остатков груза в корпусе судна не обнаружено, - возможно, его успели разгрузить до пожара, или подняли из воды после затопления. Сейчас археологи занимаются обследованием и архитектурными обмерами уникальной находки.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В ходе охранно-спасательных археологических работ на территории крепости г. Карачев в Брянской области исследованы окрестности собора Михаила Архангела XVIII-XIX веков. Здесь удалось обнаружить остатки Карачевской церкви, третьей из достоверно известных каменных церквей домонгольского времени на землях Черниговского и Новгород-Северского княжеств, входящих в современную территорию России. К западу, северу и юго-востоку от собора Михаила Архангела обнаружены остатки фундамента и стен церкви домонгольского времени, представленные в виде прослоек битой плинфы – тонкого обожженного кирпича и кладочного раствора. Выявлена внешняя граница фундаментного рва северной стены здания и кладка из плинфы от центральной либо южной алтарной апсиды. Ученые предполагают, что большая часть здания находится внутри периметра стен собора Михаила Архангела.

Важные дополнения к антологии наскального искусства удалось получить хабаровскому археологу А. Р. Ласкину. Он выявил на прибрежных базальтовых валунах, лежащих на правом берегу Уссури близ с. Шереметьево, ранее неизвестные изображения эпохи неолита и палеометалла. Раньше в этом районе петроглифы были известны лишь на вертикальных скальных выходах. Однако ученые предполагали, что изображения петроглифов можно найти и на отдельно лежащих каменных глыбах. Поиск новых рисунков был не простым, поскольку прибрежные камни постоянно подвержены подвижке и перемещению во время весеннего ледохода, интенсивно покрыты лишайниками, затенены густыми тальниковыми зарослями. Среди недавно обнаруженных петроглифов – характерный для искусства этого региона мотив личин разной формы с выразительными деталями, змей, две птицы, след кошачьего хищника. Наиболее интересен камень, которому приданы очертания лягушки. Существует легенда, что лягушка считалась хранительницей кладов у раннесредневековых обитателей Дальнего Востока - бохайцев и чжурчжэней.

Экспедиции Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) исследовали древние святилища в Каракумах, античный некрополь на Таманском полуострове и проводили масштабные работы на новостройках Тувы и Красноярского края.

Раскопки энеолитического поселения Йылгунлы-депе, расположенного на юго-востоке Туркменистана, ведутся с 80-х годов XX века. Сегодня археологи продолжают детальное изучение одного из важнейших культурных центров Древнего Востока под руководством кандидата исторических наук Н. Ф. Соловьевой. Поселение существовало с середины V тысячелетия до н. э. по 31-29 века до н. э. Раскопки последних лет показали, что обитатели поселения традиционно оформляли и четко разграничивали не только культовые комплексы, но и рабочее, жилое и хозяйственное пространство. Из века в век, на протяжении шести строительных горизонтов, жилые помещения, парадные и хозяйственные дворы располагались над соответствующими помещениями и дворами предыдущего строения. Материальная сторона духовной жизни обитателей поселения удивительно богата и красочна. Настенные росписи, детали интерьера парадных помещений и глиняная антропоморфная пластика Йылгынлы-депе демонстрируют высокий уровень развития художественного мастерства жителей общины.

В ходе полевых исследований сезона 2012 года получены новые материальные свидетельства ритуальных действий жителей поселка. Так, в северном углу каждого помещения находят каменное изделие. В качестве «строительной жертвы» при сооружении помещений использовались целые или фрагментарные тела умерших. Антрополог А. А Казарницкий, работавший в составе экспедиции, доказал, что для ритуала брались костяки умерших, на которых еще сохранились сухожилия. Безусловно, с ритуалом связано раскладывание и оставление в доме сосудов с зерном и лежащими рядом рогами мелких парнокопытных. Обнаружены заложенные под полы и стены помещений глиняные зооморфные фигурки, каменные орудия, кости животных и фрагменты сосудов. В полу одного из помещений найдена каменная статуя

Таманский отряд Боспорской экспедиции под руководством кандидата исторических наук С. В. Кашаева продолжил исследование античного некрополя «Артющенко-2» на юге Таманского полуострова в Темрюкском районе Краснодарского края. Некрополь расположен вдоль обрывистого берега Черного моря, который постоянно разрушается, поэтому площадь памятника сокращается каждый год. Захоронения первых греческих поселенцев разрушает не только природа, но и грабители. С 2009 по 2012 годы археологи обнаружили более 60 грабительских шурфов, вокруг которых разбросаны человеческие кости и античная керамика. За прошедший сезон археологи исследовали 320 кв. м могильника, обнаружили 11 новых погребений и исследовали 1 разрушенное.

Разрушенное грабителями погребение принадлежало молодой женщине из зажиточной семьи первой половины V века до н. э. Оно находилось в склепе, сделанном из сырцовых кирпичей. Среди инвентаря нашли серебряную спиральную подвеску, фрагмент серебряного перстня, несколько серебряных бусин, фрагмент миски и 2 свинцовых пряслица. На стене могилы сохранился отпечаток амфоры.

Исследованы непотревоженные погребения новорожденных, взрослых и стариков, а также кенотафы – пустые погребения, которые создавали для людей, умерших вдали от дома. Самые ранние греческие погребения относятся к середине V века до н. э., а самые поздние – ко II веке до н. э. В могилу мужчинам обычно клали керамическую посуду и предметы вооружения. Однако состав погребального инвентаря зависел от возраста погребенного. Так, в погребении №125, где похоронен пожилой мужчина 50-55 лет, не нашли предметов вооружения, однако обнаружили кувшин, миску, солонку, железное шило и пряслица. Интересны три погребения новорожденных детей. В одном случае младенец был укрыт крупными стенками разбитой амфоры, во втором – захоронен внутри амфоры, на которой процарапано несколько греческих букв, возможно, сокращенное имя ребенка. В третьем погребении найдено два сосуда – чернолаковый килик и красноглиняный гуттус. Гуттус – это сосуд в виде небольшого чайничка с носиком, который использовался как поильник для детей.

Археологические памятники Тувы и Красноярского края ученые исследуют уже более 100 лет. В 2006 году принято решение провести в этих местах железную дорогу Кызыл-Курагино. По плану железная дорога пересечет в меридиональном направлении Западный Саянский горный хребет и пройдет по долинам рек Ус, Оя, Уюк и Ээрбек, по которым в древности проходили кочевые тропы, соединявшие разные регионы Южной Сибири и Центральной Азии. Эти территории насыщены археологическими памятниками различных эпох – от каменного века до средневековья. В 2009-10 годах ученые провели разведку и обнаружили 80 археологических объектов, из которых 51 памятник попадает в зону строительства железной дороги и должен быть полностью изучен. В 2011 году Русское географическое общество начало крупный многолетний проект «Открой тайну «Долины царей», в котором могут принять участие студенты из разных стран в качестве волонтеров. Специалисты ИИМК РАН в рамках этого проекта разработали программу археологических исследований и осуществляют раскопки и научное руководство. За время работы экспедиции удалось обнаружить новые местонахождения петроглифов, исследовать десятки курганов и поселений. Этот огромный массив информации ученые будут анализировать еще много лет.

На фото:

1. Палеолитическая стоянка Мухкай II (Дагестан). Вскрытие траншеей толщи памятника в 2012 году.
2, 3. Останки античного корабля в акватории Фанагории.
4. Внешний вид корабля на античной керамике.
5. Кладка из плинфы - фрагмент стены церкви домонгольского периода на территории Карачевской крепости.
6. Петроглифы на базальтовых валунах на правом берегу реки Уссури близ с. Шереметьево.
7. Петроглифы в виде личин известны на памятнике Сикачи-Алян.
8. Раскопки энеолитического поселения Йылгынлы-депе на юго-востоке Туркменистана. Общий вид квадрата 4Б с северо-запада.
9. Миниатюрная расписная ойнохоя, найденная в античном некрополе «Артющенко-2» на юге Таманского полуострова.
10. Археологические памятники Тывы. На могильнике Эки-Оттуг 2 исследовано два объекта, включающих 8 курганов с 40 погребениями, в том числе детскими, кенотафами и культовыми выкладками.

Автор: Ольга Брилёва

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме