Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алло, Розетта!

Космический зонд Rosetta после более чем десятилетнего путешествия в Солнечной системе достиг кометы Чурюмова-Герасименко

Наконец-то это произошло!  В 11.30 AM (Central European Time) на станции дальней космической связи  Европейского центра управления космическими полётами (European Space Operations Centre, ESOC) Darmstadt (Germany) получен  давно ожидаемый сигнал, который означает, что космический зонд Rosetta ESA после более чем 10-летнего путешествия в Солнечной системе достиг своей цели - кометы 67P Чурюмова-Герасименко. Аппарат в запланированное время вышел в область непосредственной близости к комете.

Комментируя это событие, один из научных руководителей программы Др. Holger Sierks заявил, что это событие открывает новую главу миссии Rosetta, которая коренным образом должна изменить науку о кометах.

Уже переданы первые изображения ядра кометы с близкого расстояния всего в 285 км от ее поверхности с разрешением 5.5 км на пиксель, которые во многом превосходят фотографии  полученные ранее.

«Мы никогда прежде не видели ничего подобного в таких подробных деталях,» - сказал Др.H. Sierks, давая первые оценки и комментарии полученным изображениям. Обращает на себя внимание сильная изменчивость поверхности ядра кометы, которая не раз побывала во внутренних областях Солнечной системы. На представленных снимках поверхность кометы-цели изобилует разнообразными, причудливыми формами,  много сложных структур с острыми краями, имеются крутые впадины. Но есть и поверхности,  кажущиеся почти ровными.

Конечно, многое прояснят последующие месяцы, когда Розетта подойдет на расстояние ближе, чем 10 км от кометы 67P.
Одна из главных задач на этом этапе будет состоять в картографировании поверхности кометы и выборе специалистами наиболее приемлемой посадочной площадки для отделяемого научного модуля Philae, которому предстоит совершить мягкую посадку уже осенью этого года, а затем провести непосредственные и длительные исследования  на поверхности кометы  Чурюмова-Герасименко.

По материалам ESA/Rosetta/MPS

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru