Как нам построить экономику знаний?

Начало: 09.02.2009 | Окончание: 05.03.2009


Макаров Валерий Леонидович


Валерий Леонидович Макаров - академик, доктор физико-математических наук, профессор. Директор Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН), научный руководитель Факультета инноваций и новых технологий в Московском физико-техническом институте, руководитель Высшей школы государственного администрирования и заведующий Кафедрой прикладных проблем экономико-математического моделирования Экономического факультета имени М.В. Ломоносова, создатель и президент НОУ «Российская экономическая школа», декан Экономического факультета Государственного университета гуманитарных наук.

Валерий Леонидович – известный ученый в области математической экономики, компьютерного моделирования социально-экономических процессов. Широко известны его работы в области создания математического и компьютерного инструментария и его использования при исследовании проблем экономики публичного сектора, науки и образования.

В области математической экономики Валерий Леонидович Макаров разработал один из разделов экономической динамики – теорию магистралей, предложил общие условия существования и оптимальности решений для моделей рыночной экономики, создал экономико-математические модели «смешанной», «двухслойной» экономики, выдвинул программу создания теории рынка интеллектуальных продуктов.

В 90-е гг. под его руководством разработана модель российской экономики (RUSEС), которая позволяет проводить различные сценарные расчеты. Такие модели созданы также для политической и социальной сфер общества.

Моделирование научно-технического прогресса и анализ его влияния на экономический рост – одна из наиболее трудных проблем экономической теории. В.Л. Макаров выдвинул в этой области ряд интересных идей и получил важные результаты: ввел модельный эквивалент понятия норматива эффективности и сделал существенный шаг в построении теории отбора малых мероприятий в развивающейся экономике и др.

Валерий Леонидович Макаров организовал и возглавил исследования по экономике знаний, интеллектуальной собственности и созданию компьютерной модели общества. Под его руководством сложилась научная школа «математическое и компьютерное моделирование экономики», которая с 1996г. проводит исследования, и получила ряд важных результатов.

Результаты исследований В.Л. Макарова не только опубликованы в более 250 научных работ (в том числе вышло10 монографий), но и нашли практическое применение в различных областях экономики.

Много сил и времени отдает В.Л. Макаров научно-организационной и общественной работе в качестве председателя Ученого и диссертационного советов ЦЭМИ РАН, главного редактора журналов «Экономика и математические методы», редактора интернет-журнала «Искусственные общества», члена редколлегий трех иностранных журналов и др.

Валерий Леонидович – лауреат премии Совета Министров СССР (1980), премии Российской академии наук имени Л.В. Канторовича (1995), Демидовской премии (2008).


Просмотров: 1330454 | Комментариев: 1379


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Леонид Александрович
Уважаемый Валерий Леонидович, что позволяют просчитать современные модели в области математической экономики, доведенные до компьютерных работоспособных программных продуктов? Позволяют ли они просчитывать последствия(финансовые,экономические или социальные)принимаемых решений?

Ответ:

Макаров Валерий Леонидович
Сейчас во всем мире начинает бурно развиваться направление под названием «Социальное моделирование и искусственные общества». См. например, наш сайт "http://www.artsoc.ru". Прошло уже два мировых конгресса на эту тему. В частности строятся модели искусственной экономики, которые имитируют (плохо ли хорошо) реальную. Искусственная экономика хороша тем, что на ней, в отличие от реальной, можно проводить любые, в том числе самые фантастические, эксперименты и смотреть, что получится. Одна из дискутируемых проблем: насколько можно верить таким расчетам. Понятно, что чем точнее искусственная экономика имитирует реальную, тем достовернее результаты расчетов. Но сомнения остаются всегда.



Вопрос:

Борис В. Егоров
Может ли милитаризация экономики, т.е. форсирование НИОКР в сфере ВПК стать "локомотивом" для создания экономики знаний?

Ответ:

Макаров Валерий Леонидович
Несомненно, может, хотя и не в полной мере. Атомный и космический проекты, которыми мы гордимся, оказались столь успешными именно благодаря руководству военных. К сожалению, институт проектов не очень вписывается в существующую структуру управления. Государственные корпорации, придуманные вместо проектов, пока эффективности не показывают.


Вопрос:

Рауф Гараев
Здравствуйте!
1. Как Россия должно строит свою экономику, чтобы оно была устойчивой?
2. Как вы видите экономику России через 5-10 лет?

Ответ:

Макаров Валерий Леонидович
России построить устойчивую экономику в некотором смысле легче, чем другим странам, поскольку мы ещё не забыли, как работает плановая экономика. Согласно теории, устойчивая система должна правильно сочетать в себе жесткость и гибкость. Сейчас во всем мире не хватает жесткости, рынок подвержен малейшим колебаниям. Так называемые острова стабильности или точки опоры в экономике носят не рыночный характер. В Китае имеет место двух-путная (или двухэтажная, двухслойная, по другой терминологии) экономика. На первом – государственном, плановом этаже – царит стабильность, полная определенность и управляемость. Используются даже плановые цены, отличные от рыночных. Второй этаж – стандартный рыночный. То-есть имеется жесткий государственный хребет (позвоночник), вокруг которого – гибкие структуры, быстро реагирующие на спрос. В результате – устойчивая структура. Вопрос в оптимальном сочетании жесткости и гибкости. Ну а главный вопрос – что есть жесткая часть экономики, как ее вырасти и ввести в действие. Пока идут дискуссии о создании некоего органа, отвечающего за стратегическое планирование, но это, конечно, не решение.


Вопрос:

Лев Иванович
В развитых капстранах давно утвердилась смешанная экономика, а в руководстве России преобладает позиция, отводящая государству роль ночного сторожа. Почему руководство нашей страны не учитывает мировой опыт? Вы разрабатываете разные модели экономики для России, позволяющие обеспечить продовольственную, технологическую и военно-политическую безопасность страны. Почему они не доходят до практики? Почему нет Совета по экономике при Президенте?

Ответ:

Макаров Валерий Леонидович
В развитых (как Вы говорите) капстранах имеется институт, который никак не привьется в нашей стране. Речь идет о Стратегическом центре (центрах), вырабатывающем стратегическую линию, и участвующем в практическом ее воплощении. Вы спрашиваете, почему нет Совета по экономике при Президенте. Здесь вопрос, скорее, не в Совете как таковом, а в механизме его работы. Я в течение нескольких лет был членом Совета по науке, образованию и технологиям при Президенте. Это скорее парадный орган, чем по-настоящему рабочий. Все заранее срежиссировано, работы, дискуссий, поручений, мозгового штурма, коллективной оценки идей, выработки курса нет и в помине. Поэтому дело не в создании еще одного Совета, а в технологии работы. И Правительство, и Администрация Президента выработали свой стиль работы, достаточно эффективный, с участием очень узкого постоянного круга лиц. Недостаток этого стиля – слабое стратегическое видение, недоучет факторов, кажущихся не важными, часто просто по незнанию. Слава Богу, фатальных ошибок типа передачи Крыма или текста Беловежских соглашений вроде бы нет, но нет и страховки от таких ошибок в будущем.


Вопрос:

Алексей Шмелев
Уважаемый Валерий Леонидович, как Вы считаете, что может спровоцировать потребность в инновациях у российского крупного бизнеса и можно ли построить модель такого процесса? Возникнет ли на Западе в связи с кризисом новый виток технологических изменений, или продолжится медленная диффузия инноваций в их спящих гигантах, а мейнстрим будут составлять малые фирмы сектора услуг? Спасибо

Ответ:

Макаров Валерий Леонидович
Вклад в инновации не надо облагать налогами. До сих пор эта очевидная мера не введена в действие в полной мере. Говорят, что прорывные технологии в современную эпоху стало гораздо труднее создать у себя в гараже, как Джобс и Возняк собрали персональный компьютер. Нужны солидные исходные вложения, в частности, дорогое оборудование. По прогнозам, которые делаются, например, в рамках технологии «Форсайт», или в Российской академии наук, главные прорывы следует ожидать в биотехнологиях и в тотальном внедрении информационно-коммуникационных технологий. Поэтому генетический паспорт, вживленные чипы, выращенные органы не за горами. Вопрос, сколько это будет стоить, и кто выиграет.


Вопрос:

Евгений Юрьевич Краченко
Из названия темы "Как нам построить экономику знаний?", вытекает, что мы далеки от нее. На самом ли деле нужна политическая воля, чтобы "повернуть реки вспять", а одного желания общества недостаточно? Какова роль нефти, газа, металлов в экономике знаний?

Ответ:

Макаров Валерий Леонидович
Вы правы, что нужна политическая воля, чтобы «повернуть реки вспять». Первая ласточка есть. Это уже упоминавшаяся «Стратегия 2020». Однако это лишь бумага, декларация намерений, риторика. Конкретные шаги, которые делаются, пока мало эффективны. Роль газа, нефти, металлов, по-моему, может быть очень большой. Поскольку там генерируется прибыль, надо создать привлекательные стимулы, направлять эту прибыль на исследования и разработки, в том числе и на фундаментальные. Вспомним, что знаменитая Bell Laboratories была много лет частью AT&T. А там работало более 15 Нобелевских лауреатов. Если бы Газпром, Лукойл и им подобные имели лаборатории мирового уровня, причем широкого профиля, а не только по газу и нефти, то это был бы реальный шаг к экономике знаний.


Вопрос:

Юрий Леонардович
Валерий Леонидович, экономисты говорят, что предстоит переход к новой модели рыночной экономики, не просто сочетающей в той или иной пропорции черты либеральной и кейнсианской, но качественно новой, которая была бы способна ответить на грозные вызовы XXI века: демографический, ресурсный, климатический. Как такая модель должна учитывать квоту каждого государства в поставке на мировой рынок товаров, ресурсов, услуг, людей, с тем чтобы сгладить будущие мировые кризисы?

Ответ:

Макаров Валерий Леонидович
Глядя на формулировку Вашего вопроса, мне кажется, что у Вас представление о будущей модели мировой экономики как о чем-то едином, где все части сильно зависят друг от друга. Мое же представление состоит в том, что кризис приведет к усилению своеобразной автономии экономик. Разнообразие экономик – это благо, а не недостаток. Это повышает устойчивость мира, сохраняет своеобразие имеющихся в мире цивилизаций. Что же касается общих угроз, то устойчивый и разнообразный мир справится с ними более эффективно. При наводнении надо ведь не только вытащить людей на сушу, но и сделать множество других вещей, что не под силу только команде ныряльщиков.


Вопрос:

Игорь Евгеньевич
Валерий Леонидович, как Вы считаете, необходимо ли создание организационной структуры, вроде «Государственного комитета по инновационным технологиям», в задачи которого входили бы комплексная разработка и практическая реализация широкомасштабных инновационных программ, опирающихся на самые перспективные достижения науки и техники? Впоследствии уже готовые предприятия, оснащённые и построенные за счёт государства, могли бы передаваться (продаваться) на конкурсной основе в частные руки. Это бы повысило авторитет и востребованность науки, стимулировало бы экономику и вывело страну из настоящего экономического тупика. Спасибо.

Ответ:

Макаров Валерий Леонидович
Я с Вами согласен, что что-то подобное было бы полезно создать. Но главная проблема не в этом. Главное – эффективность работы таких органов. Взять, к примеру, инновационные зоны, которые решено создавать. Вроде бы, идея хорошая, тем более что есть позитивный опыт Китая и других. Но где результаты этих флагманов инновационной экономики?


Вопрос:

Сергей
Здравствуйте! Возможно ли построить экономику знаний на том потенциале, который даёт современная средняя школа? Каким образом должны измениться институты образования?

Ответ:

Макаров Валерий Леонидович
Экономика знаний, а лучше сказать, общество знаний базируется на постоянном использовании знаний, в том числе, в повседневной жизни. Учиться придется всю жизнь, ибо все время будет появляться что-то новое. Иначе выпадешь из нормальной общественной жизни. Поэтому образовательные институты существенно изменятся. Изменится методология преподавания. Будет больше визуальных образов, больше интерактивых, в том числе игровых, процессов. Возможно, появится общественная специализация, связанная с сословиями. См. ответ Вениамину Васильевичу.


Вопрос:

Владимир
Уважаемый Валерий Леонидович!
1. Почему в стандартных учебниках по экономике нет системного анализа, а статистика изложена очень примитивно, и кругом нормальный закон распределения, хотя большинство распределений существенно асимметрично?
3. Прислушивается ли власть к Вашим рекомендациям?

Ответ:

Макаров Валерий Леонидович
Вы не представляете, сколько имеется учебников по экономике, и на русском, а особенно на английском языке. На русском языке несколько сотен. Никогда не пользуйтесь одним, даже самым любимым. В наше время узнать и освоить что-то лучше всего через Интернет. Что касается советов властям, то я уже ответил на этот вопрос Игорю Евгеньевичу.





array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее