Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на декабрь

В декабре наступит настоящая астрономическая зима, а вместе с ней световой день будет увеличиваться.  Небо порадует яркими зимними созвездиями и звездопадами: Геминиды, Моноцеротиды и Урсиды.

На декабрьском небе приближается к зениту группа ярких зимних созвездий Возничего, Тельца, Близнецов, Ориона, Единорога, Малого и Большого Псов. На юго-востоке можно наблюдать самую яркуюпосле Солнца, видимую с Земли звезду - лучезарный Сириус.

Первый месяц зимы обычно не балует ясной погодой. А ведь именно в декабре можно наблюдать еще один метеорный поток-гигант: знаменитые Геминиды, превосходящие по количеству «падающих звезд» все остальные ежегодные метеорные потоки, включая августовские Персеиды... Геминиды являются самым сильным метеорным потоком года. Метеоры, часто белые и яркие, могут падать очень часто — до 120 метеоров в час в ночь максимума активности, которую ожидаем 14 декабря. Радиантом этого потока являются звезды Кастор и Поллукс в созвездии Близнецов. Геминиды лучше всего видны из Южного полушария Земли.

На самую длинную ночь года, 22 декабря, приходится максимум действия метеорного потока Урсиды, который можно наблюдать только в Северном полушарии в созвездии Малой медведицы. В этом году ожидается до 10 метеоров в час.

Полнолуние в декабре случится 3 декабря и совпадет с суперлунием, то есть Луна в этот момент будет находиться близко к точке перигея. Видимость Луны в декабре: 1 – 7 – ночью, 8 – 10 – после полуночи, 11 – 16 – утром, 19– 27 – вечером, 28 – 31 – ночью.

Самое важное астрономическое событие декабря – день зимнего солнцестояния - случится 21 декабря 2017 года в 19:28 мск. После самой длинной ночи года наступит настоящая астрономическая зима, а вместе с ней каждый последующий день будет дарить нам немного больше света. К новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 8 минут.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5С1
www.planetarium-moscow.ru

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Статьи по теме