Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Луна на подиуме

3 декабря 2017 года можно наблюдать суперлуние года: Луна будет иметь самые большие видимые размеры в 2017 году.

Движение Луны вокруг Земли довольно сложное, но приближенно можно считать, что она движется по эллиптической орбите, то приближаясь, то удаляясь от Земли. Ближайшая к Земле точка орбиты – перигей может находиться к Земле на 50 000 км ближе, чем самая удаленная ее точка – апогей. Это достаточно большая разница для столь близко расположенного к нам космического объекта (Луна удалена от нас в среднем всего на 380 000 км). Поэтому в перигее Луна выглядит значительно крупнее и ярче.

Особенно эффектно это смотрится, когда Луна находится вблизи точки перигея в фазе полнолуния. Если это событие происходит, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км и время прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня, его называют суперлунием. Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко. Самое близкое к нам суперлуние в текущем году называют суперлунием года. А когда полнолуние происходит вблизи апогея, т.е. Луна находится на самом удаленном расстоянии от Земли, говорят о минилунии года.

3 декабря в 18-49 по московскому времени начнется суперлуние 2017 года. Луна будет иметь самые большие видимые размеры в 2017 году. Наблюдать ее, если повезет с погодой, можно будет с вечера 3 декабря до утра 4 декабря в южном направлении. Особенно красивая картина ждет наблюдателей ближе к полуночи, когда Суперлуна будет находиться высоко над горизонтом прямо над созвездием Ориона, слева от одной из самых ярких звезд нашего неба Альдебарана (созвездие Тельца).

В этот раз Луна подойдет к Земле очень близко – на расстояние всего 356 511 км. Это практически совпадает с наименьшим расстоянием до Луны – 356 400 км. Не удивляйтесь такой точности: методами лазерной локации расстояние до Луны измеряется с ошибкой в несколько сантиметров. Соответственно такую же точность имеют и теоретические предсказания ее местоположения. В этот момент наш спутник будет выглядеть на 14 % больше и на 30 % ярче, чем в момент минилуния, которое наблюдалось 9 июня 2017 года. Тогда Луна удалилась на 406 401 км.

Декабрьское суперлуние положит начало череде суперлуний. Следующие два январских полнолуния тоже будут суперлуниями. В ночь 2 января 2018 года - Луна снова подойдет к Земле очень близко – на расстояние в 356 565 км. А Суперлуние 31 января 2018 года еще и совпадет с полным лунным затмением, которое от начала до конца будет видно на Дальнем Востоке, в Москве можно будет наблюдать частные фазы затмения и увидеть, так называемую, красную Луну.

По материалам  пресс-релиза Московского Планетария

Автор: Алексей Понятов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)