Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
О трансплантации органов: неожиданный поворот темы.
Начну с цитаты:
[I]sapiens.от сообщества анестезиологов Вам нет и не будет! респекда,ибо незачем,и попытки вякать на общие темы,упираются в Ваши сообщения об участии в заборе органов.Вы хороший ремесленник,но Врачебного начала в Вас нет[/I]
Вот такая реплика появилась в соседней теме - про экстрасенсов.
Сразу две вещи оставим за кадром: респект и "олбанский язык" автора этой забавной цидули.

Насчет "респекта" всё в порядке.
http://vrachirf.ru/doctors/lider
Мне больше и не надо. :)

"Олбанский" - каждый интересничает по своему, в меру собственного разумения о вкусе.
Коллега вполне грамотный и в дальнейшей дискуссии перешел на нормальный стиль.

Интересно другое: почему он (отрекомендовавшийся  врачом -реаниматологом) считает, что участие в таком благороднейшем деле, как спасение жизни обреченных , для которых пересадка органа - это ultima ratio, альтернатива которому - смерть, [B]почему ЭТО вдруг дискредитирует врача?[/B]
С какого переполоху?

Побродив по интернету в поисках информации по теме, я обнаружил "сто тыщ мильёнов" дичайших вымыслов, домыслов и просто глупостей о трансплантологии.

Очень надеюсь что ответ уважаемого коллеги на мой вопрос положит начало плодотворной и полезной дискуссии.

Ваше слово, доктор из Ташкента.
Философические размышлизмы об интернете и авторском праве, Приглашение подумать
Представляется мне, что Интернет, как глобальная информационная система, представляет собой некую принципиально новую и юридически девственную сущность.

А раз уж я упомянул сексологическую категорию, то продолжу аналогией из этой сферы. Есть половой акт по взаимному согласию и к взаимному удовольствию.

Есть изнасилование: один словил кайф, а другому/другой причинен ущерб.
Но есть и петтинг, при котором и все цело, и взаимного удовольствия предостаточно. Есть и вуайеризм: один наслаждается, а другой/ая об этом даже не подозревает.

Вернемся в Интернет. Если владельцем информации приняты меры для ее защиты, но защита взломана - имеет место хищение, со всеми вытекающими. Информация защищена, но при определенных условиях доступна. Заплати или выполни другие требования автора, и кайфуйте оба.

И информация выложена и пользование ею никак не лимитировано автором изначально. Как в одном фильме: "Была бы осторожна - не была бы матерью".

Информация защищена, но имеется возможность с ней некоторым образом ознакомиться: превьюшка фото, фрагмент мелодии, какие-то технические данные. Пользователю этого хватило, чтоб допетрить до остального и использовать - честь ему и никаких претензий. Нефига перед окошком заголяться. Не думаю, что у садовника были претензии к Ньютону.

То-есть, мы опять приходим к уже упомянутому разными словами положению: то, что не обозначено, как частная собственность, может быть использовано невозбранно.

Обозначил хоть как-то: "МОЁ!" - тогда предъявляй претензии. Не обозначил - утрись. Често говоря, меня эти вещи забавляют. Несколько раз было: получаю мэйл, в котором сказано, что некий журнал, какой-нибудь "КАЗАНЬСТАР ИНДЕПЕНДЕНТ" опубликовал Вашу фоту такую-то. Можете их привлечь за нарущение авторских прав. Да люди работу адову проделали - превратили стокилобайтовую картинку в нечто пригодное к публикации - я их благодарить должен! А мэйл - из адвокатской конторы :-)))!

Мне припомнился старинный еврейский обычай. Когда человеку очень плохо: болезнь, несчастья - хоть в петлю - он разбрасывает деньги в людных местах, причем так, чтоб это было незаметно. Деньги подберут, кому-то от этого станет лучше. Кто помог материально - неведомо, но Господь-то все видит! Представьте себе, что нашелся сверхчестный и дотошный, который ищет и находит владельца "потерянных" финансов. И возвращает, чтоб ему пусто было! Вывод: ничье - моё! И не замай!

Французы говорят, что в одно "НО" можно загнать весь Париж. Все мы здесь (кроме меня) кристально честные и порядочные. НО вот хоть тресни, а нет нужного материала в статусе "общественное достояние". Или нет времени искать: Гарычо, панимаиш?!

А перед носом нужная картина, схема, текст... Print scrin - и готово! И ВАШЕ дело пошло. Неужели кого-то в такой ситуации удержат высокоморальные рассуждения? Не очень мне верится в такую толстовщину, что кругом сплошные отцы Сергии, которые вместо того, чтоб насладиться любовью, отхреначат себе палец. Сам автор этого психа был весьма и весьма далек от созданного им образа. Да и пальцев надолго не хватит. НО, далеко не всем нравится чувствовать себя вором. Даже "спортивным" вором , как остроумно назвал кто-то ворующих только потому, что это трудно.

Вот случай из жизни моего доброго знакомого, умницы, отсидевшего диссидента.
Он проходил психотест при устройстве на солидную должность в более чем солидную фирму. Вопрос. "По конвейеру мимо Вас плывут деньги. Много денег. За Вами никто особо не следит, за деньгами тоже. Ваши действия?"
Знакомый ответил: "Наберу себе побольше".
Потом он как-то увидел свое "личное дело". В соответствующей графе стояло: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕСТНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ.
Клянусь, чем хотите, нет более точной характеристики этого человека!

К чему я привел этот парадоксальный случай. К тому, что никакими увещеваниями, заклинаниями и паролями положение не исправить. Этика взаимоотношений внутри информационного общества должна стать ДРУГОЙ. ИзменИться принципиально. И измЕнится! Этот процесс уже идет, общество уже беременно новыми отношениями, и они обязательно родятся. Отношение к нормальной беременности ведь тоже разное. Кому-то тошно от уродливой фигуры, а кто-то с восторгом ждет нового человека.

Вы можете себе представить сайт "домушников-медвежатников", где бы они спокойно и по-делу обсуждали приемы воровства? И сбыта краденого. И открыто предлагали друг другу фомки-отмычки или схемы отключения автомобильной сигнализации? А вот я сайты хакеров попробовал поискать. Да на одном Мэйл.ру их не меньше десятка. Нет такой платной штуковины, к которой не нашлось бы бесплатного "лекарства". Это раз.

Теперь ДВА.
Вас не спрашиваю, дабы не смущать. Но если бы (ктати, почему "бы"?) мне предложили заведомо краденую вещь? Я хоть и флегматик, но сто двадцать кил живого веса опасно для предлагальщика. А вот когда я поплакался приятелю, что мне позарез нужна программка, а купить её можно только оплатой через интернет, а я боюсь давать в сеть свой "Исракарт", то услышал: "Ты охренел? Ща я тебе её задаром скину". Очень ему благодарен.

И Вы и я, и он, она, они знаем множество таких случаев. Это становится нормой.

Моральные нормы различны в разных обществах и изменяются во времени.
И то, что в виде единичного явления выглядит девиацией и уродством, приобретая массовый характер, становится правилом и нормой. Первого джентльмена в цилиндре забросали камнями. Через некоторое время появиться в обществе без цилиндра - фи, сударь!
Когда у меня в школе сперли сочинение, а потом по нему разные оглоеды наполучали "пятерок"... одного побил. Встречаю сейчас свои фотки в разных местах без подписи и в виде картинок для телефона - ей-богу, приятно! Хоть ни копейки-цента-агоры с этого не имею.

Правовые нормы суть продолжение этических, зафиксированное в виде законов.
Кто-то сказал, что политика - это искусство возможного. Поскольку не видно возможности остановить или направить в "правильную" (это на наш взгляд - правильную) сторону, процесс обесценивания авторских прав в привычном нам понимании, о проведении какой-то конкретной "разумной политики" говорить не приходится. Остается следить за направлением этих изменений и строить свое поведение в соответствии с этическим (а потом и юридическим) статусом в данной сфере. Куда приведет эта эволющия - не знаю, я вам не Дарвин. Но придется соответствовать сложившимся на данный момент кондициям. В противном случае нам будет так же неудобно, как человеку в смокинге на пляже, или голому на великосветском коктейле.

Представляется, что стремление к наживе - auri sacra fames - и есть двигатель прогресса.
Мы не щеголяли бы в джинсах и не летали в аэропланах, если бы португальцы и испанцы не охренели от желания нажиться на индийских пряностях.
Насколько я помню "Биологию" Вилли, изданную в тех же краях, эволюция идет тремя путями: ароморфоз(усложнение и возвышение), идиоадаптация ("горизонтальный" путь) и общая дегенерация (нисхождение). Но на всх трех путях биота решает свою главную задачу - выживание в изменившейся среде. Авторы - они тоже живые твари. Тем или иным путем выживут, нас без благодати своей не оставят.

А чтоб вы не сомневались: "Присс: "Наша земля приходит в упадок, безнравственность и коррупция процветают, Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. И конец света уже близок." Папирус Присса датирован 3350 годом до н. э."

Можно исходить из положения о существовании добросовестного потребителя информационной продукции идентичного потребителю материальных благ. Позвольте считать это положение ошибочным в силу принципиального различия предметов потребления. Если автор штанов выставил их на продажу в интернет-магазине, то он может дать сколь угодно подробное их описание, приложив высокохудожественное фото. Потребителю нужны ШТАНЫ, и он ими воспользуется, не иначе, как заплатив автору. Еще потребитель - еще экземпляр штанов - еще деньги. Все довольны.

Возьмем информационный продукт. Программу, скажем. В том же интернет-магазине (да просто в магазине) добросовестный потребитель купил программу. Автор получил деньги. Еще экземпляр программы - еще деньги. Очень может быть. Не более того. Даже если автор продает вполне материальный диск с абсолютно непробиваемой защитой (что само по себе нонсенс, но допустим), то что мешает потребителю задействовать программу в локальной сети или просто в компьютере с возможностью внешнего доступа? В одни штаны вся семья не влезет, а в одну программу целое КБ влезет с полнейшим комфортом и удовольствием. И совесть потребителя чиста, и автор в убытке. Далее. В данном КБ есть головастик, который (вернемся на грешную землю) взломал программу без ведома нашего Добросовестного, и, движимый своими представлениями о Добре, Зле и прочем, запустил во Всемирную уже сеть бездонную консервную банку со снятой крышкой: "Лопайте господа, за все уплочено!" И много еще экземпляров продаст Автор?
В Сети существует огромное количество "библиотек", "галерей" и форумов, где авторы выставляют совершенно бескорыстно свои творения и идеи.
Но вот представьте себе ситуацию (реальная история).

Трое израильских студентов сочинили программу, позволяющую мгновенно определить, сидит ли данный пользователь в данный момент в сети, послать ему вызов и моментально с ним связаться, буде на то его желание. О программе узнали проныры из "Майкрософт" и купили её (и все права) за десятки миллионов долларов. Бедные студенты мгновенно стали мультимиллионерами, а прогрессивное человечество получило "аську", да-да её самую. Представьте себе, что "первыми в очереди" оказались бы не люди Билла, а какие-нибудь сукины дети...

"Какие подходы бесперспективны для расширения пространства уважения авторских прав в Интернете?» - такой вопрос часто встречается на разных ЖЖ и форумах.

Мне представляется, что бесперспективны технологические подходы.

На любой замок находится отмычка, против любой брони изобретается снаряд. Если нельзя копировать, то можно сделать "принт скрин". Если и против этого придумано что-то, так уж сфотографировать экран обычным фотоаппаратом, хоть "Фотокором" с пластинками, это ведь без проблем. Кстати, я такие устройства видел. Списать гусиным пером в заветную тетрадь. При полной технологической инвалидности: кальку приложить к экрану и передрать, все, что там есть.
Единственная надежная защита - невозможность сетевого доступа в принципе. Как в приведенном мною ранее примере со штанами. Реклама в сети, а штаны - на складе и через сеть реально недоступны. В отношении информационной продукции и это не поможет, не буду повторяться.


Ужесточение правовых норм, о котором часто говорят, как о спасительном средстве, врядли окажется эффективным.
Чего только не делали с ворами: и руки рубили, и ноздри рвали, и за пиписку вешали - бестолку. Известно же, что воры отлично облегчали публику, получающую высокое эстетическое наслаждение от публичной казни вора. Ведь что движет вором: - Вот я - не попадусь. И пугачевское: - Один раз напиться живой крови. Лень, бездарность, страсть к сверхлегкой наживе пересилят (и пересиливают) любой страх. Воровство может остановить (ну, это я заврался) - уменьшить - ситуация, когда оно станет бессмысленным, нерентабельным.
Воровство будет продолжаться, пока оно рентабельно.

Один из путей решения - СНИЖЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ВОРОВСТВА. Но есть и другой момент.
Почему от воровства плохо Авторам? Есть достаточно много авторов, которым не только безразлично, но и приятно увидеть свое творение в чужих руках.
И есть такие, что готовы порвать вора в клочки без суда и следствия.
Первые творили исключительно ради авторского тщеславия (как ваш покорный слуга), а вторые - в расчете на прибыль, которой они лишились. В общем, разница между картиной в рамке и граффити.
Но автор "картины в рамке" ничего не имеет против продажи репродукций и копий. Мне кажется, тут есть, над чем подумать.

Есть же опыт какой-то российской (исполать вам, ребятушки!) рок-группы, которая продает свои диски по цене контрафактных. Хоть бы один сперли!

Поэтому паки и паки глаголю: неизбежен качественный (не в смысле - хороший, а в философском) переход во всей системе отношений Автор - Потребитель, начиная от этической до финансово-юридической. В противном случае - коллапс всей системы, чрезвычайно, жизненно выгодной человечеству. Именно поэтому коллапса не будет - будет нечто новое.
Выгнать человека голышом на улицу - смертельно его опозорить, не так-ли? Между тем, являться нагими народу было почетной привилегией высшей аристократии в древней Спарте.

Писаные законы суть зафиксированное на данный момент состояние этических норм.
А этика пластична и изменчива... И этика информационного /постъиндустриального общества отличается от этики индустриального не мнее, чем этика рабовладельческого от, скажем, позде-феодального. И различия будут усиливаться по мере включения в сферу новых отношений все большего количества участников.
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
[B]РЕНЕССАНС[/B]
Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации. Навсегда ушла в прошлое удушающая религиозно-мистическая мертвечина средневековья. Возродился, пусть вначале стихийный, но все более и более осознанный и разумный материализм. Искусство обратилось к человеку, а идеалы умерщвления плоти и нищеты духа сменились идеями могучего разума в сильном и здоровом теле.
Наука вырвалась из бесплодных и иссушающих ум лабиринтов схоластики. Эксперимент, наблюдение реальных явлений и осмысление только достоверных фактов, объяснение явлений только естественными причинами и проверка теорий практикой - это возвращение на новом витке исторической спирали к идеям и идеалам античности возродило естествознание и стало тем здоровым ростком, из которого выросло могучее дерево современной цивилизации.

Черт побери, с чего это у меня получилась такая торжественная ода?
Ну, выросло древо, плоды на нём поспели, мы их кушаем с аппетитом, сыто отрыгиваем, выбираем посвежее и повкуснее...

Средневековье, с его всеподавляющей религиозностью, с его суевериями, мистериями, слухами, духами, ведуньями-старухами, знахарями, сглазами, порчами, злыми корчами, гаданиями, святою водою отливаниями, божбою и ворожбою - оно давно и навсегда кануло в лету и утопло в ней безвозвратно.

За ним пришло Возрождение, а потом - Просвещение, а потом - теория эволюции, промышленные революции, индустриализация, интенсификация, полеты в космос, обратный осмос, генетика, кибернетика, мат.моделирование и всякое там клонирование, скоростной интернет, виртуальный минет, коренное преобразование и всеобщее среднее образование, ТВ высокого разрешения, а в телевизоре - возрождение.

Теперь раешник получился...
С чего бы это?
А со страху!
А страх от того, ЧТО возрождается и в телевизоре отражается. Отражается же там все то, что перечислено в абзаце про Средневековье.

Отражается мракобесие!
Как из худого мешка с дерьмом высыпались маги, астрологи, знахари-исцелятели, пророки-прорицатели, нравов новых порицатели, колдуны, служители богов и чертей в одном пакете (пардон, в одной программе). От привидений и всякой потусторонней пакости продыху нет.

Господи, велики чудеса твои!
Попище с бородищей до пупища, отличимый от своего предка пятисотлетней давности только сотовым  телефоном, окропляет святой водой супер-бомбардировщик - орудие убийства, презрев первейшую заповедь: не убей!

Женщина, истекающая кровью после выкидыша, узрев дежурного врача-араба, уезжает на другой конец города испросить разрешения у раввина на лечение у гоя. Да, она таки знает: он такой специалист, что на него и атеистки молятся. Но вот если он своими золотыми, но гойскими руками дотронется до её интимностей, не пострадает ли её кошерность?
Хорошо, если ребе умный. А если старый дурак?

Сотни миллионов мусульман несколько раз в день становятся раком и молятся аллаху.
А потом некоторые особо просветленные, обвязавшись взрывчаткой, совершают двойной грех - убийство ни в чем не повинных и самоубийство во имя все того же аллаха великого, милосердного.

Можно бы оставить в покое религию, ведь есть же понятие "свободы совести" и если человек в силу ему лишь самому подотчетных причин верует в абсурд - это его и только его личное дело.
Но ведь вот в чем беда: святоши в последнее время активизировались сверхмерно и вопреки тому, что в большинстве развитых стран церковь отделена от государства, они все больше суют нос в дела, весьма далекие от исполнения молитвенных ритуалов. Так и норовят подгрести под себя образование, политику, регулировать самый образ жизни нашей и навязывать нам свою волю.

Но, как бы не пыжились святоши, реальное влияние конвенциональных религий на жизнь общества в странах европейской цивилизации и ориентирующихся на них странах "третьего мира" постоянно уменьшается.
Ислам выглядит исключением, но он в наше время стал силой не столько духовной, сколько военно-идеологической...
Да бог бы с ними, с религиями. Не столь они опасны, устоявшиеся и закосневшие. Религии неудобны в быту и, опять-таки, требуют серьезного изучения: чтения, запоминания, осмысления... труда души, одним словом.
А вот это - лень, да и нафига?
Можно проще: нравится - верю! Делов то...


Страшны другие: те кто после краха псевдо-коммунизма на политической арене , поспешил  очень даже успешно  заполнить пустоту в душах людей, обалдевших от крушения высоких и красивых идеалов и утративших способность к здоровому критическому мышлению. Да и была ли эта способность?

Материалистическое мировоззрение требует труда еще большего.
Если способность верить, принимать без осмысления любую хренотень, лишь бы она исходила из авторитетного источника , эта способность осталась у нас от тех времен, когда наши лохматые предки слепо повиновались ещё более лохматым вожакам, то мыслить самостоятельно надо учиться, а для этого надо чтоб кто-то учил. А кому это надо: учить? Кто, скажите на милость, будет кого-то учить самостоятельно думать, если каждый мнит себя будущим владыкой великого и суверенного...? Они ему нужны, эти самостоятельные?
Ага, как зайцу - триппер!

Нужны послушные, легковерные массы потребителей, с мозгами бесформенными, как биомасса из фантастических ужастиков. Возникло противоречие: с одной стороны в век высоких технологий необходимы грамотные специалисты с глубокими знаниями точных наук, способные создавать сверхсложную технику и управлять ею, с другой - чем меньше в обществе интеллектуалов, мыслителей, тем проще управление таким охлосом, "массой".

Разрешается это противоречие не так уж сложно. Если население будет состоять из образованных людей (с разносторонними знаниями, с навыками критического мышления, с четко сформированным мировоззрением), навязать такому обществу, состоящему из очень разных личностей сиюминутно выгодные ценности или общественные нормы - будет практически невозможно.
Зато восхитительно легки манипуляции с толпой, с безликой и бездумной массой жадных потребителей, не отягощенных сколько-нибудь значимой моралью.
Чтобы потреблять, эти потребители должны также и производить. А производить им нужно "наукоемкую продукцию хайтека". (Вот идиотское словосочетание, но точное, однако.)

Примитивным производством не обойтись - людей слишком много и они привыкли к сытости и комфорту, к престижным  хайтешным цацкам.
Так вот, дать каждому элементу народных масс видимость образования: наготовить очень хороших и очень узких специалистов, совершенно некомпетентных за пределами своей специальности.
А начать со школы: под видом
вроде бы разностороннего образования давать информацию из самых разных областей, давать много, бессвязно, изобильно, не заботясь о том, чтобы к окончанию школы эти знания образовали в сознании человека единую картину мира. Вернее сказать, заботясь о том, чтобы в голове была яркая, изобильная, но рассыпанная мозаика.

Кто-то из мудрых заметил, что голова, хорошо устроенная, стоит больше, чем голова,  хорошо наполненная.
Это легко сказать мудрецу. А на деле?
Хорошо устроенная голова склонна к независимости суждений и у нее собственное мнение по любому вопросу. Мало того, с некоторого момента она становится слишком разборчивой и отказывается принимать, что дают.
Из таких толпа не получается. Такие - самоорганизуются в коллектив.
А иметь дело с коллективом, с высокоорганизованной системой - это вам не аморфное стадо3 гонять.
С другой стороны, коллектив необходим для решения производственных и даже творческих задач.

Гениальный одиночка в наше время может только поставить задачу, даже определить путь ее решения, но вот осуществить это решение...
Так ведь и коллективы стали очень узкоспециализированными, "заточенными" под  решение очень конкретных задач.
И если коллектив занимается, скажем, разработкой микросхем, выращиванием капусты или постановкой оперы, то ему жизненно важно, чтобы его члены были специалистами именно по электронике, агрономии или музыке.
При этом электронщик может быть глух, как пень; капустовод - не знать даже закона Ома, а певец - не отличать клевер от баобаба: на эффективности данного коллектива это никак не скажется.
В целом для общества такое положение выгодно, поскольку производство эффективно, а потребление интенсивно. И оно, потребление тем более интенсивно, что большинству потребителей нетрудно впендюрить любую фигню, которую в данный момент производителю надо сбыть, будь то товары, услуги, или идеи. Или "идеалы".
Почему бы и нет? Практически каждый потенциальный потребитель - классный профессионал в своем деле и дремучий невежда во всем остальном.

И такое парадоксальное общество - состоящее из высокопрофессиональных невежд -складывается, судя по всему, не злою волею какого-то мифического "мирового правительства", а формируется само собой благодаря каким-то присущим его природе факторам.
Каким?
Наверно, на первом месте - объективная необходимость и неизбежность узкой специализации. Человечество наработало такие массивы информации по любому мыслимому вопросу, что ни один человек, будь он сколь угодно талантлив, не в силах усвоить весь объем знаний даже в пределах одной сферы деятельности. А от поверхностных знаний по множеству проблем - того, что называется "кругозором" или "эрудицией" - для большинства человеков пользы немного. Даже при устройстве на работу скорее возьмут, скажем, программиста, идеально знающего какой-нибудь PL SQL  и нейтрально-серого во всех других отношениях, чем блестящего интеллектуала - эрудита с диапазоном от голографии до японской каллиграфии, но этот самый PL SQL знающего "постольку поскольку".
Зато правильно подобранный коллектив из "узких" специалистов способен решать задачи любой "ширины" и "глубины".
При этом внутри такого коллектива, где человек проводит большую часть сознательной жизни, имеют значение только способности и возможности каждого из его членов только в пределах его специальности.
Таким образом, личность сводится к профессии: не Саша, Лёша, Таня, Маня... , а Программист, Хирург, Стюардесса, Поэтесса...
Похоже, мрачная фантазия Уэллса о физически сформированных для специальности селенитах была пророчеством.
Помните, там один из сопровождавших героя обитателей Луны умел только спрашивать и переводить ответы, а другой умел только запоминать...?

На другом конце общественной шкалы люди, скажем так, "богемы". Деятели искусства, властители дум, творцы "духовных ценностей".
Эти напротив, ничем не ограничены в своем самовыражении и не сильно отягощены знанием точных наук - в частности, и естествознанием -вообще. Они спокойно принимают на веру любую информацию, не давая себе труда усомниться в её достоверности. Часто самая идея о ненарушаемости законов природы и невозможности чудес как-то плохо умещается в их сознании. Образовавшуюся в их мозгах муть они вываливают на публику.
А восторженные поклонники этих "кумиров публики" воспринимают любую "звездную" глупость, как истину, как некое откровение... Идиотизация общества усугубляется.
Безусловно, не остается незамеченным тот факт, что СМИ изливают на публику помойный поток, скажем так, не самой достоверной информации.
"Словно травленые мухи ходють слухи тут и там; и беззубые старухи их разносють по умам".
Увы, Владимир Семенович не дожил до эры интернета, когда любой бред распространяется по всему свету с небывалой прежде быстротой, а доступ к нему стал предельно простым и комфортным.
.
Диалектика сыграла злую шутку. Благодаря невиданной никогда прежде свободе обращения к информации ( и с информацией ) человечество превратило всемирную сеть из чистого источника знаний в зловонное болото.
Чтобы выловить из него действительно полезные и достоверные сведения необходимо уже до начала поиска располагать хотя бы базовыми познаниями в данной области, а при вторжении в зону совершенно новую - устойчивым мировоззрением и критическим подходом ко всем добытым данным.

А вот с этим-то дела обстоят не самым лучшим образом, что и сказано выше.
Люди еще не отвыкли от почти слепого доверия к печатному слову; фотографическое изображение до сих пор принято считать объективным и достоверным свидетельством, а добрый и дельный совет не верить глазам своим считается более или менее остроумной шуткой.
Методы манипулирования общественным сознанием, между тем, непрерывно и быстро совершенствуются.
Примитивная пропаганда трескучими лозунгами сменилась изощренными приемами косвенного внушения, парадоксальной интенции и нейро-лингвистического программирования.

Так и крутится дьявольское колесо мракобесия, подминая и калеча абстрактные души и вполне конкретные жизни.

Сказать по совести, мне совершенно безразлично, какие молитвы человек бормочет, и какие цацки на себя навешивает.
До тех пор, пока это касается только его самого, на мой взгляд, никто не вправе ему хоть как-то ограничивать его свободу.
Но я имею полнейшее право возмутиться и применить меры самообороны и защиты своего мировоззрения в ответ на информационную (вернее сказать – дезинформационную) агрессию.
Да ладно бы только мировоззрение. Оно изменчиво по самой природе своей и формируется под влиянием множества факторов, также изменчивых. Оставим эти субъективные материи…

Мракобесие вполне объективно ставит под удар благополучие и самую жизнь людей.
Средства, бездарно разбазаренные на псевдонаучные проекты, они отняты у неимущих, их не хватило для решения реальных задач.
Безграмотные (и чем безграмотнее, тем агрессивнее) «целители» гробят, в прямом смысле слова, убивают множество больных. Даже не своими действиями, от которых ни жарко, ни холодно, но тем, что вклиниваясь в лечебный процесс, прекращают или фатально искажают его.

Эту тему можно развивать до бесконечности в любом произвольно выбранном направлении. Куда ни кинь, везде следы шарлатанской жизнедеятельности, в лучшем случае.
Чаще же имеет место поразительно интенсивная их агрессия на разум.
Создаваемый ими информационный шум настолько силен, что задавленный им человек полностью теряет ориентиры, особенно, если усилиями тех же мракобесов они и изначально были размытыми и нечеткими.
Чего стоит только преподавание в одной и той же школе, одним и тем же детям кретинизма (пардон – креационизма); физики и закона божьего!

Видимо, диалектика сыграла злую шутку, обратив достижения науки во вред науке, вернее, отношению к ней.
Научно-технический прогресс развивается настолько стремительно, что обыватель теряет голову в почти прямом смысле! В его сознании стирается грань между фантазией и реальностью. Изначально весьма зыбкое представление о незыблемости законов природы утрачивается полностью.
И вот уже реальность гипноанестезии по радио сливается в сознании с бредом о действенности молитв и заклинаний…

Еще немного, и научно-технический прогресс угробит сам себя: ведь ему нужны капитально образованные «фактические материалисты», как бы они сами себя в угоду моде не именовали. А их днем с огнем уже не сыскать, да и те, что есть, уже скоро уйдут на пенсию. На смену идут мракобесы активные и пассивные. Эти извращенцы умственные для цивилизации страшнее любых извращенцев физических! И несть им числа…
Что делать, господа?
Не знаю…
Но мне очень страшно.
Изменено: Sapiens - 10.07.2013 19:18:48
Те ещё новости!, Посвящается новостям,требующим внимания.
[B]Найден новый недорогой катализатор, который разщепляет воду на кислород и водород при нормальных условиях[/B]

Найден новый недорогой катализатор, который разщепляет воду на кислород и водород при нормальных условиях. Водород уже давно позиционируется, как экологически чистое топливо будущего.

Но с его промышленным производством до сих пор не все так гладко. Для расщепления воды на водород и кислород используются платиносодержащие катализаторы, которые слишком дорогостоящие для того, чтобы рассматривать их с точки зрения удовлетворения всех энергетических потребностей человечества. Получение водорода методом электролиза неэффективно с энергетической точки зрения, количество затраченной на это энергии значительно превышает количество энергии, содержащееся в водороде. А процесс получения водорода из ископаемых видов топлива производит большое количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, что сводит на нет весь "зеленый" потенциал от дальнейшего использования водорода в качестве топлива. Однако, водород очень рано сбрасывать со счетов благодаря тому, что множество групп ученых и исследователей ведут поиски новых эффективных методов получения водорода, и одной из таких групп является группа ученых из Кембриджского университета, которой удалось добиться достаточно значимых успехов.

Ученые обнаружили, что в качестве эффективного катализатора для расщепления воды на водород и кислород, работающего в среде с нейтральным pH-фактором и при нормальной температуре, могут выступать некоторые кислородосодержащие соединения кобальта. По сравнению с платиной кобальт является более распространенным в природе веществом и поэтому он относительно недорог. Использование кобальтовых катализаторов может сыграть огромную роль в реализации планов перехода человечества на альтернативные источники энергии и топлива в течение следующих 50 лет.

"До настоящего момента не существовало недорогого молекулярного катализатора, который мог эффективно расщеплять воду на кислород и водород при нормальных условиях окружающей среды" - объясняет доктор Эрвин Реиснер (Dr. Erwin Reisner), глава лаборатории имени Кристиана Доплера Химического факультета [B]Кембриджского университета,[/B] - "Функционирование катализатора в нормальных условиях является важным критерием в развитии технологий промышленного производства водорода в больших количествах, что позволит всерьез рассматривать водород, как "зеленый" источник энергии будущего".

В настоящее время кембриджские исследователи разрабатывают опытную установку расщепления воды на водород и кислород под воздействием солнечного света, в которой основную роль будет играть кобальтовый катализатор. "Мы воодушевлены нашими первыми результатами и настроены весьма оптимистично в отношении успеха создания опытной "солнечной" системы расщепления воды" - пишут Масару Като (Masaru Kato) и Фезайл Лэкэдэмиали (Fezile Lakadamyali), авторы статьи, описывающей результаты исследований, и изданной в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Однако в "бочке меда" кобальтового катализатора имеется и "ложка дегтя". "В своих исследованиях мы столкнулись с массой препятствий, связанных в первую очередь с низкой стабильностью соединений кобальта и катализаторов на их основе" - рассказывает доктор Реиснер, - "Но наше открытие является лишь только первым шагом в деле получения "зеленого" водорода, и, я думаю, что дальнейшие исследования позволят нам преодолеть все проблемы".
http://directpress.ru/nauka/13284-najden-novyj-nedorogoj-katalizator-kotoryj-razshcheplyaet-vodu-na-kislorod-i-vodorod-pri-normalnykh-usloviyakh
QUО VADIS?, Ренессанс. Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации.
Ренессанс.
Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации. Навсегда ушла в прошлое удушающая религиозно-мистическая мертвечина средневековья. Возродился, пусть вначале стихийный, но все более и более осознанный и разумный материализм. Искусство обратилось к человеку, а идеалы умерщвления плоти и нищеты духа сменились идеями могучего разума в сильном и здоровом теле.
Наука вырвалась из бесплодных и иссушающих ум лабиринтов схоластики. Эксперимент, наблюдение реальных явлений и осмысление только достоверных фактов, объяснение явлений только естественными причинами и проверка теорий практикой - это возвращение на новом витке исторической спирали к идеям и идеалам античности возродило естествознание и стало тем здоровым ростком, из которого выросло могучее дерево современной цивилизации.

Черт побери, с чего это у меня получилась такая торжественная ода?
Ну, выросло древо, плоды на нём поспели, мы их кушаем с аппетитом, сыто отрыгиваем, выбираем посвежее и повкуснее...
С чего бы это: в наше-то время, упиваясь собственным могуществом, оглядываться на старинные победы света над мраком, факта над вымыслом, разума над дуростью, в конце концов?
Средневековье, с его всеподавляющей религиозностью, с его суевериями, мистериями, слухами, духами, ведуньями-старухами, знахарями, сглазами, порчами, злыми корчами, гаданиями, святою водою отливаниями, божбою и ворожбою - оно давно и навсегда кануло в лету и утопло в ней безвозвратно.

За ним пришло Возрождение, а потом - Просвещение, а потом - теория эволюции, промышленные революции, индустриализация, интенсификация, полеты в космос, обратный осмос, генетика, кибернетика, мат.моделирование и всякое там клонирование, скоростной интернет, виртуальный минет, коренное преобразование и всеобщее среднее образование, ТВ высокого разрешения, а в телевизоре - возрождение.

Теперь раешник получился...
С чего бы это?
А со страху!
А страх от того, ЧТО возрождается и в телевизоре отражается. Отражается же там все то, что перечислено в абзаце про Средневековье.

Отражается мракобесие!
Как из худого мешка с дерьмом высыпались маги, астрологи, знахари-исцелятели, пророки-прорицатели, нравов новых порицатели, колдуны, служители богов и чертей в одном пакете (пардон, в одной программе). От привидений и всякой потусторонней пакости продыху нет.

Господи, велики чудеса твои!
Попище с бородищей до пупища, отличимый от своего предка. пятисотлетней давности только по марке сотового телефона, окропляет святой водой супер-бомбардировщик - орудие убийства, презрев первейшую заповедь: не убей!

Женщина, истекающая кровью после выкидыша, узрев дежурного врача-араба, уезжает на другой конец города испросить разрешения у раввина на лечение у гоя. Да, она таки знает, что он такой специалист, что на него и атеистки молятся. Но вот если он своими золотыми, но гойскими руками покопается в её пиписке, не пострадает ли её кошерность?
Хорошо, если ребе умный. А если старый дурак?

Сотни миллионов мусульман несколько раз в день становятся a la  vache и молятся аллаху.
А потом некоторые особо просветленные, обвязавшись взрывчаткой, совершают двойной грех - убийство ни в чем не повинных и самоубийство во имя все того же аллаха великого, милосердного.

Можно бы оставить в покое религию, ведь есть же понятие "свободы совести" и если человек в силу ему лишь самому подотчетных причин верует в абсурд - это его и только его личное дело. Но это только до тех пор, пока он это держит внутри себя и не навязывает свое мировоззрение другим.
И ведь вот в чем беда: святоши в последнее время активизировались сверхмерно и вопреки тому, что в большинстве развитых стран церковь отделена от государства, они все больше суют нос в дела, весьма далекие от исполнения молитвенных ритуалов. Так и норовят подгрести под себя образование, политику, регулировать самый образ жизни нашей и навязывать нам свою волю.

Да ладно бы только религия. Я знаю людей, глубоко и искренне верующих, но одновременно таких классных специалистов, таких мастеров своего дела, что считаю за большую честь быть знакомым с ними, при всем моем атеизме.
Но, как бы не пыжились святоши, реальное влияние конвенциональных религий на жизнь общества в странах европейской цивилизации и ориентирующихся на них странах "третьего мира" постоянно уменьшается.
Ислам выглядит исключением, но он в наше время стал силой не столько духовной, сколько военно-идеологической...
Страшны другие: те кто после краха псевдо-коммунизма на политической арене , поспешил (и небезуспешно) заполнить пустоту в душах людей, обалдевших от крушения высоких и красивых идеалов и утративших способность к здоровому критическому мышлению. Да и была ли эта способность?

Религии неудобны в быту и, опять-таки, требуют серьезного изучения: чтения, запоминания, осмысления... труда души, одним словом.
А вот это - лень, да и нафига?
Можно проще: нравится - верю! Делов то...

Материалистическое мировоззрение требует труда еще большего.
Если способность верить, принимать без осмысления любую хренотень, лишь бы она исходила из авторитетного источника , эта способность осталась у нас от тех времен, когда наши лохматые предки слепо повиновались ещё более лохматым вожакам, то мыслить самостоятельно надо учиться, а для этого надо чтоб кто-то учил. А кому это надо: учить? Кто, скажите на милость будет кого-то учить самостоятельно думать, если каждый мнит себя будущим владыкой великого и суверенного...? Они ему нужны, эти самостоятельные?
Ага, как зайцу - триппер!

Нужны послушные, легковерные массы потребителей, с мозгами бесформенными, как биомасса из фантастических ужастиков. Возникло противоречие: с одной стороны в век высоких технологий необходимы грамотные специалисты с глубокими знаниями точных наук, способные создавать сверхсложную технику и управлять ею, с другой - чем меньше в обществе интеллектуалов, мыслителей, тем проще управление таким охлосом, "массой".
Разрешается это противоречие не так уж сложно. Если население будет состоять из образованных людей (с разносторонними знаниями, с навыками критического мышления, с четко сформированным мировоззрением), навязать такому обществу, состоящему из очень разных личностей сиюминутно выгодные ценности или общественные нормы - будет практически невозможно.
Зато восхитительно легки манипуляции с толпой, с безликой и бездумной массой жадных потребителей, не отягощенных сколько-нибудь значимой моралью.
Чтобы потреблять, эти потребители должны также и производить. А производить им нужно "наукоемкую продукцию хайтека". (Вот идиотское словосочетание, но точное, однако.)
Примитивным производством не обойтись - людей слишком много и они привыкли к сытости и комфорту, хотя уровень того и другого различен в разных странах...
Так вот, дать каждому элементу народных масс видимость образования: наготовить очень хороших и очень узких специалистов, совершенно некомпетентных за пределами своей специальности.
А начать со школы: под видом
вроде бы разностороннего образования давать информацию из самых разных областей, давать много, бессвязно, изобильно, не заботясь о том, чтобы к окончанию школы эти знания образовали в сознании человека единую картину мира. Вернее сказать, заботясь о том, чтобы в голове была яркая, изобильная, но рассыпанная мозаика.

Кто-то из мудрых заметил, что голова, хорошо устроенная стоит больше, чем голова хорошо наполненная.
Это легко сказать мудрецу. А на деле?
Хорошо устроенная голова склонна к независимости суждений и у нее собственное мнение по любому вопросу. Мало того, с некоторого момента она становится слишком разборчивой и отказывается принимать, что дают.
Из таких толпа не получается. Такие - самоорганизуются в коллектив.
А иметь дело с коллективом, с высокоорганизованной системой - это вам не аморфную толпу гонять.
С другой стороны, коллектив необходим для решения производственных и даже творческих задач.
Гениальный одиночка в наше время может только поставить задачу, даже определить путь ее решения, но вот осуществить это решение...
Так ведь и коллективы стали очень узкоспециализированными, "заточенными" под решение очень конкретных задач.
И если коллектив занимается, скажем, разработкой микросхем, выращиванием капусты или постановкой оперы, то ему жизненно важно, чтобы его члены были специалистами именно по электронике, агрономии или музыке.
При этом электронщик может быть глух, как пень; капустовод - не знать даже закона Ома, а певец - не отличать клевер от баобаба: на эффективности данного коллектива это никак не скажется.
В целом для общества такое положение выгодно, поскольку производство эффективно, а потребление интенсивно. И оно, потребление тем более интенсивно, что большинству потребителей нетрудно впендюрить любую фигню, которую в данный момент производителю надо сбыть, будь то товары, услуги, или идеи. Или "идеалы".
Почему бы и нет? Практически каждый потенциальный потребитель - классный профессионал в своем деле и дремучий невежда во всем остальном.

И такое парадоксальное общество - состоящее из высокопрофессиональных невежд -возникло, судя по всему, не злою волею какого-то мифического "мирового правительства", а сложилось само собой благодаря каким-то присущим его природе факторам.
Каким?
Наверно, на первом месте - объективная необходимость и неизбежность узкой специализации. Человечество наработало такие массивы информации по любому мыслимому вопросу, что ни один человек, будь он сколь угодно талантлив, не в силах усвоить весь объем знаний даже в пределах одной сферы деятельности. А от поверхностных знаний по множеству проблем - того, что называется "кругозором" или "эрудицией" - для большинства человеков пользы немного. Даже при устройстве на работу скорее возьмут, скажем, программиста, идеально знающего какой-нибудь PL Esquel и нейтрально-серого во всех других отношениях, чем блестящего интеллектуала - эрудита с диапазоном от голографии до японской каллиграфии, но этот самый PL Esquel знающего "постольку поскольку".
Зато правильно подобранный коллектив из "узких" специалистов способен решать задачи любой "ширины" и "глубины".
При этом внутри такого коллектива, де человек проводит большую часть сознательной жизни, имеют значение только способности и возможности каждого из его членов только в пределах его специальности.
Таким образом, личность сводится к профессии: не Саша, Лёша, Таня, Маня... , а Программист, Хирург, Стюардесса, Поэтесса...
Похоже, мрачная фантазия Уэллса о физически сформированных для специальности селенитах была пророчеством.
Помните, там один из сопровождавших героя обитателей Луны умел только спрашивать и переводить ответы, а другой умел только запоминать...?

На другом конце общественной шкалы люди, скажем так, "богемы". Деятели искусства, властители дум, творцы "духовных ценностей".
Эти напротив, ничем не ограничены в своем самовыражении и не сильно отягощены знанием точных наук - в частности, и естествознанием -вообще. Они спокойно принимают на веру любую информацию, не давая себе труда усомниться в её достоверности. Часто самая идея о ненарушаемости законов природы и невозможности чудес как-то плохо умещается в их сознании. Образовавшуюся в их мозгах муть они вываливают на публику.
А восторженные поклонники этих "кумиров публики" воспринимают любую "звездную" глупость, как истину, как некое откровение... Идиотизация общества усугубляется.
Безусловно, не остается незамеченным тот факт, что СМИ изливают на публику помойный поток, скажем так, не самой достоверной информации.
"Словно травленые мухи ходють слухи тут и там; и беззубые старухи их разносють по умам".
Увы, Владимир Семенович не дожил до эры интернета, когда любой бред распространяется по всему свету с небывалой прежде быстротой, а доступ к нему стал предельно простым и комфортным.
.
Диалектика сыграла злую шутку. Благодаря невиданной никогда прежде свободе обращения к информации ( и с информацией ) человечество превратило всемирную сеть из чистого источника знаний в зловонное болото.
Чтобы выловить из него действительно полезные и достоверные сведения необходимо уже до начала поиска располагать хотя бы базовыми познаниями в данной области, а при вторжении в зону совершенно новую - устойчивым мировоззрением и критическим подходом ко всем добытым данным.

А вот с этим-то дела обстоят не самым лучшим образом, что и сказано выше.
Люди еще не отвыкли от почти слепого доверия к печатному слову; фотографическое изображение до сих пор принято считать объективным и достоверным свидетельством, а добрый и дельный совет не верить глазам своим считается более или менее остроумной шуткой.
Методы манипулирования общественным сознанием, между тем, непрерывно и быстро совершенствуются.
Примитивная пропаганда трескучими лозунгами сменилась изощренными приемами косвенного внушения, парадоксальной интенции и нейро-лингвистического программирования.

Так и крутится дьявольское колесо мракобесия, подминая и калеча абстрактные души и вполне конкретные жизни.

Сказать по совести, мне совершенно безразлично, какие молитвы человек бормочет, и какие цацки на себя навешивает.
До тех пор, пока это касается только его самого, на мой взгляд, никто не вправе ему хоть как-то ограничивать его свободу.
Но я имею полнейшее право возмутиться и применить меры самообороны и защиты своего мировоззрения в ответ на информационную (вернее сказать – дезинформационную) агрессию.
Да ладно бы только мировоззрения. Оно изменчиво по самой природе своей и формируется под влиянием множества факторов, также изменчивых. Оставим эти субъективные материи…

Мракобесие вполне объективно ставит под удар благополучие и самую жизнь людей.
Средства, бездарно разбазаренные на псевдонаучные проекты, они отняты у неимущих, их не хватило для решения реальных задач.
Безграмотные (и чем безграмотнее, тем агрессивнее) «целители» гробят, в прямом смысле слова, убивают множество больных. Даже не своими действиями, от которых ни жарко, ни холодно, но тем, что вклиниваясь в лечебный процесс, прекращают или фатально искажают его.

Эту тему можно развивать до бесконечности в любом произвольно выбранном направлении. Куда ни кинь, везде следы шарлатанской жизнедеятельности, в лучшем случае.
Чаще же имеет место поразительно интенсивная их агрессия на разум.
Создаваемый ими информационный шум настолько силен, что задавленный им человек полностью теряет ориентиры, особенно, если усилиями тех же мракобесов они и изначально были размытыми и нечеткими.
Чего стоит только преподавание в одной и той же школе, одним и тем же детям кретинизма (пардон – креационизма); физики и закона божьего!

Видимо, диалектика сыграла злую шутку, обратив достижения науки во вред науке, вернее, отношению к ней.
Научно-технический прогресс развивается настолько стремительно, что обыватель теряет голову в почти прямом смысле! В его сознании стирается грань между фантазией и реальностью. Изначально весьма зыбкое представление о незыблемости законов природы утрачивается полностью.
И вот уже реальность гипноанестезии по радио сливается в сознании с бредом о действенности молитв и заклинаний…

Еще немного, и научно-технический прогресс угробит сам себя: ведь ему нужны капитально образованные «фактические материалисты», как бы они сами себя в угоду моде не именовали. А их днем с огнем уже не сыскать, да и те, что есть, уже скоро уйдут на пенсию. На смену идут мракобесы активные и пассивные. Эти извращенцы умственные для цивилизации страшнее любых извращенцев физических! И несть им числа…
Что делать, господа?
Не знаю…
Но мне очень тревожно.
Изменено: Sapiens - 25.01.2013 22:22:40(политкорректность)
Осенью - весны., Интересный феномен.
Есть хорошая песня с рефреном:
А мне всегда чего-то не хватает.
Зимою - лета, осенью - весны.

На фото - интересный и красивый феномен, который довелось наблюдать в середине прошедшего сентября на одной из улиц Вены.
Улица сплошь засажена довольно старыми каштанами. Как и положено в это время, листья на них пожелтели, плоды - зеленые колючие шарики - созрели...
Но примерно на десятке деревьев (на длинной, больше километра, улице) некоторые ветки были украшены свежей зеленой листвой и цветами. Это хорошо видно на снимке: весна и осень на одном и том же дереве.

Как это объяснить - не знаю.
Изменено: Sapiens - 07.10.2012 20:38:06
Foolproof – защищенный от дурака, но возможно ли защитить дурака?, О превосходящей силе дураков.
Поводом для этой темы послужило одно неприятное происшествие на работе – маленькая производственная травма.
Ставил я больному бранулу – очень удобное приспособление для длительных внутривенных вливаний. Устроена она просто. На иглу плотно насажена пластиковая трубочка. После попадания в вену игла удаляется, а гибкая и мягкая трубочка (с приспособлением для присоединения шприца и системы для вливания) остается в вене. В отличие от иглы, она абсолютно безопасна, не ограничивает движений   и вполне комфортна для пациента.

Так вот,  найдя вену и убедившись, что всё на месте и стоит правильно, я извлек иглу и с великим удивлением узрел на её кончике  вот такую загогулину.                                                                                                                     Вместо того, чтобы немедленно выбросить использованный инструмент в контейнер для биоопасных отходов – чего требуют правила – я отложил иголку в сторонку и в свободную минуту вдумчиво её исследовал. Оказалось, это новая модель, снабженная защитным приспособлением.

Дело в том, что побывав в организме, игла становится предметом  бысокого биологического риска.                  В самом деле, поди знай, что за инфекции гуляют в крови пациента? Что там у него за микробы и вирусы? Стоит поцарапаться такой иглой,  и может круто повернуться жизнь  медика – в сторону сокращения.
А иглой с такой нашлепкой уколоться попросту невозможно.
В общем, данный инструмент – типичный пример эффективной foolproof – дуракозащиты.

Эффективной! А вот фигушки!

Довольно быстро уяснив, как попадает нашлепка на иглу, я попытался её снять.                                                    Не тут-то было.  Хитрая  железка свободно крутилась на игле, но сдавать охраняемый пост отказывалась наотлуп.                                                                                                                                                                                          Тем не менее, помня, что на хитрую ж... елезку всегда найдется что-нибудь с винтом, я таки удалил защиту с острия, после чего оное с легкостью и почти безболезненно пронзило мой палец. Чем подтвердило высокое качество изделий германской медицинской промышленности. И далеко не полную эффективность защиты от дурака.
На всякую броню найдется снаряд, а на всякий foolproof – дурак.

Потом уже я вспомнил, как успешно простые люди преодолевают самые изощренные защиты – плод высокого технического творчества конструкторов. Начиная от «жучков» в счетчике и до систем безопасности полетов и атомных реактров.
Вот интересно:
[B]возможно ли хоть в принципе сотворить такую защиту, которая выдержала бы прямое попадание самого изощренного дурака?[/B]
Изменено: Sapiens - 08.04.2012 21:37:47
Успехи и опасности новейших технологий., На стыке ненанотехнологии и негенной инженерии.
Специалистами фирмы ШАБАША - "Shakranut bamasah & Shakranut amity" совершен очередной прорыв в медицинских технологиях.
По мере широкого внедрения нового метода постепенно отпадет надобность в огромных фармацевтических предприятиях, загрязняющих окружающую нездоровую среду , четверг и пятницу ужасными и опасными витаминами, антибиотиками и прочими  анальгетиками.

Созданный наноспециалистами летающий сокососущий микроробот в свободном полете находит генномодифицированные лекарственные растения, высасывает из них все соки и самостоятельно возвращается в аптеку, где сливает добычу прямо в стерильные флаконы для инъекций.

Несомненно, что новый метод значительно удешевляет фармацевтическое производство.
Однако опасность представляют усилия по перепрограммированию фармацевтических  микророботов конкурирующей наркомафией с целью переключения их на сбор наркотиков у полиции, тем самым лишая её главных доказательств при задержании кого надо.

На снимках:
1) Микроробот высасывает соки.

2) Микроробот сливает.
ПРИСОСКА НА ЛОБОВОМ СТЕКЛЕ
ПРИСОСКА НА ЛОБОВОМ СТЕКЛЕ

С этой проблемой пришлось столкнуться при установке держалки для GPS и видеорегистратора.
Присоски отваливаются.
Ни мыло, ни тщательное обезжиривание не помогают.
Поиск в интернете ничего не дал. Оказывается, это общая проблема. На форумах предлагают множество решений.
Многие - неэффективны, а эффективные - необратимо портят стекло, если приспособу приходится снимать.

Я нашел, как мне кажется, самое рациональное: растительное масло.
Под рукой оказалось кукурузное.
Присоска держится уже год, пережила холод и жару.
А если придется её снять, то тряпочка с любым органическим растворителем легко очистит стекло.
Шкурный вопрос о повадках зверя Adobe, О взаимодействии версий программ.
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок,
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

 А.С.Пушкин. 1830г.

Сколь печальны гениальные стихи, столь же печально мое повествование.  :(

Предавался ваш покорный слуга наилюбимейшей утехе - возне с фотографиями.
Делал он это с помощью великой и могучей программы [B]Photoshop CS5[/B].
Проскочил вирус и прогу ту запортил.
Антивирус был немедля обновлен и супостат изничтожен, однако же Фотошоп так в чувство и не пришел.
Нимало не печалясь, вознамерился я Фотошоп обновить и понял: не бывать сему...
Ибо диск был кому-то дан, а кому - забыто.

Будучи по природе своей оптимистом, извлек я из дальнего ящика диск с Фотошопом же, но версии более ранней - [B]Photoshop CS3[/B].
С оною прогою проведено было немало часов в упоении...
Однако же, фигушки!
[B]Photoshop CS3[/B] наотлуп отказался инсталлироваться.

Тогда я удалил поврежденный [B]Photoshop CS5[/B]. Перезагрузил компьютер.
Бестолку!
Напрасны были все усилия....

Подруга дней моих суровых - программист с огромадным опытом - стремясь утешить меня, горемычного, полезла в регистры и там обнаружила великое множество файлов от [B]Photoshop CS5[/B].
Старательно их удаляя, благоверная моя мелкомягкие окошки вдребезги побила.

Пришлось винчестер перезаряжать... тьфу ты! ... форматировать. Новые окошки вставлять.
А через них  [B]Photoshop CS3[/B] заскочил аки блудный сын до родного папы. И пашет аки электровеник.

Однако неспокойна моя душенька. Тоскует она по сладким утехам с [B]Photoshop CS5[/B].
Уж и диск добыт...
Но рука не поднимается.
[I]Приключись какая оказия с инсталляцией, не останусь ли я, аки та почтенная пожилая леди - у разбитого корыта? [/I]

Сказали мне люди, вроде бы знающие, что такова повадка продукции фирмы [B]Адобе[/B]: новая версия прописывается в регистрах неудаляемо и не пускает инсталлироваться более раннюю версию той же программы.
И что две версии, скажем CS5 и CS3 на одном компьютере сосуществовать и работать не могут.

[B]Правда ли это :?: [/B]

[IMG]http://i081.radikal.ru/1107/2d/e0736bdafc9a.jpg[/IMG]

Дева печально сидит, праздный держа черепок :cry:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее