Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
О, трава!, Информация к размышлению о фитотерапии.
Популярность “народной медицины” растёт и колосится. Причём не только в России, но и во всём просвещённом мире.

Причины для этого разные. На просторах бывшего СССР — это дороговизна лекарств, частые случаи фальсификации, изобилие всяких фуфломицинов и нижеплитусный уровень подготовки врачей. А на Западе — повальное увлечение здоровым образом жизни и “зелёная пропаганда”. И всеобщая всемирная наукофобия. У которой свои причины, одна из которых есть облом: массы решили, что счас им отвалят чудес, а наука — фиг вам, чудес не бывает.

Ну, ладно, это отдельная тема. Вернёмся к народной медицине. Один из её столпов - лечение растениями — фитотерапия. Тем более, что это столп пограничный с научной, или как принято её обзывать “официальной медициной”. Пошастав по интернету, собрал самые типичные мнения просвещённой публики о траволечении. Отобрав самые-самые, попробуем понять, насколько это всё соответствует действительности.

Гомеопатические препараты и фитопрепараты - одно и то же.

Нет и совсем нет. Разница принципиальная. Фитопрепараты содержат реально действующие биологические вещества растительного происхождения. Содержат они их в количествах вполне реальных, определяемых посредством нормального химического анализа. А вот гомеопатические — нет. В смысле — совсем нет. Гомеопаты берут как растительный материал, так и животный, минеральный и вообще, любой, и разбодяживают его до такой степени, что в растворе не остаётся ничего, кроме растворителя. Если провести аналогию с математикой, то фитотерапия — это действительные величины, а гомеопатия — мнимые.

Натуральные растительные компоненты не токсичны, в отличие от синтетических химических соединений, поскольку травы совершенно безвредны для организма человека.

Самое удивительное в этом удивительном общественном мнении — это сам факт его существования. Посмотрите в окошко. Очень вероятно, что увидите красивое декоративное растение — Клещевину. Истинное украшение любого сада-парка-скверика. Прелесть. Так вот, эта прелесть во всех своих частях от корня до верхушки содержит кошмарный яд рицин. Ни капельки не преувеличиваю. Всего полмиллиграмма этого вещества достаточно, чтобы быстренько отправить в могилу взрослого человека. А любое меньшее количество сделает это медленно. Противоядий от этого ужаса нет. Знаменитый цианистый калий скромно отдыхает в уголке. Его надо в триста раз больше, а противоядие — самая обыкновенная глюкоза. А ведь клещевина — это самое что ни наесть лекарственное растение. Из её семян делают касторку.

Ладно, клещевина. Милые ландыши, лютики-цветочки, багульник (который на сопках цветёт), да что там: обыкновенная картошка, если позеленела, в могилу, может быть, и не сведёт, но соскучиться не позволит. Среди лекарственных травок тьма ядовитых.

Растительные препараты, используемые в фитотерапии, не вызывают аллергию

Стало быть, Липовый цвет или Малина суть растения не лекарственные? Множество людей страдают от аллергии именно на них. Полным - полно страдающих поллинозом (сенной лихорадкой) — аллергией на растительную пыльцу. Любое растение может вызвать аллергическую реакцию. Это непредсказуемо. Непредсказуемо и то, как она проявится: безобидной лёгкой крапивницей или смертельным бронхоспазмом. Любой работник “Скорой помощи” может таких ужастиков из своей практики рассказать на эту тему, что без вальрьяны с пустырником не уснёте. Но им верить не надо. Они все подкуплены официальной медицинской мафией.


Травы не воспринимаются организмом, как нечто инородное.

С какого, простите, переполоху? Организм не воспринимает, как нечто инородное, только самого себя. Да и то не всегда. Куча аутоиммунных болезней, когда, стоящая на страже биологической уникальности иммунная система, атакует собственные ткани организма, тому ярчайшее свидетельство. Что же тогда говорить о растениях, которые относятся к совсем другому царству живой природы? Да, некоторые биологически-активные вещества растительного происхождения чем-то напоминают человеческие. Например, фито-эстрогены, которые усиленно пропагандируются для применения при климаксе. Какое-то действие они оказывают, но очень слабенькое. При выраженных симптомах приходится либо терпеть из принципа, либо получать реальное облегчение от проклятой химии. Ну, тут уже вопрос индивидуальных предпочтений. Любительниц гордо пострадать за идею хватает.



Большое количество действующих веществ в растениях способствует лечению.

Нужно быть крепко религиознутым ортодоксом, чтобы верить в сказку о том, что бог создал всё в мире на потребу человеку. Биологически-активные вещества растения производят для себя, для собственного жизнеобеспечения. Поэтому их сочетание в организме человека может проявиться самыми удивительным образом. И далеко не всегда — полезным. Не будем забираться в дебри. Возьмём что-то простое, привычное и безусловно полезное. Ну, вот хоть гречку — привычную нашу еду. Диетологи профессиональные и доморощенные  ей только что осанну не поют, столько в ней всего полезного.

“В составе гречневой крупы есть макро- и микроэлементы, витамины, которые хорошо усваиваются в комплексе. Это железо, калий, магний, медь и цинк, витамин В9, В6, В2, Е, РР. В гречневых зернах эти элементы сочетаются таким образом, что усваиваются максимально эффективно. Такое явление называют синергизмом. Это, безусловно, делает гречку очень полезным продуктом.

Кроме того, в 100 г этой крупы содержится 12 г белка и 62 г сложных углеводов, что делает гречку идеальным диетическим продуктом. Железо, попадая в организм в сочетании с легкоусвояемым белком, также может быть использовано с максимальной пользой.”

Всё это совершенно бесспорно. Вот только железо и фосфор. Дело в том, что эти два полезнейших элемента являются антагонистами кальция в кишечнике. Содержащийся в гречке фосфор образует с кальцием нерастворимое соединение. В результате оба элемента “выводятся из оборота.  Если регулярно питаться гречневой кашей в сочетании с молочными продуктами в надежде восполнить дефицит железа и кальция, то результат будет противоположным: дефицит того и другого усилится. Здравствуйте, железодефицитная анемия и остеопороз!

Так неужели гречка вредная? Да ни в коем разе! Полезная! Только не надо, чтобы она встречалась в кишках с источниками кальция. Утром гречка — вечером молоко, вечером гречка — утром стулья... пардон, творог. Только и всего.

Простая гречка. Что же говорить о сложных сборах лекарственных трав, где сотни действующих веществ. В их взаимодействиях сам чёрт ногу сломит.

Травы можно пить хоть всю жизнь.

Распространённое заблуждение. И тут не всё так просто. Некоторые растительные компоненты способны накапливаться в организме, и их действие постепенно усиливается, вплоть до токсического. Скажем, так ведут себя, например, алкалоиды Наперстянки. Они замедляют сердечные сокращения. При постоянном приёме их концентрация в крови постепенно нарастает. Можно и до остановки сердца дозамедляться.

Травы безопасно можно сочетать с “аптечной химией”.

Ой, далеко не всегда! Травки лечат не путём колдовства, а вполне себе материально, вмешиваясь в разные биохимические реакции. При этом они могут ослаблять или усиливать эффекты других лекарственных веществ. Исходы такого взаимодействия бывают самые разнооборазные, вплоть до самого печального.

Опасными могут оказаться самые полезные и безобидные. Зверобой какой-нибудь, или грейпфрут. О грейпфруте, кстати: он блокирует активность некоторых ферментов, перерабатывающих лекарства в организме, от чего их концентрация бесконтрольно повышается. Как там говорил Парацельс: “Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза...”.

Известно более 85 лекарств, несовместимых с грейпфрутом, причем с более, чем с 40 несовместимость потенциально смертельная.

А вот зверобой — куда же без него. Такой полезный, такой от всех болезней. Кто бы спорил. А то, что уменьшает потенцию и увеличивает чувствительность к ультрафиолету, так это пустяки, право же. В послеоперационном периоде способствует отторжению трансплантатов (пересаженных органов) и ослабляет действие обезболивающих лекарств. Зато натуральный.

Гинкго и Женьшень, а также чеснок, которыми сердобольные родственники подкрепляют больных после операции, провоцируют кровотечения. Женьшень к тому же может вызвать гипогликемию (уменьшение ниже нормы уровня глюкозы в крови). Мелочь, а врачам забота. За что они деньги получают? Пусть разбираются.

Нормально покупать лекарственные травы на базаре и вообще, у всяких бабушек-дедушек.

Нормально. Правда, где гарантия, что эти травы не собраны на помойке, не возле поля, обработанного химикатами, не вдоль автотрассы, что собраны вовремя, что сушились правильно, что хранились правильно и, что это именно то, что так называется. То-есть, то, что вам продают как Х, на самом деле не Z?  

Это весьма распространённое заблуждение, что легко можно определить засушенное растение в пучке, а тем паче в размельчённом сборе. На самом деле, это трудная задача даже для знающего ботаника. Иногда только путём сложного лабораторного исследования удаётся относительно точно определить, что в этом газетном кулёчке намешано. Очень часто — не то, что на ценнике написано.

А рожала на этих вениках Мурка или пьяный зять отсыпался — этого ни одна лаборатория не определит. И не надо. Средство-то народное!

А на закуску немножко классики. Написано сто лет назад, но...

========================================================

— Мы приготовляли целебные травы для коров вместе с освящёнными образочками. Наш хозяин Кокошка был исключительно набожным человеком и вычитал как-то, что святой Пилигрим исцелял скот от раздутия брюха. Так, по его заказу на Смихове напечатали образки святого Пилигрима, и он отнёс их в Эмаузский монастырь, где их освятили за двести золотых, а потом мы их вкладывали в конвертик с нашими целебными травами для коров. Эти целебные травы размешивали в тёплой воде и давали корове пить из лохани. При этом скотине прочитывалась маленькая молитва к святому Пилигриму, которую сочинил наш приказчик Таухен. Дело было так. Когда эти образки святого Пилигрима были готовы, на другой стороне нужно было напечатать какую-нибудь молитву. Так вот вечером наш старик Кокошка позвал Таухена и велел ему к следующему утру сочинить молитву к нашим образкам и целебным травам, чтобы завтра в десять часов, когда он придёт в лавку, всё было готово к отправке в типографию: коровы уже ждут этой молитвы. Одно из двух: если сочинит хорошую — он ему гульден на бочку выложит, нет — через две недели получит расчёт. Пан Таухен целую ночь потел, утром, не выспавшись, пришёл открывать лавку, а у него ничего ещё не было написано. Мало того: он даже забыл, как зовут святого по этим целебным травам. Выручил его из беды слуга Фердинанд. Тот на все руки был мастер. Когда мы на чердаке сушили на чай ромашку, так он, бывало, разуется и влезет в эту самую ромашку ногами. Он говорил нам, что от этого ноги перестают потеть. Умел он ловить голубей на чердаке, умел открывать конторку с деньгами и ещё обучал нас другим способам подрабатывать. И у меня, мальчишки, дома была такая аптека, — я её из лавки в дом к себе натаскал, — какой не было и «У милосердных». Так вот, тот самый Фердинанд и выручил из беды Таухена. «Позвольте, говорит, взглянуть». Пан Таухен немедленно послал меня за пивом для него. Не успел я ещё принести пива, а уж у Фердинанда половина дела была сделана, и он прочёл нам:

Голос с неба раздаётся,

Утихает суета:

У Кокошки продаётся

Чудо-корень для скота!

Исцелит сей корешочек

(Только гульден за мешочек!)

И теляток и коров

Безо всяких докторов.

Потом, когда Фердинанд выпил пива и основательно нализался желудочных капель на спирту, дело пошло быстро, и он в одно мгновение прекрасно закончил:

Этот корень нашёл сам святой Пилигрим.

И за это ему мы хвалу воздадим:

Ты крестьянам — утеха, коровам — отрада,

Сохрани и спаси наше бедное стадо!

Затем, когда пришёл пан Кокошка, пан Таухен пошёл с ним в контору, а выйдя оттуда, показал нам два золотых, а не один, как ему было обещано. Он хотел разделить их пополам с паном Фердинандом, но слугу Фердинанда, когда тот увидел эти два золотых, сразу обуял бес корыстолюбия: «Или всё, или ничего!» Ну, тогда пан Таухен ему ничего не дал, а оставил эти два золотых себе.

Потом привёл меня в магазин, дал мне подзатыльник и сказал, что я получу сто таких подзатыльников, если когда-нибудь осмелюсь сказать, что сочинил не он. А если Фердинанд пойдёт жаловаться к нашему хозяину, то я должен сказать, что слуга Фердинанд лгун. Мне пришлось в этом присягнуть перед бутылкой с эстрагоновым уксусом. Ну, а наш слуга принялся вымещать свою злобу на целебной траве для коров. Смешивали мы эти травы в больших ящиках на чердаке, а он отовсюду, где только находил, сметал мышиное дерьмо, приносил его и примешивал к этой целебной траве. Потом собирал на улице конские катышки, сушил их дома, толок в ступке для кореньев и тоже подбрасывал в коровьи целебные травы с образом святого Пилигрима. Но и на этом он не успокоился. Он мочился в эти ящики, испражнялся в них, а потом всё это размешивал. Выходило вроде каши с отрубями…

Ярослав Гашек. “Похождения бравого солдата Швейка”.

============================================================­==

Приятного вам самолечения!
Болезни чистых рук
Когда я набирал материал для темы о добрых гельминтах
http://www.nkj.ru/forum/forum12/topic19723/messages/
и их связи с новейшими, так называемыми аутоиммунными болезнями, зацепились интересные вещи в параллельной области. Пришлось копнуть и там. Накопалось столько интересного и совершенно нового и неожиданного, что написалась  науч-попная .. статья, неплохо встреченная на медицинском сайте..
Выкладываю свой опус здесь.

В чём залог здоровой жизни?
В чистоте без фанатизма.

История эта не новость, давненько она началась.
Понял один профессор, что причина болезней - грязь.
Как водится в этом мире, мир не понял его,
Кроме спасенных рожениц не было ничего,
Не было доказательств у тогдашней науки,
Вот он и умер, бедняга,
Порезавши грязную руку.
Вскоре, однако, понял
Тогдашний промышленный мир,
Что ему без науки нет роста
Ни в глубь, и ни в ширь. Химик
- Пастер его звали - послан был разузнать:
С чего вдруг французские вина
Стали так быстро скисать?
И на червей шелковичных
Откуда такая напасть,
Что дохнут они, горемычные,
Шелков не успев напрясть?
Понял тогда учёный:
Причина всех бед одна:
Окаянных микробов наслал
На наш мир Сатана.
Они - всех проблем причина.
Микроб - он как есть - злодей,
Причина болезней и смерти:
Вина и червей, и людей.
На той стороне Ламанша,
Что с Францией не дружна,
Решил профессор Листер:
"Раз так, то микробам - война!".
Под знаменем Мойдодыра
Наука ринулась в бой.
И пал бастион заразы,
Один, а за ним другой.
И умирают меньше
Раненые в боях,
И эпидемии не вызывают
Больше смертельный страх.
Природа опять отступила.
Есть повод для торжества?
Однако же приключилась оказия,
Да не одна. На смену старым хворобам,
Радость мрача людей, новенькие напасти
Наслал Сатана-злодей.
Он дьявольски исхитрился,
Такой сотворив парадокс,
Что у бедняг учёных мозги пошли вразнос.

На этом кончаю шутки, пародию на стихи.
Кто не знаком с аллергией, руку свою подними!
Кого не душила астма, крапивница не терзала,
Из кого лихорадка сенная слёзы не вышибала?
Кто в тоске не прощался с другом своим пушистым?
Кто чирьями не покрывался, держа своё тело чистым?
Кто из сил последних не наводил чистоту,
Тем самым повышая болезней частоту?

Порезвился с виршами, завлекая читателя продолжить чтение, и хорош.
Перейдём к разговору о делах наших скорбных всерьёз. Без шуток, ибо дела воистину скорбны.

Удивительно, но с прогрессом гигиены и медицины человечество в целом не стало здоровее. Да, остались в прошлом опустошительные эпидемии особо опасных инфекций, роженицы перестали умирать от послеродового сепсиса (родильной горячки), детские болезни стали редкостью благодаря прививкам. Ещё большей редкостью стал столбняк. Кишечные инфекции как-то ушли со сцены, и даже незначительные вспышки стали поводом для газетных (интернетных) горячих новостей. Грязное тело, грязные (да какие-там грязные - множество раз за день непомытые) руки - едва ли не повод для остракизма.

Жилые и общественные помещения воссияли чистотой. В современных нужниках найти микроба труднее, чем операционных каких-нибудь сто лет назад. И всё это совсем не сложно и не дорого. Солдаты Мойдодыра вооружены шикарной боевой техникой и химическим оружием чрезвычайной эффективности. И всё это совершенствуется и всячески пропагандируется. И чуть ли не даром продаётся. Асептика и антисептика вышли за пределы больниц, и наши обиталища стали практически стерильными. Живи и радуйся.

Не тут-то было.

Человечество захлестнула волна новых хворей. Инфекции как-то стушевались, отступили на задний план на фоне многочисленных аллергий и аутоиммунных заболеваний. Наблюдалось - и оно продолжается - интересное явление: чем выше жизненный и технологический уровень населения, тем больший его процент страдает от всевозможных аллергий и болезней, в основе которых - аллергическая реакция.

Кстати, а что это такое - аллергия? Это слово стало употребляться так часто, что смысл его расплылся и затуманился. Доходит уже до того, что, проснувшийся с тяжёлого бодуна, алконавт обнаруживает у себя аллергию на водку.

Так вот, согласно определению, аллергия - [от греч. allos - другой и ergon - действие] - измененная реактивность организма в виде повышения его чувствительности к воздействиям какого-либо вещества, микробов, чужеродных белков и др., выступающих в роли аллергенов и вызывающих развитие аллергического заболевания: сенной лихорадки, бронхиальной астмы, крапивницы и др. А это "др." - это практически всё на свете, любое вещество из окружающей среды, причём не обязательно органическое. Известна аллергия на металлы, минералы... Даже на холод или физическую работу. Следует отметить, что аллергия на какое-то вещество и непереносимость этого вещества - суть вещи совершенно различные и различны механизмы развития реакций аллергии и непереносимости. Особенно это касается пищи и лекарственных веществ.

При аллергии попадание в организм аллергена (вещества, вызывающего данную реакцию) иммунная система реагирует мощным выбросом гистамина и других медиаторов воспаления с развитием типичной клинической картины: насморка, слезотечения, кожного зуда, отёков (особенно слизистых оболочек), одышки т.д. Причём интенсивность аллергической реакции почти не зависит от количества аллергена. Даже несколько молекул могут запустить процесс и дать развёрнутую картину болезни.

Аутоиммунные болезни - это состояния, когда иммунная система атакует собственные ткани организма как чужеродные. Они были величайшей редкостью до начала двадцатого века. Некоторые вообще были впервые описаны только в начале тридцатых годов. Среди них такие бичи рода человеческого, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, зоб Хашимото и прочая, и прочая, прочая...

5% взрослых и 15% детей на планете страдают от болезней, связанных с расстройствами иммунной системы.

Согласно данным ВОЗ количество заболевших удваивается каждые 10 – 15 лет! Поэтому наш двадцать первый век объявлен веком аутоиммунных болезней.

Где и в чём только не искали причину этого глобального безобразия. В первую очередь, разумеется, попало под подозрение "загрязнение окружающей среды". А как же! Она вся, как есть, насмерть отравлена пестицидами, удобрениями, химическими отходами, моющими средствами и прочими благами цивилизации. Стало быть, надо жить ещё чище, мыть чаще, фильтровать тщательнее, стерилизовать вдумчивее.

И тут эпидемиологи - а эти люди изучают, вопреки названию своей профессии, не только и не столько эпидемии инфекционных хвороб, но и статистику вообще всех болезней - обнаружили тот самый, упомянутый в корявых виршах выше, дьявольский парадокс: чем лучше гигиена общества, тем хуже здоровье этого же самого общества. Причём, что интересно: среди новых больных преобладают дети. Взрослые почти не заболевают, а даже наоборот: некоторые больные, достигнув возраста 35 лет и старше, вдруг избавляются от своих болезней. Хотя начинали жизнь в менее гигиеничных условиях.

Крестьяне, которые живут и трудятся, скажем прямо, по уши в естественной и искусственной грязюке, в постоянном контакте с домашними и дикими животными и их выделениями, с ядохимикатами и химическими удобрениями - они очень мало страдают аллергическими и аутоиммунными напастями. У жителей городских трущоб хватает проблем со здоровьем, но аллергии среди них редки. Зато у обитателей дорогих районов и богатых загородных вилл заболеваемость достигает 30%!

Мало того, если человек перебрался из бедной деревни в богатый город, разбогател и живёт в идеальной чистоте, питаясь чистейшей здоровой пищей, его самого и его семейство расстройства иммунитета достают гораздо сильнее, чем оставшихся прозябать в бедности земляков.

В семье, где живут пара собак, несколько кошек и ещё какая-нибудь живность, не встретишь аллергии на собачью шерсть или кошачью перхоть. А если ребенку на седьмой - десятый день рождения впервые подарили щенка или котёнка, жди аллергических неприятностей.

Выяснилась ещё одна любопытная закономерность: чем крупнее домашняя живность и чем раньше начинается её общение с ребенком, тем меньше вероятность развития у него аллергических или аутоиммунных болезней. Если ребенок с самого рождения растёт в обществе пушистых друзей, почти наверняка у него не будет проблем с иммунной системой. С каждым годом без общения с животными их защитное действие уменьшается, а к пяти годам сходит на нет. После пяти лет вероятность заболеть астмой или сахарным диабетом 1-го типа становится равной средней.

Мало того. Ещё в самом начале пандемии иммунных болезней эпидемиолог из Великобритании Дэвид Стрэчен обратил внимание, что чем больше детей в семье, тем ниже у них заболеваемость астмой, экземой, сенной лихорадкой и т.п. Причем у каждого следующего ребенка она менее вероятна, чем у предыдущего!

Чудеса? Мистика? Ничего подобного.

Обратимся к физиологии. Разбирать здесь весь сложный и интересный механизм иммунной системы не будем. Это займёт слишком много места.

Желающим самостоятельно разобраться в этом вопросе очень рекомендую книгу Аси Казанцевой "В интернете всегда кто-нибудь неправ", глава "Эволюция под мышкой",- удивительно точное и простое изложение сложной темы.

А здесь сообщу только важное для нашей темы. В формировании иммунного ответа очень важную роль играют так называемые клетки-помощники Т-хелперы. Известно два типа таких клеток: Th-1 и Th-2. Клетки первого типа нацеливают иммунную систему на бактерий, вирусов и прочих инфекционных агентов. Клетки второго типа отвечают за оборону от растительной пыльцы, всяких спор, выделений животных и прочего чужеродного биологического материала, тем или иным путём попадающего в организм.

Как и в обществе, так и в организме две относительно независимые службы безопасности конкурируют между собой, что идёт во вред как общественному, так и живому организму. Если у каждой из служб достаточно работы и они заняты каждая своим делом, между ними устанавливается равновесие. Но, если какая-то из групп загружена недостаточно, они начинают подавлять друг друга.

И в самом деле: Стрэчен обнаружил, что у больных астмой, экземой и другими аллергическими напастями Th-2 клетки проявляют излишнюю активность - гиперактивны. А причина гиперактивности хелперов второго типа очевидна: ослабление конкуренции со стороны Th-1? отвечающих за защиту от инфекций.

Вернемся домой. В нормальное городское чисто прибранное жилище, где микробов очень мало. И вот в этом жилище появляется новый крохотный человечек. Которого изо всех сил оберегают от проклятущих микробов. Известное дело - от них, окаянных, всё зло и болезни. Борьба за чистоту достигает степени истерики. Всё вокруг малыша моется, дезинфицируется и стерилизуется. Стирается, кипятится, гладится, драится. Посторонние не допускаются. Окна не открываются - воздух фильтруется через кондиционер...

В результате всей этой героической охраны ребенка от инфекций он растёт в практически стерильной среде. И Th-1 клетки бездействуют. Их сигналы уже не сдерживают активность конкурентов. А те рады стараться, переходя в состояние гиперактивности, радостно палят из всех орудий даже не по воробьям, а по мухам. Что проявляется аллергией, которая, как мы помним, есть ни что иное, как избыточная реакция организма на вторжение чего-то инородного.

Приплыли.

В свете конкуренции Th-1 и Th-2 разрешаются все парадоксы пандемии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Когда в семье появляется второй ребенок, уже просто физически невозможно растить его в таких же условиях истерической супергигиены, как первого. А у того, вопреки всем предосторожностям уже сформировался собственный микробный биоценоз, которым он делится с младшим. Третий, четвертый...Каждый следующий ребенок в семье получает от старших детей всё более разнообразную микробную нагрузку. А значит - его Th-1 клетки ещё более активны и, занимаясь своим главным делом - защитой от микробов, ещё лучше контролируют "конкурирующую фирму" Th-2, не позволяя ей активничать сверх необходимого. Да и внимания родителей не хватает уследить за всеми чадами, которые успешнее занимаются профилактикой иммунных нарушений, обсасывая немытые пальчики и непростерилизованные игрушки.

Теперь понятна и роль животных в благородном деле сохранения здоровья, их размера и количества. Они знакомят организм малыша со своими собственными антигенами и своими микробами. И как их ни купай в самоновейших шампунях, они ходят лапами по грешной земле и выражают любовь к маленькому хозяину, облизывая его рожицу. Или царапают его иногда, что, в конечном счёте, оказывается полезно.

Напомню: антиген - это любая чужеродная для данного организма субстанция, вызывающая иммунный ответ.

В 1989 году доктором Стрэченом была сформулирована и впервые обнародована гигиеническая гипотеза аллергии. Поначалу она была встречена с изрядным недоверием. Однако времена Земмельвейса миновали. Стрэчена в дурдом не упекли, а гипотезу взялись проверять всерьёз. Очень уж хорошо она приводила в стройную систему разрозненные парадоксальные факты.

В 2002 году сотрудники Бристольского университета проанализировали связь частоты аллергических заболеваний у детей с гигиеническими нормами в семьях. Результаты полностью вписались в гигиеническую гипотезу.

Американские и германские учёные достоверно установили: дети, с рождения живущие в обществе кошки или собаки, отличаются устойчивостью к аллергии не только на шерсть этих домашних животных, но к аллергии как таковой, к аллергии вообще.

Европейские эпидемиологи осуществили очень серьёзный и масштабный проект ALEX, Изучались причины устойчивости деревенских детей к аллергии. Свыше 900 детей из Швейцарии, Австрии и Баварии были исследованы по множеству параметров. С помощью изощрённого математического аппарата проанализировали реальные и мнимые взаимосвязи множества факторов.

В конце концов оказалось, что наибольшую защиту от аллергии дают два фактора: употребление молока из собственного хозяйства - парного, не кипячёного, вообще не подвергавшегося никакой обработке, и пребывание в одном помещении с животными - в коровнике, свинарнике, в хлеву в общем.

Было даже выявлено вещество, обеспечивающее наибольшую защиту от аллергии: эндотоксин грамотрицательных бактерий. Чем выше было содержание эндотоксина в среде, где рос ребенок, тем ниже была вероятность развития у него аллергии.

Это же исследование заставило внести коррективы в первоначальную гипотезу Стрэчена.

Оказалось, что чем сильнее был эндотоксиновый фон в среде, где рос ребенок, тем меньше было в его крови Тh-1 клеток и их продуктов. Зато обнаружилась связь гиперактивности Тh-1 и аутоимунных болезней, таких, как ревматоидный артрит или блдезнь Крона. Пришлось признать, что ранний контакт с потенциально болезнетворными агентами необходим для нормальной работы особых регуляторных клеток иммунной системы.

Особо убедительным оказалось исследование жителей единственного постоянно населенного острова в архипелаге Тристан-да-Кунья - одного из самых уединенных в мире человеческих поселений. Никакой промышленности, чистейший воздух и местные продукты без всякой химии, инфекции встречаются очень редко - рай земной, да и только. И очень высокая заболеваемость астмой и другими аллергическими заболеваниями.

В свете гигиенической гипотезы тут нет никакого парадокса. Сверхчистая жизнь обитателей острова - причина расстройства, а вернее -невозможности правильной настройки иммунной системы.

Так гигиеническая гипотеза аллергии, получив множество подтверждений и несколько изменившись, стала гигиенической теорией аллергии.

Разумеется, уже начались и успешно ведутся работы по созданию лекарственных препаратов для лечения и профилактики аллергии на основе эндотоксина, синтетических фрагментов ДНК и многого другого. Получены первые положительные результаты. Но от первых результатов до широкой клинической практики ещё годы, если не десятилетия, напряженного труда учёных. А что делать "здесь и сейчас"?

Позволю себе закончить этот опус цитатой из отличной статьи Бориса Жукова "Болезни высокой чистоты".

"А мы уже сейчас можем взять на вооружение несколько простых правил и приемов, позволяющих снизить риск иммунных патологий у наших детей. Например, не вестись на рекламу новых моющих средств, которые «убивают все известные микробы». Не пользоваться без необходимости бактерицидным мылом: полная стерильность нужна в операционной, а не в квартире. Не бояться открывать форточки и окна, в том числе и в комнате, где находится младенец (если, конечно, погода за окном это позволяет). С самого раннего возраста побольше гулять с малышом. Когда он начнет передвигаться сам, не пугаться и не ругать его, если он голыми руками пороется в земле или погладит дворовую кошку. (Собственные собака или кошка тем более полезны для ребенка, и не только в смысле профилактики аллергии.) В деревне или на даче позволять ему пить свежее молоко и простоквашу (если у него нет проблем с усвоением этих продуктов) и есть ягоды прямо с куста. И самое главное, помнить, что разумная мера нужна во всем, включая стремление к чистоте".

Кстати, все это останется справедливым и в том случае, если медицина когда-нибудь найдет радикальное решение проблемы аллергий.
О добром гельминте замолвите слово.
Известно испокон веков, что тварей нет противнее глистов.
[IMG]https://vrachirf.ru/storage/9c/af/d5/71/94/40/1c/92/40eb-c38d38-ab70c6.jpg[/IMG]
Само это слово - «глист» - уже при одном прочтении или произнесении вызывает чувство гадливости, а то и тошноты. Что совешенно справедливо. Эти твари паразитируют на всех многоклеточных организмах: животных и растениях. Вред от них настолько очевиден, что появилась тенденция объяснять чуть ли не все на свете хворобы – телесные и душевные – присутствием их, окаянных, в организме.

Поскольку по разным данным в человеке живут от 200 до 2000 видов паразитов, то не удивительно, что по другим разным данным от одной трети до 98% живущих на Земле людей имеют в себе хоть одного глиста.

Значит, главные враги рода людского распознаны, а если распознаны, значит изучены и должны быть истреблены. В общем-то человечество сражается с глистами всю свою историю, вполне, впрочем безуспешно до конца 19 века. Тогда появились первые реально эффективные лекарства. А с начала века двадцатого глистов стали истреблять жестоко, беспощадно и довольно успешно. Настали новые времена.

А с новыми временами – новые хворобы. И вдруг стали довольно частыми старые, но в старину – редкие.

Самый впечатляющий пример такой новой напасти – болезнь Крона, названная по имени американского гастроэнтеролога Беррила Крона, который в 1932 году описал 18 случаев этого заболвания. Люди, у которых пищеварительная система поражена этим заболеванием – истинные великомученники. Лекарств, реально излечивающих эту болезнь, нет. Иногда с целью спасения жизни прибегают к хирургии, удаляя значительную часть кишечника.

Очень похожа на болезнь Крона другая напасть, впервые описанная в середине 19-го века: язвенный колит (в России – неспецифический язвенный колит). Разница в том, что тут поражение ограничивается толстой кишкой. Многочисленные кровоточащие язвы в кишке превращают жизнь больного в ад. Радикального лечения нет.

Болезнь Крона и язвенный колит относятся к группе так называемых аутоиммунных болезней, в которую входят такие бичи рода человеческого, как ревматизм, ревматоидный полиартрит, сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, псориаз, болезнь Бехтерева... всего несколько десятков болезней, поражающих практически все ткани и органы человека.

Все эти, на первый взгляд очень разные недуги объединяет нечто общее – механизм развития.

При аутоиммунных болезнях система иммунитета, предназначенная охранять организм от вторжения извне: от микробов, вирусов, грибков, ядов..., ведёт себя как кот Василий из басни Сергея Михалкова, который «жрал то, что должен был стеречь». Она ни с того, ни с сего атакует ткани собственного организма, что приводит к тяжелым и даже смертельным расстройствам.

Когда эпидемиологи заинтересовались настолько стремительным ростом заболеваемости аутоиммунными хворобами в 20 и 21 веке, что наш век объявлен «Веком аутоиммунных заболеваний», выяснились вещи воистину удивительные. Оказалось, что горожане болеют чаще сельских жителей, граждане развитых стран – чаще, чем граждане отсталых, богатые – чаще бедных, а представители совсем уж отсталых племен (с позволения сказать, «дикари») вообще не страдают от этих напастей. А в Южной Корее и Японии, где население совершило настоящий скачок от бедности к богатству, сейчас наблюдается чуть ли не эпидемия этих болезней. В бедной Северной Корее в этом отношении ничего не изменилось.

Мало того! Если сельский житель переселяется в город, бедняк богатеет, житель колонии оказывается в метрополии – риск заболеть аутоиммунной болезнью возрастает прямо пропорционально росту уровня жизни! Генетика тут не при чём, поскольку речь идёт об одних и тех же людях. Ну, не меняется же генотип, скажем, у крестьянина эфиопа, который из своей несчастной нищей страны перебрался в благополучный Израиль. А что меняется?

А меняется уровень гигиены. Состоятельный горожанин живёт чище, питается лучше и больше внимания уделяет своему здоровью. Он попадает в сферу внимания профилактической медицыны: чаще сдаёт анализы, обследуется и по возможности устраняет всевозможные выявленные отклонения от нормы. Разумеется, он избавляется от обнаруженных паразитов, тем более, что в подавляющем большинстве случаев это совсем несложно. Медицина располагает надёжными противоглистными лекарствами. Он питается чистыми, хорошо промытыми фруктами и овощами, в его жилище нет мух и прочей шестиногой дряни, он регулярно моет руки и...?

И что? Взамен каких-то занюханных остриц-аскарид получает приводящие к мучительной смерти недуги вроде язвенного колита или болезни Крона?

Оказалось, что именно так. Даже домашние животные, которых заботливые хозяева избавляют от глистов с помощью, скажем, Ивермектина, начинают страдать от очень похожих болезней.

Для понимания этих, парадоксальных - на первый взгляд, явлений, следцует сначала разобраться, как взаимодействует паразит с организмом-хозяином. Совершенно очевидно, что стоящая на страже биологической индивидуальности иммунная система должна немедленно атаковать незваных пришельцев. Но она почему-то их не замечает или реагирует очень вяло, что в большинстве случаев выражается в небольших изменения формулы крови.

Оказывается, окаянные глисты защищаются, поставляя в организм хозяина вещества, снижающие активность иммунной системы и тем самым не позволяют развиться иммунному ответу, который уничтожил бы их или изгнал, что, в общем-то для них одно и тоже.

За многие миллионы лет взаимодействия паразитов и "хозяев" между ними выработался своеобразный вооружённый нейтралитет. Организм хозяина умеренно атакует паразита, а тот в ответ ослабляет направленное против него оружие. В результате: паразит не слишком сильно вредит хозяину, ибо с его смертью погибнет и он сам (оставим в стороне случаи промежуточного носительствах - там всё иначе), а хозяин не тратит слишком много сил на борьбу с паразитом. Нет в природе живых существ - от крохотного моллюска до гигантского кита - свободных от паразитов. Это означает, что в процессе эволюции все потенциальные "глистоносцы", в том числе и человек, разумеется, заранее настроены на борьбу и производят соответствующее оружие.

И вдруг, практически мгновенно даже с исторической, не только эволюционной, точки зрения: за считанные десятилетия паразиты исчезают. Для оборонительного оружия не находится применения. И с организмом происходит то, что с любой бездействующей армией - начинаются беспорядки. Иммунная система атакует собственный организм и раскручивается маховик аутоиммунной болезни.

Такова гипотеза. С целью её проверки в 1997 году исследователи из университета в штате Айова отобрали семь человек, страдавших язвенным колитом и болезнью Крона в настолько тяжёлой форме, что им не помогали никакие лекарства, и скормили им яйца глистов, обитающих в кишечнике животных, но не вызывающих болезней у человека. Через несколько недель у шести больных наступила полная ремиссия, то есть исчезли все признаки болезни. Название вида использованных в опыте глистов пока держится в секрете.

В литературе встречаются несколько упоминаний об успешных опытах такого рода. Во всех случаях для заражения использовали паразитов, которые сами по себе не представляют опасности и легко уничтожаются обычными средствами.

Например, известен случай, когда больной язвенным колитом выздоровел, заразившись червём власоглавом (довольно распространенным паразитом). После лечения антигельминтными препаратами и изгнания этого глиста, болезнь вернулась. А после повторного заражения власоглавом, признаки язвенного колита снова исчезли.

Калифорнийские исследователи получили аналогичную картину, работая с обезьянами, страдавшими от хронической диареи - болезни, напоминающей человеческий язвенный колит. И тут заражение власоглавом привело к излечению от диареи.

Чтобы не тратить время и силы на пересказ хорошего текста, приведу цитату из увлекательной книги замечательного писателя - популяризатора современной биологии Карла Циммера "Паразиты: тайный мир".

"Не исключено, что избавление от паразитов связано с резким подъемом и других расстройств иммунной системы, таких как аллергии. До 20% населения развитых стран страдает различными аллергиями, тогда как в других частях света эту болезнь отыскать трудно. Поскольку обобщения в данном случае делать трудно, тем более при сопоставлении ситуации в разных странах, иммунолог Нил Линч провел подробный анализ закономерности распространения аллергий в одной стране—Венесуэле. Он изучил зажиточных горожан в домах с водопроводом и канализацией и сравнил их с бедными венесуэльцами из трущоб. Среди богатых аллергиями страдали 43%, а кишечными червями—всего 10%, причем в легкой форме. У бедняков аллергии встречались вдвое реже, зато глисты—вдвое чаще. А когда Линч принялся за изучение венесуэльских индейцев, живущих в дождевых лесах, эта закономерность проявилась еще ярче: 88% индейцев были заражены паразитами, зато аллергия у них не встречалась вовсе. Не исключено, что без смягчающего влияния паразитических червей наша иммунная система склонна к излишне резкой реакции на безвредные частицы кошачьей перхоти и плесени."

Очень интересные результаты были получены в аргентинском Институте неврологии. Там наблюдали больных рассеянным склерозом. Это неизлечимое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при которой активные иммунокомпетентные клетки разрушают миелиновую оболочку нервных волокон, нарушая проведение нервных импульсов и тем самым дезорганизуя работу мозга. Болезнь протекает со спонтанными обострениями и ремиссиями. Исследователи наблюдали группу из двадцати четырёх больны рассеянным склерозом, половина из которых была свободна от кишечных паразитов, а вторя половина являлась носителями обычных, широко распространенных глистов.

За время наблюдения в первой группе случилось 56 обострений, а к концу срока у 10 из 12 больных отмечено значительное ухудшение состояния.

В группе заражённых глистами наблюдалось только 3 серьёзных обострения, а ухудшение состояния отмечено всего у двух больных из двенадцати. Авторы исследования полагают, что гельминты, снижая активность иммунной системы для собственного выживания, тем самым облегчают течение аутоиммунных заболеваний.

В опытах на животных было показано благотворное влияние кишечных паразитов на течение аллергических заболеваний лёгких. Отмечено также, что вытяжка из гельминтов облегчает состояние животных с сахарным диабетом. Предположительное объяснение этому явлению состоит в том, что при глистной инвазии активизируются лимфоциты группы ТН2, что приводит к снижению активности лимфоцитов группы ТН1, ответственных за аутоиммунные заболевания.

Ещё один интересный поворот темы - это механизм извлечения пользы глистами из организма-хозяина. Некоторые из этих вредных созданий питаются кровью. Так, например, анкилостома прогрызает слизистую оболочку кишечника, добирается до кровеносного сосуда отсасывает порцию крови. Потом она перемещается в другое место. Естественно, в ответ на травму запускается механизм свёртывания крови, образования сгустка - тромба. Такое развитие событий анкилостоме крайне невыгодно. Сгусток заткнёт ей рот. Поэтому она запускает какой-то механизм, препятствующий свёртыванию крови именно в том месте, где питается паразит. Если бы она выпускала в кровь какой-нибудь антикоагулянт вроде Гепарина, то после того, как насытившийся паразит отвалится, кровотечение бы продолжалось. К тому же общее уменьшение свёртываемости грозит увеличением риска гибели хозяина от травм. И то, и другое паразиту во вред, поскольку ему нужен живой кормилец. Поэтому, стоит анкилостоме "отойти от кормушки", кровотечение моментально прекращается.

Несколько фирм работают сейчас над созданием лекарства для управления свёртываемостью по "рецепту" анкилостомы.

Всё это, конечно, очень хорошо и замечательно, но другие исследования показали, что далеко не все глисты одинаково полезны. Многие из них только опасны м вредны, а "полезные" могут очень и очень по разному действовать на организм. Ка всегда, дьявол прячется в подробностях.

Хочу только отметить в заключение: если обнаружены глисты, но их присутствие в организме не проявляется болезнью, не стоит пускать в ход "тяжёлую артиллерию" и стремиться поскорее избавиться от них. Как бы не поубивать своих защитников.
Алкоголь: ну сколько можно спорить? De vino veritas!
[B]Оставим в покое дух славного Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон-Гогенгейма, известного как Парацельс, и примем как данность, что нет в природе ни абсолютно вредных, ни абсолютно полезных вещей. Алкоголь, вечный спутник человечества, был и воспет, и проклят классиками. Существуют целые тома изречений за и против этого несложного органического вещества – этилового спирта.[/B]

Рассмотрим объективно алкоголь как... а как? Скажем, как «вещество, которое будучи введенным в организм морской свинки, производит диссертацию».

По физиологическому действию это типичный наркотик , но в отличие от прочих наркотиков, это весьма мощный источник энергии (нормальной, измеряемой в калориях или джоулях) и стимулятор некоторых функций организма.

[B]Метаболизм (превращение) алкоголя в организме несложен.
[/B]
Всосавшись в кровь, он попадает в печень, где под действием энзима алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид (вещество весьма вредное), а далее в ацетат. Последний соединяется с коэнзимом А и в виде комплекса «ацетил-коэнзим А» поступает в аэробный (с участием кислорода) цикл, где распадается до углекислого газа и воды. Процесс сопровождается выделением энергии, которая тут же аккумулируется в макроэргических связях молекул АТФ, а потом расходуется на нужды организма. Это предельно упрощенная схема.

Поскольку больше всего нас интересует действие алкоголя на психику, отметим, что попадание алкоголя и промежуточных продуктов его обмена в мозг приводит к нарушению баланса нескольких нейромедиаторов, ответственных за эмоциональное состояние, в первую очередь серотонина и норадреналина. В зависимости от того, в какую сторону изменится это равновесие, зависит эйфорический или депрессивный эффект.

В ответ на такое вмешательство включаются компенсаторные механизмы. И тут-то организм попадает в ловушку.

Регулярное поступление алкоголя, обладающего «эйфоризирующим» эффектом, приводит к уменьшению синтеза норадреналина (мозг стремится к равновесию), поэтому в отсутствие алкоголя возникает относительный избыток серотонина – медиатора депрессии. Человек чувствует себя отвратительно, принимает алкоголь, восстанавливая душевное равновесие. Организм компенсаторно уменьшает синтез норадреналина и увеличивает синтез серотонина...

Всё, порочный круг замкнулся.

Человек стал зависим от наркотика – сформировался алкоголизм . Так – в общем виде и, повторяю, предельно упрощенно.

Обернем медаль другой стороной.

Зададимся вопросом: почему же человечество не рассталось с такой дрянью, а напротив, искусство изготовления спиртных напитков возвело в культ, обожествило?

Боги виноделия занимали почетное место в пантеонах самых разных народов, вино употребляется в религиозных ритуалах современных религий.

Итак, положительные свойства алкоголя.

При внутреннем применении алкоголь обладает транквилизирующим эффектом (т.е. снижает чувство тревоги ). Этот эффект отрицателен, если речь идёт о вождении автомобиля «под мухой», но положителен, если речь идёт о стрессовой или, более того, психотравмирующей ситуации. Применённый однократно в количестве 20-40 мл этанол способствует более спокойной оценке происходящего и, в итоге, спасает от дальнейшего лечения у психотерапевта . Этот эффект обуславливает возможность применения алкоголя как противошокового средства.

Алкоголь оказывает влияние на теплорегуляцию: он угнетает механизмы поддержания тонуса периферических сосудов и, приводя к их расширению, усиливает теплоотдачу. Вследствие этого на холоде он способствует потере тепла и, в итоге, быстрому наступлению переохлаждения и усилению обморожений, соответственно, приём алкоголя на морозе нежелателен.

Однако всё меняется, когда пострадавший с переохлаждением или обморожением попадает в тепло: в первом случае употребление алкоголя не только вызовет субъективное ощущение тепла, но и мощную теплопродукцию (за счёт биологического окисления одного грамма алкоголя выделяется 7,6 ккал, что гораздо больше, чем при окислении углеводов, и лишь немногим меньше, чем при окислении жиров; к тому же алкоголь начинает окисляться гораздо быстрее других питательных веществ). В случае же обморожения его сосудорасширяющий эффект приводит к тому, что ткани начинают отогреваться изнутри, не страдая при этом от недостатка кислорода.

Крепкий алкоголь (40%) угнетает секрецию желез желудка и снижает активность пищеварительных ферментов. 50 граммов водки без закуски могут надолго купировать изжогу. Более того, при этом усиливается выделение слизи – желудок становится более защищён от воздействия кислоты. Недаром гастроэнтерологи не запрещают больным язвой умеренно употреблять крепкие напитки. Однако следует помнить, что в более низких концентрациях, алкоголь вызывает обратный эффект – вина , ликёры и, тем более, пиво страдающим язвенной болезнью противопоказаны.

Этанол также усиливает действие обезболивающих препаратов, в том числе и ненаркотических, например, анальгина. И сам по себе – очень неплохой анальгетик.

[B]Но категорически запрещено принимать его вместе с аспирином или другими салицилатами – риск смертельно опасного желудочного кровотечения!
[/B]
Как видите, тезис Парацельса работает на всю катушку.

До сих пор мы рассуждали о чистом алкоголе – этаноле, как таковом.

Между тем вино – это сбалансированный ансамбль из множества (сотен!) составляющих. Здесь и витамины, и микроэлементы, и всевозможные биологически активные вещества, ароматические компоненты. Вкус и аромат доброго вина (прочие от него производные заслуживают отдельного разговора) доставляют истинно эстетическое наслаждение.

Вот на этих положительных моментах основана винотерапия – лечение вином. Это далеко от моей специальности, сказать мне нечего, но литературы много, при желании можно изучить вопрос сколь угодно глубоко.

Но вернемся к проблеме алкоголизма.

Активность энзимов, разлагающих алкоголь, и чувствительность нервной системы к действию алкоголя и его метаболитов, эффективность механизмов гомеостаза – все это имеет как расовые, так и внутрирасовые, сугубо индивидуальные различия.

Надо отметить еще один момент – активизацию печеночных энзимов (на этом явлении основано и привыкание со снижением эффективности лекарств): они со временем становятся способны перерабатывать больше алкоголя в единицу времени.

Опустим несколько промежуточных моментов.

[B]Алкогольные напитки можно употреблять без вреда и с пользой для тела и души при соблюдении несложных условий:[/B]

Небольшие дозы, не вызывающие заметного изменения поведения. Здесь лучше не полагаться на собственное мнение.

Нерегулярные интервалы между дозами.

Только напитки высокого качества, заведомо не содержащие вредных добавок.

Наблюдение за эффектом однократного приема. Если толерантность растет (большая доза переносится легче) – это сигнал СТОП!

[B]Повышение толерантности – первая фаза алкоголизма.
[/B]
Принято считать алкоголизм психическим заболеванием, но он скорее психосоматическое заболевание: душевно-телесное, в отличие от шизофрении, к примеру. Механизм его развития изложен выше.

Толерантность повышается за счет усиленной выработки гепатоцитами (клетками печени) энзимов, необходимых для переработки алкоголя. Организм работает очень экономно, зря ни одной молекулы не синтезирует. Прекращение поступления субстрата (этанола в нашем случае) приведет к снижению уровня энзимов и уменьшению толерантности.

В это время мозг еще не поражен настолько, чтобы утратить самоконтроль.

Я вовсе не хочу выглядеть пропагандистом пьянства . Если есть опасения, наилучшая позиция – «Уйди от греха!»

Меня можно сколько угодно агитировать за прелести альпинизма. Я верю! Но в горы не полезу: толстый, неуклюжий и боюсь высоты.

Часто задают вопрос: сколько пить в граммах водочки и как часто?

Считается, что один «дринк» (45 мл водки или 150 мл вина) в день продлевает жизнь. При долгом застолье один «дринк» в час не причиняет вреда, поскольку примерно с такой скоростью алкоголь перерабатывается организмом.

Но сам водку не пью. Что в ней хорошего? Ни вкуса, ни аромата, а опьянения я терпеть не могу – гнусное состояние. Другое дело – хорошее вино, бренди; можно и погурманствовать.

В заключение мне остается только присоединиться к тосту Алексея Максимовича Горького: «Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и вносят с ним солнечную энергию в души людей».
ФУФЛОТРОНЫ, Мошенники атакуют.
Когда мне пришло в голову это словечко, этимологию которого вряд ли нужно объяснять, я на всякий случай запустил его в поисковик Яндекс: а вдруг его придумал кто-то до меня?
Так оно и оказалось. Но встречается этот термин очень редко, прямо-таки единичные находки.

Между тем самих фуфлотронов рекламируется и продается множество.
Фуфлотроны везде и для всего: для дома и семьи, для промышленности и сельского хозяйства, для автомобилей и велосипедов, для красоты и здоровья вообще и для медицины — в частности.
Фуфлотроны, фуфлотроны, кругом одни фуфлотроны!

Особенно много фуфлотронов именно медицинских. И не только в Сети. Фуфлотрон для кухни или автомобиля ещё надо поискать, а вот медицинские — те просто прыгают в глаза и навязываются продавцами чуть ли не в любой торговой точке. А уж в аптеках и в магазинах «для здоровья» просто спасу от них нет. Куда ни глянешь — фуфлотрон жадно таращится на твой кошелёк.
Реклама медицинских  фуфлотронов агрессивна и убедительна. Она везде и всюду.
За ней не надо ходить. Она сама гоняется за потенциальными жертвами: в бумажной и сетевой прессе, в информационных порталах и тематических сайтах и форумах. Она достает по телефону и приходит к тем, у кого телефона нет.

А ведь из всех фуфлотронов самые опасные - именно они. Опасные для самого дорогого: для здоровья и для жизни.
Причиняют вред даже купленные и неиспользуемые фуфлотроны. Это же зря выброшенные деньги.
Но по-настоящему опасны те медицинские фуфлотроны, которые применяются.
Опасны даже те, которые не оказывают никакого реального действия на организм.
Они опасны именно бездействием, когда больной человек отказывается от реального лечения или со собственному разумению (вернее сказать — по неразумию) изменяет назначенный врачом курс лечения.
Особенно это страшно при онкологических проблемах и при серьезных сердечно-сосудистых болезнях.
Что уж тут говорить  о взаправду  работающих устройствах! Счастье, что таких мало.

Есть достаточно много признаков, отличающих медицинский фуфлотрон от нормального медицинского прибора, причем в большинстве случаев вовсе не нужно быть медиком, чтобы не вляпаться в фуфло.

Прежде всего,[U] настоящее медицинское оборудование не требующее специальной квалификации пользователей не продается вне аптечной сети.[/U]

В паспорте любого другого медицинского оборудования четко прописано: ПРОДАЖА ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ или ЗАПРЕЩЕНО К ПРОДАЖЕ ЛИЦАМ БЕЗ МЕДИЦИНСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ.[U] Если этого нет — вам продают фуфло.[/U]

[U]Назойливая, агрессивная реклама, наглая настырность продавцов.
[/U]
Бог троицу любит, и приведенной троицы вполне достаточно, чтобы не стать жертвой мошенников.
Так почему же множество вполне вменяемых, разумных взрослых людей покупаются на рекламу и покупают совершенно ненужные и даже вредные безделушки?
Создается впечатление, что людям проще отдать деньги (иногда последние!) за какой-нибудь поганый «Гомеотон» или «Цеппер», чем подумать: «А почему это мне так старательно впиндюривают?».

Что подвигает людей на этакую дурость?
Наивность?
Невежество?
Страх перед неприятным (или даже опасным) лечением и жажда чуда?
[B]Что, черт побери?![/B]
Напутствие учёному соседу.
Я довольно много времени  провожу на разных блогах и форумах. Кое-где графоманствую и модератствую в меру сил и разумения.                                                                                                                 Читая некоторые статьи и комментарии к ним, иной раз диву даешься: откуда люди столь мудреные слова берут и сколь виртуозно ими жонглируют?! При этом не вдаваясь особо в такие мелочи, как смысл этих слов и истинное значение терминов. Главное - звучит шибко научно и производит впечатление!
Производит. Смотря на кого и какое.

Мне сразу вспоминается дед Щукарь со словарём, бравый солдат Швейк с его "горизонтальной радостью", отставной урядник Семи-Булатов... И грустно, и смешно, и что тут поделать не знаю.

Но свет не без добрых чертей. Посетил меня лукавый и нашептал. А я послушал и мне понравилось. Думаю, чем чёрт не шутит? Опубликую!



Ступай себе, ступай,

Как эпицентр в профиль.

Катись себе, катись,

Как мяч под форрестол.

Ползи себе, ползи,

Как пандус на пластрон.

Лети, как центроплан

Над морем эндосперма.

Стремительным домкратом

Низвергнись в периневрий

И воссияй как сотня амблистом.

Ренальный этот троп, стелясь камчой,

Тебя выводит к мому

В триплетный хорион

Дискретнейших эклог.

Ты вправе потребить

Любой мудрёный термин,

Чтоб стултум привести

В сферичкский восторг.
Изменено: Sapiens - 05.09.2016 11:23:46
Поздравляю всех здравомыслящих!
Нет ни малейшего сомнения, что эта тема должна была открыться в разделе новостей.
Но, в неизреченной мудрости своей администрация лишила простых смертных размещать там материал по их собственной инициативе. Ну, да пребудет с ними Сила.
Видать, им это не важно.
Важно другое: свершилось!

Открылся официальный сайт
[B]КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ
И ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
при Президиуме Российской академии наук [/B]


http://klnran.ru/

Как говорится в официозных писанинах, "значение этого события трудно переоценить".
Ну и ладно, главное - не недооценить.

"Комиссия" - одно из немногих, если не единственное в мире официальное учреждение такого рода.
Почему она появилась именно в России?
Ответ очевиден: приперло!

"[B]Мне особенно понравилось, что в постановлении президиума РАН говорится о необходимости укрепления постоянной связи со СМИ в борьбе за пропаганду достижений науки, в борьбе со лженаукой, короче говоря, мракобесием и экстремизмом[/B]", - сказал В.Путин, выступая с заключительным словом на общем собрании РАН.
В общем, Ура, товарищи!

Господи! Сделай меня оптимистом!
ДИАГРАММА ИРРАЦИОНАЛЬНОЙ ЧЕПУХИ
Обнаружено в "Научной кунсткамере" по адресу
http://science-freaks.livejournal.com/2849892.html#comments
и вложено здесь для всеобщего обозрения, оборзения и обсуждения.

Здесь отсутствует конспирология, но существует версия диаграммы и с ней, родимой.[IMG]http://ic.pics.livejournal.com/ebalightung/22166025/559284/559284_600.jpg[/IMG]
Tempora mutantur, sed timorem novarum immutata, Переифраз латинской поговорки: "Времена меняются, но страх новизны неизменен.
Во все времена человечество было одержимо страхами.                                                   Менялись времена и нравы, общественные формации, языки, обычаи, мораль, религии, изменялось всё.  Неизменной оставалась способность общества бояться новизны.
Всё новое всегда или почти всегда вначале отторгается, принимается враждебно.

14 мая 1796 года английский хирург Эдвард Энтони Дженнер привил вирус коровьей оспы 8-летнему мальчику Джеймсу Фипсу.
Этот день можно считать началом эпохи вакцинации.
Несмотря на полный успех опыта, означавший,  по сути, избавление человечества от одной из ужаснейших болезней, новый метод был встречен тогдашним обществом буквально в штыки. Газеты и журналы были полны памфлетов и карикатур.
Распространялись совершенно дикие слухи о том, что у вакцинированных отрастают рога, что дети лишаются дара речи  и начинают ползать на  четвереньках...
В травлю Дженнера внесла свою немалую долю церковь.

В невежественном общественном сознании никак не укладывалась мысль о том, что материал от  животного  может предохранять от болезни человека. Идея единства всего живого тогда ещё была изрядной ересью.
Тем не менее практические результаты вакцинации были столь очевидны и неоспоримы, что страсти улеглись, а доктор Дженнер покинул этот мир в 1825 году в зените славы и почёта.
Оспа была полностью побеждена.  С 1980 года считается, что этого ужаса на нашей планете больше нет.

Со временем были созданы вакцины практически против всех опасных инфекционных болезней.
Дошло до того, что к концу ХХ века студенты-медики могли увидеть больных брюшным или сыпным тифом, дифтерией, коклюшем только на картинках в учебниках. И только при большой удаче - в натуре. Автору этой статьи так и не повезло.
«Ужас матерей» - полиомиелит — уже готовился разделить судьбу оспы.

Не тут-то было!
В конце просвещенного ХХ и в начале нашего, ещё более просвещенного, ХХI снова начались вспышки, казалось бы давно побежденных инфекций. Причем не в беднейших районах «третьего мира», а в Евросоюзе, США, России и прочих странах с развитой современной медициной.
Эти новые эпидемии старых болезней по месту и времени в точности совпадают с новой общественной страшилкой — страхом перед прививками.
Это выглядит парадоксом: избавившись от убийцы люди стали бояться спасителя!
В мире развернулась целая антипрививочная кампания, имеющая своих хорошо известных лидеров, свои центры и организации, источники финансирования... О доступности СМИ в эпоху интернета даже говорить не приходится.
А для самых солидных и «образованных» - вполне солидные тома в твердых обложках.

Интересно, что в целом аргументация современных антпипрививочников ничем принципиально не отличается от аргументации их предков в позапрошлом столетии.
Демагогия, игнорирование достоверных научных данных, полуправда и откровенная ложь, апелляция к самым примитивным инстинктам невежественной толпы. Вернее - в этом особенность нашего времени -  толпы, считающей себя просвещенной и образованной и гордящейся своей просвещенностью.

Еще бы! Сейчас каждый обыватель имеет обязательное среднее образование (не различая образование и свидетельство о таковом) и владеет  «знанием всех тех богатств,  которые выработало человечество” - у него же смартфон с интернетом в кармане.

В действительности же все аргументы антпрививочников совершенно противоположны действительности и результаты того, что они успели добиться, противоположны провозглашаемым ими целям. Люди болеют тяжелее и чаще — давно уже, казалось бы забытыми, хворями.
Тем не менее, иррациональный  страх  перед вакцинацией — это одна из самых модных социальных фобий.

Нам  всегда не хватало света и потому, едва овладев огнем, люди стали освещать свои жилища всевозможными светильниками.
Постепенно технический прогресс позволил не только осознать недостатки лучин, факелов, свечей и прочих коптящих и опасных осветительных приборов, но и найти им превосходящую замену.
28 сентября 1799 года Филипп Лебон получил патент  «на новый способ более полезного использования топлива в целях освещения».
Буквально через несколько лет яркий и чистый свет газовых фонарей осветил столицы и крупные города всего мира.
Последний газовый фонарь в Москве погас аж в 1932 году.
Однако шествие газового освещения было отнюдь не триумфальным. Нашлось множество противников.
В их числе были такие значительные личности, как, например, Вальтер Скотт.
В одном из писем он сообщал другу:
«Какой-то сумасшедший предлагает освещать Лондон дымом».
Множество менее значительных авторов фельетонов, памфлетов и прочих продуктов журнодеятельности заполняло тогдашнюю прессу своими выделениями.

Тем не менее газ победил.

Как сообщает всезнающая Википедия «первые керосиновые лампы появились в 1853 году.  Австрийские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех во Львове начали использовать керосин в доработанной масляной лампе. В том же году свою конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилем предложил Рудольф Дитмар из Вены. Его конструкция стала прототипом серийной керосиновой лампы, производство которой начали в США в 1856 году.»
Керосиновое освещение быстро распространилось по всему миру, успешно конкурируя с газовым.
Хотя отдельные медики призывали к осторожности, утверждая, что керосиновые лампы вредны для глаз, особого влияния на общество эти призывы не оказали.

Совсем другое дело — освещение электрическое.
К моменту создания первого по-настоящему эффективного электрического осветительного прибора - « свечи Яблочкова» в 1876 году — газовое освещение стало уже вполне привычным и обыденным. Даже Жюль Верн отправил своих героев на Луну в снаряде, освещаемом газовой горелкой.
И тут нате вам — электрический свет!
Преимущества электрического освещения были очевидны, так же, как в своё время — газового.
И точно также поднялась волна страхов. Дело дошло до самого настоящего суда над электричеством, который состоялся в Англии в марте 1879 года.
Какие только обвинения не возводились на электрический свет!
Торговцы рыбой жаловались, что электрический свет придает рыбе тухлый вид, художникам не хватало «экспрессии», а торговцам одеждой освещение мешало подобрать цвет.
Вред для зрения, пищеварения и прочего — это уж само собой.
Электрический свет даже объявили виновником самоубийства! Хотя бедолага отравился газом.
Дальнейшее известно всем.

Однако, когда появились люминесцентные лампы, новая волна страхов накрыла общество.
Снова вред для зрения, снова «не тот цвет».... добавилось «крайне вредное влияние шума трансформаторов и дросселей», снижающее производительность труда.
Наверно именно поэтому светящиеся трубки почти не проникли в жилища, оставшись только на производстве. Чудны дела твои, Господи!
Забавно, что о реальной вредности -  ртутном загрязнении при разрушении ламп — почти не вспоминали.

Шли годы.
Появились компактные, удобные и очень экономичные лампочки.
По сути, те же лампы дневного света, только тонкая трубочка свернулась в изящную спираль, исчез характерный звук, прекратилось свойственное старым лампам слабое мерцание. И никакой особой арматуры. Вся обслуживающая электроника упрятана в обычный цоколь.
Красота!
Почти одновременно появились светодиодные светильники. Эти вообще рекордсмены по экономичности и надежности. И никакой тебе ртути, свинца, транзисторов в цоколе и прочих ужасов.

Никаких ужасов?
Щщасс — как говорит один популярный сатирик.
Полный комплект страшилок, в точности повторяющий таковой при  появлении газового, керосинового и электролампового (дугового, а потом накаливанием) освещения. Вспомнили, наконец, про ртуть.
Добавились  такие чудеса, как вызывание рака, слепоты и кожных болезней от ультрафиолетового излучения и еще кое-какая экзотика.

Пацаны, где вы были во времена примитивных трубок «дневного света»?!
Или публика тогда не просто ходила в школу, а ещё там училась,  и поэтому помнила, что обычное стекло УФ не пропускает.
Новые лампочки — старые страхи.

8 ноября 1895 произошло одно из величайших событий в науке.
Экспериментируя с трубкой Крукса, профессор Вильгельм Рентген открыл новый вид лучей с удивительными свойствами. Через 60 дней напряженнейших исследований (профессор почти не выходил из лаборатории, он даже требовал чтобы еду ему приносили туда) было опубликовано первое сообщение об открытии.
Новые лучи Рентген назвал «Х-лучами», но всем они больше известны как рентгеновские лучи.
Научный мир - в первую очередь медики — мгновенно оценил важность Х-лучей и они очень быстро нашли применение в самых разнообразных сферах человеческой деятельности,  открыв  совершенно немыслимые ранее возможности для науки, медицины и промышленности.
Профессор Рентген не запатентовал своё открытие. Он подарил его миру.

Нет смысла тратить время на описание общеизвестного. Это не столь уж интересно.
Интересной была реакция обывателей.
«Общественное мнение» моментально ухватилось за самое пикантное: с помощью новых лучей можно видеть сквозь непрозрачные материалы!
А что интереснее всего рассматривать через непрозрачные материалы?!
Вот то-то и оно.
Не шибко обремененное научными знаниями, лакомое до скандалов общество прежде всего кинулось спасать... что?
Ясное дело  - свою высокую нравственность.
Ведь с помощью этих окаянных лучей можно видеть людей без одежды. Можно видеть их мысли. Можно сквозь стены наблюдать за ними в самые, пардон, интимные моменты!
Новые страхи завладели просвещенной публикой.
Одна лондонская газета писала: «Самое лучшее, что нужно сделать цивилизованным странам — это объединится и сжечь все рентгеновские лучи, и оборудование утопить в океане. Пусть рыбы разглядывают свои кости».  
Моментально объявились умельцы по защите общественного целомудрия.
Рекламировались платья, не пропускающие Х-лучи, и шляпы, спасающие от чтения мыслей. Одновременно предлагались рентгеновские фотоаппараты и рентгеновские очки.
Пресса была полна карикатур.
Из каких-то  щелей повылазили изобретатели новых таинственных лучей. Само собой, не обошлось без «лучей смерти»...
Разумеется, вся эта пена быстро осела.

Со временем выяснились реальные опасности, связанные с рентгеновскими лучами.
Потом подоспело открытие радиоактивности. Взорвались первые атомные бомбы. Произошли первые аварии на атомных реакторах.
Общество познало страх радиации.
А поскольку физика (равно как и биология) далеко не у всех была любимым предметом в школе, то вскорости вполне обоснованная  осторожность при  обращении с новой опасностью преобразилась в панический страх любых «ЛУЧЕЙ!».

Чувствительность современной диагностической аппаратуры близка к физическому пределу или даже достигла его.
Например, при радиоизотопном исследовании внутренних органов регистрируются отдельные распады атомов изотопов, вводимых в организм.
При этом применяют короткоживущие изотопы в соединениях, которые быстро удаляются из организма.
Так, «рабочая лошадка» изотопной диагностики  Технеций 99 за сутки распадается на 94% (период полураспада 6,04 часа), а половина введенной дозы выводится с мочой менее, чем за сутки.
Диагностическая аппаратура настолько чувствительна, что обычный радиационный фон от нестабильных изотопов, всегда присутствующих в окружающей среде, превышает и напрочь забивает полезные сигналы от введенных больному диагностических препаратов.
Приходится прятать радиологические отделения в помещения из особых низкоактивных строительных материалов.
Тоже самое можно сказать в отношении рентгеновской аппаратуры.
Низкочувствительные бром-серебряные пленки и экраны из сульфида цинка остались в прошлом.
Фотоэлектронные умножители ловят буквально каждый квант рентгеновского излучения, а компьютер формирует четкую картинку при минимальной лучевой нагрузке.

Если в прошлом страхи облучения в быту - не  возле аварийного реактора или при испытании оружия  - были хоть как-то оправданны несовершенством техники и недостаточно разработанными мерами защиты, то в наше время вероятность заполучить лучевую болезнь при  медицинском обследовании или на производстве вряд ли превышает риск быть укушенным крокодилом на подмосковном пляже.

Страх, тем не менее остался.
Когда появились телевизоры (а кинескоп — это по сути та же трубка Крукса ) население пугалось рентгеновских лучей от телевизоров. Но быстро успокоилось - ибо развлекает.

Но потом пришли микроволновки, компьютеры и мобильные телефоны.
А от них же ИЗЛУЧЕНИЕ!
Обретя новую питательную среду, страхи возродились и окрепли.
Можно выделить два главных направления панической атаки.

Первое связано с готовкой в микроволновой печке.
Дескать приготовленная в ней еда невкусная (это ещё пол-беды) и жутко опасная.
Какой только чепухи не приходится слышать и читать!
Микроволновая энергия остаётся в пище. И молекулы той пищи видоизменяются.
И витамины разрушаются. И энерго-информационное что-то там портится.
Даже такой абсурд, что «приготовленные в микроволновке продукты лишаются всех питательных веществ», даже такая дичь идёт на ура среди доверчивых обывателей, которые все как один со средним/высшим образованием, и знают, что излучение - сплошной вред.
Следуя элементарной логике следует ожидать, что разогреваемая в страшном устройстве дичь должна там исчезнуть в соответствии с выше декларированной дичью.

Тот факт, что она не исчезает и отлично напитывает кушающих, не только не вызывает у них ни малейшего когнитивного диссонанса, но даже не нарушает пищеварения.
Попытки рассеять нелепые страшилки простым, на уровне школьной физики, объяснением, что нагрев происходит просто потому, что в электромагнитном поле высокой частоты поляризованным молекулам воды навязываются механические колебания, от чего они движутся быстрее (то-есть вода нагревается) и передают своё самое обыкновенное тепло всем остальным составляющим сосиски, а самой воде  ровным счетом ничего не делается — эти попытки чаще всего бесполезны.
Меня как-то даже уличили в глупости.
– Сам же говоришь, что молекулы ПОЛЯРИЗОВАННЫЕ, и тут же утверждаешь, что никакого вреда. Думай, чего несешь!
Программист, однако. Умеет мыслить.


Второе направление страшилок — излучение, как таковое.
Заявление о том, что окаянная микроволновка есть ни что иное, как известная с той же школьной физики клетка Фарадея, и ни один зловредный квант из неё выскочить не может, встречает железобетонный отпор: «Мы все учебники читали. А тут ИЗЛУЧЕНИЕ, радиация. Понимать надо! Ладно, пошли с  кухни, пока оно тут крутится.»

Компьютеры.
Появились в  хозяйстве несколько позже микроволновок и как-то быстренько стали почти обязательными и незаменимыми.
Естественно, тут же распространились слухи, что внутри у них есть генератор высокой частоты (ну прямо как в микроволновой печке) и он распространяет ИЗЛУЧЕНИЕ. Ужасно вредное, естественно.
Генератор-то есть. Только не мощный магнетрон, а крохотный тактовый генератор, определяющий скорость работы компьютера и позволяющий синхронизировать работу разных его электронных потрохов. Естественно, он что-то излучает.
Мощность потребляемая навороченным игровым компьютером с несколькими жесткими дисками, вентиляторами, большим монитором и всеми прочими прибамбасами составляет аж 200 — 250 ватт.
Материнская плата с процессором, тактовым генератором и прочими источниками мегагерцевых  частот берет примерно 100 -120 ватт. Часть энергии неизбежно преобразуется в тепло. Большая часть энергии расходуется на полезную работу.... Только ничтожная часть превратится в распространяющееся в пространстве электромагнитное излучение.
Микро_ или милливатты — в самом кошмарном случае. В закрытой со всех сторон железной коробке.

Тем не менее, о вреде компьютеров много и премудро толкуют в интернете, да и в бумажной прессе.
Что обращает на себя внимание, так это солидное (всё, как у больших) вступление о том, что не доказано отсутствие вреда от «компьютерного электромагнитного излучения».
Простодушного обывателя загоняют в примитивную демагогическую ловушку.
Из того, что «не доказано отсутствие вреда» делается логически совершенно не обоснованное заключение о его наличии.
То-есть, если «не доказано отсутствие вреда» от свежего воздуха, значит он вреден.

И тут же рекламируются разнообразные меры защиты от этой напасти.
Тут вам и разнообразные устройства и БАДы - куда ж без малой мзды заботливым прохиндеям - и вполне бескорыстные советы, вроде выставить системный блок в другую комнату.

Почти одновременно со всеобщей компьютеризацией  явилась миру всемирная мобилизация.
В смысле, что современный человек спокойнее чувствует себя вне дома без штанов, нежели без мобильного телефона.

Могло ли  столь радикальное новшество обойтись без сопутствующих страхов?
Оно и не обошлось.
Страхи эти настолько общеизвестны, что даже нет смысла их перечислении.
А что до разоблачения, так тут много общего с разоблачением компьютерных страшилок.
Мощность излучения мобильных телефонов настолько ничтожна, что они просто не могут причинить хоть сколько-нибудь реального вреда организму. За исключением, разве что вреда от передаваемой или принимаемой информации.

В деле «мобильных вредностей» есть ещё один фигурант — антенны сотовой связи. Страхи среди населения, связанные с этими антеннами, серьёзно осложняют жизнь связистам.
Несмотря на все разъяснения, что мощность излучателей ничтожна - всего 20 ватт, а диаграмма направленности такова, что интенсивность излучения непосредственно под антенной нулевая, а это  означает, что прямо под антенной излучения вообще нет, компании сотовой связи завалены жалобами и судебными исками от жильцов высоких домов. Ну вот ужасно плохо они себя чувствуют под антенной. Требуют убрать.
Но от мобильной связи отказываться не собираются. Просто пусть антенну ставят на другом доме.
Устав от бесконечных  тяжб, связисты ставят антенны на мачтах, а не на крышах.
Довольным гражданам они смотрят прямо  в окно - добились своего, молодцы.

Понятно, что страхи инспирированы «обычными» телефонными компаниями, для которых  мобильная связь составляет очень серьёзную конкуренцию. При этом они вовсю торгуют беспроводными домашними телефонами.
О том, что передача и уверенный приём аналогового сигнала требуют значительно большей мощности, по сравнению с цифровым, скромно умалчивается.

И, что совершенно естественно, появилось множество средств защиты от новой напасти.
Весьма полезных для оптимизации финансового состояния защитников.
Впечатляет не только абсурдность этих … трудно назвать «устройством» наклейку на телефон.
Но  способность вроде бы здравомыслящих и, как минимум, среднеобразованных граждан скушивать, даже не поперхнувшись, «научные» объяснения работы всех этих наклеек и чехлов, которые « поглощают и/или экранируют вредное излучение».

Но, если излучение аппарата экранировано, как же тогда происходит связь?!
Этот простой вопрос даже не приходит в голову пользователям защитных девайсов, а будучи им задан, повергает их в модное нынче состояние когнитивного диссонанса. Каковой разрешается матюками в адрес вопрошающего.
Апофигей абсурда — выращивание кактусов в комнате с компьютером. Чтобы они поглощали излучение. Как эти люди представляют себе поглощение рассеянного излучения локальным объектом? У меня не хватает фантазии.
Но эта мода вроде бы уже пошла на спад. Сильно сомневаюсь, что из-за повышения уровня знаний.
Скорее из-того, что за растением нужно ухаживать, а на это у изнурённых тяжким трудом и излучениями офисных работников уже не остаётся сил.

Многими, многими страхами и ужасами мается современное общество.
Но только один из них по масштабу общественного переполоха сравним  с рёвом голодного льва среди стада газелей.
Эта жуть именуется ГМО.

Такого еще не было в новой истории, что бы общественные страшилки действовали на уровне парламентов и правительств, что бы законодательно запрещалось свободным фермерам выращивать те растения или животных, которые им выгодны.
Чтобы объявлялись регионы и целые страны «свободными» от какой-нибудь еды!

История генно-модифицированных организмов началась в 70-е годы прошлого века, когда американский биолог Пол Берг научился вырезать отдельные гены бактерий и встраивать их в другие бактерии.
Несколько позже обнаружили, что бактерии способны транспортировать фрагменты ДНК из одной растительной клетки в другую. Потом изобрели «генную пушку». Потом научились синтезировать отдельные гены....
Отработали и непрерывно совершенствуют технологии.... трудно подобрать сравнение, насколько снайперски точного встраивания строго определенного гена в строго определенный участок генетического аппарата клетки.
Метод назвали «генной инженерией», а то что получалось в результате таких манипуляций,  «генно-модифицированными организмами».

Пока генетики работали с микробами и всякими там грибками, просвещенных обывателей это не волновало.
Миллионы диабетиков во всём мире вкалывают себе не вызывающий осложнений человеческий инсулин (взамен свиного, таковые вызывавшего во множестве и опасных), не задумываясь, что он получен из дрожжей, в которые встроен человеческий ген.
Пока  генно-модифицированные организмы вырабатывали антибиотики, ферменты, разлагали промышленные и бытовые отходы, а всякие светящиеся мышки и рыбки оставались обитателями лабораторий, просвещенную публику это никак не беспокоило.

Большой, даже вселенский хай (см. «Кондуит и Швамбрания») начался в 1996 году, когда американская компания «Монсанто» выпустила на свободный рынок первую генно-модифицированную сельскохозяйственную продукцию.
Вложив в разработку усовершенствованных растений бездну творческих сил и финансовых средств, «Монсанто» сразу оказалась далеко впереди планеты всей в области биотехнологии,  а талантливые маркетинговые приёмы надолго обеспечили её практически монопольное лидерство.

Что оставалось делать незадачливым конкурентам, прохлопавшим такую золотую жилу?
Что было делать производителям всякой миллионнотонной сельхоз-химии?
Ясное дело, что! Объединиться со своими кровными врагами — производителями «органической» пищи.
(Хотел бы я видеть неорганическую. Скажем неорганический огурец или неорганическую корову. Но только не к ночи, не приведи, Господи.)
И со всевозможными «зелёными» - органически не приемлющими никакой «химии» в природе.
Вот где проявилась во всей могучей силе диалектика: противоположности слились в трогательном единстве с единой же благой целью: так обгадить новейшую технологию, чтоб её и не вздумалось кормить людей вкусной и здоровой пищей, отымая доходы у честных производителей отравы и нечестных производителей какашками удобренных «чистых» овощей.

Технология обгаживания была отработана веками, ещё от луддитов и антивакцинистов, а может быть даже тысячелетиями. Казнил же божественный Александр Филиппович Македонский изобретателя самой первой в истории противопехотной мины.

В просвещённую публику  (читай: в питательную среду из невежественных обывателей) были запущены свежие ужастики. Придумали броскую дразнилку «пища Франкенштейна», наопубликовали кучу «научных работ», из которых следовали всякие ужасы: от супер-сорняков, до супер-опухолей. От бесплодия до бесконтрольного распложения... ну, да читатель и сам способен привести миллион примеров.

Я до слёз смеялся над выступлением одного ГМО-фоба на публичном диспуте. Чуть ли не в одном абзаце он стращал публику тем, что генно-модифицированные растения не дают полноценных прорастающих семян и тут же поведал о том, что раз засеяв поле  генно-модифицированной культурой, бедные пейзане не могут от неё избавиться. Семена падают в почву и там их сам чёрт не берет, прорастают, хоть тресни!

Интересно, что все эти «научные» труды все, как один, оказались ненаучными. Неправильный дизайн экспериментов, подтасовка результатов, подкуп, самое обыкновенное враньё...
Но процесс пошёл.
Никакие разумные аргументы не доходят до охваченной паникой толпы.
Опросы общественного мнения показали, что 50% населения не хотели бы есть пищу, содержащую ДНК.
Ещё больше не возражали бы, чтобы в их тарелке не было генов.
Смешно? Дико?
Но 95% европейцев не хотят питаться продуктами, содержащими в своём составе ГМО!

И это при том, что из 80 000 000 долларов и 10 лет работы, которые требуются - в среднем - на доведение до потребителя одной генно-модифицированной сельскохозяйственной культуры, большая часть тратится на исследование безопасности.

Чего не скажешь о «традиционной» селекции.
Берут организмы  и подвергают их сильному облучению или действию мощных химических мутагенов. Всё это совершенно случайным образом корёжит геном.
Из того, что сохраняет способность к размножению, отбирают уродов с нужными свойствами и скрещивают их между собой или с другими организмами, пока не получат потомство с требуемыми характеристиками.
И это выпускают в свет.
Вопросами безопасности особо не заморочиваются.
В конце 60 -х прошлого века вполне традиционной селекцией были выведены два сорта картофеля. Задача такая была: вывести  красивые и вкусные сорта.  
Вывели: «Ленапе» и «Бонум Магнум» - очень красивые и вкусные.
Выпустили их на рынок, где они были встречены с восторгом.
Потом восторгов поубавилось. Пошла волна отравлений.
Красивые и вкусные «Ленапе» и «Бонум Магнум» оказались ядовитыми. Никому и в голову не пришло проверять эти продукты традиционной селекции на вредность.
Их быстренько ликвидировали и забыли.

Статья не резиновая.
Множество общественных страшилок осталось нерассмотренными. Всё время картина изменяется: старые страхи проходят, новые появляются, но в основе всех есть нечто общее:
они держатся на древних, как сам мир основах — невежестве большинства и корысти меньшинства.
Второе — неистребимо.
Но с первым надо же что-то делать!

[IMG]http://www.nkj.ru/upload/forum/upload/0db/angst.jpg[/IMG]
Оживший труп. Телегония: явление природы или возрожденное суеверие?
«Голову кладя на плаху и выпив мирное вино,
Я правду расскажу про Спарту и про Афины заодно» (Л.Фейхтвангер)

На одном вполне уважаемом и посещаемом ресурсе вдруг появилась статья о телегонии. Что это полная чепуха, ясно уже школьникам, по крайней мере, не слишком злостно прогуливавшим уроки биологии. Поэтому меня удивило обсуждение того опуса. Вроде бы взрослые, как бы образованные люди пустились в такие рассуждения, что я счел своим долгом возопить,  как тот ксендз у Ильфа и Петрова : «Доконд  пан идзе?! Опомятайсе, пан!».
Дискуссия привела к тому, что бедная моя голова пошла кругом, и я погрузился в интернет в надежде выудить понимание ситуации на «настоящий момент».
Всплыло нечто такое:

Законы РИТА запрещают межрасовые браки Славянских народов с негроидными, монголоидными, еврееидными. Смешение Крови выше перечисленный народов между собой приводит к деградации, заболеванию крови (СПИД), вырождению всей ветви данного Рода.

Здоровая наследственность нашими Предками сохранялась благодаря девственной чистоте невесты, от гулящей девушки хорошего потомства не получишь. Нравственно падшую девушку считали испорченной, не достойной замужества. Когда юноша брал в жёны "порченую" девушку, такое воссоединение называли "браком", а не Семейным Союзом.

Люди Родов Расы Великой должны знать, что Мужчина, во время полового контакта, отдаёт женщине энергию одного года своей Жизни: энергия трёх месяцев идёт на закрепление Образа Духа и Крови, а энергия девяти месяцев на вынашивание плода. И если мужчина ведёт беспорядочную половую жизнь, то он растрачивает понапрасну свою Энергию Жизни, что приводит к преждевременному старению, облысению. Академик Павлов отмечал, что смерть человека до 150 лет следует считать насильственной. Норма жизни нашего биологического тела 300-400 лет.

И такого было так много, что пришлось объяснять вроде бы взрослым  и как бы образованным вещи самоочевидные. Как выяснилось, старался не зря. Узнал о телегонии и о своей персоне много нового и интересного.
Тем более хочется увидеть реакцию на мой труд здешней аудитории.

Итак, [B]телегония[/B].

Словом «телегония» обозначают  мифический  биологический закон наследования  детьми самки признаков её первого самца. Иначе говоря, независимо от того, сколько самцов оплодотворяют самку в течение её жизни, потомство будет похоже на самого первого.
Начало этого суеверия связывают аж с Аристотелем.  Авторитет его, достаточно высокий в античности, был вознесен до небес средневековыми схоластами. Соответственно вера во все его ошибки была безоговорочной. Потом это как-то притихло.
На рубеже Х1Х  - ХХ веков о телегонии заговорили снова.
Самое забавное, что возрождение интереса к телегонии связано с именем величайшего биолога Чарльза Дарвина. Дарвин в одном из своих трудов привел описание случая с кобылой лорда Мортона.

Она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой(вымершая ныне родственница  зебры), без рождения потомства. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом её породы. Рождённые после этого жеребята были похожи (по жесткости шёрстного покрова, гнедой масти, по наличию тёмных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги.

Сам Чарльз Дарвин  объяснял этот случай известными явлением  атавизма – проявлением в потомстве признаков отдаленных предков. Но к широкой публике эта вполне банальная история  попала в пересказе известного французского атеиста и слабого биолога Ле Дантека. Сей ученый муж писал:                                                                            «Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели никаких признаков мужа их матери, если эта последняя хотя бы раз не была оплодотворена им… И ребёнок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнёров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих (партнёров) отцов.»  И понеслось...
Экспериментальной проверке  телегония подвергалась множество раз, в том числе и в России, в заповеднике «Аскания- Нова», где скрещивали лошадей и зебр.                        Были опыты с собаками и голубями в разных странах. Ни разу в строгих экспериментах телегония не наблюдалась.
Тем не менее, «идея пошла в народ».  Явления, напоминающие телегонию, время от времени случались ,  что моментально подхватывалось и применялось для  повышения благосостояния коне-, голубе- , собако- и прочих заводчиков. А так же для пропаганды целомудрия и прочих  вечно юных ценностей.
По большому счету, будь эта самая телегония реальностью, на неё молиться надо было бы! Завез в страну одного племенного быка из Аргентины, скажем. Он перетрахал всех тёлок в пределах досягаемости и готово! Коровы всю жизнь до мясокомбината  рожают  элитное потомство, какой бы бледной немочью их потом не покрывали.
Так нет же, отказывались скотоводы от таки огромадных сверхприбылей.  Совесть у них гипертрофирована, не иначе. Или они просто  были не дураки, в отличие от тех, кому впаривали сказки про телегонию?
В годы так это 1912 – 15 телегоническая ахинея резко сошла на нет.  Почему? Народ тогда здорово интересовался успехами естественных наук, а наука пришла к переоткрытию законов  забытого Грегора Менделя и родила генетику.

Неосиливших в средней школе основы этой замечательной науки, призываю повесить свои уши на гвоздь внимания, а мозги водрузить на стол понимания.

Наследственная информация  дискретна, и от родителей к детям передается  передается  материальными носителями, именуемыми генами.  Ген – это как бы атом или, точнее, квант наследственной информации.  Расположены гены  в особых внутриклеточных образованиях, именуемых хромосомами.  У разных видов живых организмов своё число хромосом: от 2 до 1400. У человека – 46. Вернее, 23 пары. Во всех клетках данного организма хромосомы бывают только парами.                                                                                        

Ген – эта та минимальная единица наследственной информации, которая определяет один признак (свойство организма). Один ген – один признак.  (Я предельно  упрощаю материал.) Совокупность генов данного организма называется генотипом. Совокупность признаков  -  фенотипом.

Гены существуют в двух вариантах – аллелях. Бывают аллели доминантные, сильные. При их наличии признак проявляется в фенотипе в том виде, что задается данным аллелем.  Второй вариант – рецессивный аллель, слабый. В присутствии доминантного он  не проявит себя никак.  Но, если в паре хромосом встретятся  два рецессивных аллеля, то их действие проявится  в фенотипе.

Всё выглядит просто. Но на самом деле гены не только непосредственно определяют признаки. Они еще взаимодействуют между собой: взаимно усиливают и ослабляют действие, включают и выключают, дублируют и блокируют... А организм, как таковой, его фенотип формируется еще и  под влиянием  факторов внешней среды.

Выше было сказано, что все клетки организма имеют двойной - диплоидный – набор хромосом. Все.  Кроме половых.  В генетике они именуются гаметами. Гаметы имеют половинный,  гаплоидный  набор.  Следует отметит, что как носители наследственной информации гаметы  - яйцеклетки и сперматозоиды – абсолютно равноправны.
При оплодотворении  ядра  гамет сливаются и образуется  зигота –  первая клетка будущего организма, несущая полный диплоидный набор хромосом.  Из неё потом формируется  новый организм.  Генотип и фенотип нового организма определяются  - в первую очередь – комбинацией  доминантных и рецессивных  аллелей в ядрах клеток и сложной игрой  внутренних и внешних факторов.
Главное:  свойства организма задаются в момент оплодотворения  сочетанием  материнских и отцовских генов из данных гамет, образовавших данную зиготу.  
Ничего сверх этого  в зачатии не участвует.  Следующее зачатие будет результатом других, на тот момент данных, гамет. И ничего более.

Сперматозоид – мужская гамета – это очень  «слабая» клетка. Лишенный способности получать энергию извне, имеющий минимальный запас внутренних ресурсов,  сперматозоид  остается живым  несколько часов во влагалище женщины и до трех суток в матке и фаллопиевых трубах.
Никаких других переносчиков  генов, кроме хромосом в гаплоидных ядрах гамет, в природе не существует
Таким образом, трое суток – максимальный  возможный срок присутствия  мужской наследственной информации  в женском теле.
Что мы имеем , усвоив вышеизложенное?
Что[B] телегония даже в принципе невозможна[/B]!
Ни «очень редко», ни часто – никогда и ни при каких обстоятельствах.  У природы просто нет механизма для этого явления.  Она невозможна, как ход  игрушечных часов с нарисованными стрелками.                                                                                                                  
Когда это выяснилось, телегония вроде бы еще раз и окончательно умерла. Туда ей и дорога.

Но  в последние годы  это суеверие снова подняло голову. Питательной почвой для этой  «реанимации» стало новая научная безграмотность.  Удивительная в наше время антинаучная истерия.  Стремительный подъем  религии и суеверий.
А «реаниматорами» - неонацисты, националисты и прочие борцы за «чистоту крови».
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее