Страницы: 1
RSS
Дни космической науки прошли почти в эйфории
Дни космической науки прошли почти в эйфории - Обсуждение
Эйфорические настроения вполне понятны:после почти двух десятилетий безденежья вроде бы на космос в России стали что-то давать.Но это все равно очень мало с затратами СССР.США,Евросоюз,Китай,даже Индия тратят сегодня на космос больше.Наши сегодняшние успехи-это не следствие наших сегодняшних усилий и зитрат.Это результат наработок в семидесятых и восьмидесятых годах.Сегодня дают денег лишь на расконсервацию части этих наработок- и то уже эйфория.
О БЕЗРАСХОДНОМ РЕАКТИВНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ





Рис. 1
[img]http://img408.imageshack.us/img408/3171/019ep.jpg[/img]

Нравится нам это или нет, но человечество, по крайней мере, в области создания летательных аппаратов (ЛА), до сих пор вольно или невольно занимается всего лишь копированием природных явлений. Причем, придерживаясь именно случайно выбранного направления их использования, лежащего в сторону от магистрального пути развития окружающего нас материального мира. И все это происходит при достаточно верном теоретическом его отражении древнейшей классической механикой.
Это означает, что есть вполне определенная и все более углубляющаяся пропасть и между той же классической механикой, и, в частности, принципами, используемыми на практике создателями современных ЛА. И эта пропасть, к тому же, способствует возникновению весьма сомнительных теорий, во многом напоминающих религиозные представления, а также мифов, еще больше углубляющих все ту же пропасть.

Лучше всего это иллюстрируется игнорируем на практике факта абсолютного отсутствия в окрестностях Земли пресловутых замкнутых систем, со свойствами которых, как и с тем же несуществующим «вечным двигателем», тем не менее, до сих пор увязывается проблема гравилета. При этом, как будет показано ниже, крайне негативным является игнорирование не столько всегда  существующих внешних (гравитационных) сил, но и такого же рода внутренних взаимодействий.

В наиболее же простом варианте речь может идти о так называемом свободном движении соответствующих составных частей тех или иных систем под воздействием прежде всего внутреннего гравитационного и ему подобного дополнительного поля (взаимного притяжения). И, как будет показано ниже, достаточно всего лишь объективно разобраться с соответствующим изменением характера движения этих составных частей, чтобы убедиться в наличии и вполне определенного гравилетного эффекта.

Кстати, в последнее время была приоткрыта завеса секретности над работами в этом направлении (см., к примеру, материалы передачи «Ударная сила» от 03.10.06 по Первому телевизионному каналу). И из нее следует не только, что за счет всего лишь раскрутки супермаховика экспериментального устройства (диаметром около 0.4м) его гравитационная сила достигала даже 70 процентов от действовавшей на него силы земного притяжения. Такого же порядка компенсация воздействия сил земного притяжения на человека достигалась и той «силой его самовнушения», в основе которой вполне может лежать и способность человека воздействовать на элементарные составные частицы своего тела. Речь вполне может идти о точно таких же воздействиях, благодаря которым особым образом ведут себя такого рода микрогравилеты, как атомы водорода и гелия, о чем речь пойдет ниже.

Тем не менее, вполне очевидным, что даже самим экспериментаторов с сутью подобных эффектов разобраться так и не удалось, в отличие от конструкторов того немецкого гравилета, о котором речь также пойдет ниже.

А разобраться со всем этим как раз и мешают нам мифы, в частности, сводящиеся к навязыванию всем нам еще со школы ошибочного представления об элементарных реактивных взаимодействиях. Ведь, так или иначе, они все сейчас сводятся к прямолинейному отбросу так называемого рабочего тела.

На самом же деле, к примеру, даже обычный разлет частиц реактивной струи и самой ракеты (рис. 1) по вертикали, который вполне можно заменить и импульсным реактивным воздействием на эквивалентные материальные точки, который через достаточно большой отрезок времени сводится к разлету их еще и по горизонтали. Ведь в большинстве случаев их траекториями являются обычные гиперболы (рис. 1а). При этом надо иметь в виду, что в этом случае материальная точка, выступающая в роли рабочего тела, отбрасывается вниз и вправо, а эквивалентная ракете (в качестве которой на рисунке выступает центральное тело) смещается вверх и влево.

[IMG]http://img172.imageshack.us/img172/5691/8477rc7.th.gif[/IMG]


 

Рис. 1а

Все это является следствием всегда существующего на практике разноса как самой пары взаимодействующих материальных точек, так и действующей на эти точки пары реактивных сил: силы тяги и равной ей по величине, но противоположной по направлению силы, разгоняющей аналог рабочего тела. Соответственно, с учетом имеющейся возможности увеличить интенсивность уже упоминавшейся внутренней связи между участниками соответствующего реактивного взаимодействия, траектории их движения гиперболы вполне можно превратить из гипербол в параболы, естественно, с уменьшением интенсивности разлета по вертикали.
В случае же превращения этих же траектории уже замкнутые эллипсы и окружности мы получили бы тот же случай реактивного взаимодействия, но сопровождающийся уже возвратом рабочего тела в исходное положение, причем, без какого-либо изменения, например, процесса компенсации аналогом ракеты того же воздействия сил земного притяжения.
Конечно же, разгона того же аналога ракеты вверх при такого рода безрасходном реактивном взаимодействии не обеспечишь, но ведь и просто организации левитации нам на практике вполне хватило бы.

Все это, кстати, уже само по себе является доказательством существования гравилетного эффекта, т.е. сведения, практически, на нет сведения реактивного отброса масс по вертикали.

Что же касается времени левитации (tл), то в данном случае речь идет о возможности развития такого реактивного импульса (J), который оценивается через количество движения рабочего тела (m) по истечение некоторого количества времени (t) , то его величина даже при круговой траектории (хотя бы через четверть периода обращения) равна :

J = m * dv,

Что вполне может превышать импульс воздействия сил земного притяжения на всю рассматриваемую систему (Jз), равный в свою очередь:

Jз = (M + m) * g * t, где:

M – масса ракеты или эквивалентной ей материальной точки;
g – ускорение земного притяжения;
dv – приращение скорости массы m.

Соответственно, до тех пор, пока сохраняется неравенство:

J > Jз,

время t вполне можно называть временем левитации даже в том случае, если все это обернется сведением на нет всей энергии движения массы M.
И вот как раз процесс увеличения времени tл, в том числе и при периодической потери массой M всей энергии своего движения, и следует понимать как гравилетный эффект. Что же касается возможностей увеличения этого времени, а значит и организации практически безрасходного реактивного взаимодействия, то они прежде всего сводятся к организации периодического «подталкивания вверх» все той же массы M. При этом, правда, является необходимым обеспечение того, чтобы период обращения (Т) участников соответствующих импульсных реактивных взаимодействий (именно по замкнутым орбитам) не превышал величину tл.

Примерно то же, но уже в бесспорно безрасходном варианте и в течение достаточно длительного времени происходит при периодическом колебании половинок космической пульсирующей космической гантели (и именно по нормали к плоскости ее орбиты). Естественно, если при этом «не зацикливаться» на одних только безрасходных межорбитальных переходах центра масс этой гантели (рис. 2), а вспомнить о точно таких же переходах и самой Земли (в качестве своего рода ракеты).


Рис. 2

[img]http://img111.imageshack.us/img111/6501/27dt.png[/img]

Схема этого своеобразного гравилета, появившаяся в 1963 году, заинтересовала многих энтузиастов научно-технического прогресса, не смотря даже на то, что сразу же (из-за чрезвычайно больших потребных габаритов гантели) эта схема была зачислена специалистами в разряд фантастических.
В сведенном или даже разведенном положении ее половинки 1 совершали бы движение только лишь по одним и тем же орбитам. И только лишь при периодическом изменении длины гантели 2, габариты которой в разведенном положении определяются длиной троса 3, ее центр масс способен вести себя как рабочее тело, по крайней мере, свидетельствующее о том, что Земля компенсировать безрасходным образом вполне определенное внешнее воздействие, оказываемое, в частности, на нее.

К сожалению, наиболее известный автор схемы пульсирующей космической гантели - московский профессор В.В. Белецкий многие ее особенности оставил «за скобками». И, прежде всего, это касается как раз возможностей использования силы тяги той же Земли, как и любой другой материальной точки, вокруг которой в качестве субспутника и пульсирующей гантели выступали бы половинки уже другой материальной точки.
Это вполне можно организовать и на нано-уровне, к которому в настоящее время привлекается все возрастающее внимание.  

Программа межорбитальных маневров гантели становится значительно более эффективной при мгновенных разлетах ее половинок на расстояние, значительно превышающее радиус орбиты центра масс. В этом случае гантель с любыми габаритами могла бы улететь в бесконечность и при любой орбитальной скорости.
В любом случае, строго научно обоснованную схему пульсирующей космической гантели, в отличие от многочисленных и, вполне возможно, проявляющих некий гравилетный эффект экспериментальных устройств (рис. 3), а также различного рода фотографий и кинокадров о тех же НЛО, следует рассматривать именно как наиболее убедительное в настоящее время свидетельство существования гравилетного эффекта.

[img]http://img331.imageshack.us/img331/2169/039kg.jpg[/img]

                   Рис. 3

Для большей же ясности с сутью безрасходных реактивных взаимодействий обратимся к схеме орбитального движения пары обычных спутников.

Для этого достаточно представить себя участником не совсем обычного космического полета. Речь идет о схеме, вытекающей из технической идеи, положенной в основу поданной еще в конце 80-х годов заявки на авторское свидетельство (см.: а.с. № 1637199, 1990. «Способ изменения энергетического уровня орбиты ЛА»). Она сводится к движению пары спутников по одной и той же орбите 1. но во взаимно противоположных направлениях (рис. 4), а также к периодическим реактивным взаимодействиям, позволяющим использовать интенсивное вращение или же колебание тех или иных масс в качестве своего рода гравилетных движителей.

Сразу же следует подчеркнуть то, что на практике о такого рода реальных космических полетах и речи идти не может. Разве что только лишь в качестве фантастического «космического дворника».
И не только потому, что, с учетом сверхнизкой эффективности космических ракет (на старте), просто было бы расточительностью не использовать как раз же старте достаточно большую энергию вращения самой Земли. Хотя, безусловно, куда большей является опасность появления в окрестностях Земли хотя бы одного спутника, движущегося навстречу почти всем другим спутникам с огромнейшей относительной скоростью.

[img]http://img365.imageshack.us/img365/600/33su.png[/img]




Так или иначе, но после соответствующего старта и дополнительного реактивного взаимодействия, например, в исходной (нижней) точке круговой орбиты 1 пара спутников приобретет равные и взаимно противоположные по направлению орбитальные скорости v1 и v2, обеспечивающие их встречу уже в более высокой точке своей новой общей орбиты. За счет же соответствующего смещения в противоположном направлении уже Земли, по аналогии с уже рассмотренной выше схемой реактивного взаимодействия нового типа, можно скомпенсировать вполне определенный, импульс, действующий на всю рассматриваемую систему, например, со стороны Солнца. Естественно, если исходить из нахождения его в верхней части рисунка. Главное, чтобы величина ранее уже упомянутого времени tл была бы не меньше, по крайней мере, периода обращения этой пары спутников вокруг Земли.
А для того, чтобы иметь в этом случае достаточно большую величину tл, движение рассматриваемой пары спутников по одной и той же орбите надо дополнить не только периодическим повторением упомянутых реактивных взаимодействий пары спутников.
Тем не менее, в нашем мысленном и именно фантастическом эксперименте речь идет не просто об орбитальном движении пары спутников, вращающихся по одной и той же орбите 1 вокруг Земли во взаимно противоположные стороны, но еще и об их реактивном взаимодействии друг с другом при периодически повторяющихся встречах на орбите.
Эти реактивные взаимодействия, в принципе, могли бы происходить не только при гипотетических столкновениях спутников, но за счет, например, обмена тех же спутников вспомогательными материальными точками 2 при пролете друг относительно друга на близком расстоянии, в частности, при помощи манипуляторов 3 (рис. 4а и 4б).
Но всего этого мало. Каждое рассматриваемое реактивное взаимодействие должно сопровождаться еще и наращиванием интенсивности поля земного тяготения. Причем, так, чтобы новые орбитальные скорости vi1 и vi2, возникающие после очередных реактивных взаимодействий (между парой спутников), каждый раз оказывались бы равными (в одной и той же нижней точке) также новой местной круговой скорости. И именно для того, чтобы у пары спутников в качестве именно рабочего тела сохранялась прежняя общая орбита.

Такого рода механизм осуществления безрасходного реактивного взаимодействия вполне можно выразить и в элементарной численной форме, выводя таким образом и вполне определенную формулу ГРАВИЛЕТНОЙ СИЛЫ или, если можно так сказать, РЕАКТИВНОЙ СИЛЫ НОВОГО ТИПА.

Действительно, увеличение в рассматриваемом случае первоначальных орбитальных круговых скоростей (vз1), равных:
               
vз1 = 7 800 м/сек

g = 10 ед. – ускорение обычных сил земного притяжения;
R = 6 080 000 м – радиус соответствующей круговой орбиты,
до уровня, например, параболической (второй космической) скорости (vз2), равной:
   
vз2 = 1.41 * vз1 = 11 000 м/сек,  

что в данном случае эквивалентно сообщению Земле реактивного импульса (J)

J = 2m * (vз2 – vз1) = 2m * 3 200, где:

m – масса спутника.

Таким образом, величина увеличения ускорения сил земного притяжения на величину dg, обеспечивающая равенство квадратов скоростей vз2 и новой текущей круговой скорости (vзн1), определяется следующим выражением:
                                                                               
[(10 + dg) * 6 080 000] = 121 000 000,

из которого можно получить величину dg:

dg = 8.8 ед.

С учетом всего этого можно оценить и величину именно ГРАВИТАЦИОННОЙ СИЛЫ, связанную с увеличением интенсивности в данном случае поля земного тяготения в 1.88 раз:

Fгр. = J / Т = 2m * (vз2 – vз1) * vз1 / 6.28 * R = 1.3 кг, где:

T = tл. – период обращения пары спутников по круговой орбите в том случае, когда импульс сил солнечного притяжения компенсируется импульсом J.

Для большей же ясности с возможностями осуществления на практике процесса левитации следует обратиться к более осязаемому примеру использования планетарной системы, образованной, например, из ядра атома водорода и пары электронов. Развиваемый при этом импульса (Jал) должен был бы компенсировать воздействие на всю эту систему импульса сил земного притяжения (Jз), соответственно, в течение одного почти бесконечно малого периода обращения:

Jз = (2M + 2m) * g * Tэ, где:

Tэл – период обращения электрона, равный почти бесконечно малой величине (б.м.в.);
2M/2m = 2000.

Величина же Jал при этом равна:

Jк = 2m * dvэл, где:

dvэл - приращение скорости электронов в результате их расталкивания.

Таким образом, необходимая и также почти бесконечно малая величина dvэл равна:

dvэл = 4002 *g * Tэл / 2 = 20010 * б.м.в.,  

т.е. является такой, которую не так уж и сложно достичь на практике самыми различными способами, включая и те воздействия даже солнечных, а значительно менее мощных излучений, лежащих в основе, к примеру, «эфирных» теорий.

И, по сути, уже одной констатации этого факта также было бы достаточно для понимания того, что проблема гравилета легко решаема.

Что же касается сил тяги, развиваемых на основе вращательного или колебательного движения, то они этом случае могут пригодны только лишь для компенсации воздействия внешних сил, а не, например, для ускорения движения соответствующего центра масс системы.

И это вполне согласуется со строго научно обоснованными разъяснения в отношении свойств незамкнутой системы ( см. книгу "Курс теоретической механики для физиков" И.И. Ольховского, издательство МГУ, 1978, стр. 98 ). Ведь, оказывается, нет принципиального запрета и на изменение под воздействием внутренних сил «импульса и ускорения центра масс», фактически, всех имеющихся в природе систем.
Действительно, "в случае незамкнутой системы внутренние силы, вообще говоря, влияют на изменение импульса и ускорения центра масс системы, если сумма внешних сил зависит от положения или скоростей точек системы".

Поэтому-то, и следует, как об этом будет более подробно сказано ниже, под гравилетным эффектом понимать понимать только лишь процесс компенсации внешнего воздействия, например, на атомы газов, у которых всегда можно найти пары электронов вращающихся по одним и тем же орбитам во взаимно противоположных направлениях.
Тем самым, быстрее всего, и обеспечивается извечное хаотическое движение атомных ядер. Хотя, как это будет показано ниже, оно вполне может сопровождаться еще и неизменным характера движения окружающих их электронных облаков.

По крайней мере, только так можно объяснить то, что атомы и молекулы не оседали на земную поверхность. Как оседают на земную поверхность частицы пыли или те же атомы и молекулы, отличающиеся недостаточно интенсивными реактивными взаимодействиями.
И поэтому нет ничего удивительного в том, что не только земная атмосфера, но и космическое пространство наполнено именно наиболее легкими газами: водородом и гелием. Соответственно, на 90% и 9% ( см. книгу «Суперсила» П.Девиса, издательство «Мир», 1989, стр. 25 ).

В связи с этим, кстати, весьма многозначительным является высказывание С.П.Королева о К.Э.Циолковском, свидетелем которого был О.А. Чембровский. Ведь суть его сводится к тому, что Циолковский, мол, не зря одновременно занимался и космонавтикой, и аэростатикой и то, что со временем эти два направления могут сомкнуться...

Так или иначе, но именно сейчас, в преддверии широкомасштабных исследований на нано-уровне следует однозначно заявить следующее: водород в качестве «главного жителя» космоса ведет себя именно так тот же гравилет. И именно об этом, а также о реальной возможности создания или даже воссоздания гравилета и пойдет речь ниже, в том числе и за счет всего лишь использования в качестве конструкционного материала микро-шариков, наполненных водородом под высоким давлением…

В том же, что до сих пор все еще отсутствует надлежащая ясность с этими ответами, как выясняется, сводящаяся к игнорированию и недооценки именно основополагающих положений классической механики и, вообще-то, здравого смысла есть и вполне определенная логика. И сводится она к тому, что, как и в случае с экономикой, в основе всего этого (на уровне 85%) лежит психология.
Ведь от чего больше всего страдают в настоящее время не только авторы тех или иных новшеств, а почти все россияне?
Именно от игнорирования и недооценки элементарных денежных взаимоотношений. И это при том, что, хотим мы этого или нет, но в основе всего лежат именно деньги, а также механизмы возмещения денежного дефицита, если он по той или иной причине имеет место.

Тем же, кто не понимает о чем идет речь, стоит напомнить о том, что ровно 120 лет было начато строительство знаменитого ТрансСиба вообще при пустой госказне. И, тем не менее, оно было закончено в рекордный срок и всего лишь за счет выпуска «бумажный царских червонцев», во многом подобных на те самые рубли СССР, которые кое-кто поспешил обозвать деревянными. А ведь и эти «деревянные» именно вопреки идеологическим глупостям времен советской власти позволили нам достичь исторически значимые достижения.

И очень хотелось бы, чтобы все это осознали не столько нынешние власти, сколько те же якобы чрезвычайно просвещенные пользователи ИНТЕРНЕТА, которые с энергией, достойной иного применения, прямо таки на куски готовы разорвать отчего-то именно тех, кто говорит, в частности, о необходимости использования нами именно наиболее передового западного опыта.
По сути, у нас сейчас делается максимум для того, чтобы даже те же «выдумки, на которые только голь и хитра», в котором у нас никогда, как и в тех же природных ресурсах, не было недостатка, у нас не использовались хотя бы и так, как те же природные ресурсы.

Все эти «выдумки», кстати, не так уж и сложно теперь смоделировать путем использования всего лишь демо-версии программного продукта Euler, которую желающие могут «скачать» здесь:  http://www.euler.ru/content.asp?sec=3

Что же касается тех, кого не удовлетворили концептуально изложенные выше «выдумки» или же «придумки» В.А. Акинина, то для них предназначены подготовленные на основе одноименной статьи (в журнале «Техника-Молодежи» №10, 2002) более подробные разъяснения о том, как он  до них дошел:






"В ПОГОНЕ ЗА СВЕТОМ И ПРОСТРАНСТВОМ"

Валерий АКИНИН,
изобретатель,
член-корреспондент
Российской академии космонавтики


Введение



Весьма примечательным является то, что многое в ХХ веке произошло благодаря ракетам, имеющим, как это не сложно доказать, чрезвычайно малый коэффициент полезного действия (К.П.Д.). Тем более, что конец ХХ века ознаменовался еще и «выплескиванием вместе с водой» даже тех достижений советского народа, которые были достигнуты явно завышенной ценой.
А ведь в основе его достижений лежала, отнюдь, не идеология, а всего лишь ставка на максимально возможное использование «живой энергии масс», в том числе и через широкомасштабную подготовку трудовых резервов, развитие массового движения научно-технического творчества молодежи и многое другое, чего нам всем сейчас так не хватает.
Все это привело уже к тому, что от необходимых всем нам оптимистических настроений в обществе не осталось и следа. И это не смотря на то, что их не так уж и сложно сформировать даже в значительно менее благоприятных условиях, чем те, которые мы переживаем сейчас.

Ведь, как уже упоминалось, удалось же нашим предшественникам даже при пустой госказне и всего лишь за счет использования, соответственно, ничем не обеспеченных «бумажных царских червонцев» ровно 120 лет тому назад начать строительство уникального ТрансСиба, успешно завершившееся в рекордные сроки.

Что же касается уже упоминавшихся достижений советского народа, то они, безусловно, могли бы быть и значительно более весомыми, если бы у тех же наших ракетчиков, пораженных серийно выпускавшимися немецкими ЖРД, был более широкий кругозор. И если бы у них появилась бы возможность также познакомиться с теми же Безрасходными Реактивными ЛА  (БР ЛА), которые, по всей видимости, немцы все же испытали его в 1944 году (см.: http://evg-ars.narod.ru/Eng.htm).
Тем более, что, как следует и показанных в последнее время, в частности, по REN TV (в начале августа 2006 года) документальных фильмов, Из них следует, что были и советские прототипы немецкого гравилета. А причины того, что соответствующие работы зашли в тупик, могли быть и технического порядка.
А ведь, не исключено, что именно наши успехи в области создания БР ЛА сыграть точно такую же роль в Холодной войне, как и достижения Запада в области микроэлектроники, сами по себе внесшие заметный вклад в развал СССР.

Поэтому-то и нам стоит хотя бы сейчас отбросить в сторону все наносное, включая и многочисленные мифы, а также и запреты, из-за который проблема гравилета, как антинаучная, никогда у нас всерьез и не обсуждалась. И попытаться все же разобраться именно с технической сутью этой проблемы и, соответственно, с возможностью ее решения.

Ведь, похоже, что после Второй Мировой Войны, как и с очевидно занижаемым в настоящее время научно-техническим потенциалом бывшего СССР, оказались востребованными далеко и не все достижения фашистской Германии.
И если уж вести речь об упущенных возможностях, то это касается и того же Запада, И именно из-за вполне определенной зашоренности прежде всего тех экспертов, которые, к сожалению, позволяют себе определять то, кому и чем можно заниматься, делая это с позиции всего лишь тех недалеких бухгалтеров.

Может быть это и судьба, но идея, положенная в основу реактивных взаимодействий, пришла в голову выпускника МВТУ им. Н.Э. Баумана, специализировавшегося, отнюдь, не в области проектирования ЛА. Тем не менее, в своем первом и всего лишь курсовом проекте он умудрился снабдить артиллерийский снаряд (с целью повышения дальности и точности стрельбы) воздушным винтом.
Что же касается уже его дипломного проекта, то именно за склонность к нестандартным решениям ему-то и было предложено отправиться в «вольный полет», а затем даже и воплотить «в металл» такую схему экспериментального артиллерийского стенда, которая во многом перекликалась и с упомянутой уже пульсирующей гантелью.
И связано это с тем, что соответствующий «вольный полет» был бы не мыслим без того анализа эффективности реактивных взаимодействий, который как раз и свидетельствует о крайней неэффективности только лишь и используемого современными ЛА прямолинейного отброса масс.
Действительно, вот о чем свидетельствую следующие очевидные соотношения:

Е / J = 0.5 * J / m + 0.5 * J / M;
J1 = m * v;  J2 = M * V, J1 = J2 = J, где:

Е - кинетическая энергия реактивного взаимодействия;
m и v – масса и скорость снаряда;
M  и V – масса и скорость откатных частей пушки;
J1 и J2 - действующие на эти массы импульсы, имеющие одну и ту же величину J.
А именно: почти вся энергия, выделенная пушкой при стрельбе, уносится именно снарядом, тем самым обеспечивая ее чрезвычайно высокий коэффициент полезного действия (К.П.Д.). При этом, естественно, под полезным действием подразумевается именно эффект разрушения цели. Кстати, наряду с этим, нельзя не удивиться тому, на сколько малым является этот же К.П.Д. у ракет (на старте), если за их своеобразные «снаряды» принять «выстреливаемые» ими частицы реактивных струй, естественно, не с разрушительными целями. И просто удивительно, на сколько трудно все это воспринимается даже высококвалифицированными специалистами.

Что же касается уже самого упомянутого экспериментального стенда, то он, будучи спроектированным и изготовленным в рамках всего лишь дипломного проекта, тем не менее, был предназначен для исследований в лабораторных условиях МВТУ им. Н.Э. Баумана, в том числе и принципиально новых схем безоткатных орудий.
Сейчас об этом уже можно и рассказать.
Речь, в частности, идет о проведении предельно дешевых исследований как раз и такого рода схем, одна из которых со временем нашла свое практическое воплощение и в космонавтике. Речь идет о так называемых космических молотках. Поэтому-то, кстати, и было принято решение о проектировании и изготовлении соответствующего стенда дипломником, склонным к самостоятельным и нестандартным решениям.

В техническом же плане при проектировании стенда ставка была сделана, фактически, на стрельбу одной пушки (калибра 23 мм) откатными частями другой (калибра 57 мм).

[img]http://img77.imageshack.us/img77/9866/12gq.th.jpg[/img]

Рис. 5

В состав стенда входила не только 57-мм противотанковая пушка 1, но и значительно меньшего калибра (23 мм) авиационная пушка 2 барабанного типа, перемещающаяся по направляющим 3, закрепленным так, как обычно крепится дульный тормоз (рис. 5). При этом пушка 2, связанная парой тяг 4 с лафетом пушки 1, оказывала обычное реактивное воздействие на ствол и откатные части 5 пушки 1 за счет навески пороха, в 150 раз меньшей, чем при обычной стрельбе.  

Конечно же, за такого рода проект взялся бы далеко не каждый дипломник. Точно так же, как не каждый сформировавшийся специалист возьмется даже сейчас за проектирование все того же гравилета.

К сожалению, до исследования экспериментальных схем на упомянутом стенде дело так и не дошло. Все ограничилось только лишь пробной стрельбой. Поэтому-то здесь и не идет речь об особенностях поведения дроби в космических молотках, а также о том, на сколько поведение этих молотков соответствует поведению, например, свинцового молотка, а тем более, безрасходным реактивным взаимодействиям.

Тем не менее, тот же «вольный полет» был продолжен затем бывшим дипломником (в том же МВТУ, в рамках уже массового движения научно-технического творчества молодежи) и в качестве организатора первых в СССР так называемых студенческих конструкторских отрядов (СКО). Речь идет о том, что в одном из этих СКО было положено начало проектированию и изготовлению (при участии еще и Ю.В. Макарова) вначале двухместного, а затем и других экранолетов, причем, на основе схемы также немецкого авиаконструктора Липпиша.
И это также было весьма примечательным событием, и не только потому, что со временем оно обернулось изготовлением и 20-местного экранолета Ан-2э, являющегося модернизацией широко известного самолета Ан-2 (по схеме Ю.В. Макарова). Этот экранолет с успехом демонстрировался на аэрокосмическом салоне МАКС-2003 в (г. Жуковском. М. О.).

Дело в том, что соответствующий экран-эффект, сводящийся к уменьшению индуктивного сопротивления, вполне можно охарактеризовать и как первый случай использования на практике именно гравилетного эффекта. Ведь все это сопровождается образованием не только присоединенного (к крылу) вихря, но и зеркально симметричного ему, что во многом напоминает ту же схему на рис. 4, но только лишь при некотором разносе этих вихрей по вертикали и действии соответствующей гравилетной силы по горизонтали (налево).
Как оказывается вовлечение одних и тех же масс воздуха во вращение (присоединенным вихрем и его так называемым зеркальным отображением относительно земной поверхности) ведет к появлению, а затем еще (при уменьшении разноса этих вихрей) и увеличению реактивной силы, подобной уже упомянутой гравилетной силе. Речь идет, фактически, о таком же взаимодействии вращающихся частиц воздуха, как и соответствующей пары спутников, показанной на рис. 4. Ведь при размещении крыла экранолета непосредственно у земной поверхности, также в непосредственной близости от соответствующего присоединенного вихря оказывается также и его зеркальное отражение. Теоретически же это пока объясняется наложением соответствующего и, фактически, мнимого восходящего скоса потока на реальный скос потока, чего, в принципе, оказывается достаточным для того, чтобы уменьшить даже до бесконечно малой величины так называемое индуктивное сопротивление крыла.

 

                                                                                                              Рис. 6

[img]http://img88.imageshack.us/img88/7633/an2an8ic.jpg[/img]

Кстати, в свое время, наряду с постройкой уже упоминавшегося двухместного экранолета, была предпринята попытка воспользоваться экран-эффектом (при помощи пары так называемых роторов Магнуса) и вдали от земной поверхности. Причем, даже в варианте создания безмоторного пилотируемого вертолета, который уже почти был подготовлен к демонстрационному пролету на церемонии открытия московской Олимпиады. К сожалению, из-за трагической гибели конструктора этого педального вертолета (Виктора Чечина), этот факт остался всего лишь достоянием мало кому известной истории.
На такого же основе предпринимались и безуспешные попытки решить проблемы спасения первых ступеней космических ракет-носителей.

Одновременно с этим была предпринята попытка объяснить и извечное хаотическое движение атомов и молекул газов. По крайней мере, из вращающихся вокруг атомных ядер электронов всегда можно выделить такие их пары, которые взаимодействуют как уже упоминавшиеся пары спутников.
Вот и возникает вполне резонный вопрос: а не по этой-то причине смещаются смерчи, а также вовлекаются (в качестве своего рода природных микрогравилетов) в извечное хаотическое движение молекулы газов?

И здесь уместно было бы напомнить о том, что профессор, д.т.н. О.А. Чембровский именно в развитие этой идеи, на достаточно высоком уровне впервые назвал молекулы наиболее легких газов - водорода и гелия «дирижаблями без оболочек». В своей статье «Дирижабль без оболочки» (см.: газету «Красная Звезда» от 04.10.86) он, в частности, упомянул о вполне определенной способности молекул химически чистого водорода и гелия и без какого-либо космического носителя проникать в космическое пространство. И эта способность, в свою очередь, вполне могла бы быть и следствием использования тех же электронных облаков (хотя бы и в самом процессе межмолекулярных соударений) в качестве реактивным образом отбрасываемых рабочих тел.
Без такого рода взаимодействий те же газы, образующие атмосферу, как и та же пыль, быстрее всего, давно бы уже осели на земную поверхность.

В связи с этим весьма многозначительным является высказывание С.П.Королева о К.Э.Циолковском, свидетелем которого был тот же Чембровский. Ведь суть его сводится к тому, что Циолковский, мол, не зря одновременно занимался и космонавтикой, и аэростатикой и то, что со временем эти два направления могут сомкнуться...

Так или иначе, но уже имеется достаточно много оснований однозначно заявить следующее: водород в качестве «главного жителя» космоса именно плавает там, как и в том же межмолекулярном вакууме земной атмосферы. А это значит, что со временем такого рода плавание будет под силу совершать и человеку.

При этом вполне можно исходить и из того, что и ту же аэростатическую силу можно назвать, по крайней мере, частично еще и гравилетной, если рассматривать те же атомы газов уже в качестве именно «безоболочковых микродирижаблей». Источником же реактивного отброса электронных оболочек атомов в этом случае вполне может быть и энергия солнечного или же прочих, подобных ему излучений. Нечто подобное, кстати, и раньше подразумевалось теорией эфира, которую, безусловно, не лишним было бы соответствующим образом реконструировать. В этом случае можно было бы по-новому взглянуть и на целый ряд других якобы устаревших теорий, включая даже проблему зарождения самой Вселенной (см:  http://www.scorcher.ru/art/theory/air/air.php).

В этом плане вполне имеет право на существование и идея создания гравилета на основе использования всего лишь таких водородных емкостей, масса которых не превышает массу находящегося внутри их водорода. Это означало бы всего лишь моделирование при помощи молекул водорода молекул того же гелия.
На практике для этого в качестве своего рода строительного материала могли бы быть использованы и такие стеклянные микрошарики (с водородом высокого давления внутри их), которые уже использовались в качестве мишеней при проведении термоядерных исследований.

И даже не верится, что отличительной чертой информационного века может быть замалчивание такого рода уникальных достижений, которые, в принципе, позволяют надеяться даже на облет Марса всего лишь за 50 суток, причем, в самое ближайшее время. Тем более, что имеется уже и схема использования того же экранолета Ан-2э, который многие приняли даже за очередную разработку знаменитого антоновского КБ, в качестве первой ступени космической системы. При его помощи вполне можно осуществлять суборбитальные полеты с доставкой на высоты свыше 100 км как небольших спутников, так и космонавтов в скафандре.

Если же говорить об ожидаемых характеристиках соответствующего ранцевого аппарата (со стоимостью серийного пилотируемого реактивного самолета), то еще в 90-х годах стало ясным, что они вполне могут быть такими:

Подъемная сила – до 800кг
Мощность – более 200л.с.
Запас энергии – на 10час. полета.
Максимальная высота полета – до 150км.
Скорость подъема и спуска (до высоты 100км.) – до 20м./сек.

И, кстати, при надлежащей помощи заинтересованных лиц все это могло бы быть осуществлено на практике в ближайшем будущем.


Об авторе
Валерий Александрович Акинин родился в 1947 г. В 1972 г. окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана. Член-корреспондент Российской академии космонавтики, автор более 30 научных работ и изобретений. При непосредственном его участии или же под его руководством были изготовлены артиллерийский стенд, двухместный экранолет и ряд летательных аппаратов, отмеченных на международных выставках НТТМ. Один из них (экранолет Ан-2э) демонстрировался на МАКС-2003. Разработал основы реактивного взаимодействия нового типа, обеспечивающие увеличение эффективности летательных аппаратов.
Это болезнь такая, называется "дневное недержание речи"
Пользователь забанен 14.10.2014
Валерий Акинин пишет:
"Кстати, в свое время, наряду с постройкой уже упоминавшегося двухместного экранолета, была предпринята попытка воспользоваться экран-эффектом (при помощи пары так называемых роторов Магнуса) и вдали от земной поверхности. Причем, даже в варианте создания безмоторного пилотируемого вертолета, который уже почти был подготовлен к демонстрационному пролету на церемонии открытия московской Олимпиады. К сожалению, из-за трагической гибели конструктора этого педального вертолета (Виктора Чечина), этот факт остался всего лишь достоянием мало кому известной истории."
Нет ли у участников форума более подробной информации о конструкции педального вертолета Виктора Чечина? В интернете крайне мало сведений на этот счет. Буду признателен за ответ.
Цитата
PINGVIN пишет:
Это болезнь такая, называется "дневное недержание речи"
А что, "дневное недержание критики" лучше?
См. тогда видео о реконструкции теории эфира: http://www.youtube.com/watch?v=wQQuJTAito0
У меня есть ощущение, что я способен предложить миру нечто подобающее.
Но работать сие будет только в центре Солнца.
Несозревших и критиканов просьба не беспокоить.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: 1

Дни космической науки прошли почти в эйфории


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее