Страницы: 1
RSS
Компьютерные черви все больше криминализуются
Компьютерные черви все больше криминализуются - Обсуждение
Придумывать все более и более изощренные вирусные программы будут и в дальнейшем.На мой взляд.поскольку "творческую мысль" остановить нельзя,то с подобным творчеством можно бороьться только изменением мотивации творцов.Необходимо многократно увеличить "призы" за это-экономическую и уголовную ответственность компьютерных пакостников.Приравнять это все к распространению наркотиков,например.В чем то здесь есть и аналогия.
Цитата
Александр Гостев отметил, что лишь каждый четвертый вирус – отечественного происхождения, остальные к нам приходят из-за рубежа.

25% всех мировых вирусов - дело рук соотечественников...пожалуй, есть чем гордиться :)

Отчасти, вирусы, использующие "человеческий фактор", можно считать элементами "естественного отбора" пользователей сети. К сожалению, мало кто осознает собственную незащищенность и, отчасти, ответственность за создание уязвимого узла (вспоминаем вирусы, готовившие DDoS атаки за счет компьютеров пользователей). Некоторые вирусы распространияются из-за несвоевременного обновления программных продуктов, а за этим тоже должны следить пользователи и системные администраторы. Иногда встречаются и ошибки в конфигурации упомянутых программ, в чем опять-таки повинны пользователи. Да и спам не был бы так эффективен, если бы на него не обращали внимания.

Может все-таки начать с себя?

Цитата
Приравнять это все к распространению наркотиков,например

А наркотрафик все равно существует, несмотря на ответственность по всей цепочке от производителя до продавца...
То, что вирусные эпидемии имеют такое распространение - виновато в первую очередь однообразное программное обеспечение компьютеров. Если бы в мире в большом масштабе использовалось много разных операционных систем - то и никаких эпидемий компьютерных вирусов не было бы.

И вообще. страхи насчет вирусов сильно преувеличены. Их распространяют во-первых фирмы, производящие антивирусы, во-вторых - журналюги, которые, как известно, являются полнейшими и законченными деби... прошу прощения, я хотел написать - гуманитариями и не рассуждая повторяют любые глупости, в которых не понимают ни на йоту. И в-третьих - этим занимаются спецслужбы, в первую очередь - путинское ФСБ, с тем чтобы прод предлогом "борьбы с вирусописателями" ограничить свободу слова в Интернете.

В журнале "Домашний компьютер" за август сего года приведен пример того, как антивирусная "Лаборатория Касперского" публично объявила о существовании нескольких сотен вирусов для операционной системы "Линукс", и тут же предложила всем покупать у нее антивирусы для борьбы с этим ужасным бедствием. Но когда пользователи Линуксов попросили "Каспарского" рассказать об этих вирусах немного поподробнее - фирма начала увиливать от прямого ответа, и в конце концов выяснилось что НИ ОДНОГо их этих "нескольких сот" вирусов в природе не существует, все они - плод фантазии "Лаборатории Касперского".
Пользователь забанен 14.10.2014
Вот отрывки из этого скандального разоблачения:    <> .  .  .  .  .  .  .  .  .                                  <>      
http://new.homepc.ru/offline/2006/122/284574/page2.html .  .  .  .  .  .  .  .

"В апреле этого года K-Lab опубликовала информацию о полученном ею в анализ новом «кросс-платформенном» вирусе, способном заражать файлы как в Windows, так и в Linux...  Конкретно для Linux, в частности,  приведены данные о крутейшем росте числа вирусов — всего за год, с 2004 по 2005, их количество по оценкам «Лаборатории Касперского» подскочило с 4 до 91 штуки!

Если человек ни разу в жизни не видел ни одного реального Linux-вируса, а известные специалисты за год обнаружили их целых 87, то вполне естественным выглядит желание узнать поподробнее о столь неуловимых бестиях. Поэтому Барр послал в K-Lab запрос относительно какой-либо документации, подтверждающей их заявления. Для начала Барра отправили в «Энциклопедию вирусов», которая ведется на сайте Лаборатории.

Поиск вредителей для Linux в этой энциклопедии принес поражающие воображение 972 позиции. Правда, если взглянуть на всю эту жуть чуть внимательнее, то ситуация оказывается далеко не столь тревожной. Скорее даже — искусственно раздутой. Вот лишь несколько характерных особенностей, выявленных Барром в этом длиннющем списке.

Первые 256 позиций оказались вообще никак не задокументированы. Собственно вирусы в остальных позициях гипотетических угроз почти не присутствовали, а мало-мальски вразумительное описание обнаружилось лишь у 21 вируса — то есть примерно для 2% списка. Из этих 21 два оказались дубликатами. Еще один из 21 оказался вирусом Windows, а не Linux. Наконец, практически все из 21 известной «вредоносной программы» модифицируют файлы в соответствии со стандартными разрешениями, принятыми в операционных системах семейства Unix, где принципиально отличаются полномочия пользователя и администратора.

Поскольку все это даже близко не походило на «91 выявленный Linux-вирус», Джон Барр более настойчиво запросил конкретную документацию. Через несколько дней ему прислали список на 91 позицию, но в перечне этом не было абсолютно ничего, кроме голых названий. Для первого же номера данного списка в «энциклопедии» Касперского не оказалось вообще никакого упоминания. Это название удалось найти на сайте другой антивирусной компании, McAfee, однако и там не было никакой содержательной информации о вирусе. Дополнительные изыскания лишь подтвердили истину, давно известную для всей антивирусной индустрии. Единой системы классификации вирусов и прочих компьютерных вредителей здесь не существует, так что каждая компания дает им собственные имена. Таблицы соответствий для наиболее распространенных угроз по мере сил ведут лишь одиночки-энтузиасты, а в целом информация о любом новом «вредоносном коде» просто автоматически размножается без анализа и описаний, поскольку для бизнеса антивирусных компаний элементарно выгодно плодить число всевозможных угроз.

Тогда, любопытства ради, Барр решил сверить названия 21 документированного вируса в общем списке «Linux-вредителей» из 972 позиций энциклопедии и свежеполученного списка «Linux-вирусов» из 91 позиции. Таких пересечений оказалось 10. Из этих десяти два были обнаружены в 2000 году, четыре в 2001 году, три в 2002 и один в 2003… При переводе этой арифметики в обычные слова получается, что ни на один из «выявленных в 2005 году 87 Linux-вирусов» у K-Lab для въедливого запроса со стороны не обнаружилось ни документации, ни вообще хоть какого-то описания.

Подводя итог своему исследованию, Джон Барр имел, как видим, все основания констатировать, что «Лаборатория Касперского» делает крайне сильные заявления о вредоносных кодах в Linux, однако не имеет абсолютно ничего реального в подтверждение своих слов. Справедливости ради, Барр тут же делает оговорку, что подобными вещами занимается вовсе не только K-Lab, но и остальные антивирусные компании. Просто российская фирма наиболее заметна на рынке в своих энергичных попытках продвигать антивирусное ПО для Linux. А кому нужно такое ПО, если нет вирусов"
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1

Компьютерные черви все больше криминализуются


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее