Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Как отвести астероидную опасность?
Интересно, кто-нибудь считал, что более опасно:
1. астероид диаметром - 10 км
2.  астероид диаметром - 10 км разбитый на 100 (примерно равных) частей, и полностью упавший на Землю.
3. астероид диаметром - 10 км, превращенный в "пыль" и полностью попавший на Землю???
Первое от второго не сильно отличается.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
PINGVIN пишет:
а на аэростатный телескоп поскольку он летит вместе с ветром - это практически не действует.
Да, если аэростат неуправляем, то болтанки, в отличие от привязного, он испытывать не будет.
Но куда и с какой скоростью его несет - это очень важно.
При поиске комет\астероидов короткими выдержками не обойтись: это очень тусклые объекты. Поэтому неизбежные движения аэростата вместе с воздушными потоками неизбежно будут портить картину.

На вершине же Эвереста ветер никак не помешает съемкам. Зато разреженность атмосферы и полное отсутствие пыли, а так же паразитной засветки от населенных пунктов будет очень способствовать эффективности оптики.
В общем-то оно и на практике так. Крупнейшие телескопы расположены именно в безлюдной горной местности.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:
а на аэростатный телескоп поскольку он летит вместе с ветром - это практически не действует.
Да, если аэростат неуправляем, то болтанки, в отличие от привязного, он испытывать не будет.
Но куда и с какой скоростью его несет - это очень важно.

По стене ползёт кирпич, а за ним ползёт второй. Ну и пусть себе ползут -- может там у них гнездо. :)

И в мыслях не было привязывать аэростат. Тем более даже не представляю, как это сделать -- и трос рвать страшно будет, и вообще лишней подъёмной силой разбрасываться.
Имеется ввиду свободный, либо относительно свободный (с корректировкой) полёт. Опыт воздушного дрейфования кое-какой имеется. Картами воздушных потоков обеспечат метеоспутники. И подняться на высоту 25000м-30000м.
Для стабилизации наблюдения можно использовать маяки. Ну а остальное можно доверить программному обеспеченинию. Как я люблю 21 век.
Использовать группу таких станций.
Телескопы устанавливают не в любых горах, а толко там где бывет как можно меньше сильных ветров, а таких мест не так уж и много.

Американцы одно время устраивали солнечную обсерваторию на Южном полюсе - там можно следить за развитием солнечных пятен много суток подряд. Это вообще очень хорошее место и для поиска мелких астероидов: высота несколько километров, очень малая облачность, почти полное отсутствие облаков, сильный ветер бывает редко. Единственное что плохо - с него видно только небо только южного полушария.
Пользователь забанен 14.10.2014
В общем, становится очевидным, что для решения задачи непрерывного мониторинга всей небесной сферы на предмет обнаружения опасных астероидов необходимо и достаточно иметь один орбитальный телескоп, вроде "Хаббла", или побольше, специально заточенный под эту задачу, со специальным программным обеспечением. Думаю, человечеству по силам разориться на такую "роскошь".
В споре рождается не истина, а победа.
Одного мало. Кроме того орбитальный телескоп позволяет получить очень хорошие изображения - а здесь этого не требуется. Здесь требуется чтобы телескоп был как можно бОльшего диаметра чтобы света собирал как можно больше и таким образом были видны самые небольшие астероиды отражающие мало света просто по малости своей поверхности и дальности расстояния от Солнца, разглядывать же детали на этой поверхности не требуется. А на орбиту невозможно вывести телескоп большого диаметра.

Кроме того, работу надо делать быстро потому что если действовать одним телескопом то пока он засняв какой-то участок примется за другой - астероид может за это время перейти со второго участка на первый и так не получится ни на том снимке ни на этом. А ведь из-за длительнсти выдержек работа будет происходить очень медленно, а длительные выдержки нужны именно чтобы заснять самые незначительные  астероиды.

Но повторяю, за последние три тысячи лет не известно ни одного случая падения хоть сколько-нибудь существенного метеорита в населенной местности. Да это и понятно потому что 3/4 поверхности Земли  - это океан где никто не живет. Поэтому я полагаю что ни одной копейки лампасникам давать под это дело не следует, а нужно выделить астрономам чтобы они определились с величиной опасности - а потом уже решать. Кроме того, эту работу все равно придется делать так как эти данные понадобятся при будущих космических полетах.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
...Поэтому я полагаю что ни одной копейки лампасникам давать под это дело не следует, а нужно выделить астрономам...

Ну, Вы так не скажите – а спец. группу археологов отправить на пару астероидов для исследования содержимого. На это же нужны средства, как минимум на два дережабля…. Кто знает откуда откололся… может нарыют пару гуманоидов или золотишка… Всё-таки эту тему лучше оставить специалистам секретных служб… они то лучше знают, что к чему и как…
Цитата
PINGVIN пишет:
а длительные выдержки нужны именно чтобы заснять самые незначительные астероиды
Но ведь изначально неизвестна скорость астероидов. Телескоп в этом случае должен подбираться способным на быстрое реагирование. ...Хотя может выручить програмное обеспечение.
Цитата
дед Андрей пишет:
Но ведь изначально неизвестна скорость астероидов. Телескоп в этом случае должен подбираться способным на быстрое реагирование. ...Хотя может выручить програмное обеспечение.

на снимках с большой выдержкой сделанных телескопом с хорошим часовым механизмом (который поворачивает телескоп вслед за видимым движением неба) астероид получается в виде линии. А уже после этого надо на других телескопах разбираться с уточнением его орбиты.  В любом случае самое трудное - это первоначлаьное обнаружение, а последующее нахождение орбиты, ее уточненние и расчет точной траектории с учетом возмущений от планет и ближайших звезд - уже гораздо легче.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Как отвести астероидную опасность?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее