Страницы: 1
RSS
Социум по-обезьяньи
Социум по-обезьяньи - Обсуждение
Шикарно! все как у человеков и относительно по честному..
Если перенести прочитанное на человеческий социум и поглядеть на себя
и окружающих без доли ханжества и религиозного лицемерия то много и многих узнаешь..
_ps
 Главное оставатся в душе бонобо, убить в себе шимпанзе
и не связыватся с горными гориллами и будет всем счастье;)
Познавательно! Пишите ещё про всякое такое! :)

> В другой серии опытов сравнили поведение бонобо и шимпанзе в борьбе за еду. Обезьян делили на пары по полу и возрасту и ставили в одни и те же условия пищевой конкуренции. Животные наблюдали за тем, как в соседней комнате экспериментатор оставлял немного пищи. Когда их запускали в комнату, происходило следующее: либо один участник завладевал львиной долей вкусностей, либо пища доставалась каждому приблизительно поровну. По результатам трех подходов в парах складывались четкие отношения: лидер-подчиненный или равноправные партнеры. При повторе эксперимента животные уже знали, что будет дальше, и перед тем как запустить их в комнату с едой, экспериментаторы брали у них слюну на анализ, чтобы определить уровень кортизола (гормона стресса) и тестостерона (мужского полового гормона). Результаты сравнивали с исходным уровнем гормонов каждой обезьяны, который измеряли перед началом эксперимента.
>
> У самцов бонобо в период ожидания, если их соперник до того доминировал, подскакивал уровень кортизола. Если же предстоял равный дележ, уровень гормона стресса падал ниже фона. У самцов шимпанзе уровень кортизола в той же ситуации не менялся. Зато у доминантного самца перед очередной дележкой в предвкушении легкой победы подскакивал уровень тестостерона. А в равноправных парах гормон оставался на фоновом уровне.

Ещё одно подтверждение тому, что внутренние механизмы организма подкрепляют и поддерживают ту социальную роль и поведение, которые ты проявляешь. Таким образом, знаменитая фраза - "Посеешь поступок — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу" - имеет физиологические корни! (кстати, как и фраза "Лох - это судьба" :))

То есть, желающим изменить своё поведение (а значит и свою социальную роль) надо бороться не просто с привычкой и ленью, а вообще с собственным организмом!

Если я правильно понял, то повышение выработки гормона стресса имеет, как минимум, две цели:
1) вынуждает бояться (а значит, стараться избегать опасности) - функция защиты организма
2) выбраковывает организм из борьбы за жизнь и развитие - функция естественного отбора (то есть, если со своим страхом не бороться - организм  в социальном смысле начнёт сам убивать себя)

> По мнению исследователей, если сравнивать анатомические и поведенческие различия бонобо и шимпанзе, то первые выглядят как «одомашненная версия» вторых. Одомашнивание делает животных менее агрессивными и продлевает время полового созревания: взрослая особь может до смерти сохранять какие-то ювенильные признаки. Кроме изменений во внешности, приручённые животные чутко отзываются на социальные контакты, они более открыты общению.

Получается, «доброта» одомашненных животных – это не следствие воспитания человеком, это следствие достатка еды и отсутствия жёсткой конкурентной борьбы.
Цитата
г0сть пишет:
Получается, «доброта» одомашненных животных – это не следствие воспитания человеком, это следствие достатка еды и отсутствия жёсткой конкурентной борьбы.
Нет, это ответ добротой животного на доброту человека.
Животное понимает дележку человека едой с животным и уход за ним, как величайшую доброту человека. Животное отвечает добротой на добро, прощая "мелкие проступки" человека (такие, как наказание за плохое поведение). Если животное понимает за что его наказали,  плохо себя вести не будет, чтобы избежать неприятностей наказания. Но животное, понимая все последствия, может взвешивать неприятность от наказания, и неприятность от не совершения им плохого поступка (как ему кажется), и из двух зол выбирать меньшее.  Несмотря на наказания, животное сохраняет доброту по отношению к человеку, и признает его лидерство.
Похожим образом ведут себя дети по отношению к родителям. Дети подсознательно безгранично верят в доброту своих родителей и отвечают им тем же.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: 1

Социум по-обезьяньи


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее