Страницы: Пред. 1 2
RSS
Огурцы сорта «Соль с перцем» – тренд лета-2012, потеснивший «Блондинку Бутти»
Цитата
Лариса Аксенова пишет:
«Маленький секрет. Свекла любит натрий. Признаком недостатка натрия является покраснение листьев. Надо полить растения соленой водой из расчета 1 стакан соли на 10 литров воды. Полив свеклы соленой водой увеличивает сахаристость корнеплода. Поэтому лучше поливайте 2 — 3 раза за сезон раствором поваренной соли — 1 столовая ложка на 10 литров воды.»
http://samsebeemu.ru/nasha-texnologiy-vyrashhivaniya-svekly/
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t8927.html
http://www.sadurad.ru/ogorod_svekla.htm
и.т.д.

Поваренная соль - это хлористый натрий. Он очень вреден для почвы - это известно из практики с самых древнейших времен, а научно было объяснено в 19м веке. Вот цитата с сайта http://sadovnikonline.ru/pochvovedenie-s-osnovami-geologii/struktura-obschie-fizicheskie-i-fiziko-mechanicheskie-svoystva-pochvi.html

Цитата
УТРАТА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ

Структура почвы динамична. Она разрушается под воздействием механической обработки, передвижения машин и орудий, людей, животных, под ударами дождевых капель. Важнейшие пути уменьшения механического разрушения структуры — обработка почвы в состоянии ее физической спелости, а также минимализация обработок. Утрата агрегатами водопрочности может быть связана с физико-химическими явлениями — заменой обменных ионов кальция и магния на ион натрия. В этом случае при увлажнении происходит пептизация клеящих гумусовых веществ и, как следствие, разрушение агрегатов. Поэтому приемы химической мелиорации (известкование, гипсование и др.), обогащая почву обменным кальцием, способствуют улучшению структуры.

Биологические причины разрушения структуры связаны с процессами минерализации гумуса.

Восстановление и сохранение структуры почв — важное условие их рационального земледельческого использования, поддержания и повышения плодородия. Его осуществляют агротехническими приемами: посев многолетних трав, обработка почвы в спелом состоянии, минимализация обработок, известкование кислых почв, гипсование солонцов и солонцеватых почв, внесение органических и минеральных удобрений...

Кроме того, и ион хлора содержащийся в хлористом натрии тоже очнеь вреден для почвы.

Так что если свекле натрий совсем необходим то поваренная соль - самый худший вариант, лучше бы использовать удобрение натриевую селитру или тринатрий-фосфат, или просто сернокислый калий который по условиям массового производства всегда содержит значительную примесь сернокислого натрия.
Пользователь забанен 14.10.2014
Лариса, Вы изменили по времени мои высказывания, таким образом цитируя в вольном порядке, и говорите при этом о софизме?
    --------------------------------
Продолжу обещанное о свекле.
    На мой взгляд, Вами очень большое значение придаётся содержанию натрия в почве. Дело в том, что в совершенно любой плодородной почве недостаток натрия не наблюдается. Даже, если в качестве посадочного грунта взять простой чистый речной песок и при этом приправить его необходимым количеством навоза (и ничем более), то урожай неплохой очень даже возможен.
 Сам натрий принадлежит к группе так называемых микроудобрений, элементы которых необходимы растениям (в том числе свекле) в очень малых количествах. Всвязи с этим, хотелось бы привести следующую цитату:
    «Поскольку дозы микроудобрения ничтожно малы, их в основном используют на некорневые подкормки и обработку семян перед посевом.
      Если на участке ежегодно вносят навоз, то потребность в микроэлементах полностью удовлетворяется. Когда органических удобрений вносят мало, в основном используя макроудобрения [часто применяемые химические удобрения, -- примечание моё], потребность в микроэлементах возрастает. Удобно пользоваться специальными таблетками, в которых микроэлементы находятся в оптимальных соотношениях. Одну таблетку растворяют в 20 л воды и расходуют на 3-4 м2.» (Пантиелев Я.Х., Азбука овощевода, Москва, «Колос», 1992).
    Прошу обратить внимание, что таблеточка -- в исключительных случаях. Кроме натрия в таблетке содержится, как правило: бор, марганец, цинк, кремний, кобальт, молибден, медь и железо. Можно представить сколько там самого натрия. Тем более таблетка – это не предлагаемые выше четыре стакана соли на два ведра воды. Поистине лошадиные дозы в случае стаканов.
    -------------------
    Теперь о применяемом некоторыми огородниками соляном растворе. Раствор соли действительно в некоторых случаях применяется, но имеет основной эффект не как подкормка, а средство борьбы с вредителями. Особенно эффективным считается он на луковых грядках. Но сам его никогда не применял, так как существуют другие неплохие способы, да и считаю его опасным для почвы. Так, что я согласен с Пингвином в этом отношении.    
На мой взгляд, серьёзный сайт: http://himagroprom.ru/plants/5/46 с кучей ссылок на серьёзные работы. О натрии для подкормки свеклы вообще ни слова.
--------------------------
Прошу не стесняться и принять участие в экспериментах с огурцами. Мне самому интересна информация о малосольности.
Прошу считать опечаткой в моём тексте: не четыре стакана, а правильно -- два стакана. И хоть суть вопроса не меняется, всё-равно простите.
Опять не то -- две столовых ложки. Всё, пошёл спать!
Еще раз о хлориде натрия. Растения по отношению к нему делятся на солелюбивые, солеустойчивые и чувствительные.

Свекле соль необходима. В почве соль не останется, потому что свекла ее оттуда выкачает (в пределах разумного). Необходима ей соль потому, что в отличии от других растений у нее есть фермент Na/K-АТФаза (на грех навели). Если ее поливать селитрой, то нитратное отравление вам гарантированно. Если сульфатом - сульфат не лучше хлора, а сопоставим или даже хуже.

Лук советуют поливать солью от личинки луковой мухи. Но эти советы - навроде промывки макарон и манки у начинающих туристов и зачистки якоря на флоте. Хорошие отечественные препараты вроде "базудина" запрещают в угоду иностранным компаниям, вот люди и фантазируют.

Огурцы солью поливать конечно же ни в коем случае нельзя. Они к ней очень чувствительны.  Если только генетики не вывели какой-то специальный устойчивый сорт. Кстати такие работы ведутся, и методом культуры тканей in vitro получают новые сорта, например, газонных трав, "собирающих" из почвы антифризные реагенты.

Так что товарищ Пингвин прав изначально, как у Надежды Тэффи. Раньше был закон об охране почв, в котором говорилось, что почва - народное достояние и ее надо беречь. Со времен немецкого химика Юстуса Либиха, сформулировавшего закон убывающего плодородия почвы никто ничего лучше не придумал. Любой юный эколог знает про "бочку Либиха", но правильно относиться к земле почему-то никто не хочет.

И в качестве сапплемента: разные растения (в силу своих биологических особенностей) вытягивают из почвы разные химические элементы - кому-то нравится свинец, кому-то уран, а кому-то и золото  :)
Цитата
Лариса Аксенова пишет:
Если ее поливать селитрой, то нитратное отравление вам гарантированно.

Ничего подобного! Если речь идет о пищевой свекле - то ее ведь едят помалу а не килограммами за раз как картошку. Если о сахарной - то, поскольку готовый сахар на 99,9% состоит из сахара то значит там нитратов никак не может быть, да и его едят тоже помалу, чайными ложечками. Что же до кормовой свеклы - то повышенное количество нитратов в ней позволяет сэкономить на кормовом карбамиде которого из-за этих нитратов можно давать животным замтено меньше.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2

Огурцы сорта «Соль с перцем» – тренд лета-2012, потеснивший «Блондинку Бутти»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее