Страницы: 1
RSS
Растения снабжают нас не только витаминами, но и РНК
Растения снабжают нас не только витаминами, но и РНК - Обсуждение
Интересно, почему у авторов с "революционными результатами" остался за кадром простой вопрос: насколько термо-стабильна/лабильна микро РНК?

Ответ на этот вопрос сразу предскажет, будет большой резонанс от этого нового открытия или это просто  еще один эпизод ловли грантов на хлопушку.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
еще один эпизод ловли грантов на хлопушку
Этот "эпизод" в открытом доступе, можете почитать, чтоб проникнуться добротностью китайского подхода в науке:
Lin Zhang et al. Exogenous plant MIR168a specifically targets mammalian LDLRAP1: evidence of cross-kingdom regulation by microRNA. Cell Research, v. 22, № 1, 2012.
Китайские ученые эту РНК "морили" при рН 2.0 и температуре 37 градусов Цельсия много часов кряду, заморить не удалось. В конце концов китайские ученые написали, что выглядит она в таких условиях "как новая" не менее 6 часов. Кроме всего прочего, у них большая выборка китайских мужчин и женщин, в чьей крови эту РНК выявили и начали изучать.
Я имел ввиду стабильность или лабильность при температурах выше   физиологических.
Люди не кушают рис сырым. И значительная часть прочей растительной пищи тоже термически обрабатывется.
Если микро-РНК денатурируется, то практическая значимость открытия меньше.
Хотя, безусловно, работа очень интересная.

Посмотрим, какое кадило раздуют из этого господа брехологи.
Не судите опрометчиво.

МикроРНК имеет структуру "шпильки", а таким способом "упакованные" нуклеиновые кислоты - очень стабильны. Если ее находят в крови, это означает, что и после термической обработки она сохраняется. То, что она оказывается устойчивой к воздействию кислот - гораздо важнее, поскольку многие биомолекулы не выдерживают такого воздействия. Исключение составляют также ферменты РНКазы, которые расщепляют РНК. Они устойчивы ко всему. Молбиологи знают, что если вы работали с РНКазой, то химическую посуду после нее лучше всю выкинуть - потому что ни кипячением, ни хромпиком ее не удалить.
Тогда намечается несколько направлений.
Распространеннойсть такой устойчивой микро-РНК в пишевых растениях за пределами рисовой зоны.
Сравнительная биологическя активность "рисовой" и "не рисовой" РНК.
Вообще: - роль микро-РНК в животных организмах.
Если она такая сверхусойчивая, она - по идее - должна проходить всю пищевую цепь.

Вредит ли она животному организму?
Очень может быть, что активная в опыте, она никакая вприроде.
Или вообще стала одной из составляющих природнй среды, которая зачем-то нужна?
Если да, то зачем?

Молодцы китайцы!
Прироткрыли дверку в очень интересную пещерку. 8)
Не судите опрометчиво.

Китайские ученые в своей статье пишут, что они обнаружили такую РНК в капусте и других растениях.
Что касается воздействия на организм человека, то сейчас есть есть ряд публикаций о том, что микроРНК, например,  участвует в процессах перерождения нормальной клетки в раковую.
А вообще данная работа является подтверждением трудам известного российского биолога Романа Бениаминовича Хесина, чей классический труд "Непостоянство генома" до сих пор - настольная книга во многих молекулярно-генетических лабораториях.
Страницы: 1

Растения снабжают нас не только витаминами, но и РНК


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее