|
|
|
Интересно, почему у авторов с "революционными результатами" остался за кадром простой вопрос: насколько термо-стабильна/лабильна микро РНК?
Ответ на этот вопрос сразу предскажет, будет большой резонанс от этого нового открытия или это просто еще один эпизод ловли грантов на хлопушку.
Не судите опрометчиво.
|
|
|
Lin Zhang et al. Exogenous plant MIR168a specifically targets mammalian LDLRAP1: evidence of cross-kingdom regulation by microRNA. Cell Research, v. 22, № 1, 2012. Китайские ученые эту РНК "морили" при рН 2.0 и температуре 37 градусов Цельсия много часов кряду, заморить не удалось. В конце концов китайские ученые написали, что выглядит она в таких условиях "как новая" не менее 6 часов. Кроме всего прочего, у них большая выборка китайских мужчин и женщин, в чьей крови эту РНК выявили и начали изучать. |
|||
|
Я имел ввиду стабильность или лабильность при температурах выше физиологических.
Люди не кушают рис сырым. И значительная часть прочей растительной пищи тоже термически обрабатывется. Если микро-РНК денатурируется, то практическая значимость открытия меньше. Хотя, безусловно, работа очень интересная. Посмотрим, какое кадило раздуют из этого господа брехологи.
Не судите опрометчиво.
|
|
|
МикроРНК имеет структуру "шпильки", а таким способом "упакованные" нуклеиновые кислоты - очень стабильны. Если ее находят в крови, это означает, что и после термической обработки она сохраняется. То, что она оказывается устойчивой к воздействию кислот - гораздо важнее, поскольку многие биомолекулы не выдерживают такого воздействия. Исключение составляют также ферменты РНКазы, которые расщепляют РНК. Они устойчивы ко всему. Молбиологи знают, что если вы работали с РНКазой, то химическую посуду после нее лучше всю выкинуть - потому что ни кипячением, ни хромпиком ее не удалить.
|
|
|
Тогда намечается несколько направлений.
Распространеннойсть такой устойчивой микро-РНК в пишевых растениях за пределами рисовой зоны. Сравнительная биологическя активность "рисовой" и "не рисовой" РНК. Вообще: - роль микро-РНК в животных организмах. Если она такая сверхусойчивая, она - по идее - должна проходить всю пищевую цепь. Вредит ли она животному организму? Очень может быть, что активная в опыте, она никакая вприроде. Или вообще стала одной из составляющих природнй среды, которая зачем-то нужна? Если да, то зачем? Молодцы китайцы! Прироткрыли дверку в очень интересную пещерку. 8)
Не судите опрометчиво.
|
|
|
Китайские ученые в своей статье пишут, что они обнаружили такую РНК в капусте и других растениях.
Что касается воздействия на организм человека, то сейчас есть есть ряд публикаций о том, что микроРНК, например, участвует в процессах перерождения нормальной клетки в раковую. А вообще данная работа является подтверждением трудам известного российского биолога Романа Бениаминовича Хесина, чей классический труд "Непостоянство генома" до сих пор - настольная книга во многих молекулярно-генетических лабораториях. |
||||
|
||||