Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Депрессия от музыки?
Цитата
Гость пишет:
Поищите эссе Урсулы Ле Гуин "Почему американцы боятся драконов". Там тема раскрыта хорошо.
Цитата
Андрей Кирсанов пишет:
И правильно делают американцы, что боятся, потому что в детство впасть всегда успеется. Другое дело, трудно определить ту грань, где водятся "драконы", ну это как повезёт.
Неправильно, Андрей, о чём и пишет Урсула.

Друзья мои, и вы о содержании чтения, а не о процессе. Речь в статье ведь не об этом.
В статье нет информации о том, какую слушали музыку исследуемые, и что читали. Только о процессе. Слушания и чтения.
_______________________________________

(Хотя я тоже за Урсулу. И, думаю, что упоминание её Гостем очень важно. И тоже думаю, что эссе необходимо прочесть. В нём беспокойство, что американцы делают себя калеками, занимаясь только прагматизмом.

Становясь при этом подобными некоему нашему телевизионному персонажу, пойманному за экономическое преступление и цинично заявляющему следователю: "Гражданин следователь. ...Вы жизни не знаете." На что тот, оглядев этого "умудрённого" "жизнью" homo ekonomikus, говорит: "Зато я знаю, какой она должна быть."

Такова вкратце суть того, о чём пишет Урсула.

И не только о самокалечении американцами самих себя :?/ . (Как иногда приятна тавтология! моя, не Гуин, и смешно :D, зато мимо не пройдёшь, "само-", "самих", "себя", трижды ...покалеченные :?/  :?/  :?/ , что верно, и замкнуто(ых) на самих себя). Трижды. Застряли, раз. Не хотят шевелиться, два. И другим не дают, три (детям, и не только им), даже рыпнуться из своего homo ekonomikus уродства к поиску истины и полноты жизни, обзывая такое стремление ...эскапизмом, уходом от "действительности". Понятно, что не все, но именно об этой проблеме пишет Урсула. И эту проблему обнаружили исследователи у подростков.

Увы, такие красивые термины ...ловушка. Для ума. Да вы проследите сами.
Эскапизм, уход от "действительности" (это плохо!). Ему противостоит другая крайность. Терроризм, грубое вмешательство в действительность (это ведь тоже нехорошо). И что тогда между ними? ...Конформизм. Какая прелесть! Принимай "действительность" без ума. И, давай-ка, присобачивайся к ней. Независимо от того, для чего ты родился и как действительно устроен реальный мир. Такие фрагментарные термины ловушка для ума. Они не дают человеку картины мира и своего места в нём. Псевдовыбор, ловушка. Что из них ни выбери. А муки реальные. Как минимум депрессия. И ведь попадаются же.
_____________________________________

Показав ловушки, стоит показать и выход.

Каков он? Во всяком случае не тот, не другой и не третий - эскапизм, терроризм или конформизм. Он другой.

Дело в том, что человек здоров (эмоционально, ментально, физически), когда, например, хозяйственная (экономическая) деятельность составляет пятую часть его жизни. В противном случае он превращается в homo ekonomikus, человека потребляющего. У которого даже при удовлетворении бесконечных потребностей на пути потребления появляется скука, тоска, депрессия. С которой он не знает, что делать. (Другая крайность тоже губительна). Нельзя останавливаться на этом, просто очередном этапе своего развития, на homo ekonomikus. Это всего лишь пятая часть жизни.

Из пяти циклических фаз своего развития человеку нужно проходить все пять, причём непрерывно в течение всей жизни, не останавливаясь ни на одной из них. Иначе беда.

Вот они.

1. Человек размышляющий (не нужно называть его разумным, это неудачное название, он размышляет, это не значит, что он стал разумен, размышляющий).

2. Человек заботливый (заботящийся о пище, одежде, жилище, заработке, собирающий, концентрирующий их у себя, это homo ekonomikus; застрявший на этом этапе он эгоистичен, эгоцентричен).

3. Человек боящийся (перед ним страх, неизвестности, новой жизни, потери накопленного, "всего, что нажито непосильным трудом"; если пойдёт вперёд, страх останется позади; смысл этапа - направить накопленное на предыдущем этапе на начало новой жизни; на этом этапе может возникнуть любовь, или добровольная жертва, они открывают новую жизнь, или же начать новую жизнь заставят непредсказуемые события, война, аварии, различные виды непредсказуемых катастроф и потерь, новую жизнь начинать всё равно приходится, но уже вынужденно, на пепелище, или в новом рождении; это самый таинственный и сложный для понимания этап).

4. Человек новых дел (дел, которых ещё никогда не было, или вообще, или в жизни данного человека, никогда; окрылённый, вдохновлённый новизной, настойчиво продолжающий начатую деятельность до ...)

5. (...прорыва к результату, к первым плодам, где радость! удовольствие, наслаждение достигнутыми плодами; и понимание: как добиваться успеха, и по многим вопросам, которые мучили его; в голове ясность, как будто лампочку включили, как день настал; ни на каких других этапах этой ясности и понимания нет, они подготовка к этому достижению, пониманию, ясности; знать и понимать, это не одно и то же; например, как говорят об одном пятидесятистраничном трактате, все его знают, многие могут цитировать страницами, редко кто понимает; а на этом этапе человек достигает ясности) Это Человек просветлённый (радостный и спокойный, не суетливое веселье, а спокойная радость).

Затем начинается  новый цикл развития, опять п. 1. Человек размышляющий ...и т.д., все пять этапов. Восходит по ним как по винтовой лестнице (она как молекула ДНК). Получая удовольствие и от самого восхождения, и от прохождения каждого из этапов. Это Человек развивающийся. Так он постепенно становится Человеком гармоничным. А считать себя разумным на каком-то этапе своего развития, а тем более остановки, заблуждение, о чём своевременно просигнализируют те или иные болезни, например, депрессия, или ещё какие знаки реальности. Их надо только правильно понять.

И кто сказал, что человек - хороший. Это не так. Изначальная природа человека - несовершенство. И жизнь дана, чтобы устранять это несовершенство. Что бы люди там себе ни выдумывали.
Так что зарабатывать не может быть целью. Но это даёт возможность двигаться дальше. И зарабатывать нужно тем, что лучше всего получается, чтобы иметь возможность развивать что получается хуже. И помогать развиваться другим. Получая удовольствие от каждого этапа развития, а не от потребления.
Да, и мир изначально негармоничен. Вот его и нужно делать гармоничным. Начиная с себя. По смутному воспоминанию о некой Небесной гармонии. А не по тому или иному социогену, нахватанному как блох из общества. О чём, собственно и пишет Урсула. Она это делает замечательно, красиво, девочка есть девочка. А не так грубо как я.

Технологические успехи науки неоспоримы, это замечательно. Но насколько интересен человек. И возьмётся ли он когда-нибудь выделывать из себя, полена, Буратину. Или всё папа Карло? Чубайс какой-нибудь? Нанотолий Борисович. Может быть в этом и кризис образования. И не только его. Иначе страданиями, депрессиями, отсутствием успеха, или мизерным. Развиваться надо, а не мечтать ужрать в три горла. Иначе депрессия. Видимо для России самым главным выпускаемым продуктом должен стать человек. "Здесь делают людей, а не фотоаппараты". Всё остальное: производство, питание, жилище, это всего лишь условия для производства этого самого главного продукта, путёвого человека. Иначе нам не просто депрессия, а эта, как её ...Фукусима в общем. Так что не от музыки депрессия.
Степпи, проверить комфортное состояние детей не так уж сложно. По глазам, разговору и жестам – в последнюю очередь. А вот по аппетиту, степени оживлённости, появлению болей, работе кишечника и прочей работе организма – вот на это необходимо обращать внимание прежде всего.
Цитата
Доктор Зло пишет:
Творчество, это, например, когда берут муку, воду, дрожжи, заводят тесто и ...выпекают хлеб. Любая созидательная деятельность творчество.
Что-то запутались Вы, Доктор Зло. В настоящее время в пекарнях много где применяют эдакие комбайны, которые заводят тесто и выпекают хлеб. Если рассуждать в том же ключе, тогда и в автомате по производству поп-корна можно найти творческое начало.
Цитата
Доктор Зло пишет:
(Хотя я тоже за Урсулу. И, думаю, что упоминание её Гостем очень важно. И тоже думаю, что эссе необходимо прочесть. В нём беспокойство, что американцы делают себя калеками, занимаясь только прагматизмом.
Поверьте мне, у американцев своих «драконов» хватает – что ни злодей, то на весь мир, что ни мен, то супермен.
Цитата
Доктор Зло пишет:
Да, и мир изначально негармоничен. Вот его и нужно делать гармоничным. Начиная с себя. По смутному воспоминанию о некой Небесной гармонии. А не по тому или иному социогену, нахватанному как блох из общества. О чём, собственно и пишет Урсула.
Я так понимаю, объяснять что такое «Небесная гармония» будут какие-то особенные люди, вроде Урсулы. Призывает не слушать других, а слушать только её самоё. Ну, конечно, у неё, наверное, голубая кровь! Посмотрел бы, что она запела, вырасти она в невыносимых условиях голода, холода, болезней, издевательств…

Цитата
Доктор Зло пишет:
Так что не от музыки депрессия.
Ну вот, вроде и рассуждал о чём-то, а оказывается что всё это игра слов?
Цитата
Андрей Кирсанов пишет:
Степпи, проверить комфортное состояние детей не так уж сложно. По глазам, разговору и жестам – в последнюю очередь. А вот по аппетиту, степени оживлённости, появлению болей, работе кишечника и прочей работе организма – вот на это необходимо обращать внимание прежде всего.
Состаяния души и мыслей динамично-переменчивы. Нередко можно замечать и такое:  занимается дитё любимым занятием, а кто-то (в том числе и кровный родитель) некстати вмешивается и мешает заниматься любимым занятием, и в таком случае сторонний наблюдатель отчётливо может наблюдать перемены в мимикуе и жестах детей. Как правило, затем, с устранением вредной помехи, дитё и дальше продолжает свои занятия в хорошем настроении (и получив опыт и умения дачи отпора неприятному типу), но если такие помехи напористы часты и продолжительны, то (особенно если дите не научено приёмам дачи отпора или увёрткам) может развиться психические и телесные патологии.
Я сама по себе знаю. что при излишних влезаниях родителей в мои дела-занятия я склонна сначала вежливо их отвращать, а затем реагировать на них "в штыки" или находить поводы для относительно экономичных увёрток. Одна моя подружка (я её и её брата хорошо знаю, мы были удачно совместимыми сотрудниками в одной группе),рассказывала, что когда их мать приезжала пожить к ним в гости (они с братом жили в особнячке) то психическая "атмосфера (аура)" в их домике и во дворе существенно портилась (видимо из-за почти перманентных материнских учений и требований "правильно жить",  попрёков и скандалов, может быть у них там и ещё какая-то психологическая несовместимость была) и даже у ихней домашней кошки возникали патологические изменения в желудочно-кишечном тракте при визитах матери. а когда мать отчаливала восвояси, то опять всё налаживалось к лучшему.И это повторялось в течении ряда лет помного раз, так, что корреляция с визитами матери просматривалась чётко.
Люди бывают разных типов, некоторые "заряжаются психической энергией" от своих дел и хороших отношений, а есть такие, которые покушаются или паразитируют на чужой психике и на чужих делах. Такие отношения не редкость и по родительской линии (когда родители разводят детей и прививают им каноны родительских долгов и прочие комплексы подчинения, чтоб затем на их жизнях паразитировать и эксплуатировать в своих интересах, иногда, может быть сами не сознавая того).

От этого полезно свобождаться'
Та женщина, которая хотя бы раз не рявкнула на мать, не может считаться сформированным человеком. Как это не грустно звучит. Конечно, это ни в коем случае не означает, что следует скверно относиться к родителям.
    А происходит это, как правильно Вами было отмечено, в период самостоятельного становления. Родители, вроде бы, уже отдельная семья, но осознание сего факта приходит не сразу. Все напряги в процессе общения проходят, во время притирки новых отношений. Большую помощь  в восстановлении гармонии в данной ситуации может оказать отец, поэтому не стоит пренебрегать этим. Ну и полезно всё-время иметь в голове «знаменатель», смысл которого состоит в ощущении всё-таки наличия родственников и желании их сохранить. Остальное подсказывает обстановка.
    А то, что люди бывают разные, так это, действительно так. Разные в воспитании, разные в генетическом смысле. Кто-то рождён летать, кто-то ползать. Трудно, да и неправильно определять преимущество одних перед другими – мы же все люди. А вообще лучше жить по принципу – поближе к хорошим, подальше от плохих (исключение могут составлять опять же родственники, но этот случай уже был рассмотрен).
    В тему статьи, есть песенка по поводу летать и ползать. Исполнитель Юрий Шевчук, название кажется «Змей Петров», поможет пониманию ситуации.
--------------------------------    ---------------
    Что касается статьи, то хотелось бы отметить великую созидающую силу музыки в поддержании, возвращении определённого настроения, эмоциональных переживаний. А депрессией может являться неправильно поставленный процесс созерцания во время прослушивания музыки. Всё это, как правило, поправимо. Да и вообще, один из двенадцати это очень ещё неплохо.
Цитата
Андрей Кирсанов пишет:
Конечно, это ни в коем случае не означает, что следует скверно относиться к родителям.
Лучше употреблять подходящую и информативную терминологию. Тиранам (в том числе и моральным тиранам)(кто бы они ни были) стоит давать достойный адекватный отпор (и это даже не скверное отношение к тиранам). У родителей (обычно и традиционно) много (физических) прав для морального терроризирования детей и возможностей ими злоупотреблять..
Степпи, тут такое дело. Говорится, кому много даётся, с того много спрашивается. Как я понял, предлагается дать детям больше прав. Но там где права, там и обязанности. Да и у каждого возраста существуют свои особенности. Ну какой отпор может дать младенец, утяжелит свежий памперс? Вы конкретно какие-то годы имеете?
Цитата
Андрей Кирсанов пишет:
много даётся, с того много спрашивается
Конкретика определяется в конкретном трудовом договоре. А моралльная тирания и технологии дачи отпора тирану - это другая статья и другие приёмы. В частности тиран может (корыстно)  создавать (селективные) помехи обучению умелым дачам отпора его тирании.
В особенностях характера русского человека есть удивительное полезное качество -- чем серьёзнее замышляется поступок, тем дольше он обдумывается, прежде чем свершится. Так и говорят об этом: "Русские долго запрягают, но быстро едут". И эти действия оправдывает результат. Иначе всё вокруг напоминало бы "Убить Била, продолжение следует!" Да и реальность -- это не компьютерная игра, перезагрузкой пока не овладели.
Цитата
Андрей Кирсанов пишет:
Доктор Зло пишет:
Творчество, это, например, когда берут муку, воду, дрожжи, заводят тесто и ...выпекают хлеб. Любая созидательная деятельность творчество.
Что-то запутались Вы, Доктор Зло. В настоящее время в пекарнях много где применяют эдакие комбайны, которые заводят тесто и выпекают хлеб. Если рассуждать в том же ключе, тогда и в автомате по производству поп-корна можно найти творческое начало.
Какой вы "рассуждательный", милый, душка. Ой, как зарассуждались вы, голубчик, в пустомыслии и мыслеблудии в своём "ключе" "рассуждать". А если глазки долу от полётов во сне и наяву, змей вы наш, в интеллектуальном полёте. Как бы в проводах не запутаться. Или об столб. Когда вернётесь из своего интеллектуального полёта над нивами и морями, комбайнами и автоматами попкорна, взгляните, милый, так, слегка, на людишек, пожалуйста. (Ой, не могу я серьёзно. Спасибо, что вы есть!) Статья, понимаете, о людях, а не о "комбайнах". О том, что с людьми поисходит при том или ином коммуникативном процессе. При длительном прослушивании - депрессии. При чтении нет. Причина (Степпи на раз-два-три нашла, и Гость сходу ссылку дал, там тоже ответ): чтение созидательный процесс, слушание - потребительский. Путь потребления, а не созидания, ведёт к депрессии.
Не занимайтесь пустым "мудрствованием", резонёрством.
P.S. Ещё. К примеру, Степпи занимается помойками (славное дело!) Преображает их. Попробуйте сказать, что это не творчество. А вы можете из мусора что-нибудь создать?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Депрессия от музыки?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее