Страницы: 1
RSS
Инновационная система в России так и не сложилась
Инновационная система в России так и не сложилась - Обсуждение
То, что Государство Российское освободило от налогов церквяков, но ни в коем случае не ученых - это общеизвестно. А интерсно, а во что больше вкладывают средства мелкие предприниматели - в науку или в церковь?
Пользователь забанен 14.10.2014
Российская чудо-машина будет называться «Ломоносов»
Елена КРИВЯКИНА — 26.11.2009

Вчерашнее заседание президентской комиссии по модернизации экономики было решено провести в МГУ им. Ломоносова.
- Мы встречаемся в разных местах, чтобы никто не уснул на заседании комиссии, - пошутил Медведев.
Впрочем, засыпать никто особо и не собирался. На заседаниях этой комиссии президент нередко обрушивается с критикой на ее участников, которые порой не торопятся внедрять инновации. Так что все заранее были начеку. А сам президент, перед тем как отправиться на заседание комиссии, выслушал рассказ ректора МГУ Виктора Садовничего о новом суперкомпьютере, который разработан и установлен в главном вузе страны. Эта чудо-машина может осуществлять до 414 триллионов операций в секунду и занимает около 200 кв. метров площади. По словам ученых МГУ, суперкомпьютер работает в 35 тысяч раз быстрее самого лучшего компьютера. С его помощью можно проводить фундаментальные исследования в самых разных областях: от разработки лекарств до изменения климата. Правда, имени у нового суперкомпьютера (его создали в этом году) до вчерашнего дня не было.
- У меня есть предложение назвать его именем Ломоносова, - сообщил Медведев. - Это будет полностью перекликаться с названием главного университета. Именем Билла Гейтса (основатель компании «Майкрософт») не считаю правильным называть!
По своим возможностям российский суперкомпьютер занимает 12-е место в мировом рейтинге.
- Впереди нас девять суперкомпьютеров в ядерных центрах США, один - в Китае, один - в Германии, - сообщил Садовничий.
- Очень даже неплохо, движемся вперед, - прокомментировал эту статистику Медведев.
Впрочем, главной темой заседания стали вовсе не суперкомпьютеры, а институты развития. Именно эти структуры (в их число входят госкорпорация «Роснано», Внешэкономбанк и технопарки) должны обеспечить поддержку самых перспективных отечественных разработок. По словам президента, институты развития сейчас работают разрозненно.
- Разработки получают финансовую подпитку только в один конкретный момент, - посетовал Медведев. - Однако разовые дотации, как правило, продиктованы случайными факторами, вплоть до личного знакомства, и моментами, не связанными с ценностью разработки.
На заседании выступил и попавший в автоаварию (подробнее об этом на стр. 4) глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
- Как здоровье? - для начала поинтересовался Медведев.
- Спасибо, - слегка покраснев, кивнул головой Чубайс (было заметно, что ему тема аварии не очень приятна) и перешел к делу.
Он признался президенту, что в прошлом году «Роснано» должна была вложить в новые проекты 14 млрд. рублей, а вложила всего 200 миллионов.
- Да, мне Генпрокурор об этом говорил, - пригвоздил президент.
Чубайс попытался оправдаться, заявив, что данные прокуратуры не учитывают последних инвестиций «Роснано». И тут же заверил, что в этом году все планы по финансированию будут выполнены. Но одних заверений президенту оказалось недостаточно.
- Я бы посмотрел что-нибудь из того, что вы уже материализовали, - прищурился Медведев.
Чубайс пообещал в самое ближайшее время показать президенту нанотехнологии в действии.
Цитата
Artur01 пишет:
Российская чудо-машина будет называться «Ломоносов»...

Эта вычислительная машина такая же "российская" как и бананы и грейпфруты которые мы покупаем на рынке: от того что на этикетке стоит "Российский товар" они не становятся российскими.

Вот более полное сообщение об этом "чудке росийской техники", информация с сайта http://www.lenta.ru/news/2009/11/25/comp1/

Пиковая производительность суперкомпьютера "Ломоносов" достигает 420 терафлопс, а реальная - 350 терафлопс. Суперкомпьютер занимает 12 место в мировом рейтинге Top500. В МГУ новая система займется вычислениями, для которых недостает мощности других суперкомпьютеров университета.

Компьютер состоит из 4446 вычислительных узлов, 8892 процессоров и 35778 процессорных ядер. В основном типе вычислительных узлов используются процессоры Intel Xeon X5570. Оперативная память компьютера составляет 56576 гигабайт.

Общий объем дисковой памяти вычислителя - 166,4 терабайта, а системы хранения данных - 350 терабайт. Суперкомпьютер занимает площадь в 252 квадратных метра.


Конец цитаты.
Как видите, из того что сообщили журналюги про этот суперкомпьютер неверно что он самый мощный в мире - на самом деле он не входит даже и в десятку мощнейших, неверно также что он "российский" (российский там только воздух который используется для охлаждения), и неврено указана (сильно завышена) и производительность. А все остальное правильно.
Пользователь забанен 14.10.2014
Короче говоря, составили кластер из 4446 обыкновенных системных блоков, в каждом из которых по два четырехъядерных процессора- вот и весь "суперкомпьютер". Причем на одно ядро приходится меньше чем по 2 ГБ оперативной памяти.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Короче говоря, составили кластер из 4446 обыкновенных системных блоков, в каждом из которых по два четырехъядерных процессора- вот и весь "суперкомпьютер". Причем на одно ядро приходится меньше чем по 2 ГБ оперативной памяти.
Тут спорить не о чем, просто так удобно говорить чиновникам...)))


Меня больше удивилили строчки

Он признался президенту, что в прошлом году «Роснано» должна была вложить в новые проекты 14 млрд. рублей, а вложила всего 200 миллионов.

Порядок то цифр какой, хотя и 14 млрд очень мало, так чубайс и те не смог запустить в науку...
У нас в УГТУ-УПИ 2 года назад тоже запустили центр параллельных вычислений. Но задач  для него так и не нашли и специалистов тоже. Пока найдут, все устареет.
Упование на инновационный рывок в России  основано ,главным образом, на планах реанимировать останки советской науки и увеличить инновационную отдачу с этих реанимированных останков. Представляется,что это стратегически неверно! Для инновационного рывка в современных рыночных условиях необходимо создавать новые более эффективные механизмы,адаптированные к рынку. Например,частные научно-производственные фирмы. Необходимо для них создать и соответствующие рыночные условия. Например,освободить их на пять лет от налогов.
По большому счету никакие "механизмы" не помогут если продолжится отток из страны талантливых людей. А продолжается этот отток в первую очередь по политическим причинам.

Ну вот то что парней угоняют в армию - это вполне веская причина для них зарнее уехать за границу, ведь так? И еще много разного другого вплоть до того что сейчас в нашей стране просто опасно ходить по улицам и заходить в магазины: зайдет какой-нибудь милиционер и ни с того ни с сего застрелит как это было недавно в Москве, или - более новый случай: три милиционера зашли в магазин, сбили с ног покупателя и принялись его бить , пинать и топтать пока не забили насмерть (http://www.lenta.ru/story/zelenodolskaya/). Вы хотите чтоб с Вашим сыном проделали такое?

В сущности, людей уезжающих из России чтобы избежать такого рода неприятностей следует считать политэмигрантами так как причина их отъезда  - прямо сказать политическая. Вот с ее устранения и надо начинать.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
В сущности, людей уезжающих из России чтобы избежать такого рода неприятностей следует считать политэмигрантами так как причина их отъезда - прямо сказать политическая. Вот с ее устранения и надо начинать.
как ни крути, наука в политику упирается...
Страницы: 1

Инновационная система в России так и не сложилась


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее