Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 23 След.
RSS
[ Закрыто ] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Цитата
Олег Измеров пишет:
На кону существование америкосов. Или переработка их на удобрение.
Мечтатель!
Как Вы их напугали!

Кстати, а какой маркой российского принтера Вы сами пользуетесь?
Не судите опрометчиво.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:
Однако Польшу и Прибалтику монголы захватить не смогли
Да. Наполеон тоже Китай захватить не смог, увы :)
Цитата
PINGVIN пишет:
Что же до Ледового побоища - то я осмелюсь Вам напомнить
Ну вот, очередная порция помоев на собственную историю. PINGVIN, а доспехи и оружие из нержавеющих ферромагнетиков были сделаны?
Цитата
И, между прочим, совершенно такое же странное явление наблюдается и на Кульковом поле
Аналогичный вопрос.

Наполеон во время своей Египетской экспедиции рассматривал Индию как вполне достижимую цель. А англичане завоевали ее еще раньше - и ничего, ресурсов хватило.

Что же до железа которое казалось бы должно за 600 лет соржаветь - Вы ошибаетесь. Дело в том что тогдашнее кричное железо, сделанное на древесном угле весьма стойко к коррозии. Если будете в Севастополе то зайдите в музей в Хесонесе: там выставлены находки не только наземных, но и подводных раскопок. В том числе - найденные под водой железные якоря и железные гвозди начала нашей эры т.е. пролежавшие в  воде две тысячи лет. Но если двух тысч лет не довольно чтоб в теплой морской воде совершенно соржавел жклкзный корабельный гвоздь - то и тем более аналогичные по размеру кинжалы, мечи, наконечники копий в гораздо более холодном и притом совершенно пресном Чудском озере должны вполне сохраниться.

Кроме того, само описание битвы с военной точки зрения выглядит по меньшей мере странно. Например, очень странным выглядит описанный в летописи строй рыцарей: больше он нигде и ни кем не описан, еще страннее то что там получается что в одном клине шли по периметру всадники а в середине - пехота, и как пехотинцы могли за всадниками поспеть - совершенно непонятно. Еще непонятее вообще смысл такого построения: какая нужда в самый решительный момент боя окружать свою пехоту со всех сторон своей же конницей - чтоб не разбежались ??? А тогда зачем вообще такая пехота нужна ?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Sapiens пишет:
Мечтатель!
Как Вы их напугали!
Sapiens, не будьте столь категоричны. Многие из документов того времени сейчас стали доступны, и из них вполне следует, что перспектива остаться в одиночку против Германии и Японии отнюдь не прельщала США. Особенно с учетом того, что при захвате России производственные мощности стран "оси" значительно превышали оные у США. Так что, конечно, Измеров никого не напугал, но определенная (и весьма сильная) нервозность по случаю войны все же была.
Цитата
Sapiens пишет:
я таки очень хочу купить российский принтер
Дался Вам этот принтер. Я могу дать Вам ссылки. На широкоформатные, не для домашнего использования. Только смысл? Вы хотите принтерами меряться? :) Давайте обойдемся без этого.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Sapiens, не будьте столь категоричны. Многие из документов того времени
При чем тут "то время"?
Мой оппонент грезит ближайшим - как ему кажется - будущим. :D

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Дался Вам этот принтер. Я могу дать Вам ссылки.
Я бы не удивился ссылкам и на домашние. Невелико чудо техники.
Манера ведения дискуссии  - кинуть бяку и не реагировать на дальнейшее - очень напоминает эпизод из истории Третьего рейха.
Борман на одном из светских раутов  с  дружеской улыбкой приблизился к Риббентропу и, ухитрившись испортить воздух, быстро отошел в другой конец зала.
Не судите опрометчиво.

Цитата
PINGVIN пишет:
Наполеон во время своей Египетской экспедиции рассматривал Индию как вполне достижимую цель
Ну вот и монголо-татары точно также рассматривали-рассматривали, да перестали (в отношении Европы).
Цитата
PINGVIN пишет:
Но если двух тысч лет не довольно чтоб в теплой морской воде совершенно соржавел жклкзный корабельный гвоздь
Это все очень индивидуально. Вы понимаете, что при казалось бы одинаковых условиях скорость ржавления может существенно отличаться? Именно поэтому старые железные вещи не валяются повсюду даже в местах раскопок, где их концентрация должна быть велика.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну вот и монголо-татары точно также рассматривали-рассматривали, да перестали (в отношении Европы).
И причиной этому - одной из причин - стало принятие ханом Узбеком (ок. 1283 — 1341) ислама и насаждение этой религии в Орде.
С этого момента начался закат Золотой Орды.
Не судите опрометчиво.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Именно поэтому старые железные вещи не валяются повсюду даже в местах раскопок, где их концентрация должна быть велика.
Интересно, на месте уже упомянутой Грюнвальдской битвы с теми же крестоносцами тоже ничего не нашли?
Не судите опрометчиво.

Цитата
PINGVIN пишет:
Что же до железа которое казалось бы должно за 600 лет соржаветь - Вы ошибаетесь. Дело в том что тогдашнее кричное железо, сделанное на древесном угле весьма стойко к коррозии. Если будете в Севастополе то зайдите в музей в Хесонесе: там выставлены находки не только наземных, но и подводных раскопок. В том числе - найденные под водой железные якоря и железные гвозди начала нашей эры т.е. пролежавшие в воде две тысячи лет.
Пингвин, а Вы можете проинформировать, какие процессы и с какими скоростями протекают при погружении железных деталей в моховое болото и на дно пресноводных озёр? Я замечала (и даже юзала это для очистки деталей), что если погрузить заржавевшие детали в моховое болото, вырабатывающее болотный метан, то ржавчина довольно быстро за несколько дней преобразуется в какую-то чёрную слизь (может её ещё хемосинтезирующие бактерии жрут?), эта чёрная слизь легко стирается пучком мха или мочалками, а поверхность детали становится серебристо-блестящей и вроде-как дальше не ржавеет, оставаясь в погруженном состоянии, по меньшей мере, в течении нескольких лет не заметно уменьшения размеров деталей.
Цитата
Sapiens пишет:
Борман на одном из светских раутов с дружеской улыбкой приблизился к Риббентропу и, ухитрившись испортить воздух, быстро отошел в другой конец зала.
Окурил?
Изменено: Степпи - 19.11.2010 20:24:49
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну вот и монголо-татары точно также рассматривали-рассматривали, да перестали (в отношении Европы).
Они дошли до Триеста на побережье Адриатики.
Изменено: Алексей Трофимов - 19.11.2010 21:06:53
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Степпи пишет:
Пингвин, а Вы можете проинформировать, какие процессы и с какими скоростями протекают при погружении железных деталей в моховое болото и на дно пресноводных озёр?

Очень сильно зависит от местных условий. Ближе к поверхности ржавеет сильнее, глубже - медленнее, а в иле не ржавеет вовсе потому что там кислорода нет. Затем - от температуры: чем теплее тем сильнее ржавеет. Но в любом случае в морской воде железо ржавеет намного скорее чем в пресной. Но кричное железо и в морской воде ржавеет медленно. Так например, во всех портовых городах в скверах и парках непременно стоят якоря 17-18 веков, найденные при расчистке дна гавани - и они вовсе не совсем ржавые.

А с пресной водой и современное железо мало ржавеет: так, у многих садоводов в садах для хранения воды используются железные бочки по 20-30 лет - а ведь там самое дешевое железо толщиной не больше миллиметра, красить же бочки изнутри бесполезно потому что в условиях то наливния воды то опустошения и высушивания краска быстро слазит. И потом, бочку ведь внутри невозможно зачистить перед покраской "до металла" как автомобильный кузов - а без этого никакая краска держаться не будет.
Изменено: PINGVIN - 19.11.2010 21:02:18
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 23 След.

Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее