Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Что мы исследуем на Солнце?
<a href="">Что мы исследуем на Солнце?</a> - Обсуждение
Очевидно, что Солнце очень интересный астрофизический объект. В том числе и в этом смысле, усилия по его изучению должны оправдаться и принести свои плоды. Полагаю, что, в частности, программа "интергелиозонд" очень перспективная и необходимая. А так же горячо приветствую идею внедрения зонда непосредственно в само светило.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.02.2010 10:30:37
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
За большим объемом доступной для понимания информации об устройстве Вселенной, Солнца, Земли,  нет взаимосвязанной общей картины этого устройства. Возможно, ее и нет. Хотя эта тема слишком идеологизированна и подвержена религиозному толкованию. Вполне возможно, что эту картину от нас скрывают. Тем не менее, накоплен большой опытный материал о Вселенной. Я попытался изложить возможную картину Мироустройства с научным обоснованием идеологизированных,  мировоззренческих идей.
28.01.10., направил Владимиру Дмитриевичу статью. Ответа не получил.
Ивченко Юрий Семенович. E-mail: yriz@mail.ru
Ну, если в науку вмешалась идеология - то пиши пропало.
Пользователь забанен 14.10.2014
Уважаемый Юрий! Ваш вопрос активирован не будет. Поскольку - это,  во-первых, не вопрос, а изложение своей статьи, во-вторых, не имеет отношения к теме интервью, и в-третьих, журнал "Наука и жизнь" - не посредник между авторами научных (именно на это вы претендуете) статей и теми, кому они адресованы. Любые научные статьи высылают в профильные научные журналы, а не тому или иному ученому.  В профильных журналах эти ученые - члены редсовета. :(
Изменено: Татьяна Зимина - 02.02.2010 10:00:53
Цитата
Кузнецов Владимир Дмитриевич пишет:
Научная аппаратура будет защищаться от перегрева специальным тепловым экраном.

Предлагаю для охлаждения зонда использовать относительно дешевую систему. Это заключить аппаратуру в сферу и придать ей вращательное движение с одновременным покачиванием оси вращения. Охлаждение будет обеспечиваться "космическим холодом"  теневой стороны зонда.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
И вот каким жалким образом все закончилось - информация с сайта http://www.lenta.ru/articles/2010/04/20/koronas/


Россия осталась без единственного научного спутника

В воскресенье, 18 апреля 2010 года, стало известно, что единственный российский научный спутник можно считать окончательно вышедшим из строя. В общей сложности аппарат не проработал и года из заявленных трех гарантийных лет.

Еще в январе 2010 года стало ясно, что из-за неполадок с электроснабжением спутник, скорее всего, будет потерян. Об этом РИА Новости заявил научный руководитель проекта, директор Института астрофизики МИФИ Юрий Котов. Однако у инженеров оставалась слабая надежда - в апреле 2010 года аппарат должен был выйти на бестеневые орбиты, что, теоретически, могло реанимировать аппарат.

Этой надежде не суждено было сбыться: с 5 по 18 апреля в течение 322 часов аппарат непрерывно освещался Солнцем, и его батареи должны были работать на полную, снабжая "Коронас-ФОТОН" энергией. Однако оказалось, что в настоящее время спутник ориентирован неправильно - он повернут к Земле, а не к Солнцу (что, помимо всего прочего, указывает на выход из строя систем ориентации аппарата), из-за чего солнечные батареи выдают лишь доли от необходимой мощности.

Ориентация в пространстве для космических аппаратов, питающихся от солнечных батарей, является ключевой. Так, например, в 2001 году был потерян космический аппарат Yohkoh. Система ориентации спутника во время затмения развернула его так, что батареи спутника повернулись к звезде тыльной стороной. В результате, когда Солнце вышло, Yohkoh не смог зарядить батареи и перешел в нерабочее состояние.

В 1992 году Российская академия наук и Академия наук Украины приняли решение о запуске на орбиту сразу трех аппаратов для мониторинга активности нового солнечного цикла (активность нашего светила меняется с периодом примерно в 11 лет). Планировалось, что спутники "Коронас-И", "Коронас-Ф" и "Коронас-ФОТОН" (Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца) полетят в 1993, 1994 и 1995 годах соответственно. Аппараты должны были изучать светило сообща, и у каждого из них была собственная научная специализация.

Из-за недостаточного финансирования этим планам не суждено было сбыться. "Коронас-И" был запущен в 1994 году, а "Коронас-Ф" - только в 2001 году. Соответственно, ко времени запуска "Коронас-ФОТОНа", который состоялся в 2009 году, оба аппарата уже давно были выведены из строя.

К слову, запуск последнего "Коронаса" тоже прошел не совсем гладко. Первая попытка запустить спутник, состоявшаяся 29 января 2009 года, сорвалась - в процессе отделения ферм крепления стартового стола от ракеты-носителя произошел сбой в закрытии дренажного клапана ее второй ступени. Поломка произошла чуть более чем за минуту до запланированного времени старта. В результате запуск был перенесен на сутки и состоялся 30 января 2009 года на космодроме Плесецк. На орбиту "Коронас-ФОТОН", который стал первым российским научным спутником за последние 9 лет, был выведен при помощи ракеты-носителя "Циклон-3".

Сначала "Коронас-ФОТОН" не разочаровал ученых - первые снимки были получены аппаратом спустя менее месяца его пребывания на орбите. Кроме этого аппарат поучаствовал в совместном российско-японском проекте: в течение 6 дней "Коронас-ФОТОН" синхронно со спутником Hinode фотографировал светило с разных точек. В общей сложности было сделано около 50 тысяч снимков.

Однако с сентября на российском аппарате начались неполадки в системе электроснабжения - приборы, установленные на спутнике, начали неожиданно переходить в аварийный режим. Эти сбои хоть и мешали ученым работать, однако не были критическими. Гораздо больше исследователей беспокоил другой факт - частота сбоев постепенно увеличивалась.

Последующий анализ неполадок показал, что источником неприятностей стали химические аккумуляторы, используемые для хранения собираемой солнечными батареями энергии. Оказалось, что энергопотребление аппаратуры аппарата было рассчитано неправильно, поэтому аккумуляторы износились много раньше гарантийного срока.

Как бы то ни было, 30 ноября 2009 года стало последним днем, когда "Коронас-ФОТОН" передал на Землю научные данные. В течение нескольких суток ученые пытались дистанционно реанимировать аппарат. Таким образом, учитывая время, когда аппарат работал с регулярными сбоями, "Коронас-ФОТОН" прослужил на орбите всего 278 дней из заявленных 1095.


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Таким образом, учитывая время, когда аппарат работал с регулярными сбоями, "Коронас-ФОТОН" прослужил на орбите всего 278 дней из заявленных 1095.
Кстати, об ОТВЕТСТВЕННОСТИ)
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Где-то после 2000 года перестали петь кузнечики. Каждый год проверяю летом их наличие в траве; их много, но они молчат, хотя раньше уши закладывало в жаркий день от их стрекота. А ведь их цикл развития совпадает с циклом солнечной активности. А нынче в пруду в деревне, где в июне вода кишела головастиками, не было ни лягушек ни их головастиков. Какие ещё изменения в экосистеме ожидаются? А этим летом излучение Солнца было явно рредным для организма.
Астероиды, говорят, это железо, а Солнце вроде бы термоядка... чего же ещё исследовать? но без автономной базы на Луне плохо, каждый раз взлетать с Земли. А пока есть возможность помечтать о том времени, когда производство топлива и ремонт кораблей будут возможны на Луне.
Страницы: 1 2 3 След.

Что мы исследуем на Солнце?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее