Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
ОТ МОТИВАЦИИ ТРУДА К РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА
Ну предположим уважаемый профессор не одинок в своих размышлениях о механизмах мотвации труда и развития общества, ибо до него в украинском еженедельнике "Зеркало недели" еще в 2005 году бывший советник президента Украины профессор А. Гальчинский опубликовал свою статью "Демократизация собственности" (см. на: http://www.zn.ua/2000/2020/50293/  ). И в которой по моему мнению более полно отражены аспекты этих механизмов. Но ведь задолго до них это уже сделал Маркс, указав на такой базовый фактор в развитии людей, как прогрессирующее совершенствование общественных сил труда, "...которое обуславливается производством в крупном масштабе, концентрацией капитала, комбинированием труда, разделением труда, машинами, усовершенствованием методов производства, использованием химических и других естественных факторов, сокращением времени и пространства с помощью средств связи и транспорта и всякими другими изобретениями, посредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря которым развивается общественный или кооперативный характер труда" (см. на: http://www.politazbuka.ru/biblioteka/115-texts/498-marks-karl-zarabotnaya-plata-cena-i-pribl.html ). И если сравнить "глубину мысли" в статьях вышеуказанных профессоров и в докладе Маркса, то остается только удивляться - то ли нынешние профессоры "не очень" в вопросах экономики и развития общества, то ли Маркс действительно был гением и "видел" гораздо дальше этих профессоров?
Цитата
Виктор Качан пишет:
. И если сравнить "глубину мысли" в статьях вышеуказанных профессоров и в докладе Маркса, то остается только удивляться - то ли нынешние профессоры "не очень" в вопросах экономики и развития общества, то ли Маркс действительно был гением и "видел" гораздо дальше этих профессоров?

твоя качан глупость .... бесконечна
и конечно до тебя ничего не может дойти..... так и останешся пустоголовым
Во, один такой "профессор" уже среагировал. Чего другие выдатут "на гора"? А в качестве альтернативы для таких "профессоров" предлагаю статью А.Бузгалина "Россия в обществе знаний: концепт культурного лидерства" на http://www.alternativy.ru/ru/node/1420 .
Изменено: Виктор Качан - 22.12.2011 11:32:05
дробление собственности на средство производства между всеми участниками имеет предельное значение..... затем наступает хаос и загнивание предприятия

поэтому никогда все средства производства не могут принадлежать народу....... это только некая фигура речи....к реальности не имеющей отношения
Итак,  если бы Гитлер умер в 1939 году, в шестую годовщину прихода к власти, то он, несомненно, вошел бы в немецкую и европейскую историю как один из величайших ее деятелей. У него были бы миллионы поклонников, воспитанных на эпическом фильме Лени Рифеншталь (Триумф воли). Однако история такова, какова она есть. Немецкий натиск на Восток - Drang nach Osten, к воплощению которого фюрер приступил в роковой день 1 сентября 1939 года, не только не увенчался успехом, но привел Третий Рейх к полному краху. Война унесла семь миллионов жизней наиболее  пассионарной   части германской нации. Поэтому  фюрер сегодня  ненавидим в Германии так же, как и в России. Но не нужно заблуждаться: войну вел не гениальный психопат против всех. Гитлер - это квинтэссенция западной цивилизации. Все сущностное, из чего состояла идеология  Третьего рейха - вершина её достижения. Корни и крона неразделимы. Гитлер - не выродок западной цивилизации, а ее логическое, яркое воплощение. Именно поэтому ему удалось за  короткий срок собрать в единый кулак всю трехсотмиллионную Европу, чтобы  со всего размаху ударить им  по нашему Миру.    Расколов 22 июня 1941 года предрассветную тишину по всей линии советско-германской границы, фюрер довел свою политику до логического конца. Но, начиная операцию “Барбаросса”, Гитлер не учел, что он имеет дело уже с другим режимом, сохранившим только “марксистский” фасад. К 1941 году Сталин осуществил термидор, - уничтожив и деморализовав  русофобскую часть большевистского движения (особенно его троцкистское  крыло),  вдохновителя борьбы с русской государственностью, с русским народом. И  с началом же войны  принял то единственное решение, которое только и  могло  спасти гибнущую евразийскую цивилизацию, - возродить Православную Церковь и обратиться к русским национальным корням. .  Тем не менее, опыт, который явила миру Германия 30-х, столь впечатляющ, что  требует самого пристального и вдумчивого изучения. С 1932 по 1937 годы промышленное производство возросло на 102%, а национальный доход удвоился. Это и есть  подлинное  “экономическое чудо”, в отличие от послевоенного, устроенного на американские деньги по плану Маршалла.    Поэтому есть смысл напомнить, как  это было.
Все мы знаем, что, проиграв в Первой мировой войне, Германия лишилась лидирующего места в Европе. У нее были отобраны все колонии, а территория разодрана на клочки между  соседями. Согласно подписанному 28 июня 1919 года Версальскому мирному договору Эльзас и Лотарингия отходили к Франции, большая часть Померании и западной Пруссии - к Польше, Данциг получал статус “вольного города”, а Рейнскую область союзники намеревались оккупировать.
Был конфискован весь военный и торговый флот, предстояло отдать 800 паровозов и 232 тысячи вагонов. Ежегодные выплаты странам-победительницам исчислялись миллиардами долларов.  Кроме того, союзники потребовали себе 12% стоимости экспорта и таможенных сборов. Запрещалось иметь подводные лодки и военные самолеты, а численность вооруженных сил (вермахта) сокращалась до 100 тысяч человек.
Спад производства сопровождался дикой гиперинфляцией. Цена одного яйца, например, подскочила в тридцать миллионов раз! Печатание денег превратилось в натуральный фарс: бралась банкнота в 500 миллионов марок, рядом припечатывали “20 миллиардов марок”, и все дела. В таких условиях рухнула система продовольственного распределения, начались массовые набеги на картофельные поля, что являлось для законопослушных, уважающих чужую собственность немцев свидетельством полного отчаяния.
Знакомство с экономической стратегией Германии 30-х , после прихода к власти нацистов, открывает немало интересного. Немцы отказались от так называемой «невидимой» руки рынка и был издан “Закон об органичном построении германской экономики”, в соответствии с которым страна начала жить по четырехлетнему плану. 1 июня 1933 году канцлер создаёт “Фонд для немецкого бизнеса”, присвоив ему свое собственное имя. Новый орган должен был координировать политику НСДАП и стратегические интересы национального капитала.
В этом же году приступают к работе Продовольственное управление Рейха и Государственное управление торговли и ремесел, на которые были возложены функции торгово-промышленной палаты страны.
Председателем Рейхсбанка становится Яльмар  Шахт - всемирно признанный финансист. Он обещает Гитлеру столько денег на программу общественных работ и вооружения, сколько нужно, “чтобы убрать с дороги последнего безработного”.
Правительство идет на беспрецедентный шаг. Оно ликвидирует профсоюзы и устанавливает партийно-государственный контроль над рабочим движением. Еще в мае 1933 года вместо прежних форм объединения трудящихся создается “Немецкий трудовой фронт” во главе с  Р. Леем. С этого момента все забастовки выведены за рамки закона. Они просто запрещены. Все вопросы регулирования коллективных договоров и соблюдения “трудового мира” возлагаются на особых уполномоченных по труду, назначаемых лично фюрером. Размер зарплаты, определяемой предпринимателями, контролируется Трудовым фронтом.
Р. Лей публично обещает  «вернуть» абсолютное господство на предприятии его естественному руководителю, то есть работодателю: «Многие предприниматели в течение ряда лет спрашивали: кто хозяин дома? Теперь они знают, что снова становятся “хозяевами дома.»
С другой стороны, Гитлер гарантирует рабочим, что в лоне Трудового фронта они обретут полную защиту своих прав. Как показало время, это не было пустым обещанием.  Гигантская бюрократическая маши¬на ДАФ, насчитывавшая 44 тыс. функционеров (во главе которой бессменно находился «коричневый коллекти¬вист» Роберт Лей), возникла, заменив разогнанные профсоюзы и узурпиро¬вав их имущество. В самой массовой организации Третье¬го Рейха отсутствовала система самоуправляющихся яче¬ек: влиять на центральное руководство было некому, про¬изводственными ячейками ДАФ руководили назначенцы, а у самих коллективов не было возможности воздейство¬вать на организацию.
По функциям ДАФ стремилась целиком «заместить» профсоюзы: не случайно символом «Немецкого рабочего фронта» стал молот и зубчатое колесо — подражание серпу и молоту. В принципе, ДАФ сыграл даже более значитель¬ную, чем прежние профсоюзы, роль: он формировал и нес ответственность за социальную политику Третьего Рейха.  Сначала казалось, что ДАФ со своими «пятью столпами» (рабочие, служащие, ремесленники, предприниматели, лица свободных профессий) станет фун¬даментом нового сословного устройства общества (какое в Италии пытались создать фашисты). Однако когда в ДАФ было введено индивидуальное членство и вышел закон об организации национального труда (20 января 1934г.), пре¬доставивший государству большие полномочия в регули¬ровании экономики и создавший на предприятиях систему строгой иерархии во главе с «фюрером предприятия», -ДАФ постепенно стала превращаться в универсальную об¬щественную организацию, занятую (кроме пропаганды) обучением и воспитанием производственных кадров, а так¬же организацией отдыха и развлечений трудящихся.
В 1938 г. Лей признавался: «Я был чрезвычайно удив¬лен, когда фюрер назначил меня на этот участок: в тот момент у меня не было ни малейшего понятия о том, в каком порядке действовать. У нас не было никакой про¬граммы, я просто получил указание взять на себя проф¬союзы и стал действовать по собственному усмотре¬нию». В самом деле, если сначала казалось, что ДАФ потерялась между мощным представительством и инте¬ресами промышленности и государства, то очень скоро стало ясно, что это совершенно не так и влияние ДАФ весьма существенно.  Членский взнос в ДАФ составлял полторы-две рейхсмарки — деньги, которые не многие могли выло¬жить без ущерба для бюджета семьи. Тем не менее, до 1935 г. в ДАФ было 16 млн членов. Решающий прорыв к охвату всех рабочих и к созданию прочной финансовой базы был осуществлен, когда работодатели согласились отчислять членские взносы вместе с налогами из зарплаты рабочих.  В 1939 г. около 70 % пред¬приятий перечисляли членские взносы ДАФ, поэтому ДАФ и получила устойчивую финансовую базу. Доход ДАФ в 1939 г. составил 539 млрд рейхсмарок - в три раза больше, чем у партии.
Ключевые посты в ДАФ получили помощники Лея  Клаус Зельцнер, Рудольф Шмеер, Отто Маренбах — опыт¬ные и жесткие функционеры, не упускавшие ни малей¬шей возможности для расширения компетенций ДАФ. С их помощью Лей искренне надеялся создать бесконфликтную и дружную народную общность. Главными компонентами его кредо были: развитие государства всеобщего благосо¬стояния, улучшение возможностей социального роста для каждого человека, а также достижение социального согла¬сия путем укрепления единства народа. Руководство ДАФ часто оказывало на предпринима¬телей давление, требуя более высокой зарплаты; хотя пос¬ле 1933 г. зарплата была практически заморожена, но ДАФ все равно кое-что удавалось сделать: требовать более про¬должительных отпусков и обеспечения лучших условий труда; по инициативе ДАФ был принят указ, в соответствии с которым с 5 декабря 1933 г. рабочие освобождались от налогов, если их зарплата не достигала 183 марок, — не¬удивительно, что представители промышленности часто видели в ДАФ «огромный динамичный профсоюз» Сам Лей неоднократно спорил с предпринимателями по пово¬ду своей социальной политики, так, в 1938 г. на крупном собрании ДАФ он заявил: «Не надо говорить, что наши социальные мероприятия — это излишества, наоборот, они являются проявлениями высшей степени хозяйственно¬сти. Предприниматель, который не понимает этой логи¬ки, — не хозяйственник и не немец».
В предвоенные годы ДАФ много занималась орга¬низацией материального вспомоществования; важную роль в работе играла пропаганда, с помощью которой ДАФ пы-талась повысить чувство достоинства рабочих, создать для них лучшие жизненные условия и изжить у пролетариата ощущение оставленных наедине со своими проблемами па¬риев общества. Организация и контроль над  профобучением означали, что ДАФ получил в свои руки важное средство влияния на социальный рост рабочих (это направление Лей рассматривал как одно из приоритетных). Разумеется, кро¬ме заботы о рабочих, ДАФ исполняла и определенные ох¬ранительные функции: в ее ряды входили так называемые доверительные советы, суды чести и юрисконсульты ДАФ.
Активность ДАФ в некоторых сферах давала положи¬тельные результаты: так, программа «Красота труда» (Schonheit der Arbeit) привела к облегчению условий труда на предприятиях. На собрании ДАФ в Магдебурге в 1937 г. Лей сказал: «Я буду стараться внушить народу такой рабо¬чий этос, который помог бы ему узреть в труде нечто пре¬красное и возвышенное. Я буду стремиться к тому, чтобы наши заводы и фабрики стали храмами труда, я буду стре¬миться сделать рабочих самым уважаемым в Германии со¬словием».   Д. Шенбаум остроумно заметил, что «бытие определяет сознание — так полагали марксис¬ты. Нацисты же стремились сделать наоборот».   Ведомству «Красота труда» была отведена в этом важная роль; девизом этого учреждения были слова «немецкие трудовые будни должны стать пре¬красными» — таким образом  рабочим хотели вернуть чув¬ство собственного достоинства, ощущение значимости своего труда. Прекрасной пропагандистской находкой было само сочетание несовместимых, на первый взгляд, понятий «красота» и «труд»: первая возвышенна и непос¬тижима, а второй грязен и тяжел...
Шпеер вспоминал, что когда 30 января 1934 г. в рам¬ках ДАФ была создана КДФ, ему был поручен отдел «Эс¬тетика труда», созданный по предложению Лея, который, проезжая через голландскую провинцию Лимбург, уви¬дел чистые и утопающие в зелени заводские здания. Тог¬да-то он и сделал вывод, что в том же духе необходимо преобразовать всю немецкую промышленность. В отде¬ле «Красота труда» Шпеер с коллегами вели работу с пред-принимателями, и те переоборудовали заводские корпу¬са, расставляли цветочные горшки, отмывали окна и рас¬ширяли их площадь, учреждали на заводах и фабриках столовые, бывшие до того большой редкостью. В отделе проектировали простую функциональную заводскую сто¬ловую посуду, мебель для рабочих столовых (которую ста¬ли выпускать в больших количествах), обязывали пред¬принимателей консультироваться со специалистами по вопросам вентиляции и освещения рабочих мест (либо просматривать снятые для этого научно-популярные фильмы). К работе Шпеер привлек бывших профсоюз¬ных функционеров и кое-кого из членов распущенного нацистами «Союза художественных ремесел.  В задачу ведомства «Красота труда» входила не только забота о благоприятной психической атмосфере на производстве, но и о чистоте и о цветах на рабочем месте, о естественном и искусственном освещении. Все это было призвано повысить самоуважение и самооценку рабочих. Хотя ведомство и имело лишь консультативный статус, при необходимости оно могло оказать на предпринимателя давление; в частности, ведомство занималось организаци-ей соревнования на звание «национал-социалистическое образцовое предприятие» (это звание присваивалось КДФ на один год). Заключив соглашение с имперской палатой изобразительных искусств, ведомство «Красота труда» привлекало художников к оформлению возводимых про¬изводственных помещений. Ведомство активно занима¬лось бытовыми условиями рабочих на производстве — ги¬гиеной (душ или рукомойники), питанием (качество про¬дуктов, цены и оформление столовых или рабочих буфе¬тов), а также жилищными условиями на тех производствах, где людям приходилось длительное время трудиться вда¬ли от дома. Ведомство «Красота труда» предлагало улуч¬шить жилищные условия строительных и дорожных (за¬нятых на автобане) рабочих за счет создания и использо¬вания разборных домов. Этими и подобными проектами занимался целый институт ДАФ — Институт научной орга¬низации труда (Arbeitswissenschaftliche Institut der DAF).
Вообще, деятельность ведомства была обширна и мно¬гообразна: украшение деревенских улиц и исследования в сфере функциональной производственной эстетики; бла¬гоустройство рабочих мест в шахтах и в речном судоходстве; изготовление функциональной и удобной мебели для кон¬структорских бюро и хорошего слесарного и столярного ин¬струмента и наведение порядка на заводских дворах. Со сто¬роны руководства ДАФ постоянно раздавались призывы расставлять в заводских цехах цветы, строить при предпри¬ятиях открытые бассейны и спортивные площадки для ра¬бочих. В 1935 г. была проведена акция «хорошее освещение рабочих мест - хорошая работа», в которой улучшение трудовой гигиены связывалось с поднятием производи¬тельности труда, в котором были заинтересованы и пред¬приниматели. Затем последовали кампании «чистые люди на чистом предприятии», «чистый воздух на рабочем месте» Далее к кампании стали  присоединяться  и сами предприниматели.  Так  после 1933 г., следуя призыву нацистов к созданию бесклассо¬вого общества, в клуб служащих Сименса (переименован¬ный в «Товарищество Сименса») стали приглашать и ра¬бочих. Это, правда, не привело к массовому вступлению рабочих в клуб, но некоторые кружки (хоровой и оркестр) значительно расширились.
Большое значение Лей придавал организации соревно¬вания на предприятиях, о необходимости которого он го¬ворил в 1938 г.: «Немцы бедны материальными ресурса¬ми, мы никогда не были богаты, у нас никогда не было достаточно даже земли, но быть бедными — это не порок, зато мы молоды и полны энергии. В борьбе за существо¬вание Германии нам нечего бросить на чашу весов, кроме прилежания, силы и способности немцев. Поэтому в Гер¬мании не должно быть ни одного необученного рабочего. Если мы говорим об обязанностях людей, то для их наи¬более полного исполнения им нужны и права. Первое и самое важное правило — это открытие пути для самых спо¬собных. До войны у нас в стране очень трудно было про¬биться наверх, а сейчас ситуация радикально изменилась. Возможности для развития человека не должны зависеть от денег и происхождения. Бедный человек должен иметь такие же шансы, как и богатый. ...От хорошо налаженно¬го труда нельзя устать морально; человек, который овла¬девает своим ремеслом, не устает от него. Устает лишь тот, кто не может справиться со своей работой, у кого нет веры. Эта буржуазная "усталость" должна исчезнуть из нашего народа». Важнейшим средством достижения сформули¬рованных целей Лей считал соревнование.
Роль адвоката рабочих мешала ДАФ в организации со¬ревнования; для Лея это было сложное и малоприятное занятие, хотя организованные на производстве соревно¬вания способствовали не только увеличению объема производства (как того требовало государство), но и подъе¬му отдельных рабочих по социальной лестнице и причи¬ной повышения социального престижа рабочих профес¬сий. Основными формами соревнования были соревно¬вание по профессиям (преимущественно для рабочей мо¬лодежи) и (с 1936 г.) — соревнование отдельных предпри-ятий. Достижения отдельных предприятий рассматрива¬лись экспертами по различным параметрам — от  произ¬водственных до социальных вопросов.
В августе 1936 г. указом Гитлера было введено награж¬дение победителя, которому присваивалось звание «наци¬онал-социалистическое образцовое предприятие» и пере¬ходящее знамя. В указе говорилось, что предприятия, претендовавшие на звание «образцовых», должны не толь¬ко соблюдать разработанные ДАФ принципы, такие как «красота труда», но и удовлетворять требованиям к уров¬ню профессиональной подготовки, к «степени общности» между фюрером предприятия и его подчиненными.
В 1937 г. в соревнованиях по профессиям (под лозун¬гом «Дорогу самым способным и дельным») приняло уча¬стие 1,8 млн человек.  Огромное большинство трудящихся было вполне довольно происшедшими переменами.   Преобразования шли с неслыханной быстротой и решительностью,  доходность тяжелой промышленности выросла с 1926 по 1938 годы в три с лишним раза. Законы всячески стимулировали вложение прибыли в производство, и германские предприятия динамично развивались. Также власть поощряла крупные картели, стремясь к образованию  новых. Совершенствовалась система промышленных и торговых ассоциаций. Поддержав сельских производителей, Германия сумела в кратчайшие сроки поднять самообеспечение продовольствием до неслыханной цифры в 83 процента.  Вся страна покрылась белой сетью бетонированных магистралей - автобанов, а железные дороги разных земель были переведены на единую колею и вошли в единую унифицированную систему. Извечная проблема бизнеса - транспортировка сырья и продукции - была решена, таким образом, за счет государства. Провозглашенный в 1936 году курс “опоры на собственные силы” закрыл дорогу импорту, подрывавшему отечественного товаропроизводителя, и способствовал развитию текстильной, сталелитейной, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Заводы и фабрики росли, как на дрожжах, обеспечивая работой и твердым заработком миллионы трудящихся, а предпринимателей - стабильными доходами. Возрастал промышленный экспорт. К 1939 году в немецкой внешней торговле заключалось до 40.000 сделок ежедневно. Правда, число мелких фирм заметно поубавилось, но средний и крупный капитал явно переживал подъем…  
В 30-х годах немцы почувствовали себя единой нацией, сплоченной и могущественной, талантливой, трудолюбивой, нравственно здоровой, имеющей по заслугам великое будущее.  Но в Третьем Рейхе нация и Гитлер были слиты воедино, что привело к катастрофическим последствиям,  уничтожившим  под собой  в итоге и те впечатляющие экономические достижения,  которые  явила миру Германия 30-х.
Цитата
Гость Петров пишет:
Итак, если бы Гитлер умер в 1939 году,
Нельзя полностью исключить возможостити того, что он в том году умер и был тайно зомбирован сталинистами, для использования его личности в интересах сталинистов.
Тема: Чтобы направить труд общества во благо человека, нужно изменить систему развития самого общества.-ОБСУЖДЕНИЕ.

   Мой друг, Сергей Пантелеевич, написал в связи с этим следующее:

   Не должен человек жить общества умом.
   Он будет в обществе таком его рабом!
   Ум общества-среда развития ума
   Отдельной личности.
   И нет предела в ней конца.
  -И в этом жизнь и заповедь
   ВСЕЛЕННОЙ МУДРЕЦА!

   На это должен быть направлен просвещения труд!
Я так понимаю, что речь в основе своей кружит все вокруг да около социалистического с демократическим подходом в мотивации труда.
В обществе все это есть и давно, так как то тут, то там возникают разные элементы одного и того-же порядка мотивации труда.
Всему мешает какой-то разлад к обьединению и следованию единого решения.
Причина я считаю не верное толкование частной собственности и в результате неверное ее распределение, что и разобщает, разваливает саму систему и что сподвигнуло подчиняться рыночному хаосу.
Упорядоченность и контроль над рынком - это уже не рынок потому, что диктует в этом случае тот, кто держит упорядоченность и контроль над рынком, а не сам рынок.
Убежден, что всем должен управлять план, а не рынок, но план не должен превращаться в закон.
Пора бы возродить партию самоуправления трудящихся, которую создал С.Н.Федоров, но на более совершенной основе
Цитата
ото-1 пишет:
Убежден, что всем должен управлять план, а не рынок, но план не должен превращаться в закон.
"Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах". А посему планы должны иметь варианты. По максиму, миниму и оптимуму.
Изменено: Техрук - 09.08.2012 00:25:07
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

ОТ МОТИВАЦИИ ТРУДА К РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее