№04 апрель 2026

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
КАК ВЫРАСТИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЛИДЕРА
КАК ВЫРАСТИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЛИДЕРА - Обсуждение
Какое счастливое было время - хотелось мечтать и много сделать.
И люди были, которые желали и могли помогать российскому образованию.
Интересно, получилось ли у них?
Декабрь 2006 года.
И что, эксперимент продолжается? Или уже закончился?

Обратите внимание:
Цитата
"Дети всматриваются в свой ближний круг: расспрашивают родных - маму, папу, дедушку, бабушку - об их детских годах, юности, рисуют их портреты, пишут рассказы, сочиняют сказки. К концу года каждый первоклассник создает родословную своей семьи. И представьте, многие родители говорят нам, что общие занятия с ребенком буквально сплотили семью, побудили задуматься о ее истории, об ответственности друг перед другом. В эту работу включилась вся школа, дети стали составлять родословные знаменитых родов Москвы, России. Тема "Моя семья" переросла в тему "Семья, династия, род в истории моего города, моей страны". Сначала ближний круг, потом двор, школа, город, страна. Посмотрите, что вас окружает, выгляните из окна. Скажем, растет под окном дерево. А что это за дерево, кто его посадил, чем оно интересно? Нарисуйте его, сфотографируйте, опишите словами. Или - пройдите по улице, найдите старинный дом, узнайте, кто его построил, кто в нем жил".
Формы развития образного мышления - (мышления, интеллекта и высших чувств) - могут быть бесконечно разными.
Но итог один - человечек активно развивается в сильную - мыслящую, интеллектуальную и нравственную личность.
Невозможно не развиться, если ты что-то изучаешь, анализируешь... если в изучении жизни присутствует активный, познавательный интерес.
Но простите, почему только одна школа или даже несколько... в то время как историю религии хотят вести во всех?
Нам не нужно умное, интеллектуальное поколение?
Кому это не нужно? Кто не заинтересован в том, чтобы Россия была сильной?

Мы живём в реальном мире. И изучать должны реальную жизнь... даже если она была в прошлом.
Сумма же абстрактных знаний, заученных по приказу,  под давлением учителей и родителей... никого не сделает умными, если эти знания  не приватизированы, не осмыслены собственным мозгом. Если абстракция не совмещена с реальностью, т.е. с образным пониманием.

Пока люди не поймут простую истину, что человеческий (и животный) разум - основан только и исключительно  на познании и анализе реального мира... что слова предназначены не подменять реальность в нашей голове, а способствовать лучшему осмыслению образных связей... не будет продвижек ни в педагогике, ни в других гуманитарных науках.

Полагаю, и этот эксперимент сошёл или сходит "на нет". На сегодняшний день у науки нет теории, объясняющей - а что это такое пытались сделать в этих школах?
А там пытались сделать то же самое, что делаю я в своей профессии: Активировать работу эмоционально - образных частей коры головного мозга. Объединить образы, слова и эмоции в одном, органичном мыслительно - познавательном, творческом процессе.
Но, в отличие от педагогики,  в моей профессии имеется стройная, проверенная временем теория - "Система" Станиславского.
Страницы: 1

КАК ВЫРАСТИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЛИДЕРА

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее