Страницы: 1 2 След.
RSS
ЧТО ЕСТЬ ЧТО В МИРЕ БИБЛЕЙСКИХ РАСТЕНИЙ
ЧТО ЕСТЬ ЧТО В МИРЕ БИБЛЕЙСКИХ РАСТЕНИЙ - Обсуждение
ginestra (it) - дрок
ginepro (it) - можжевельник.
итальянский очень похож на латинский.
может, при переводе/переписке вместо одного подставили/восприняли другой?
Статья ИНТЕРЕСТНАЯ, но есть некоторые неточности в хронологии.

После описания истории Ахава и Илии Вы пишите:
В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ВРЕМЕНА в Иудейской пустыне в юности пас скот будущий царь Давид,…
Царь Давид жил на несколько столетий раньше.
Далее Вы пишите о Иоанне Крестителе и Иисусе.
ЕЩЕ ПОЗДНЕЕ в пещерах на берегах Мертвого моря поселились члены секты ессеев, оставившие нам знаменитые "Свитки Мертвого моря" - старинные рукописи на древнееврейском и арамейском языках.
Оставившие нам знаменитые "Свитки Мертвого моря" – это было в первом веке до н.э.
Уважаемые Александр и Viktor Plett!
Сейчас автор статьи отутствует и будет только в сентябре. Тогда мы и передадим ему ваши вопросы.
Попробуем продолжить тему статьи...<br> :idea:

Священная маслина


Пошли некогда дерева помазать над собою царя
и сказали маслине: царствуй над нами.
(Книга Судей)

Зеленеющею маслиною,
красующеюся приятными плодами,
именовал тебя Господь.
(Иеремия 11:16)


Среди библейских растений выдающееся место занимает маслина (оливковое дерево). С древнейших времен это растение служит человеку, щедро одаривая его своими вкусными и полезными плодами, уникальным маслом и ценной древесиной. По библейскому преданию именно маслина была тем деревом, лист которого голубь принес Ною, возвещая окончание потопа: «Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.» (Бытие, 8:11)

В иудейской и христианской традиции образ оливкового дерева глубоко символичен. Библейская маслина является аллегорией, народа, страны, общины. Подобно тому, как олива дает масло лишь после того, как ее подвергают давлению или размолу, так и народ становится плодотворным лишь после перенесения им страданий; подобно тому, как листья маслины вечно зеленеют, так и святая земля будет вечно существовать.

Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только Маслина европейская (Olea europaea). Она является одним из характерных растений прибрежной полосы Средиземного моря.  Это вечнозелёное субтропическое плодовое дерево высотой от 4 до 12 метров имеет мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные листья, сверху тёмно-зелёные, а снизу серебристо-серые. Цветки маслины мелкие, беловатые, по 8-40 в метельчатой кисти. Хорошо известный всем плод - это костянка удлиненно-овальной или округлой формы. Он весит до 15 г и при полном созревании становится тёмно-фиолетового или чёрного цвета, часто с восковым налётом. Хорошим считается урожай 25-35 кг плодов с дерева. Маслина засухоустойчивая плодовая порода, но она выдерживает и кратковременные морозы до 13-18С.  Оливковые деревья хорошо растут на почвах с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаном грунте, что объясняет слова Второзакония (32:13): "питал его... елеем из твердой скалы ".

Родиной Olea europaea можно считать именно южную часть Передней Азии, охватывающую собой Сирию и Палестину. Именно здесь с незапамятных времен была распространена дикая лесная разновидность маслины Olea sylvestris или Oleaster, отличающаяся от культурной шиповатыми ветвями и мелкими листьями и плодами. Это неприхотливое растение постепенно культивировалось и облагораживалось древнейшими земледельцами, что в итоге привело к широкому распространению оливкового дерева по всему побережью.

Еще до завоевания Ханаана еврейскими племенами по всей стране были распространены оливковые плантации – "масличные сады", неоднократно упоминаемые в Библии. В I тысячелетии до н.э. этих садов в Палестине было так много, что пророк Иеремия называет всю страну «зеленеющей маслиной, красующеюся приятными плодами». В это время и позднее масличные сады составляли важную часть частного и государственного имущества.  О роли, которую играло выращивание маслин для экономики региона, говорит тот факт, что, по свидетельству современников, римляне, опустошая страну в I-II веках н.э., прежде всего уничтожали оливковые деревья.

Государственные масличные сады находились в иудейской низменности и давали крупные урожаи. Обыкновенно маслины сажали отдельно от других деревьев; рекомендовалось не сеять между ними других растений,  однако иногда сеяли под маслинами разные овощи. Такое особое отношение к оливковым деревьям было вызвано тем, что их существование было очень важно для Палестины не только в экономическом, но и в культурном плане.

Созревшие ягоды маслины сбивали с деревьев палками, причем часть урожая должна была оставляться неимущим: «Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу, сироте и вдове. (Второзаконие 24:20)». Опустевший после сбора урожая масличный сад представлял собой картину крайнего запустения. Пророк Исайя уподобляет будущее бедственное положение народов и города Дамаска обитому масличному саду (Исаия 24:13): «А посреди земли, между народами, будет то же, что бывает при обивании маслин … когда кончена уборка».

Особенно богаты масличными рощами были земли с мягким климатом, расположенные на  северо-западе и в долине Акко, в верхней и нижней частях западной Галилеи, а также в районах, расположенных за финикийскими городами Тир и Сидон и в западной части Изреельской долины. Эти земли входили в удел колена Асира, восьмого сына библейского патриарха Иакова. Отсюда везли на средиземноморские рынки оливковое масло, елей, масличный жмых и оливки.  Поэтому благославляя свой народ пророк Моисей сказал об Асире: «благословен между сынами Асир, он будет любим братьями своими, и окунет в елей ногу свою» (Второзаконие 33:24).

Оливковое масло, или елей, получали или посредством выбивания палкой из зеленых маслин, или посредством выжимания в давильных прессах. Выбивное масло считалось лучшим, и именно его Библия предписывала употреблять в святилище. Елеем помазывались цари на царство.

Древние жители святой земли употребляли оливковое масло в больших количествах. Оно, по словам автора одного из апокрифов, как молоко, вино и одежда, принадлежало к важнейшим предметам потребления. Не было дома, в котором не было бы кувшина для оливкового, или, как его еще называли, «деревянного» масла. Кроме употребления в пищу, им освещали жилища, пользовались как косметическим средством, смазывая волосы и тело, поливали на раны для облегчения боли. Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» (Книга 17, 6:5) даже рассказывает, что, по предписанию врачей, больной Ирод принял целую ванну из елея. По многочисленным библейским свидетельствам Палестина производила оливковое масло в таком изобилии, что этот продукт вывозился в другие страны, главным образом в Финикию и в Египет, а позднее и в Рим.

Множество оливковых деревьев росло и в окрестностях Иерусалима. Память об этом сохранилась в названиях  Масличной (Елеонской) горы,  Везеты (от ивр. «дом маслин») и Гефсимании (от ивр. «масличный жим»). В Гефсиманском саду, где молился Иисус, до сих пор сохранились очень старые деревья. Эти древние маслины с толстыми, почти окаменевшими, скрученными стволами, узловатыми ветвями и крепкими корневищами,  уходящими в сухую землю, потрясают воображение. По преданию, им 2000 лет, хотя  по оценкам ученых маслины редко живут более 400-500 лет.

Масличные деревья растут медленно, но они очень долговечны и постоянно обновляются, пуская новые ростки от своего ствола. Поэтому в Библии маслина нередко выступает олицетворением счастливой семейной жизни. «Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа!», - говорит псалмопевец (Псалом 128:3).
 
От Маслины европейской (Olea europaea) следует отличать также упоминаемую в Библии так называемую «дикую маслину». Из этого дерева были сделаны херувимы и двери Святая святых в Соломоновом храме (X в. до н.э.) (См.: III Книга Царств 6:23, 31), а  во времена Неемии (V в. до н.э.) и позднее листвой  дикой маслины украшали кущи:«…И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному» (Книга Heемии 8:15).

Библейская «дикая маслина» похожа на Маслину европейскую только своими серо-серебряными листьями, но эти два растения не родственны. Под именем дикой маслины в Библии фигурирует Лох узколистный  (Elaeagnus angustifolia) -  невысокое, колючее дерево с серебристыми эллиптическими листьями из семейства Лоховых (Elaeagnaceae) повсеместно встречающееся в Палестине. Оно дает масло низкого качества, негодное в пищу и в небольшом количестве.

Лох узколистый произрастает и на юго-востоке Европейской части России и в Сибири. Он широко используется в озеленении садов и парков наряду с Лохом серебристым из Северной Америки. Близким родственником Лоха узколистого является всем известная облепиха  (Hippophae), также относящаяся к семейству Лоховых.  

Продолжение слеует...
Администратору: У меня чего-то все форматирование абзацев поехало. Может я лучшу Вам этот материал по почте брошу, а Вы его сами разместите в читабельном виде?
С уважением,
Павел
Господа, пожалуйста не забывайте что краткость - сестра таланта.
Пользователь забанен 14.10.2014
Павел,
Вы неправильно ставите тэги. Используйте скобки <>, а не [].
Администратору спасибо за помощь с тэгами. Но я ничего не использовал - я кнопки B и I нажимал в редакторе сообщения. Извините, а вы не поможете еще этот синий смайлик убрать? Спасибо.

г-ну Пингвину: Нельзя ли обойтись без банальностей? На талант не претендую - написал ровно то, что хотел.
Павел С., большое спасибо за статью.
Страницы: 1 2 След.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО В МИРЕ БИБЛЕЙСКИХ РАСТЕНИЙ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее