Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 След.
RSS
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Техрук пишет:
Необходимо, но не достаточно. Пример конденсатор.
Там у меня есть вот это: "Есть поле, есть среда распространения, есть свободные электроны - ТОГДА есть ток, который "засветит" лампочку. Нет поля - нет и тока."
У конденсатора просто обязан быть слой диэлектрика - область, где отсутствуют свободные носители заряда. Условий для возникновения тока недостаточно.
Цитата
Конденса́тор (от лат. condensare — «уплотнять», «сгущать») — двухполюсник с определённым значением ёмкости и малой омической проводимостью; устройство для накопления заряда и энергии электрического поля. Конденсатор является пассивным электронным компонентом. Обычно состоит из двух электродов в форме пластин (называемых обкладками), разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок.
Ещё цитата:
"Конденсатор в цепи постоянного тока может проводить ток в момент включения его в цепь (происходит заряд или перезаряд конденсатора), по окончании переходного процесса ток через конденсатор не течёт, так как его обкладки разделены диэлектриком. В цепи же переменного тока он проводит колебания переменного тока посредством циклической перезарядки конденсатора, замыкаясь так называемым током смещения.
Ток смещения или абсорбционный ток — величина, прямо пропорциональная быстроте изменения электрической индукции. Это понятие используется в классической электродинамике. Введено Дж. К. Максвеллом при построении теории электромагнитного поля.

Введение тока смещения позволило устранить противоречие в формуле Ампера для циркуляции магнитного поля, которая после добавления туда тока смещения стала непротиворечивой и составила последнее уравнение, позволившее корректно замкнуть систему уравнений (классической) электродинамики.

Строго говоря, ток смещения НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ, но измеряется в тех же единицах, что и электрический ток."
-----
Но это уже другая тема.
Фазо-частотные характеристики обсуждаемой здесь цепи вообще лишены смысла. Они указывают лишь на СКОРОСТЬ НАРАСТАНИЯ или убывания тока. Но не распространения.
Изменено: Sagittarius - 06.12.2011 15:28:19
Не стой под стрелой...
Цитата
Техрук пишет:
Костя. Перед тобой реальный чел Степпи.
Сможешь ли ты установить с ней доверительный контакт и получить информацию?
Степпи без (подтверждений) установки контактов уже сказала, что некоторые высказывания Кости противоречат уравнениям Максвелла, а его картинки предоставляют много свободы для домыслов и добавок информации со стороны Кости (уже) после получения им информации (от форумчан).
Цитата
skrinnner пишет:
Такой контур можно рассматривать, как просто очень большую индуктивность, и тогда будет одновременное медленное нарастание тока в лампах.
Такое одновременное нарастание тока  тоже противоречит уравнениям Максвелла (хотя практически во многих случаях ток нарастает на столько относительно медленно, что бегающих в системе волн в начале процесса можно не замечать и не учитывать)
Цитата
Степпи пишет:
Такое одновременное нарастание тока  тоже противоречит уравнениям Максвелла (хотя практически во многих случаях ток нарастает на столько относительно медленно, что бегающих в системе волн в начале процесса можно не замечать и не учитывать)
Разумеется, противоречит. Поэтому я и говорю, что без HFSS тут трудно обойтись. Можно решать и аналитически, но, наверное, очень уж громоздко получится.
В споре рождается не истина, а победа.
Костя (с его слов) уже давно владеет навыками пользования таких симуляторов (антенны, говорит, на них  рассчитывал).
Ув.skrinnner, ув. Степпи, не могли бы Вы ответить мне на последний вопрос, поскольку я уже прочла про эл.ток больше, чем мне хотелось бы про него читать в жизни.
Я уяснила, что задачка Кости слишком абстрактна, как говорит одна моя знакомая экс-журналистка "высерки ума".
В теоретической модели ничего мгновенного, так?
А конкретика будет зависеть от такого количества характеристик проводника и так далее, что могут быть варианты?
Поэтому если хорошо знать...электродинамику, то отвечать на этот вопрос одновременно/неодновременно вообще не стоит?
Цитата
Степпи пишет:
Костя (с его слов) уже давно владеет навыками пользования таких симуляторов (антенны, говорит, на них рассчитывал).
Я бы не рискнула доверять тому, что Костя рассказывает о себе. :D
Цитата
Вероника пишет:
Я бы не рискнула доверять тому, что Костя рассказывает о себе.
Зато можно поаплодировать и попросить показать красивый номер - иллюстрирование своих высказываний показами спецэффектов - электромагнитных и токовых процессов.
А никто ведь не вынуждает делать цепь длиной в 32 млн. км и считать все её реактивные составляющие импеданса. Ровно всё то же самое произойдёт в цепи любой длины. Задержки только будут незаметными "на глаз".
Да и не в скорости нарастания тока дело, зависящей от индукции, а в скорости распространения тока как такового.
Изменено: Sagittarius - 06.12.2011 17:01:15
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Да и не в скорости нарастания тока дело, зависящей от индукции, а в скорости распространения тока как такового.
Золотые слова.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Костя  сложил  в  одну  кучу  две  вещи - скорость  нарастания  тока в  цепи ,   и  свет лампы , который  возникает  в  результате  нагрева  нити  накала , а  с  нитью накала  происходят  некоторые  вещи в  результате  нагрева , которые  Он  упорно  не  хочет видеть . Вот  из  за  этих  мелких  вещей  и  лампочки  не  загорятся  одновременно .
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 След.

СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее