Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Встреча с драконом
Обшие слова:
Наука называет гипотезы и постулаты - гипотезами и постулатами,
построенные теории - теориями,
приложения -приложениями,
а факты - фактами, фактичность которых может быть проверена теми, кто воспринимает данные факты, как факты (материальные, или в виде посроенных теорий или выдвинутых гипотез).
Абстракции - этапы ("мостики") научного познания (начное сознание может "сливаться" с построенными  абстрактными моделями, а не с самими моделируемыми объектами).
Цитата
Обшие слова:

Так я про следующую особенность:

1) Вы проводите эксперимент, что происходит с материей при высыхании воды. К примеру в течении недели.

Эксперимент. Результаты - факт.

Вы делаете логичное обобщение на материалы с одинаковыми свойствами, проводите  дополнительные эксперименты.
Ваши постулаты, удовлетворяют фактически 90% материалам с аналогичными свойствами, в остальных 10% - вы находите исключение.

Получаете теорию. Она работает, дает новые технологии.

Все ОК!.

НО потом!  Умный логистик, заключается по вашей теории, о том что с материалом станет этак лет через 1000, если будет слишком абсурдно, скажет к примеру через 1 0000 лет .....

Разве это будет научный подход?
Известное: Построенные теории и модели объектов аппроксимируют поведение  объектов (сами не являясь ими). Аналитические продолжения искусственно-построенных аппроксимаций могут простираться далеко за пределы текущих возможностей экспериментальных проверок.
Наука не задаётся целью изучить и описать Всё (Всё всевозможное и происходящее на текущем этапе) и рассеиваться куда ни попадя, а концентрирует свои научные усилия на конкретной текущей задаче, а результаты научных работ - научно аргументирует (к результатам научных работ также относятся определения-"обустройства" границ "круга научного знания", определения областей применимости научных теорий, точностей аппроксимаций поведения объектов их моделями и т.п.).
Цитата
Аналитические продолжения искусственно-построенных аппроксимаций могут простираться далеко за пределы текущих возможностей экспериментальных проверок

И если f(x,t) экспериментально проведена на T1 <= t <= T2 =>   T1 << T1 <= t <= T2 << T3 - хотя по математике, интерполяция явление корректное, а экстраполяция - все такие угадывание!

интерполяция (значения внутри промежутка, по некоторым значениям в этом промежутке)
экстраполяция (значение вне промежутка, по продолжением концов или по факту периодичности)
Цитата
Гость пишет:
хотя по математике, интерполяция явление корректное
Даже в случае одномерного векторного простанства на полем комплексных чисел нет чёткой разницы между интерполяцией функции (всего одного) комплексного переменного и её экстраполяцией по опорным отсчётам
. А в так называемом "круге знания" могут обнаруживаться "дырочки-ходики-лазеечки" в неизвестное.
Изменено: Степпи - 26.08.2011 11:06:29
Цитата
Гость пишет:
что космос, что ядерная физика - это области, где нет четких доказательств, на подобии яблока Ньютона,
Такое ощущение, что Вы пользуетесь компьютерным переводом.
Получается очень смешно. :D

Доказательства, однако же есть.
Это соответствие экспериментальных данных расчетным и практические результаты применения теории.
Ядерный взрыв и работа ядерных электростанций, получение короткоживущих изотопов и трансурановых элементов  - это всё четкие доказательства "наподобие яблока Ньютона".
Не судите опрометчиво.

Цитата
Степпи пишет:
Цитата
Гость пишет:

полагаете, что сказания о битвах с драконами и змеями, были плод фантазии,
Не исключено, что (может быть, на подсознательном уровне) выдумываемые превосходно-победоносные битвы со змеем - плод воображения на почве ревности к первенству сказочно-библейского змея, оплодотворившего плодом познания жену первого человека.
А представить банальную борьбу за выживание - каменный топор и кремнёвый наконечник копья vs гигантская рептилия - никак?
А этот вариант гjраздо более жизненен.
С точки зрения истории "сказочно-библейский змей" - всё равно, что персонажи "улицы Сезам"
Молодой ишшо змеюшка...
Цитата
первенству сказочно-библейского змея

Интересно ведь, почему, в средневековье, библейский змей, стал прообразом не змея, известного по биологи , а змеищем, драконом?
Это - психологическое увеличение обычного змея или что-то иное?
Цитата
Это соответствие экспериментальных данных расчетным

Если измерять силу тока, все равно ничего о физической сущности тока сказать нельзя.

Также как по дыре в стене, можно оценить силу тех или того, кто ее пробил, но ничего о том кто/что это мог/могло сделать.

Поэтому расчеты - это логика свойств, силовых взаимодействий, но не описание самих сущностей, а лишь гипотезы об их обобщенном,возможном виде,форме, составе.
Цитата
Степпи пишет:
Даже в случае одномерного векторного простанства над полем комплексных чисел нет чёткой разницы между интерполяцией функции (всего одного) комплексного переменного и её экстраполяцией по опорным отсчётам

В рамках логики, если эксперимент верен во всех точках Земли (0.0000000.....00001%) всей известной по астрономии Вселенной, на сколько корректно, считать возможность повторения эксперимента  вне Земли?

Ведь по тривиальному варианту - изучение биологических видов Евразии, не означает аналогии и наличия точно таких же видов в Америке, Австралии, Антарктиде.

В биологии постоянство видов, форм, организмов не сохраняется, при перемещении в пространстве. А по антропологии, нет постоянства даже во времени!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Встреча с драконом


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее