Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
RSS
БЛЕДНОЛИЦЫЕ И КРАСНОКОЖИЕ
А то что Китай в то время вел войну с Японией - какой из этого следует вывод насчет "совпадения этнического поля" ?

И, несмотря на собственные военные затруднения, именно Китай поставлял в СССР всю войну с самого ее начала почти весь необходимый для колоссально возросших нужд медицины опий, кокаин и массу других препаратов их них делавшихся. Потому что собственное производство их в СССР было ничтожным и к тому же не было никакой возможности резко его увеличить. Понятно что урожай скажем опийного мака собрали только осенью 1941 г. и на тех площадях которе были засеяны до войны, следующий же мог быть посеян только весной 1942г. - а война требовала прямо сейчас.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Sapiens пишет:
 много ли заплатил Советский Союз за американские танки, самолеты, тушенку и прочие мелочи?


Так получилось, что у нас в стране имеют хождение две  точки зрения на роль и место ленд-лиза. Одна из этих точек зрения озвучена в эпизоде  из художественного фильма «Выбор цели». В этом фильме, посвященном судьбе академика И. В. Курчатова, есть сцена беседы Сталина с Курчатовым, Иоффе и несколькими другими видными советскими физиками в 1942 году. Речь идет о разработке в США и Великобритании ядерного оружия, о чем стало известно советской разведке. На предложение одного из ученых попросить союзников поделиться результатами своих исследований Сталин раздраженно бросает: «Ничем они с нами делиться не станут. В то время как советские люди отдают свои жизни в борьбе с врагом, Черчилль торгуется из-за трех десятков „харрикейнов“! А их „харрикейны“ — дрянь, наши лётчики не любят эту машину». Конечно, это  передержка. Союзники  нам  очень  помогли, организовав ленд-лиз.  
Но, наряду с этими ошибочными суждениями, в  некоторых публикациях, посвящённых «Закону о ленд-лизе», утверждается, что конгрессмены США приняли его, исходя из идеалов свободы и демократии, протягивая руку помощи странам, на которые могла напасть гитлеровская Германия.
Сразу  нужно сказать – ничего общего с гуманно- альтруистическими намерениями защитить слабых и обездоленных, с рыцарски-благородной заботой о помощи жертвам агрессии этот закон не имел. Политическая элита США приняла его, руководствуясь холодным и трезвым расчётом – оценкой международной ситуации, сложившейся к марту 1941 года.
Нацистская Германия, разгромив Польшу и Францию, оккупировав Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию, Грецию и Югославию, стала доминирующей силой в Западной Европе, Англия стояла на краю катастрофы.
Не нужно  обладать большой фантазией, чтобы представить, что произошло бы, если бы нацистская Германия овладела колоссальными сырьевыми и промышленными ресурсами СССР, соединив их со своим научно-техническим потенциалом, – на огромных пространствах от Атлантики до Тихого океана возник бы чудовищный нацистский монстр, который «будет угрожать Соединённым Штатам с обоих берегов» (выражение Рузвельта).
В соответствии с замыслом Рузвельта, по инициативе которого, собственно, и был принят Закон, помощь по ленд-лизу должна была оказываться не жертвам агрессии, но – союзникам США в их противостоянии Гитлеру. То есть, тем странам, боеспособность которых оказывалась жизненно важной для обеспечения безопасности США.
Перечень этих стран и объём ленд-лизовских поставок определялся самим Рузвельтом без согласия Конгресса США.
В основу ленд-лиза был положен простой принцип – «Пользуйся нашим оружием и имуществом, то, что к концу войны останется, вернёшь или оплатишь».
Cущность  ленд-лиза Рузвельт доходчиво разъяснил в одном из обращений к нации в 1941 году – если у соседа горит его садовый участок и у него нет пожарного шланга, надо этот шланг предложить соседу незамедлительно, иначе пожар перекинется и на ваш дом.
Уже на третий день после нападения Германии на Советский Союз Рузвельт заявил, что американское правительство намерено оказать помощь советскому народу.
7 ноября 1941 года Рузвельт распространил действие Закона о ленд-лизе на СССР.
Поставки разнообразных материалов военного и гражданского назначения продолжались из США в СССР до сентября 1945 года. Всего в Советский Союз было доставлено 17,3 млн. тонн имущества общей стоимостью в 9,48 млрд.долларов.

Долг СССР был определен в 1947 году в размере 2,6 млрд. долларов. Однако Сталин уже видел в бывших союзниках новых врагов. Поэтому СССР согласился оплатить лишь ничтожную сумму долга, выставив контрпретензии. Так проблема долга по ленд-лизу перешла в стадию вялотекущей полемики. А спустя три года и она заглохла в связи с началом боевых действий на фронтах холодной войны. Соглашение о порядке погашения долга по оплате ленд-лиза между СССР и США было подписано лишь 18 октября 1972 года (сумма долга вновь была снижена, на этот раз до 722 млн. долларов; срок погашения – 2001 год), причем СССР пошел на это соглашение только при условии предоставления ему кредита Экспортно-импортного банка. В 1973 году СССР произвел два платежа на общую сумму 48 млн. долларов, но затем прекратил выплаты в связи с введением в действие в 1974 году поправки Джексона-Веника к советско-американскому торговому соглашению 1972 года. В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030 года, и сумма – 674 млн. долларов. В настоящий момент Россия за поставки по ленд-лизу должна США 100 млн. долларов.
Очень плохо, когда из государства, созданного отбросами Европы на костях аборигенов, лепят "белого пушистого зайчика"
Однако страна сумела стать высокоэффективной и самой сильной в экономическом плане. Феномен?
Цитата
Books пишет:
Феномен?
Закономерность.
США созданы не "отбросами" европейского общества, а напротив - его лучшими представителями: сильными, умными, любознательными, инициативными работягами, толковыми организаторами и бесстрашными вояками.
Таким нуже простор - они его нашли и применили там свои лучшие качества.

В в Европе осталалось то, что способно только  плакать о горькой своей судьбе. пальцем о палец не ударяя, чтобы что-то в ней изменить.
Примером можно взять Ирландию.
Изменено: Sapiens - 10.11.2011 17:55:02
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:



Цитата  


Books пишет:
Феномен?
Закономерность.
США созданы не "отбросами" европейского общества, а напротив - его лучшими представителями: сильными, умными, любознательными, инициативными работягами, толковыми организаторами и бесстрашными вояками.
Таким нуже простор - они его нашли и применили там свои лучшие качества.

В в Европе осталалось то, что способно только плакать о горькой своей судьбе. пальцем о палец не ударяя, чтобы что-то в ней изменить.
Примером можно взять Ирландию.
*****Cогласен с Вашей трактовкой истории США. Но и ошибок они надопускали немало, особенно "по военной части". Стоила ли стольких жизней вьетнамская война?  А Ирак с надуманным поводом? И кое-где ещё.
Цитата
Гость пишет:
Но и ошибок они надопускали немало, особенно "по военной части".
Пусть бросит камень тот, кто сам безгрешен.
Финская кампания, тот же Вьетнам, Корея, Афганистан с ненадуманным поводом, Чечня - на собственной территории. И кое-где еще.
Не судите опрометчиво.

Бли-и-н.. О чем разговор? О  том, что индейским парням, их скво и детям не повезло?

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 10.11.2011 22:30:30
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Sapiens пишет:



Цитата  


Гость пишет:
Но и ошибок они надопускали немало, особенно "по военной части".
Пусть бросит камень тот, кто сам безгрешен.
Финская кампания, тот же Вьетнам, Корея, Афганистан с ненадуманным поводом, Чечня - на собственной территории. И кое-где еще.
***** CогласНен на паритет. Это обязывает образумиться и свернуть ЯО до минимума, хотя раза в 2. Но мяч на площадке США и в Ираке и в Афгане и вообще в НАТО, которое расползлось и здоупотребляет "служебным положением"
Цитата
Sapiens пишет:
Закономерность. США созданы не "отбросами" европейского общества, а напротив - его лучшими представителями: сильными, умными, любознательными, инициативными работягами, толковыми организаторами и бесстрашными вояками. Таким нуже простор - они его нашли и применили там свои лучшие качества.

Хотя на уровне обыденного сознания до сих пор господствует мифологема о вечности процветающей Америки, исследователи сравнивают современную Америку с древним Римом, проводят между ними определенные аналогии, имеющие свои основания. Вот,  например, что пишет известный  итальянский ученый У. Эко; «…Единственное, что совершенно точ¬но исчезало,– это Римлянин, подобно тому как сегодня исчезает Свободный Человек, го-ворящий по англосаксонски предпринима¬тель, чьим Героическим Эпосом был Робинзон Крузо, а Вергилием – Макс Вебер...»   Подобно тому, как одним из факторов гибели древнего Рима было нашествие варваров (гуннов, готов, германцев, африканских и азиатских народов и пр.), так и сейчас в Америку стремится огромный поток  из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Как в древний Рим, так и в современную Америку эти  иммигранты несли и несут свои религиозные, этические, социальные и иные ценности, ориентируясь в определенной степени на них в своих действиях внутри государства.  « …, И сегодня в пригородных виллах обычный руководя¬щий работник с прической бобриком все еще воп¬лощает доблестного Римлянина древнего склада, но его сын уже носит волосы, как у индейца, пончо, как у мексиканца, играет на азиатской цитре, читает буддийские тексты или ленинские брошюры и часто умудря¬ется (как это случалось во времена поздней Империи) соединять Гессе, зодиак, алхимию, маоизм, марихуану и технику городской пар¬тизанской войны; достаточно прочитать "Сде¬лай это" Джерри Рубина или подумать о про¬граммах Альтернативного университета, организовавшего в Нью-Йорке лекции о Марксе, кубинской экономике и астрологии. С другой стороны, сам уцеле¬вший еще Римлянин в минуты скуки развлека¬ется,… разру¬шая модель пуританской семьи. Все еще оставаясь членом большой корпора¬ции (большой деградирующей системы), этот Римлянин с бобриком на самом деле уже живет при абсолютной децентрализации и кризисе центральной власти (или властей), превратившейся в фикцию (каковой и является теперь Империя) и в систему все более и более абстрактных принципов». (Эко У. Средние века уже начались ). Современный российский геополитик Э.А. Поздняков пишет о соотношении силы и бессилия современных государств так: «…"Совокупная "сила" государства, будь она даже исчислена, в любом случае не в состоянии дать ответа на многие важнейшие вопросы отношений между государствами. Не может она, к примеру, объяснить такой нередко встречающегося феномена, как силу сравнительно слабых в "абсолютном" силовом выражении государств и слабость мощных держав в реализации своих целей. В межгосударственных отношениях при определенных системно-структурных обстоятельствах, при определенном характере взаимодействия между государствами самая могущественная держава может оказаться бессильной даже при том, что ее абсолютные силовые показатели могут не только не уменьшаться, но и возрастать…» . Последние из могикан:   Брэдли Тэйер - адьюнкт-профессор военно-стратегических исследований университета штата Миссури, проживает в Фэрфаксе, штат Виргиния, и Томас Скайпек-военный аналитик из Вашингтона все еще  пытаются как то раскачать нацию; «….. В то время как Соединенные Штаты сталкиваются с существенными проблемами в области стратегических сил, ....   ....Хотя ядерная модернизация Китая важна, и этот вопрос будет обретать постоянно растущее значение, в рамках нашей дискуссии было бы целесообразно подумать о том, чего добивается в этой области Россия. Вызвано это тем, что, во-первых, китайская модернизация ядерных сил идет хоть и верно, но медленно, и ее успехи весьма скромны. Китайская ПЛАРБ (атомная подводная лодка с баллистическими ракетами) "Ся", например, никогда не выходила на ядерное патрулирование. Во-вторых, что более важно, мы неизбежно приходим к выводу о том, что эстафету стратегической ядерной гонки Вашингтон все-таки передал Москве.
Если говорить просто, то Россия создает ядерный арсенал двадцать первого века, а Соединенные Штаты нет. Если США не изменят курс и не предпримут необходимые шаги по модернизации своего арсенала, то Россия обеспечит себе стратегическое господство, получив соответствующие политические дивиденды…»,.... все же есть серьезные опасения, что поезд уходит …
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.

БЛЕДНОЛИЦЫЕ И КРАСНОКОЖИЕ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее