Страницы: 1 2 След.
RSS
ГОСКОРПОРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ: ЗА И ПРОТИВ
ГОСКОРПОРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ: ЗА И ПРОТИВ - Обсуждение
О том какие порядки царят в российских госкорпорациях лучше всего видно на примере такой всем известной госуонторы как "Почта России". Вот свидетельство очевидца - информация с сайта http://habrahabr.ru/blogs/eCommerce/89008/


Несколько дней назад я общался с человеком, работающим в непоследней должности в одном из отделений EMS Почты России, и, воспользовавшись моментом, задал вопрос о причинах задержки почтовых отправлений.
Причины просты и банальны, как все в России. Но я думаю, стоит рассказать о некоторых подробностях работы почты и последних событиях подробнее. Хабрасообщество (как и все люди, пользующиеся почтой) это заслужило.
Рассказ не претендует на полноту, но некоторые моменты могут привнести ясности в ситуацию.


Проблема, как было сказано выше, проста — совершенно непродуманная политика организации в плане использования финансовых ресурсов.

Где-то так под новый год Почта России, и без того испытывающая некоторые финансовые проблемы, из-за чего многие отделения просто не получают достаточно средств для создания нормальных условий труда и найма достаточного количества сотрудников, организовывает конкурс «Мисс Почта России».

Все было бы хорошо, если бы это было просто веселое мероприятие, призванное немного поддержать необходимую атмосферу в коллективе Посты и отдельных ее отделений в целом. Но ситуация сложилась несколько иная. На организацию конкурса было выделено несколько миллионов рублей (у Почты и EMS банально нет средств, чтобы купить обогреватели на зиму в отделение в региональном центре — люди мерзнут, половина штата ушла на больничный простуженными, каких-то 2 тыс. рублей выделить руководство не может на пару обогревателей). Организовывали конкурс так или иначе сотрудники Почты, менеджеры, директора филиалов, специалисты и т. д. (точного списка не имею, но это не только директора и московское руководство). Помимо миллионных затрат на конкурс, организаторам были выписаны не менее внушительные премии (ага, обогреватель проблема, а несколько сотен тысяч премии тому, кто помог организовать конкурс — нет). Т. е. при всем недостатке денег руководство Почты умудряется тратить на совершенно не необходимые вещи миллионы. И это только одно мероприятие. А сколько еще денег уходит в пустоту?

Естественно в определенный момент после подобного расточительства денежная проблема стала острее. Людям начали сокращать оплату труда, при этом нагрузка, объемы работ в значительной степени увеличились. Многих это, естественно, не устроило — появился значительный отток кадров. Даже в Москве встала проблема с комплектностью штата, чего же говорить о регионах. Нагрузка на тех, кто не решился уволится сразу, опять же возросла еще больше.

В одном из региональных отделений (далеко не самое маленькое по объему обрабатываемых отправлений) встал вопрос об открытии вакансии водителя для доставки отправлений. Необходимо было несколько человек. Причем работа EMS построена так, что мелкие региональные отделения должны поддерживать центральное отделение региона — направлять туда свои кадры, помогать с решением отдельных вопросов и т. д. И что вы думаете? Из выделенных людей до отделения дошла лишь половина. И это при том, что штат был укомплектован по минимуму и в случае болезни одного сотрудника, его некому заменить.
Естественно, при таких делах сроки обработки отправлений растягиваются, как и время доставки до двери получателя. И таможня здесь вовсе не причем — проблема имеет место не только в Центре, но и в регионах.

Вторая причина — логистика и неоптимальные маршруты доставки.
Все зарубежные отправления проходят через Москву. Даже если вы во Владивостоке ждете посылку из Японии, сначала ваша посылка пройдет через всю Россию до Москвы, будет обработана там и затем опять пойдет через всю Россию в обратную сторону. Т. е. налицо отсутствие всякой логичной оптимизации доставки.

Третья причина всех проблем Почты — организационная.
Руководство Почты России и EMS в попытках вывести предприятие на хороший уровень рентабельности поставило практически нереальные планы. И если при нормальном рабочем процессе и укомплектованности штата придется поднапрячься, но выполнить план можно, то в реальности люди, занимающие руководящие посты в Москве, и ответственные за определенные аспекты деятельности Почты по всей России (а не в отдельных регионах) препятствуют своими действиями выполнению этого плана. То ли это связано с профессионализмом этих сотрудников, то ли с неразберихой в рабочем процессе непосредственно в Москве. А скорее всего обе причины играют свою роль.

Так, московское руководство до сих пор не может решить вопрос о принятии должностных инструкций в региональных отделениях. В целом работа строится так, что должностные инструкции должны быть разработаны все там же в Москве, Москва же принимает окончательное решение о принятии того или иного человека на определенную должность даже в регионе. Тем не менее, всю документацию (должностные инструкции, договора и т. д.) требуют с руководителей отделений, которые в свою очередь в ряде случаев эту работу перекладывают на специалистов сортировочных центров, которые вообще не обязаны этим заниматься. Тем не менее, подготовленная должностная инструкция отправляется в Москву на утверждение и… зависает там. Ни привета ни ответа. Через некоторое время Москва снова запрашивает должностные инструкции и история повторяется.

Заявки на выделение средств для найма новых сотрудников, закупку оборудования и т. д. обрабатываются месяцами. Причины здесь две — плохая организация решения подобных вопросов и некомпетентность отдельных лиц, в чьи обязанности входит обработка и рассмотрение запросов от отделений. Так, если в отделении не хватает специалистов для обработки всей корреспонденции, ждать ответа и решения из Москвы по выделению средств и разрешению найма ждать приходится месяцами, а то и затягивается до года. Аналогичная ситуация и в других аспектах производственной деятельности.

Доходит до совсем смешного. Сотрудников сортировочных центров лишают премий, делают им выговоры за то, что в помещении СЦ нет необходимого оборудования, не установлены сейф-двери в отдельных помещениях и т. д. Это при том, что запрос на выделение средств на закупку и установку оборудования был отправлен в Москву впервые год назад и затем его повторяли несколько раз, денег так выделено и не было, хотя запрос дошел до ответственных лиц — утвердить все никак не могли.

Помимо этого, правила обработки и доставки почты не менялись уже несколько десятилетий. Нет, в 90-х годах конечно вышла новая редакция правил. Но фактически она ничем не отличалась от предыдущей.

Центр регулярно организует проверки деятельности отделений. С первого взгляда, все это правильно, ведь надо как-то контролировать деятельность отделений и филиалов. Ряд лиц в Москве получают указание собрать документацию и информацию об основных показателях деятельности с отделений Почты и EMS, провести анализ этих показателей и предоставить его руководству или кураторам регионов. В теории опять же правильно. На практике делается это так: лицо ответственное за анализ деятельности высылает указание в отделение Почты подготовить информацию о результатах деятельности отделения за определенный период. Причем принимается информация вовсе не в виде документов и подсчетов количества отправлений, времени на обработку корреспонденции, ее доставку и финансовых поступлений. Отделение само готовит анализ деятельности и предоставляет информацию в таком виде, чтобы аналитику уже ничего не пришлось считать и анализировать, а только предоставить распечатку этого документа кому надо. Т. е. ответственные за качество и оптимизацию рабочего процесса люди просто не работают, а своими обязанностями загружают и без того не справляющихся в данной ситуации сотрудников отделений. Конечно при такой нагрузке и отсутствии достаточного количества кадров, Почта просто не может работать как положено и в срок решать все вопросы.

А в свете последних событий (тот самый отток кадров, увеличение нагрузки плюс постоянные нереальные в таких условиях планы и указания) у людей просто опускаются руки. Руководство не очень-то заинтересовано в решении проблем, а у людей, непосредственно обрабатывающих почту или руководящих сортировочными центрами, и тем более уже никакого желания что-либо пытаться изменить к лучшему — нет. Тем более при зарплате менеджера в 7 тыс. руб.

В EMS нормальным явлением считается назначение на должность руководителя центрального регионального отделения/сортировочного центра кого-либо из знакомых, даже если заранее известно, что человек не может выполнять свои обязанности (не только в силу отсутствия необходимой квалификации и опыта, но и по причине того, что данный человек занят в деятельности другого предприятия, собственником которого является). Собственно руководителя постоянно нет на месте вовсе не потому, что ему приходится ездить по рабочим делам, а потому, что он целыми днями решает либо личные проблемы, либо проблемы другой организации. Соответственно, вся работа пущена на самотек или решают абсолютно все проблемы сотрудники рангом ниже.

Отдельно нужно сказать пару слов про обучение специалистов и попытки наладить работу отделений. Эталоном качества работы считаются отделения в относительно небольших городах, где 10 человек хватает, чтобы справится с имеющимся объемом корреспонденции (но не более). Руководителей таких отделений могут легко отправить в другой город обучать сотрудников местного СЦ своему ремеслу. Причем в этом местном СЦ те же 10 — 12 человек обрабатывают в 5 раз больший объем отправлений. Но считается, что в более крупном по объемам обрабатываемых отправлений СЦ рабочий процесс менее адекватен, чем в маленьком собрате.
Такими вот сомнительными способами EMS пытается оптимизировать процесс обработки отправлений и повысить качество предлагаемых услуг.

Таинственная реорганизация и великие планы руководства, выстроенные в неподходящий момент и без всякой подготовки и оптимизации рабочего процесса в целом, только усугубляют положение дел.

Итог:
1. Отсутствие почтовых правил, соответствующих современным требованиям.
2. Отсутствие всякой логики в распределении средств.
3. Неорганизованность рабочего процесса.
4. Нехватка кадров.
5. Отсутствие продуманных маршрутов доставки корреспонденции.
6. Незаинтересованность руководителей высшего звена в решении сложившейся ситуации.
Все это и привело так или иначе к нынешней ситуации со временем доставки почты в пункт назначения. Задержки отправлений на таможне — лишь неумелая отмазка.

По словам все того же сотрудника EMS, ситуация с отправлениями в ближайшие месяцы не улучшится, а вот хуже стать вполне может.


Конец цитаты. Можно не сомневаться что и во всех остальных путинско-медведевских госкорпорациях дела обстоят точно так же.
Пользователь забанен 14.10.2014
А вот рядовой пример того кто у нас в России руководит госпредприятиями - информация с сайта
http://www.lenta.ru/news/2010/05/07/search/

Глава южноосетинской госкомпании оказался разыскиваемым за кражу

Гендиректор южноосетинского государственного предприятия "Алутон" Руслан Шарипов более десяти лет назад был объявлен в розыск за кражу. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на МВД РФ. По информации агентства, в розыске он находится до сих пор.

Что конкретно было украдено, не уточняется. Известно только, что дело о краже было возбуждено в 1998 году в Челябинске.

В самой Южной Осетии руководство РГУП "Алутон" обвиняют в растрате и незаконном предпринимательстве. На гендиректора Руслана Шарипова и главного бухгалтера Анну Галкину заведено уголовное дело. При этом дело, как сообщается, осетинская прокуратура возбудила на основании российского Уголовного кодекса.

По информации прокуратуры, предприятие занималось производством пива, не имея на это лицензии. При этом выручка от продажи в размере 800 тысяч рублей, как утверждается на сайте южноосетинского комитета информации, в бухгалтерию не поступила.


Конец цитаты. Короче говоря - вот что ждет тех кто не делится с начальством !
Пользователь забанен 14.10.2014
И чем это отличается от того, что царит в корпорациях без долевого участия государства?  :D
Конечно, ЗА. Это элемент управления рыночной экономикой, превращение "дикого", неуправляемого капитализма в управляемый. Кем управляемый? Персонально, конкретно? Кадры решают все. "Железная" формула. Здесь и собака зарыта. Госкорпорации должны тоже управляться. Кем? Да, все тем же президентом страны. На нем все и сходится.
Цитата
Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов.
(Наролеон Бонапарт).
Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. И, прежде всего, они нападают на ее носителя. Мы добываем свет, а у нас его отнимают, чтобы зажечь костер для нашей казни. (Оноре де Бальзак)
О том как распределяются доходы в госкорпорациях - информация ссайта http://www.lenta.ru/news/2010/05/17/gazprom/

Государственная компания "Газпром" увеличила выплаты членам правления по итогам 2009 года на 25 процентов до 1,044 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные компании.
Выплаты топ-менеджерам были подняты, даже несмотря на то, что 2009 год стал одним из худших для "Газпрома" за всю историю его существования. За прошлый год российская монополия добыла 461 миллиард кубометров газа, что на 16 процентов меньше, чем в 2008-м. Кроме того, сократился экспорт газа в СНГ и страны дальнего зарубежья - на 11 процентов.

Всего в правлении "Газпрома" состоит 17 человек. Следовательно, каждый из них получит более 60 миллионов рублей. Эта сумма включает в себя зарплату, премии, льготы или компенсации расходов и комиссионные.

"Интерфакс" отмечает, что члены правления "Газпрома", как правило, состоят в членах советов директоров как самого "Газпрома", так и его дочерних структур. Там они получают отдельные вознаграждения.


конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
А вот конкретные цифры и факты из жизни "Роснано", причем не просто а в сравнении с аналогичной израильской командой - информация с сайта http://www.regnum.ru/news/it/1297438.html

Израильский эксперт о "большой организации Роснано"

"Только очень большое внимание государства, которое должно вкладывать в развитие науки и технологий, даёт какой-то положительный эффект", - заявил в столице Чувашии в рамках III Чебоксарского экономического форума член Европейской академии наук, директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям, президент Израильской ассоциации изобретателей, профессор Олег Фиговский. По его словам, такие выводы позволяет сделать опыт Израиля, который сегодня занимает первое место в мире по количеству учёных на 10 тыс. населения, третье место по количеству изобретений в абсолютном выражении и является лидером по бионанотехнологиям в медицине, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "И занимает очень высокое место по тому, сколько государство вкладывает в науку и экономику. Израильские изобретатели продолжают завоевывать мировой рынок этих изобретений, что говорит о том, что ведущие компании страны очень легко и за очень дорого продаются за рубеж", - сообщил докладчик.

Продолжая аргументировать свою позицию, Олег Фиговский заметил, что на одном из совещаний, посвящённых развитию науки, выступал архиепископ, "который минут 40 объяснял, что главное в русской науке - это духовность": "Я абсолютно согласен, бездуховная наука вряд ли кому-то нужна. Но весь смысл заключается в том, что после этого выступал я, и как представитель Израиля должен был сказать, что в науке главное, простите меня, финансирование. Какая бы ни была высокая духовность, но без соответствующего технологического и научного оборудования вряд ли что-то можно сделать".

Израильский эксперт подчеркнул, что ещё один "очень важный вопрос - как это дело управляется" и привёл пример, который, по его мнению, "покажет разницу в эффективности управления". "Вы знаете, что существует такая большая организация - Роснано. Честь и хвала, хорошо, что она создана, замечательно. В ней сейчас около 700 сотрудников. Они недавно отчитались о своих грандиозных успехах", - начал Олег Фиговский, отметив, что Роснано вложило "пока какую-то очень малую долю денег в реальное производство", в итоге пущено, по разным данным, от 3 до 8 реальных производств: "Реальной-то промышленности нет, есть только вкладывание денег и получение прибыли. Но это хорошо, они хоть не потеряли эти деньги". И сообщил, что в Израиле также существует своего рода аналог этой организации: "Она существует примерно столько же времени, как Роснано. Мы пока пустили только 28 новых производств по нанотехнологиям за этот период. Но вот что интересно, я всем задаю вопрос, а как вы думаете, сколько же народу работает там?... 1,5 человека - исполнительный директор на полставки и инженер-координатор на полную ставку. И его зарплата существенно ниже, чем в Роснано".


конец цитаты.
Изменено: PINGVIN - 10.07.2010 17:20:18
Пользователь забанен 14.10.2014
А вот финансовые итоги деятельности путинских госкорпораций - информация сайта

http://www.lenta.ru/news/2011/01/31/debt/

Крупнейшими должниками в России оказались госкомпании

На долю трех российских государственных компаний - "Газпрома", "Роснефть" и ВТБ - приходится 20 процентов всего корпоративного долга в России. Об этом в номере от 31 января пишет газета "Ведомости", ссылаясь на исследование Deutsche Bank "Российский квазисуверенный долг: существенные условные обязательства".

Всего в списке 15 крупнейших должников России восемь госкомпаний, причем именно государственные активы занимают первые пять строчек рейтинга (вместе с "Газпромом", "Роснефтью" и ВТБ в пятерку входят РЖД и Россельхозбанк). При этом в рейтинге нет Сбербанка - крупнейшего по величине активов банка России и одной из самых дорогих компаний страны.

В Deutsche Bank обращают внимание на то, что квазигосударственные долги могут в будущем стать существенной проблемой для экономики России. По уровню обычного госдолга Россия занимает одно из последних мест среди крупных экономик мира: долг страны по отношению к ВВП в два раза меньше, чем у Китая и в 6 раз меньше, чем у Индии и Китая. В то же время, если к госдолгу приплюсовать и корпоративный долг, то получится, что в России он вдвое выше, чем у Индии и Бразилии и почти в пять раз больше, чем у Китая.


конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Мы пока пустили только 28 новых производств по нанотехнологиям за этот период. Но вот что интересно, я всем задаю вопрос, а как вы думаете, сколько же народу работает там?... 1,5 человека - исполнительный директор на полставки и инженер-координатор на полную ставку. И его зарплата существенно ниже, чем в Роснано".

Убедительно показано, что путиномика - гири на ногах России, заведенной "планом" в болото.
Сообщение сайта http://www.utro.ru/articles/2011/01/31/952680.shtml

Путин подписал приговор своему детищу

Российское правительство разработало план реорганизации государственных корпораций. Фактически власть официально признала провал идеи, которую большинство экспертов с самого начала называли крайне неудачной. Теперь часть соответствующих структур будет преобразована, а некоторые и вовсе ликвидированы. Однако порождать монстров зачастую гораздо проще, чем уничтожать. Так что умирать им предстоит постепенно: агония будет продолжаться до 2015 года.

Как стало известно газете "Коммерсантъ", график реструктуризации утвердил еще месяц назад (29 декабря прошлого года) Владимир Путин. По сути, премьер подписал приговор собственному детищу. Все семь ныне существующих госкорпораций появились в 2007 году, на исходе его президентского срока. И лишь государственная компания "Автодор", которая также подлежит преобразованию, возникла во время правления Дмитрия Медведева. Причем уже после того, как он сам весной 2009 года поручил правительству разработать программу реформирования госкорпораций с возможным преобразованием в коммерческие структуры.

Бурные споры вокруг госкорпораций велись с момента их рождения. Уже тогда экономисты сомневались в целесообразности подобного начинания. В частности, серьезные возражения вызвало создание "Олимпстроя". По мнению ученых, гораздо проще было бы сформулировать цель каждого конкретного госзаказа и выставить его на тендер, вместо того чтобы формулировать задачу для сложной структуры, которой придется выполнять очень много функций. Многочисленные скандалы вокруг олимпийской стройки и регулярные кадровые перестановки в самой организации доказали справедливость этого мнения.

Предупреждали эксперты и о том, что госкорпорации станут отличной площадкой для коррупции и разбазаривания бюджетных средств. Действительно, когда организация накачивается государственными деньгами и при этом наделяется правом тратить их по своему усмотрению практически бесконтрольно, ее руководители ни капли не заинтересованы утруждать себя поиском более выгодных поставщиков. Особый статус и исключительная непрозрачность этих загадочных объединений (проверить деятельность госкорпораций даже государственным надзорным органам не так-то просто) полностью развязывает менеджменту руки.

За недолгий срок своего существования госкорпорации успели прославиться скупкой непрофильных активов, размещением "временно свободных" средств на банковских депозитах (вместо поиска и финансирования высокотехнологичных проектов) и сногсшибательными сумами зарплат и бонусов, выплачиваемых руководству. Особенно нашумела история с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным, который по итогам 2008 года "заработал" вознаграждение в 16,5 млн рублей. Деньги пришлось вернуть, а доходы руководителей госкорпораций были четко структурированы - базовый оклад, соцпакет и премии, которые рекомендовалось выплачивать не регулярно, а лишь за конкретные достижения.

Но даже после такого "испытания" работники госкорпораций отнюдь не обеднели, и их доходы по-прежнему кажутся контролирующим органам излишне высокими. Буквально на днях глава Счетной палаты Сергей Степашин выступил в Госдуме с предложением создать реестр зарплат сотрудников данных структур, ограничив их размер. Размер и правда впечатляет: топы получают в среднем более 500 тыс. рублей в месяц (почти в два раза больше оклада президента), среднее звено - около 150 тыс. руб., рядовые специалисты - порядка 90 тыс. рублей.

С позицией Счетной палаты трудно не согласиться: при таких солидных зарплатах эффективность работы госкорпораций стремится к нулю. Например, "Роснано" создавалась для совершения большого технологического скачка, но в сфере высоких технологий страна все так же топчется на месте. Не удивительно, что эта структура первой попала под раздачу. В декабре Путин заявил, что с 2011 года она преобразуется в открытое акционерное общество.

Чуть более успешной можно признать деятельность "Ростехнологий". Но и ее положительные примеры меркнут на фоне проблем "АвтоВАЗа", входящего в зону ответственности корпорации. Оказавшийся на грани банкротства завод удержался на плаву исключительно за счет государственных программ поддержки автопрома, и будущее волжского гиганта по-прежнему туманно - спонсировать потребительский спрос бесконечно правительство вряд ли сможет.

...В любом случае, уже недалек тот день, когда госкорпорации уйдут в историю. И, возможно, по меткому выражению одного из экспертов, попадут в учебники экономики в качестве примера того, как не надо делать.


конец цитаты

Вот что ждет в России тех кто ворует а с начальством не делится!
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 След.

ГОСКОРПОРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ: ЗА И ПРОТИВ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее