Пенсия у меня, если честно, маленькая. Сама почтальон, сама себе разношу. Хватает только на скромную жизнь. Мечтала всегда увидеть море. Настоящее, тёплое, чтобы песок, пальмы и чтобы ни о чём не думать. Но куда мне, старой? Билеты дорогие, здоровье подводит, да и кота не с кем оставить.
Однажды, разнося пенсии, я зашла к Ивану Степановичу. Он у нас одинокий, живёт в однокомнатной, вечно читает газеты и смотрит телевизор. А в тот день он сидел в телефоне. Я удивилась. «Иван Степанович, вы что, в интернете?». А он улыбается: «Играю, Лида. Вот, выиграл пять тысяч». Я сначала не поверила. Думала, шутит старик. Но он показал экран. Правда. Пять тысяч.
Я спросила: «Как называется?». Он сказал: «». Я запомнила название, но ничего не предприняла. Думала — это не моё. Я женщина простая, не для меня эти игры. Но червячок сомнения засел. Вечером, после работы, сидела на кухне, пила чай с сушками. Кот на коленях, тишина. Скучно. Вспомнила про сайт. Решила просто посмотреть, что там.
Открыла. Сайт красивый, но не пошлый. Всё понятно, кнопки крупные — для стариков вроде меня сделано. Зарегистрировалась. Придумала логин «Pochtalon». Подумала: «А давай попробую, хотя бы сто рублей». У меня были отложены «на чёрный день» — 500 рублей. Я решила рискнуть половиной.
Внесла 250 рублей. Выбрала слот. Самый простой, с фруктами. Начала крутить по 5 рублей. Первые полчаса ничего особенного. Баланс то поднимался до 300, то падал до 200. Я не расстраивалась. Мне нравился сам процесс. Звуки, картинки, чувство, что я — не просто почтальон, а игрок, охотник за удачей.
Через час у меня было 400 рублей. Я вернула свои 250 и плюс 150 сверху. Можно было заканчивать, но я не закончила. Втянулась. Увеличила ставку до 10 рублей. Игра пошла веселее. Я выиграла 100, потом проиграла 50. Баланс скакал, но в целом полз вверх.
И тут случилось то, о чём я теперь рассказываю всем своим подругам. Выпала бонусная игра. Я не сразу поняла, что это. На экране засветилось золото, заиграла весёлая музыка. И сумма на счету начала расти. Медленно сначала: 450, 500, 600. Потом быстрее: 800, 1000, 1500. Я замерла. Кот спрыгнул с колен, испугался моей тишины. А я не могла пошевелиться. 2000, 3000, 5000. Когда всё остановилось, на балансе было 18 200 рублей.
Я смотрела и не верила. Позвонила Ивану Степановичу. Трубку не взял. Наверное, спал уже. Я вывела деньги. Все до копейки. Через минуту они пришли на карту. Я сидела на кухне и плакала. Не от горя, от радости. Потому что эти деньги были для меня как манна небесная.
На следующий день я пошла в туристическое агентство. Купила путёвку в Египет. Неделя, всё включено. Дочь, когда узнала, сначала испугалась: «Мама, ты с ума сошла, одна, далеко, а вдруг что случится?». Я сказала: «Дочка, я двадцать лет ношу чужие пенсии. Пора и себе праздник устроить».
И я поехала. В первый раз в жизни за границу. Море было тёплым, ласковым, как кот мой домашний. Солнце жаркое, но я мазалась кремом. Пальмы, песок, коктейли в баре. Я плакала от счастья три раза: когда увидела море, когда попробовала ананас (никогда раньше не ела) и когда вернулась домой и котик бросился ко мне обниматься.
С тех пор прошло полгода. Я иногда захожу на epicstar online. Не для того, чтобы выигрывать миллионы. Просто чтобы вспомнить тот вечер, ту первую победу. Я играю по-маленькой, по 100-200 рублей. Чаще проигрываю, но иногда выигрываю и радуюсь как ребёнок. Иван Степанович теперь мой конкурент. Мы с ним соревнуемся, кто больше выиграет. Он пока лидирует, но я догоняю.
Знаете, чему меня научила эта история? Что никогда не поздно начать новую жизнь. Даже если тебе за шестьдесят, даже если ты всю жизнь разносишь газеты. Удача есть у каждого. Просто нужно её немного подтолкнуть. И не бояться. Я боялась. А потом решилась. И теперь у меня есть воспоминания, которые греть будут до самой старости.
Море, кстати, я теперь хочу увидеть снова. Собираю деньги на следующий тур. Кладу по чуть-чуть. И иногда, когда не хватает тысячи-другой, я открываю сайт и пробую счастья. Не жадничаю, не безумствую. Просто играю. Как в лотерею. Только быстрее и интереснее.
Кот мой теперь настороженно относится к телефону. Как только видит, что я беру его в руки и улыбаюсь, подходит, трётся о ноги. Будто говорит: «Мать, осторожнее, не увлекайся». А я не увлекаюсь. Я знаю меру. Один раз мне крупно повезло — и хватит. Больше не повторю, даже если будут соблазны. Потому что главный выигрыш — это не деньги. Главный выигрыш — это увидеть море в шестьдесят семь лет. И понять, что жизнь только начинается.
Спасибо epicstar online за Египет, за ананас, за закаты на пляже и за то, что я теперь знаю: старость — это не конец. Это начало новых приключений. А почтальон Лида ещё покажет, на что способна. Дайте только время и немного удачи. А удачу я найду. Уже нашла однажды. Найду и во второй. Главное — верить. И не забывать кормить кота. А то он обидится и удачу унесёт на хвосте. Такая вот история, дорогие мои. Простая, житейская. Но своя. И мне она очень дорога.