Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 ... 520 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Видимо депрессия и паранойя у меня еще впереди. Если прошло 25 лет и гормоны счастья еще не кончились, то видимо был большой запас. Я наверное в середине обещанного процесса. Может это все будет еще лет через 25 если доживу - это уже за мне за 70 будет.
Пока что противоположные заболевания доминируют и прогрессируют постепенно.
Что-то у меня последнее время, несколько лет, проблемы со страхом, в смысле функция почти не работает и все время эйфория доминирует в ощущениях. Нехорошо это как-то.

И еще я вместо того чтобы сидеть как нормальные здоровые люди в СПА салонах все время то учебники ВУЗовские читаю для развлечения, то видеолекции для студентов смотрю по биологии и астрономии. Кайф ловлю, как последний наркоман. Видимо это начало впадения в детство и атрофии мозга.

Цитата
eLectric пишет:
Наверное, в том смысле, что сознания без памяти не может быть и не бывает.
Невозможно объяснить сознание не объяснив, как работает память.
.

В том, что без памяти сознание невозможно я тоже не сомневаюсь. Я просто думаю, что это далеко не все сознание.
Изменено: Лилия Шаройко - 07.09.2017 00:03:27
Цитата
janmik пишет:
Цитата
Макрофаг пишет:

Медитация , тоже опиум.

При медитациях и молитвах  , очень большойвыброс в мозг эндорфинов( эндогенные опиоиды)
Тогда и спорт и смех, и азарт тоже опиум.
Всё , что дружит с реальностью , адекватно ей - идёт только на пользу.
Может кроме шахматной игры.Если конечно доиграться до фанатизма.
Кстати почему часто, очень богатые люди кончают плохо? Наркомания, алкоголизм.
Человек пересыщается и начинает искать новых ощущений.Нарушается баланс нейромедиаторов.
Для бомжа пик радости найти хорошую просрочку в мусорке  возле магазина.
Чувство удовлетворённости и нахлынувшая  эйфория у Абрамовича, (который приобрёл себе самую дорогую яхту в мире) будут эквивалентны  чувствам бомжа с куском колбасы.
Ибо "центр удовольствия " в мозге имеет свои анатомические ограничения.
Но у бомжа есть мотивация, когда нибудь подняться со дна, а у Абрамовича , есть всё.
Для удовлетворения самого обычного среднестатистического фона ощущений - требуется всё сильнее стимул. Приходится прибегать к наркотикам.
Насчёт смеха.
Как то ещё когда был студентом - настолько возбудился смехом, что начался страшный приступ тахикардии. В скорой - еле еле сердце восстановили ритм.Испугался на всю жизнь . Теперь сдерживаюсь когда смешинка попадёт. Тахикардии больше не было. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Что-то у меня последнее время, несколько лет, проблемы со страхом, в смысле функция почти не работает и все время эйфория доминирует в ощущениях. Нехорошо это как-то.
Опачки! Вы ценный пример. Нужно вас для  опытов привлечь. :D
Срочно завязывайте медитациями и йогой.Это начало неблагоприятного продолжения зависимых состояний психики.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вот уж нет, завязывать уже поздно.
Можно конечно меня изучать и потом сдать в клинику для опытов
:angel:
Только завтра, сегодня уже спать пора, первый час ночи. Мы тут конечно совы, но все таки...
Цитата
eLectric пишет:
А представляете, сколько их может быть в человеческом организме, весьма богатом на всяческие химические соединения и процессы?

Так что, когда мы перечисляем пять видов памяти, это недооценка в тысячи раз. В процессе эволюции организм научился использовать всё, что подвернётся для собственного совершенствования.

Одно замечание. Может не совсем в тему, конечно. И не ругайте сильно за корявенькое изложение…

Когда мы говорим про некие функции (пусть будет для примера, функция памяти), которыми обладает как система в целом, так и отдельные её элементы, необходимо договариваться, как различать эти функции. Если предельно упрощённо, то и отдельная клетка обладает памятью и сам организм обладает памятью (не сводимой и не выводимой из памяти отдельных клеток!).

Например, каждая клетка может запомнить одну букву алфавита. По-простому, может находиться в определённом состоянии. Для клетки не нужно запоминать (да ей это и не надо) в каком состоянии находятся соседки (то есть, какую букву хранят в памяти они в настоящий момент).

Из тысяч и миллионов клеток будут состоять некие структурные единицы организма (нервные узлы и скопления, мышечные волокна и мышцы, капилляры и т.д. и т.п.). И для структурных единиц уже важно, в каком порядке расположены клетки, (находящиеся в определённом состоянии), из которых она состоит. По сути, такая структурная единица представляет собой целый текст-инструкцию (размером от брошюры до толстого фолианта). В то же время, для структурной единицы не важно, какой текст-инструкция записан в соседних структурных единицах (ей главное свой текст помнить).

Однако, для организма в целом важно расположение относительно друг друга всех его структурных единиц и в каком состоянии эти единицы находятся. То есть, организм – это не просто набор букв, и даже не набор текстов разного размера, это целая библиотека, хранящая проектную и исполнительную документацию всего производства в целом, так сказать.

То есть, память системы в целом хранит информацию о взаимном расположении,  состоянии и взаимодействии (способе, режиме) структурных единиц (органов, систем и т.д.). Память системы в целом не хранит в себе подробную информацию о взаимном расположении,  состоянии и взаимодействии (способе, режиме) элементов структурных единиц (капилляров, мышечных волокон, нервных узлов и т.д.) – для этого есть память самой структурной единицы. И тем более, память системы в целом не хранит в себе подробную информацию об элементах структурных единиц (по сути, о клетках и внутреннем устройстве клеток) – для этого есть память самого элемента структурной единицы (клетки).

Для системы каждого уровня своя память, заключающаяся в способности запоминать расположение, состояние и взаимодействия элементов из которых состоит система данного уровня. Каждый элемент системы, в свою очередь, тоже представляет собой систему (которая тоже составлена из каких-то элементов). И так далее…

Приведённый пример, конечно, очень условный и только для пояснения самой идеи, не более.

Моё предложение – оставлять для организма (как системы в целом) только его память и не лезть в глубину – в память отдельных структурных элементов организма и тем более в память отдельных клеток. И точно так же в отношении всех других функций поступать.

Это я к вопросу о недооценки в тысячи раз. Недооценка такого размера (тысячи раз) потому и возникает, что мы пытаемся учесть и память отдельных структурных единиц организма. Для организма (как системы в целом) важно учитывать функции (и память в том числе) которые принадлежат только ему (как системе в целом).

Например, психика человека (как совокупность неких психических процессов) принадлежит самому человеку (как системе в целом), а не отдельному нейрону или группе нейронов головного мозга. Скажу больше, психика человека принадлежит самому человеку (как системе в целом), а не отдельному его органу (головному мозгу) или отдельной его системе (ЦНС). Не мозг (и/или ЦНС) обладает психикой, а сам человек в целом. И проявляется психика человека только во взаимодействии самого человека в целом с окружающей средой (с социумом, в том числе).
Цитата
ArefievPV пишет:
То есть, организм – это не просто набор букв, и даже не набор текстов разного размера, это целая библиотека, хранящая проектную и исполнительную документацию всего производства в целом, так сказать.

Добавлю.

«Память» библиотеки (как системы в целом) заключена в каталоге (с названиями книг и их каталожными номерами) и в каталожных номерах, проставленных на самих книгах. В каталог ведь не заносят всё содержимое («памяти») всех книг библиотеки.

А для самой книги, каталожный номер, проставленный на переплёте, никак на её содержимом («памяти» книги) не отражается.

Это я к тому, что «память» самой библиотеки (как системы в целом), может оказаться и значительно меньше, чем «память» отдельных её элементов (книг).
Цитата
ArefievPV пишет:
Моё предложение – оставлять для организма (как системы в целом) только его память и не лезть в глубину – в память отдельных структурных элементов организма и тем более в память отдельных клеток. И точно так же в отношении всех других функций поступать.

Отлично. Революционное решение.
А при изучении кровеносной системы не нужно принимать во внимание поступающий в мозг кровоток и работу печени чистящую кровь от токсинов и тупо занимающуюся этим 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Тогда станет все совершенно понятно. Правда это понимание будет мало иметь отношения к реальной работе системы, да разве это важно, правда?

И то, что вы пишете сразу после этого про человека как систему в целом прямо противоположно. Хде логика?

Эмерджентность или эмергентность (от англ. emergent — возникающий, неожиданно появляющийся) в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним — системный эффект.


От себя добавлю что свойство эмерджентности присуще практически всем системам. Это их общее фундаментальное свойство.

Конечно, при изучении сложных систем они часто представлены в виде отдельных кусочков. Мы режем непрерывный мир, чтобы он пролез в наши узкие двери восприятия - это и есть метод работы нашего сознания, тоже одно из его фундаментальных свойств. Мы не виноваты - мир большой, а наш мозг маленький, все сразу не влезает.

В последнее время наука довольно много специализируется, информации много, ее приходится сортировать и отделять кусками в новые растущие области, но и эмерджентность выходит на значительный план. То есть понимание, при изучении любой системы, что она часть чего то более общего необходимо, без этого современная наука невозможна, мне кажется. Не нужно увлекаться слишком сильно дискретными объяснениями непрерывного мира.

Нет абсолютно замкнутых систем - это просто метод изучения. У человека уровень способности к абстрагированию вообще очень высокий - страусам и интегральным уравнениям такой в самых страшных снах не привидится.
Изменено: Лилия Шаройко - 07.09.2017 12:32:30
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Отлично. Революционное решение.
.....
Правда это понимание будет мало иметь отношения к реальной работе системы, да разве это важно, правда?
.....
Хде логика?

Если я Вас чем-то обидел, то извините меня, пожалуйста. С моей стороны это было не намеренно... :(
Вы меня не обидели, вас интересно читать (примерно 60% для меня было тем, чего я раньше не знала или такой взгляд на вещи не приходил мне в голову) и с многим я согласна (примерно на 70-80 %). Я вам плюс еще вчера поставила, я за то чтобы вы и дальше свои мысли излагали.
Но если вы уточните на что именно я должна была обидеться, я пойду, прочитаю это и, если нужно, обязательно обижусь, мне не трудно.
:)

Мне кажется ваша ошибка в том, что вы хотите отделить свойство системного эффекта от самой системы, и выкинуть периферию как нечто неважное, а я думаю, что работа системы  в целом  - это ВСЕ ее компоненты ПЛЮС свойство эмерджентности.

Если мои замечания выглядят слишком резко то это потому, что я пока не знаю какой уровень резкости здесь допустим и приемлем. Я буду его корректировать.
Изменено: Лилия Шаройко - 07.09.2017 18:44:34
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Цитата ArefievPV пишет: Моё предложение – оставлять для организма (как системы в целом) только его память и не лезть в глубину – в память отдельных структурных элементов организма и тем более в память отдельных клеток. И точно так же в отношении всех других функций поступать.

Отлично. Революционное решение. А при изучении кровеносной системы не нужно принимать во внимание поступающий в мозг кровоток и работу печени чистящую кровь от токсинов и тупо занимающуюся этим 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Тогда станет все совершенно понятно. Правда это понимание будет мало иметь отношения к реальной работе системы, да разве это важно, правда?

И то, что вы пишете сразу после этого про человека как систему в целом прямо противоположно. Хде логика?
Кстати ув. Лилия , такое предложение уже было от меня в этой теме.
Интересная личность  ArefievPV.Кто он? Может его сам бог послал в эту тему!? :angel: Дабы спасти мою душу от растерзания тутошними бесами. :o
Дело в том , что в самих клетках память вовсе не хранится. Нейрон , а так же совокупность родственных нейронов просто системные элементы.
Память на образы которыми мы мыслим -  в мозге , в его структурах нигде не хранится.   Тут есть конечно некоторые погрешности ArefievPV когда он говорил про гиппокамп формирующий образы.Но в целом  ArefievPV на верном пути - именно после замеченного вами " Хде логика?"
Память воссоздаётся при помощи этих системных элементов и только тогда возникает субъективный образ( картинка воспоминаний , которую мы "видим" внутренним взором).
Картинка эта "нематериальная" , как и все субъективные ощущения.
Зачем же разбирать системные элементы придавая им особую важность и значимость: когда такие же системные элементы присутствуют у самых примитивных живых существ?
Но очень мало людей согласных разговаривать на языке который предлагает ArefievPV.
А ведь это было завещание П.К.Анохина , создать новый язык описаний работы мозга.
Понимая сложность показать "идеальное сознание", Анохин говорил:
Цитата
Сам я разделяю это положение, но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений? Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения". (Анохин П.К. За творческое сотрудничество философов с физиологами. - В кн.: "Ленинская теория отражения и современная наука", М., 1966, с. 288-289).
http://scorcher.ru/art/philosophy/nematerialnost1.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 ... 520 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее