Страницы: Пред. 1 ... 266 267 268 269 270 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
ArefievPV пишет:
Табличка? Напомните, пожалуйста...
Ну. значит, я ошибся.
Цитата
ArefievPV пишет:
Конечно, связаны. Осознавать ведь можно только что-то. Оценивать и сравнивать можно только по сравнению с чем-то (с опытом, типа) и только с помощью чего-то (некоей функции, типа)...
Ну, вот, я не понял. Сознание зависит от памяти?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Ну, вот, я не понял. Сознание зависит от памяти?

Вот теперь я не знаю, как ответить на Ваш вопрос…
Про опыт упомянул (с чем сравнивать-то, относительно чего оценивать-то), но вопрос всё равно прилетел… Возможно, у нас сильно различаются представления о том, что такое память? Возможно, Вы представляете память в виде некоего хранилища – библиотеки, так сказать?

Отвечу так: сознание зависит от памяти, но не напрямую, а опосредованно. То есть, если вернуться к аналогии с библиотекой, то зависит в первую очередь от библиотекаря (чтобы он был в добром здравии и работал)…

Напоминаю, сознание – это механизм обеспечивающий возможность протекания процесса осознания. То есть, наличие необходимых компонентов (структур, процессов) в определённых состояниях. А осознание – это сам процесс взаимодействия (определённым образом/способом, в определённом режиме и т.д.) между вышеуказанными компонентами.
Находиться в сознании, по сути, означает, что в данный момент происходит процесс осознания…
По поводу памяти…

Попробую пояснить.

Первое. В данном случае под памятью следует понимать скорее психическую функцию (совокупность взаимодействующих процессов, как физиологических, так и психических).

Второе. Какую именно память Вы подразумеваете? Долговременную, кратковременную, рабочую?

Чтобы было понятно. Кратковременная – это, по сути, циркуляция сигналов по нейронным сетям (реверберация).
https://studfiles.net/preview/5810158/page:2/

Кратковременная может хранить таким вот образом информацию недолго (от минут до часа, если «подстёгивать» циркуляцию). Затем переходит в долговременную (записывается, так сказать). Но не надо считать, что такая кратковременная память сродни памяти с произвольным доступом. Никакого доступа к отдельным частям («кусочкам») потоков, циркулирующих в мозговых структурах из такой памяти нет. Информация сохраняется только целиком. А вот отразится в рабочей памяти циркулирующая информация может и по частям, и целиком (если свободный объём рабочей памяти позволяет, конечно).

Долговременная память хранит информацию долго в гиппокампе (и в неокортексе тоже в виде памяти-предсказания – это не я придумал такое понятие, Джефф Хокинс кажется). Гиппокамп вполне может сохранять специфическую информацию пространственную информацию. Это структура древняя, нами используется в виде хранилища памяти только на ранних этапах развития (когда мы познаём пространственно-временные соотношения реальности и нашего тела, учимся воспринимать реальность и ориентироваться в мире).

То есть, в гиппокампе, как бы, формируется пространственно-временная карта окружающего мира, которую в дальнейшем будут использовать и другие структуры мозга.

Для взрослых более важной становится память-предсказание неокортекса (выступает в  роли хранителя информации). Гиппокамп также участвует и в других процессах, связанных с запоминанием и с забыванием (!). Разумеется, все структуры тесным образом взаимодействуют и все выделения очень условны.

Вот рабочая память – это память с произвольным доступом. Но рабочая память – это очень условно. По сути, никакая она не память – «хранит» информацию только здесь и сейчас. Это просто «рабочая площадка», «сцена», в которую временно перемещается (отражается в ней) часть процессов в мозге и состояний мозговых структур.

Но (и это очень важно!) зато рабочая память обеспечивает доступ к любому «кусочку» (этапу, части) отражённого в ней процесса, к любой части образа отражённого в ней.

Возвращаясь к первоначальному вопросу (о связи памяти и сознания) скажу так: осознаётся только та часть (воспоминаний, непосредственных ощущений, текущей информации удерживаемой в настоящий момент в кратковременной памяти и т.д.) которая отразилась в рабочей памяти. То есть, то, что происходит на «сцене», может нами осознаваться (если не в данный момент, то, хотя бы, в принципе). То, что происходит за пределами «сцены», нами не осознаётся и не может  быть осознано в принципе…

Для осознания чего-либо (например, мыслей, образов, намерений, воспоминаний и т.д.) требуется «разместить» это чего-либо «вне» наблюдателя (хотя бы временно)… У человека система (структура и архитектура мозга, развитый функционал и т.д.) это позволяет. А например, у какого-нибудь животного с тремя штуками нервных клеток – не позволяет. Осознать такое существо будет в состоянии только внешнее в прямом смысле (максимум – на периферии своего тела – например, активность рецепторов). То есть, у него имеется возможность только для осознания непосредственных ощущений.

Само собой всё это очень условно. Природа «ухитряется» и в три клетки (особенно если учесть, что имеется возможность записать информацию и в сами нервные клетки (нейроны, глию) и в межклеточный матрикс – например, в белковые структуры) «впихнуть» богатый функционал. Тогда, даже такой примитивный (на наш взгляд, конечно) организм может обладать подобием и долговременной памяти, и кратковременной памяти, и рабочей памяти, и сравнивающим механизмом, и т.д. Разумеется, всё это на самом простом уровне и «сознание», которым будет обладать такое существо несравнимо с нашим сознанием. Выражусь аллегорически – это небо и земля… Потому, в этом случае, и взял в кавычки слово сознание…
Цитата
ArefievPV пишет:
Для осознания чего-либо (например, мыслей, образов, намерений, воспоминаний и т.д.) требуется «разместить» это чего-либо «вне» наблюдателя (хотя бы временно)…
Вот это непонятно. "разместить вне" в кавычках. Как-бы "вне". Это может быть хорошо на уровне психологии, а на уровне физиологии как-то невразумительно.
.
Говоря про память, надо иметь ввиду какие-то её физические основания. Во времена автоматики рисовали выключатель и говорили - это элемент памяти (потом так стали говорить про триггер). Прибор ведёт себя так или иначе в зависимости от того, в каком состоянии находится этот элемент. Если мы меняем состояние элемента, это называется записать в память. Т.е. понятно, что задвижка на дверях, это тоже элемент памяти.
Я сейчас сходу назвал три разных элемента памяти - задвижка, выключатель, триггер. А представляете, сколько их может быть в человеческом организме, весьма богатом на всяческие химические соединения и процессы?
Так что, когда мы перечисляем пять видов памяти, это недооценка в тысячи раз. В процессе эволюции организм научился использовать всё, что подвернётся для собственного совершенствования.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Это может быть хорошо на уровне психологии, а на уровне физиологии как-то невразумительно.

Ясненько. Пусть будет невразумительно.

У меня вопрос (возможно, странный). Подскажите, как обнулить баллы? Или это я не могу сделать в своём профиле?
Интересно, какое место спорящие отводят в сознании религиозному восприятию и его физиологическим механизмам. Константин Анохин часто в своих лекциях говорит, что сознание это память человека. А так ли это? Мне очень нравятся лекции Анохина, но я в этом как то не могу с ним согласиться. Творческий спектр сиюминутных всплесков активности, в том числе вербальный, у нас вроде как вообще в рамках такой системы координат к сознанию не относится. Или относится?

А что такое медитация в рамках концепции память наше все? Вот я в основном вообще редко нахожусь в состоянии когда я есть, а чаще когда меня нет, а есть только мир вокруг - текст, который я читаю, фильм который смотрю, информация, которую, воспринимаю. И мне это не особенно мешает жить в обычных сферах нормальности, когда нужно принимать логические решения. Давно так живу, практически без всякого Я,  лет 10, а медитации лет 25. Как это объяснить?

Религиозных людей ругать нельзя - это закон запрещает, штраф до 300 тыс., а медитацию и нас, йогов можно - мы легко к этому относимся.
:)

А есть еще широкий спектр чувств без названий, точнее их в основном к эмоциям относят -чувство глубины восприятия, чувство огромного внутреннего пространства собеседника или его полное отсутствие.
Ну чувству полета вы конечно какое-то простое объяснение найдете.

А чем модулируется ассоциативный ряд когда один собеседник похож на океан, другой на ядерный реактор , а третий скорее утренний солнечный свет - легкий и ненавязчивый?
А есть еще люди типа прохладный сентябрь ясные и прозрачные.

Ну можно конечно все это отнести к разряду внутренних ассоциаций. Только вот какой у них механизм образования...
Изменено: Лилия Шаройко - 06.09.2017 22:39:54
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Интересно, какое место спорящие отводят в сознании религиозному восприятию и его физиологическим механизмам.
Религия как давно известно - "опиум для народа"
.
Цитата
Слезин смог доказать существование и состояния «медленного бодрствования». Он пришел к выводу, что это молитва.

Он вместе со своими коллегами – сотрудниками лаборатории нейропсихофизиологии, провел эксперимент. В нем участвовали представители православия и католицизма, а также приверженцы медитаций. Эксперимент, как молитва влияет на человека и его сознание, длился полчаса. Участники читали про себя стихотворение, а затем молитву. Оказалось, что при чтении первого, ритмы человека учащаются, а при молитве, наоборот, ослабевают и практически сводятся к нулю. Таким образом, улучшается эмоциональное состояние человека: нормализируется пульс, давление, выравнивается дыхание. Одним словом, человек успокаивается.
http://kakznatok.ru/lichnost/kak-molitva-vliyaet-na-cheloveka-i-ego-soznanie/
Медитация , тоже опиум.
При медитациях и молитвах  , очень большойвыброс в мозг эндорфинов( эндогенные опиоиды)

Т.е верующие и медитирующие, со временем становятся "эндонаркоманами".
Потом начинает усыхать гиппокамп.http://darina.kiev.ua/whatnot/other/uchenye_ot_religii_m_8419.html
У фанатов религии и медитации со временем появляются глюки .

Цитата
Я не хочу никому навязывать свое мнение. Мои бывшие "товарищи-медитаторы" говорят, что я "струсил" и что "мир меня притянул обратно". Многие завидуют моему "внутреннему опыту".

Это моя жизнь, и я выбрал "этот мир". Хочу сказать ВСЕМ, кто прочитает мою историю:
Хотите, попробуйте сами, что такое медитация. Если вам повезет, вы не достигнете таких "успехов", как я, и бросите ее, если же вам хватит терпения, то вы "научитесь". Но знайте, ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. За счастье в медитации вы заплатите такой депрессухой в нормальной жизни, что и жить не захотите. Да, это в кайф - медитировать, но когда ваши гормоны счастья кончатся, на пару дней вам будет о-о-о-очень плохо. И так далее, до новой дозы... Замкнутый круг алкоголиков и наркоманов. Выбирайте сами...
Источник: http://scorcher.ru/neuro/science/sleep/meditation.php

Цитата
Описывая паранойю, E.Kraepelin отметил, что у больных при ре­лигиозном направлении мыслей под влиянием откровений во сне дело может дойти до бреда пророчества, до представления, что они избран­ники Божий и мессии, причем обнаруживается стремление совер­шать публичные богослужения, приобретать сторонников [29].

...

Депрессивно-параноидный синдром характеризуется депрессив­но-тревожным аффектом с бредовыми идеями греховности, осужде­ния, наказания. На фоне выраженных астенодепрессивных прояв­лений с ощущениями соматического неблагополучия возникают выраженные проявления чувственного бреда. Окружающее начина­ет восприниматься измененным, возникают страх, неотчетливые представления о надвигающейся катастрофе (бредовое восприятие).

...

Религиозное помешательство (paranoia religiosa) как отдельную болезненную форму очертил В.П.Сербский. Заболевание чаще встре­чается у людей неуравновешенных, скудоумных, мечтательных, от­личающихся наклонностью к таинственному, чудесному. Началу за­болевания предшествуют экзальтация, чувство просветления, сладострастное возбуждение.

... С.С.Корсаков, например, подчеркивал, что религия сама по себе не имеет влияния на душевные заболевания, но религиозный фанатизм и суеверия служат нередко причинами душевных болезней.

... Описывая религиозное помешательство, С.С.Корсаков заметил, что данному расстройству подвержены люди с невропатическим скла­дом, малоумные, склонные к мистицизму с детства.

... Религиозная вера (faith) не взаимодействует с такими механизма­ми мышления, как сравнение, анализ, синтез. Она поддерживается не соотнесением субъективных представлений с наблюдаемыми явлени­ями окружающего мира, а с внутренней уверенностью в приобщении к тайне.
Источник: http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/faith/faith_crazy.php
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Религиозных людей ругать нельзя - это закон запрещает, штраф до 300 тыс., а медитацию и нас, йогов можно - мы легко к этому относимся.

Надо и за йогов накинуть хотя бы пару сотен. Верующие фанаты  и йоги - одного поля ягоды.Один и тот же нейрофизиологический механизм.
Изменено: Макрофаг - 06.09.2017 23:28:10
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Медитация , тоже опиум.
При медитациях и молитвах  , очень большойвыброс в мозг эндорфинов( эндогенные опиоиды)
Тогда и спорт и смех, и азарт тоже опиум.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
ArefievPV пишет:
как обнулить баллы? Или это я не могу сделать в своём профиле?
Никак. Да и, по-моему, никто на них внимания не обращает.
Ещё можете спросить у Ветер Перемен.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Константин Анохин часто в своих лекциях говорит, что сознание это память человека.
Наверное, в том смысле, что сознания без памяти не может быть и не бывает.
Невозможно объяснить сознание не объяснив, как работает память.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
ArefievPV пишет:
У меня вопрос (возможно, странный). Подскажите, как обнулить баллы? Или это я не могу сделать в своём профиле?
Теперь вам это будет сделать сложнее. Посмотрел ваши посты и ещё добавил. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 266 267 268 269 270 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее