Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 33 След.
RSS
Гравитационные волны, Detected by LIGO
Детекторы LIGO впервые обнаружили событие слияния двух черных дыр малой массы, 12 и 7 солнечных масс.

Цитата
В конце августа этого года LIGO прекратил свою работу и ушел в очередной "отпуск", после завершения которого в конце 2018 года чувствительность детекторов вырастет до такого уровня, что, как надеются физики, они будут находить подобные события почти каждую неделю  :!: . Их изучение поможет понять, как возникают пары черных дыр и как их слияния влияют на жизнь галактик и скоплений звезд

РИА Новости https://ria.ru/science/20171116/1508969308.html
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
У гравитационной волны очень большая мощность. Энергия почти одной третьей массы сливающихся черных дыр излучается в виде гравитационных волн за короткое время.
Они вообще поглощаются? Непонятна разрушающая возможность гравитационных волн. Если уж это рябь пространства, то любым объектам всё-равно -- кастрюля с печки не свалится, да и  орбиты планет вокруг звёзд не поменяются.
Изменено: дед Андрей - 19.11.2017 07:53:31
Цитата
дед Андрей пишет:
Они вообще поглощаются? Непонятна разрушающая возможность гравитационных волн. Если уж это рябь пространства, то любым объектам всё-равно -- кастрюля с печки не свалится, да иорбиты планет вокруг звёзд не поменяются
Планету или звезду, оказавшуюся неподалеку от места слияния ЧД, приливные силы гравитационной волны расплющат, вытянут и разорвут на мелкие кусочки.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Планету или звезду, оказавшуюся неподалеку от места слияния ЧД, приливные силы гравитационной волны расплющат, вытянут и разорвут на мелкие кусочки.
Приливные силы у гравитационных волн проявляются благодаря разности расстояния до источника. Это понятно. Вопрос не совсем в этом.
Когда с расстоянием гравитационное поле более-менее однородно, но мощность гравитационного излучения громадная -- что-нибудь происходит со звездой? Для большей наглядности убавим действие приливных сил путём уменьшения рассматриваемых размеров тела. Апельсин каким-либо образом почувствует на себе действие гравитационных волн?
Вот я сейчас читаю, не дам голову на отсечение, что там все 100% верно.
Если не лень можете попробовать. В общем вывод в статье такой, что скорее всего по тем зафиксированным слияниям (5 достоверных и шестая гипотетическая) которые сейчас описаны астрономами ближайшие космические объекты не пострадали никак - масштабы сжатия растяжения доли процента. В смысле волна грандиозная, но сила ее быстро убывает с расстоянием. Есть все формулы и расчеты, история фиксаций слияний.

Если я верно понимаю ситуацию для апельсинов и человеков все тоже самое в зависимости от расстояния от эпицентра. Если 10-20 процентов сжатия - растяжения то конечно порвет апельсин. А если доли процентов то вряд ли. Тут еще зависит многое от клеточной мембраны живого объекта. Но конечно, только когда речь идет о долях процентов. Больше 10 % сжатия-растяжения - никаких шансов сохранить структуру даже у архей экстремофилов. Что касается атомов -все зависит от соотношения сил, то есть от близости к эпицентру.

Ссылка на 13 - ю короткую главу с выводами, но если вернуться к верху страницы там все подробно.

http://mir.k156.ru/ligo/ligo.html#c132

Цитата
С оценочной точностью F можно выразить через энергию, перешедшую из массы в ГВ (ΔM•c2), характерное время Δt события, в результате которого излучились ГВ (или же через число витков сливающихся друг с другом тел n и характерную частоту ГВ, ω, поскольку ω ≈ n/Δt), и площадь сферы, на которую распространится ГВ, пройдя расстояние R до наблюдателя (S = 4•π•R2). Мы не внесём при этом грубых неточностей, поскольку, как показали первые регистрации ГВ, пиковая интенсивность ГВ в десятки и сотни раз превышает интенсивность до и после пика (то есть почти вся энергия ГВ именно в пиковом интервале и выделяется), а частота около пиковой области меняется не слишком резко, позволяя полагать, что её усреднение к некоему эффективному значению правомерно...
формулы со степпенями тут не отображаются поэтому их пропускаю.

Цитата
Оглянемся на предысторию слившихся чёрных дыр. Изначально они были двойной звездой, и должны были иметь на орбитах планеты, а за ними – облака малых тел. Затем более массивная звезда выгорела и сжалась в чёрную дыру, потеряв в ходе этой эволюции заметную часть массы. Планеты и малые тела от такого ослабления гравитационной привязи могли уйти на более далёкие орбиты, а часть гипотетически даже оторваться от системы в свободное плавание. Затем то же произошло со второй звездой, и аналогично ещё раз повлияло на оставшиеся планеты и малые тела.
В итоге, к моменту слияния чёрных дыр их планеты должны быть расположены не близко. По аналогии с Солнечной системой напрашиваются орбиты в сотни миллионов или миллиарды километров.
На таких расстояниях и h будет в сотни или тысячи раз меньше, то есть масштаб сжатия-растяжения там будет исчисляться долями процента.
Для квантовых облаков, коими являются молекулы, атомы и субатомные частицы, это, думается, ничто. Для жизни, если уж ей (что практически невероятно!) удалось бы некогда зародиться на планете в такой системе, а потом пережить массу смертельных передряг (изначальные нестабильности орбит, если не в катастрофическом смысле, то уж точно в смысле получаемой планетой энергии от своей звезды или от обеих звёзд; затем катаклизмы изменений орбит и убийственных излучений в ходе эволюции звёзд в чёрные дыры, и т. д. и т. п.) и где-то ещё теплиться, утилизируя остаточное тепло недр в бессолнечных условиях, – ну, для такой сверхстойкой жизни, думается, это тоже ничто. Для тектоники планеты? Не дам руку на отсечение, но интуиция говорит, что больших бед от такого краткого импульса искажений пространства на доли процента и в тектонике не случится.
Но в пределах миллиона или даже первого десятка миллионов километров от эпицентра, где материя представлена в основном остатками аккреционных дисков, расколбас будет нехилый!
Изменено: Лилия Шаройко - 20.11.2017 16:55:46
Спасибо.  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Пожалуйста.  :)
В общем, гравитационные волны веществом поглощаются.
Дед Андрей, спасибо предназначалось не вам, а Лилии Шаройко.
Все темы, в которых участвует Лилия Шаройко, стали живыми и научно-популярно интересными.
Лилия Шаройко, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Я рад, что ответ на мой вопрос Вам понравился.  :)
Если серьёзнее, то тоже считаю подобные ответы полезными для форума.
-------------
Хотелось бы уточнить следующий момент. Интенсивность гравитационных волн  источника сливающихся чёрных дыр не одинакова по всем направлениям?
Я спросила у автора статьи, который по совместительству мой муж.
Он говорит, что распределение этих волн равномерное.

Ольга, вы зря меня перехваливаете. Я скорее всего не что-то интересное, а что-то новое. И для меня все здесь новое, поэтому мне все интересно и может поэтому я делаю что-то интересным. Я никогда не сталкивалась с таким количеством людей близких мне по духу. Или мне так пока кажется. И еще я человек у которого временно нет серьезных проблем, поэтому в основном со мной легко. Не всегда, конечно.
Я у мужа спрашивала про ваши ответы по гравитации, даже критикуя - он почитал, говорит в принципе все в основном верно, просто видно, что ей надоело отвечать несколько лет на одни и те же вопросы людям, которые сами ничего читать не хотят, усилий для понимания вопроса не прилагают и хотят все получить в готовом, самом упрощенном, виде. Видимо временное отсутствие энтузиазма.
То есть 13 глава написана специально для Вас, это его Вам подарок за подвижничество и для вдохновения. Ваше спасибо я показала.
Так что я не особо при чем тут.
Вот Макрофаг это настоящий шедевр. Быть интересным много лет это совершенно другой уровень.
:)
И я вижу здесь новичков совершенно шедевральных. Арефьев, например сделал совместно с Электриком тему Одиноки ли мы во Вселенной наконец на что-то похожей. До этого там просто долго ругались кто дурак совершенно не научно.
cheshcat интересная личность, и еще несколько интересных в темах где я не пишу и не сталкивалась.
В общем сорри за офтоп. Если еще тут появлюсь буду писать только по теме.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.11.2017 16:06:40
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 33 След.

Гравитационные волны


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее