Страницы: Пред. 1 ... 318 319 320 321 322 ... 520 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
квантовая биология и квантовая химия вообще - это замечательно, но при чём здесь мышление?
Возможности заманчивые. Например - суперпозиция (третье состояние помимо "да" и "нет"), позволяющее мгновенно производить бессчётное количество вычислений. Аналоговые системы так могут? А в мышлении эта способность явно присутствует.

Потом, квантовое пространство - это не обычное фазовое пространство координат и импульсов, это пространство векторов состояния, направлений. Мысль получится не привязанной к какой-то координате, "ячейке мозга", о чём и говорит Макрофаг.
Ещё - это комплексное векторное пространство, которое может иметь конечное и бесконечное число измерений. Т. е., во-первых, оно содержит невещественную составляющую, и, во-вторых, можно ограничить сознание собой любимым, а можно раскинуть его на семью, коллектив, общество, ..., вселенский разум (шутка :) )
Много бонусов можно найти в положениях квантовой механики.

Есть, впрочем, один момент. Для описания запутанности (такая КМ-заморочка) физики применяют составную систему операторов. Одну подсистему условно называют "Алиса", вторую - "Боб". Алиса и Боб совместно решают разные задачи. Алиса летает за горизонт чёрной дыры, Боб в это время торчит снаружи. Свои наблюдения они, что называется, коммутируют. (Тут, в теме, ArefievPV где-то писал, что сознание - это зеркало. Если добавить, что зеркало двухстороннее, переменной кривизны, частично прозрачное, то задачка получится идентичной космологической  8) ) Вобщем, для единичного носителя сознания одного только мозга для процесса вычисления недостаточно. О чём тоже говорит Макрофаг.
Разобраться где у нас "Алиса", а где "Боб" - и получайте готовую модель сознания с разработанным мат. аппаратом  :)
Попутно, правда, надо найти необходимые для неё компоненты - спины, гармонические осциляторы и т.п. %o
Изменено: Dyk - 23.11.2017 02:58:34
Цитата
Dyk пишет:
Цитата
Техник пишет:
квантовая биология и квантовая химия вообще - это замечательно, но при чём здесь мышление?
Возможности заманчивые. Например - суперпозиция (третье состояние помимо "да" и "нет"), позволяющее мгновенно производить бессчётное количество вычислений. Аналоговые системы так могут? А в мышлении эта способность явно присутствует.

Может это вообще единственное состояние реальности? Ну а действительность, она всегда для наблюдателя (без наблюдателя нет действительности)… И действительность наблюдатель может интерпретировать и как волну и как частицу (проявление волновых или корпускулярных свойств материи – типа, те самые состояния «да»/»нет»), в зависимости от ситуации.

Повторю свою «пургу» - это действительность материальна (со всеми атрибутами материи), а к реальности не стоит применять понятия (и свойства) материальности или идеальности, полагаю.

Аналоговые системы могут производить очень быстрые вычисления (не мгновенные, конечно), но обычно «заточены» под решение каких-то конкретных задач… Весь наш мозг, вся нервная система, весь организм точно также «заточен» на решение задач «подкидываемых» ему действительностью. Организм ведь и формировался в интенсивном взаимодействии с этой действительностью.

Если Вам будет проще – представьте, что мозг (да и весь организм), это огромная совокупность взаимодействующих между собой аналоговых вычислительных контуров (систем) – отсюда и быстрота и слаженность ответной реакции. Все эти контуры (системы), по сути, были сформированы (и обучены, так сказать) интенсивным воздействием окружающей среды в процессе онтогенеза. Разумеется, такое представление не совсем верно (например, интеграция контуров «друг в друга» там доходит до предела – формирование единого целого, и ещё куча нюансов) – просто как примитивная объяснялка для начала.  

То, что такая способность в мышлении (мгновенно производить бессчётное количество вычислений) присутствует – сомнительно. Скорее, это просто иллюзия (и интерпретация происходящего), возникающая у внешнего наблюдателя за реакцией мыслящего организма на внешнее воздействие.
Изменено: ArefievPV - 23.11.2017 05:02:39
Цитата
Dyk пишет:
Возможности заманчивые.
Возможно, но лишь в смысле возможности эмуляции на такой квантовой машине нашей аналоговой мозговой машины, и не более того. Просто потому, что она (квантовая) считает быстрее по сравнению с "классическим" компьютером.
Цитата
Dyk пишет:
позволяющее мгновенно производить бессчётное количество вычислений. Аналоговые системы так могут? А в мышлении эта способность явно присутствует.
Аналоговые, как и цифровые, производить мгновенно бессчётное количество вычислений - не могут. И мозг не может. При всей распределённости и параллельности последовательных операций никто не отменял.
Цитата
Dyk пишет:
Потом, квантовое пространство - это не обычное фазовое пространство координат и импульсов, это пространство векторов состояния, направлений. Мысль получится не привязанной к какой-то координате, "ячейке мозга", о чём и говорит Макрофаг.
Макрофаг фигню говорит, в его концепции память отсутствует напрочь. На самом деле :) мышление, как операции со смыслами, - суть активизация/актуализация памяти: нет материальных следов памяти -> нет смыслов -> нет мышления. Тут необходимо заметить, что в случае "мозг в ведре" даже при наличии следов памяти активность может быть бессмысленной, хотя и внешне неотличимой от мышления.
Цитата
Dyk пишет:
Разобраться где у нас "Алиса", а где "Боб" - и получайте готовую модель сознания с разработанным мат. аппаратом
Ну или модель двигателя внутреннего сгорания. Или вообще чего угодно :)

Да, кстати. Как моделировать мозг - я могу себе представить. А вот как ссмоделировать сознание... ???
:)
Изменено: Техник - 23.11.2017 12:36:20
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Да, кстати. Как моделировать мозг - я могу себе представить. А вот как ссмоделировать сознание... ???
Для этого надо подключить комп через USB вход - к соскам человеческой матери или коровы, на крайний случай морской свинки( у этих животных присутствуют пептиды "привязанности матери к ребёнку") : для того , чтобы получить доступ к семейству опиоидных петидов(50 семейств). Так как без включения в модель сознания, внешней среды - сознание невозможно моделировать.
У вас Техник, получится! Вы об этом подключении - даже как то в этой теме мечтали.
Где то так:



 :lolz:

Главное ув. Техник, не переборщить с настройками.
Изменено: Макрофаг - 24.11.2017 03:26:20
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Техник :
Цитата
Макрофаг фигню говорит, в его концепции память отсутствует напрочь. На самом деле :) мышление, как операции со смыслами, - суть активизация/актуализация памяти: нет материальных следов памяти -> нет смыслов -> нет мышления.
Зачем ув. Техник,  так безапелляционно? К тому же ещё и ложное заявление. "в его концепции память отсутствует напрочь".
Цитата
Dyk пишет:
Ещё - это комплексное векторное пространство, которое может иметь конечное и бесконечное число измерений. Т. е., во-первых, оно содержит невещественную составляющую, и, во-вторых, можно ограничить сознание собой любимым, а можно раскинуть его на семью, коллектив, общество, ..., вселенский разум (шутка)

Вообще то это не шутка.  :)
Сознание - можно, ограничить. Нужно понять самое простое и важное, откинув горы бумажных и виртуальных текстов, составленных за пару-тройку тысячелетий.
В помощь - умение мыслить и рассуждать системно. Для этого нужно ограничить сознание всего несколькими фразами.
Сознание - самый простой из всех психических проявлений механизм 1 к 100.
Когда мы представим этот механизм в виде небольшой модели - мы отбросим всё второстепенное , пока не актуализированное.
Потом, нашу маленькую модель мы будем иногда проверять на вшивость.  :) Сверяясь с огромным количеством хорошо проверенных научных фактов.
Давайте побудем немного детьми. Вот у ребёнка есть вера в Деда Мороза, который приходит и приносит подарки под Новый Год.
Остальное для ребёнка пока закрытый для осознания мир.Для дитя не существует обман в виде подготовки к театрализованному представлению с переодетым сторожем детсада.
Модель, праздника Нового Года - ёлка; подарки; хоровод;Дед Мороз.
Такая модель  в нас живёт до самой старости и мы почему то не пытаемся её усложнять квантовыми эффектами;созданием суперкомпов для эмуляции целого мозга.
В нашей детской модели механизма сознания есть кнопка , такая как у Карлсона ,на животе вкл. вл. пропеллера.
Нам пока неизвестны мощность моторчика и аэродинамическое качество летательного аппарата - отношение подъёмной силы к лобовому сопротивлению (или отношение их коэффициентов)
Нам только известна кнопка вкл. выкл. и эффект , который будет сопровождать крутящийся момент пропеллера.
Когда взрослые говорят о сознании :то готовы толстого  Карлсона , разделать до молекул и замахнуться ещё дальше.
Вот здесь системная модель , (которая предполагает строгие ограничения в описаниях путём ликвидации второстепенного и третье-четверо степенного) - раздувается
За этим хламом в веках затерялось самое существенное в понимании механизма сознания.
В нашей же детской модели всё будет ограничено до минимума . Так как у детей ещё пока не развитый в морфологическом отношении мозг. Ещё нет распознавателей различных второстепенных нюансов. Ещё не развита ассоциативная кора мозга, которая созреет только к 30 годам, чтобы разветвлять ассоциативные цепочки позволяющие заполнить пустоту для уплотнения механизма сознания.
У ребёнка ещё нет такого исследовательского контекста . чтобы срывать бороду с Деда Мороза и кричать об надувательстве взрослых.
Такая модель праздника, необременённого разоблачением - останется у нас до самой старости.Мы будем такую модель принимать безоговорочно - согласно общему здравомыслию.
Так же и модель сознания  может оставаться целомудренной не омрачённой субъективными интроспекциями -  кантов , декартов, марксов и энгельсов.
Модель работает; повторяется и  воспроизводится в условиях объективной реальности. Значит модель адекватная реальности.
Если понадобится то мы сможем актуализировать любую из частей такой модели. Каждая часть будет отвечать научным принципам познания реальной действительности.
Детская модель сознания.
1. Кнопка включения / выключения.
Выключаем сознание.
В физиологии центральной нервной системы нет ни слова о влиянии сознания на к. л. процессы происходящие в организме.
ЦНС вместе с головным мозгом не орган , а слаженный механизм , работающий на молекулярном уровне путём химических реакций и развивающейся плотности синапсев.
В ЦНС главный системный элемент , не нейрон , а синапс.
Установлено точно , что буквально все процессы нервной системы могут обходиться без участия сознания. Как например у простых животных .
Сложная нервная система человека ,  стоит в одном ряду с системами самых примитивных животных.
У эволюции нет механизма для выбраковки ненужного.
Например рудиментарные сигнальные системы человека - остатки эволюционно древних путей передачи сведений , которые существовали ещё во времена бактериальных колоний.
Например - синхронизация размножения коралловых полипов.

Дайверы со всего мира съезжаются в Австралию, чтобы посмотреть, как в водах близ Большого барьерного рифа размножаются кораллы. Некоторые ученые называют это лучшим секс-шоу на планете.
Специалисты говорят, что в этом году зрелище размножения кораллов было одним из ярчайших за последние годы.
Своеобразный брачный период длится всего несколько дней.
Большой барьерный риф покрывает территорию больше Италии. И это единственный живой организм, который видно из космоса.
https://www.youtube.com/watch?v=OB_HtrwfKE0
У человека те же самые пептиды, что и у кораллов.  Пептиды ослабленные и проявляют себя очень вяло.
Но зато сохранились рецепторы к этим пептидам и мы их можем использовать в качестве мишеней для лекарственных препаратов , которые до этого не могли проникнуть через гематоэнцефалический барьер.
Чтобы привлечь ребёнка к матери , достаточно всего одного опиоидного пептида, который содержится в материнском молоке человека, коровы и морской свинки.
Но если этот пептид проникает в кровь матери по причинам к.л. патологии то нарушается родительское поведение и мать может отвергнуть своё  дитя.
Возможно отказы в роддоме от малышей связаны с такими нарушениями
Предыдущая эволюция обходилась без участия сознания и оставила нам полный набор для бессознательного существования.
Физиологи могут управлять нервной системой животных и человека при помощи фармацевтических препаратов даже не задумываясь , что сознание способно воспрепятствовать их намерениям.
Вот и вся бессознательная модель для которой даже и "кнопка" выключения сознания не нужна.
Но мы же рассматриваем детскую модель сознания! Свято продолжаем верить в сказку.
Остаётся решить вопрос включения кнопки сознания.
Изменено: Макрофаг - 24.11.2017 03:55:55
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Не философия (плохая или хорошая) и, тем более, не научные рассуждения. Просто размышлизмы, как я себе примерно представляю всё это дело…

Если грубо и упрощённо, то процесс осознания* (в самом широком смысле этого слова) представляет собой сравнение воспринимаемого* с уже имеющимся*. В данной фразе и воспринимаемое*, и имеющееся* также следует понимать в широком смысле. То есть, это сравнение поступающей информации (поведенческого алгоритма, мысли, эмоционального состояния, сигнала, некоего протекающего вычислительного процесса и т.д. и т.п.), со знаниями, уже имеющимися, так сказать.

Для пояснения немного конкретизирую и распишу более подробно.

Воспринимаемое* может быть как отдельным сигналом, так и совокупностью сигналов. Эти сигналы могут поступать как от рецепторов (как извне организма, так и изнутри организма), так и из иных структур мозга (производящих некие вычисления, некую сортировку, некие сравнения, некую консолидацию сигналов или фильтрацию сигналов, «вытаскивающих» информацию из памяти, кодировку/декодировку и т.д. и т.п.). Восприниматься сигналы могут также различными структурами.

Имеющееся*, это то, что уже находится в самой воспринимающейся структуре и/или то, что находится в других структурах мозга. По иному сказать – это предыдущий усвоенный опыт, хранящийся в памяти. В структурах мозга этот опыт может быть «прописан» как в самих нервных связях, так и в состояниях нервных клеток (не только в нейронах, но в других клетках нервной ткани) и межклеточного матрикса.

«Вытаскивание» из памяти может представлять собой просто активацию этих структур. Например, в первый раз (условно) при прохождении входных сигналов в структуре изменились нервные связи (и/или состояние клеток). Соответственно, в будущем на выходе из структуры будем иметь совсем иной результат. По сути, структура «запомнила» («запись» о проходивших сигналах оформилась в виде новой «схемы соединений», так сказать) эти сигналы таким вот образом.

В следующий раз при прохождении входных сигналов произойдёт одновременно активация структуры (ведь по «схеме соединений» побежит сигнал) – то есть, структура «вспомнит» прежнее состояние и  произведёт «сравнение» вновь поступающих сигналов с «хранящимися». Разумеется, такое сравнение обычно не подходит под определение процесса осознания (типа, там ведь процессы сравнения именно знаний происходят – поступающего и имеющегося, а не просто сигналов). Но, по сути, эти процессы в своей основе подобны. И процесс осознания происходит по аналогичному алгоритму (по подобной схеме).

В более сложных случаях это восприятие отраженных* сигналов и уже их сравнение. То есть, сравниваются отражённые* потоки сигналов от неких структур, как от сложного зеркала. Поэтому для сложных процессов предпочитаю иногда говорить именно как об отражениях. Ведь в зеркале могут отразиться совершенно разнородные вещи. В данном случае, отражённым* будет считаться выходящий сигнал из структуры (типа, туда поступил и обратно отразился*). Разумеется, этот отражённый* сигнал будет уже изменившимся (ведь он прошёл через структуру и был обработан по определённому алгоритму). Но ведь и световой сигнал от зеркала тоже уже является изменённым (он ведь, по сути, переизлучается атомами вещества стеклянного покрытия и амальгамы зеркала). Особенно это заметно, если зеркало кривое, мутное, в трещинах, с изменённым составом стекла (например, цветное местами или, например, преобразующее тепловое излучение в видимый свет) и т.д. Типа, световой сигнал также «обрабатывается по определённому алгоритму», перед тем как в результате многократных переизлучений выйти из стекла зеркала…  

В общем, осознание* представляет собой очень распространённый процесс (только обзывается по-другому обычно). Поэтому такие процессы происходят повсеместно и многих уровнях во всём мозге (нервной системе и организме в целом). Природа консервативна и частенько действует по одному и тому же алгоритму на разных уровнях организации (и в разных структурах).

На самом нижнем уровне (в наиболее примитивном варианте) – это просто наложение вновь поступающего сигнала с декодированной «записью» предыдущего сигнала. И такое сравнение происходить может в отдельной структуре, практически не затрагивая соседние структуры и вышестоящие структуры мозга.

На самом верхнем уровне (в наиболее навороченном варианте) – это сравнение некоей модели поведения (модели функционирования чего-либо/кого-либо, некоей идеи/гипотезы/теории и т.д.) с нашим «Я» (с моделью себя самого в данном социуме в данной обстановке со всем доступным опытом и знаниями). По сути, сравниваются одни процессы с другими процессами (даже «записи» в памяти чтобы сравнить, надо сначала их превратить в процесс – типа, декодировать и «запустить на просмотр»). Такое сравнение происходит уже в целом мозге (то есть затрагивает весь мозг целиком, по сути). Мы только такое сравнение приравниваем процессу осознания, а частные процессы сравнения на нижележащих уровнях и в отдельных структурах за процессы осознания не считаем. Хотя, повторюсь, в своей основе эти процессы подобны (аналогичны).

Процессы сравнения (типа, процессы осознания*) в сложных системах протекают каскадно (отражения, переотражения). То есть результаты такого сравнения в нижестоящих структурах, затем осознаются* в вышестоящих структурах и  так, зачастую, до самого верхнего уровня.

Однако если нет расхождения при сравнении (при осознании*) в нижележащих структурах, то сигнал (результат) на вышестоящие структуры не передаётся (и отражаться в «зеркале» вышестоящего уровня просто нечему). Типа, осознания* в вышестоящих не происходит – вопрос разрешился на местном уровне.

Ну а сознание – это тот «механизм» (типа, взаимосвязанный комплекс структур и компонентов) позволяющий протекать процессам осознания. И опять-таки под сознанием мы всегда подразумеваем только самый высший такой «механизм» – тот,  который обеспечивает осознание (сравнение с нашим «Я») с «точки зрения» системы в целом (человека), а не с «точки зрения» отдельных структур.

Как уже писал, сознание – это «механизм» позволяющий формировать целостное поведение организма с учётом имеющегося опыта (с учётом имеющегося у организма знания) и поступающей текущей информации. Соответственно, и осознание – это процесс также позволяющий формировать и корректировать именно целостное поведение организма с учётом поступающих и имеющихся знаний.

То бишь, понятия сознания и осознания применимы только к системе в целом, а не к отдельным элементам (компонентам, частям) этой системы. Типа, не стоит говорить о сознании (осознании) руки, сердца или даже головного мозга – это неправильно. О сознании (осознании) можно говорить применительно только к человеку (животному, системе) в целом.

Хотя, опять повторюсь, эти процессы вполне аналогичны и на уровне отдельных частей/компонентов систем (просто понятия «зарезервированы» для описания свойств/качеств систем в целом, а не их отдельных частей/компонентов).
Изменено: ArefievPV - 24.11.2017 11:22:26
Цитата
ArefievPV пишет:
Если грубо и упрощённо, то процесс осознания* (в самом широком смысле этого слова) представляет собой сравнение воспринимаемого* с уже имеющимся*
Этого очень мало для осознания.Даже "грубо" и "упрощённо" не работает и даже в самом широком смысле этого слова.
Похожая "Гипотеза осознания"  К. Прибрама - не работающая модель.
Системная модель должна быть "грубо" и "упрощённо". Но если нам понадобится актуализировать одну из частей модели вытащив пазл : мы должны показать действие, а не громадную лавину рассуждений "вокруг да около".
Если бы вы попытались более конкретизировать и показать действие , которое сопровождает "сравнение воспринимаемого* с уже имеющимся"
Потому . что и таракан у которого вообще нет сознания будет сравнивать надвигающийся тапок на его тело с тем. ЧТО НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ОТ ЛЮБОГО ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ ПРЕДМЕТА В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ.
Такая реакция "зашита " в поведение таракана наследственно.Но это не имеет отношение к осознанию.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Системная модель должна быть "грубо" и "упрощённо". Но если нам понадобится актуализировать одну из частей модели вытащив пазл : мы должны показать действие, а не громадную лавину рассуждений "вокруг да около".
Если бы вы попытались более конкретизировать и показать действие , которое сопровождает "сравнение воспринимаемого* с уже имеющимся"
Потому . что и таракан у которого вообще нет сознания будет сравнивать надвигающийся тапок на его тело с тем. ЧТО НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ОТ ЛЮБОГО ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ ПРЕДМЕТА В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ.
Такая реакция "зашита " в поведение таракана наследственно.Но это не имеет отношение к осознанию.

Специально поставил значок «*» дабы различать образную аналогию (понимаемую с изрядной долей условности). И вдобавок указал: «в своей основе эти процессы подобны».
К тому же речь не идёт о наследственной информации «вшитой» в память, речь идёт о приобретённой информации (прижизненно).

Хотя, если наделять это понятие совсем уж широким смыслом (хотя полагаю, совсем по-другому это явление надо обзывать), то и здесь подходит – происходит сравнение/сопоставление уже имеющейся информации с вновь поступающей информацией.

Тут ещё вопрос возникает о системах. Например, вид всегда более гибко реагирует на изменения среды, нежели отдельный представитель этого вида (хоть одноклеточный, хоть многоклеточный). И у вида тоже ведь «прижизненно» опыт накапливается, вид точно также может изменять свою структуру и форму (социум) в процессе своей «жизни». И стоит сравнить (в соответствующих пространственно-временных масштабах) «поведение» вида и поведение особи (и в том, и в другом случае прижизненное поведение – просто вид «живёт» дольше). Для вида – жизнь череда смен поколений, для отдельного организма (многоклеточного) – череда смен клеток. Тогда и вопрос наделения психикой (и сознанием) такой системы как вид (социум) тоже возникает. Многие здесь на форуме просто игнорируют данный вопрос, что, на мой взгляд, неправильно.

И первична (в эволюционном плане) именно «зашитая» реакция таракана, а не сознание.
Именно сравнение является более общим (более родовым, так сказать) понятием, чем осознание* (и человеческое осознание). Это осознание развилось из таких вот реакций, а не наоборот.

Надели таракана возможность прижизненно накапливать опыт (как реагировать) и сравнивать с этим накопленным опытом, то и он начнёт реагировать осознанно* (правда, всего лишь на уровне условных рефлексов). Однако и условный рефлекс, это уже большой шаг от «вшитых» реакций к осознанию. Не возникло сознание резко и внезапно в процессе эволюции – было много промежуточных этапов (представленных различными видами) про которые затруднительно будет сказать, обладали сознанием представители этих видов или нет… Вопрос терминологии и договорённостей.

Понятия осознание и сознание исторически «зарезервированы» именно за человеком, потому и сравнивают всё с человеком. Но ведь можно на это дело взглянуть иначе – от простого процесса/явления (лежащего в основе) – к сложному процессу/явлению. Причём, в основе сложного процесса/явления будет по-прежнему лежать та же самая основа, что и в более простом…
Цитата
ArefievPV пишет: можно на это дело взглянуть иначе – от простого процесса/явления (лежащего в основе) – к сложному процессу/явлению.
Я: (закрыл дверь ключом).
Мозг: -- Подёргай за ручку!
Я: -- Зачем?
Мозг: -- Ну, надо...
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Я : (закрыл дверь ключом).
Мозг : -- Подёргай за ручку!
Я : -- Зачем?
Мозг : -- Ну, надо...
Разговор с самим собой… Мозг это ведь часть Вас самих, а не нечто отдельное…
Страницы: Пред. 1 ... 318 319 320 321 322 ... 520 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее