Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Новости LHC, Двухчастичные корреляции в CMS детекторе ( 21 сентября 2010 г.)
Цитата
Станислав Верещагин пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
Новые элементы не открываются, а искусственно синтезируются. Время их жизни - доли секунды. Да и все трансурановые элементы настолько недолговечны, что даже если они и были в недрах земли, то давно распались.
Да,  любопытно.
То есть  новые элементы создаются бомбардированием тяжелых ядер протонами и нейтронами ? Верно ?
Тогда возможно ли, что так может быть создан элемент (хоть и на доли секунды), которого никогда во вселенной не существовало и сама природа даже его изначально не генерировала ?
Или уже есть такие элементы в таблице ?

Ну, гарантировать, что природа таких не создавала, я бы не стал. Та и сама умеет отлично бомбить протонами и нейтронами :)
Хэ-э-х!  :) Кому, справшивается, верить?  
Цитата
Святослав Иванов, 7 марта 2019 г. (не путать с Игорем Ивановым - традиционно сложившимся  комментатором новостей из СERN-a в науч.-поп. изложении. Поэтому, - чем черт не шутит, - новости ниже от какого-то Святослава Иванова вполне могут оказаться фейковыми приколами  8) ).

Итак, Святослав 7 марта 2019 г. сообщает: "Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) проведет в 2021 году первый полноценный эксперимент по поиску частиц темной материи - темных фотонов. Об этом говорится в заявлении CERN.
Исследования CERN по поиску темной материи FASER (Forward Search Experiment) будут проходить с 2021 по 2023 годы. Для работы с темной материей в БАК, который сейчас находится на модернизации, установят новый детектор FASER, поскольку действующие сейчас четыре основные для подобного исследования  не подходят.
Директор исследований CERN Экхард Элсен отметил, что его радует возможность появления нового детектора, как "изящной физической идеи", способной помочь в поисках частиц, существующих вне стандартной физической модели. Считается, что темная материя не испускает электромагнитного излучения, поэтому найти ее либо нельзя при нынешнем уровне технического развития, либо вовсе невозможно.
Цитата
Того же 7 марта 2019 г. Святослав Иванов сообщает, что: "Международная группа ученых выдвинула теорию, согласно которой темной материи может просто не существовать".  :(  
* * *
Цитата
От Игоря же Иванова (17 января 2019 г.) новости следующие:
Рядом с БАК построят FCC (Future Circular Collider),  длина его тоннеля превысит 100 километров. По оценкам ученых, постройка этого сircular коллайдера обойдется примерно в девять миллиардов евро, из которых пять миллиардов пойдут на строительство туннеля.
И что, в частности, именно с помощью FCC физики надеются найти те самые частицы темной материи.
Изменено: Петр Тайгер - 11.03.2019 17:43:48
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
Станистлав Верещагин пишет:
 
Цитата
CASTRO пишет:
Распад урана, тория и калия-40
Спасибо за ответ !
Так значит всё-таки идут под землёй ядерные реакции ? Мне по этому графику это не совсем понятно. Что именно на графике (какие данные) говорят именно за это ?
Так это вы автор этой статьи ? Спасибо, очень познавательная.
Идут, конечно.

На графике - это ожидаемые спектры нейтрино от каждого источника.

Нет. Я не имею отношения ни к этой статье, ни к этому эксперименту напрямую.
Я автор этой статьи.
Если есть вопросы, задавайте, пожалуйста.
Цитата
17 декабря 2020 года подписан меморандум об участии МФТИ в международном сотрудничестве ALICE (англ. A Large Ion Collider Experiment) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). МФТИ представлен в этом сотрудничестве группой ученых лаборатории фундаментальных взаимодействий.

ALICE — один из экспериментов, реализованных на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, целью которого является воссоздание в лабораторных условиях состояния материи из кварков и глюонов, которое могло существовать через несколько микросекунд после образования Вселенной. Исследования в проекте ALICE проводятся в составе международного сотрудничества, в котором участвуют около 2000 ученых из 39 стран и 176 научных организаций. Российская группа в ALICE представлена ведущими научными институтами — это НИЦ «Курчатовский институт», включая ИФВЭ, ИТЭФ, ПИЯФ, а также ИЯИ, ОИЯИ, МИФИ, ВНИИЭФ, СПбГУ, а теперь и МФТИ.

https://mipt.ru/news/podpisan_memorandum_ob_uchastii_mfti_v_kollaboratsii­_alice_v_tsern
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Российские ученые из МФТИ, МИФИ и ФИАН, работающие в составе международной коллаборации CMS (англ. Compact Muon Solenoid) на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, объявили об обнаружении новой элементарной частицы. Впервые открыто орбитальное возбуждение (резонанс) Ξb(6100)– прелестно-странного бариона.

https://scientificrussia.ru/news/rossijskie-uchyonye-otkryli-novuyu-elementarnuyu-chastitsu
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Коллаборацией LHCb открыты четыре новых экзотических адрона

Цитата
Коллаборация одного из экспериментов Большого адронного коллайдера, LHCb, в которую входит также и группа учёных Высшей школы экономики, опубликовала сообщение об открытии новых тетракварков - экзотических адронов, состоящих из четырех кварков. Эти открытия стали возможны благодаря массивным выборкам данных, собранным экспериментом LHCb при помощи алгоритмов, разработанных в ВШЭ.
....
Четыре новых экзотических адрона были добавлены коллаборацией LHCb к этому списку 3 марта. Два из этих новых тетракварков, Zcs (4000) + и Zcs (4220) +, состоят из (c anti-cus). Два других новых тетракварка, X (4685) и X (4630), состоят из c anti-c и s anti-s кварков.
...
За 11 лет работы БАК учёными, сотрудниками научных коллабораций ATLAS, CMS и LHCb было обнаружено 59 адронов: в среднем почти по одному каждые два месяца. “Очевидно, что Большой адронный коллайдер в ЦЕРН - это огромная фабрика по обнаружению адронов. 52 из 59 открытых на БАК адронов были открыты учёными коллаборации LHCb, в которую входит также и группа исследователей ВШЭ”, - говорит ведущий научный сотрудник ФКН ВШЭ Федор Ратников.



Даже экономисты приняли участие!
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Даже экономисты приняли участие!

Ну какие нафиг экономисты... Высшая Школа Экономики - это сейчас один из ведущих физических ВУЗов страны. Туда, после очередного скандала, лет 5 назад ушла большая группа учёных и преподавателей с Физтеха, принеся оттуда лучшие традиции.
Намёки на открытие Новой физики подтверждаются.

Усилилось расхождение данных LHCb с предсказаниями Стандартной модели

В Стандартной модели принято, что все лептоны одинаково участвуют в слабом взаимодействии, но редкие распады B-мезона на К-мезон и лептонную пару указывают на то, что это не так.

Цитата
Лептонная универсальность — краеугольный камень Стандартной модели, поэтому обнаружившиеся несколько лет назад намеки на ее нарушение вызвали ажиотаж среди теоретиков. Новые результаты подтверждают расхождение; его статистическая значимость выросла до 3,1 стандартного отклонения.
...
Одной их этих загадок было необъяснимое нарушение лептонной универсальности в распадах B-мезонов на К-мезоны и лептонную пару — либо электрон-позитронную e+e−, либо мюон-антимюонную μ+μ−.
...

...
Однако отношение распадов — вероятность распада на K -> μ+μ− поделить на вероятность распада на K -> e+e− — предсказывается довольно надежно: ведь в обоих распадах мезоны одинаковые, и плохо вычисляемые параметры сокращаются. Это отношение, которое обозначается через RK, в Стандартной модели практически равно единице.
...
Поэтому достоверное отличие RK от единицы станет долгожданным открытием Новой физики; открытием, пусть и непрямым, но достойным Нобелевской премии.
...
Значение RK оказалось равным примерно 0,846 ± 0,044, что отличается от единицы уже на 3,1 стандартных отклонения. На рис. 3 показано, как новое значение соотносится с предыдущими. Видно, что, по сравнению с результатом 2019 года, погрешность заметно уменьшилась, но центральное значение никуда не сдвинулось. Это очень обнадеживающий сигнал!

...
Наконец, стоит отметить, что новая статья направлена в журнал Nature Physics, что тоже нетипично для физики частиц.
...
Как же следует интерпретировать отклонение, если оно реально? На этот счет у теоретиков уже есть десятки гипотез и моделей разной степени проработанности. Можно не сомневаться, что в ближайшие дни и недели появятся десятки новых теоретический работ с теми или иными вариантами объяснения или уточнениями прошлых расчетов. Но разбор теоретических интерпретаций — это уже другая история.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 2 3

Новости LHC


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее