Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
RSS
[ Закрыто ] Закон возрастания энтропии и тепловые двигатели, К вопросу о вечных двигателях второго рода
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Да, не выяснили и до согласия не договорились. Но только мне для упорствования в своём мнении дальше достаточно ничего не добавлять к сказанному,

К Вашим сказанным аргументам, я привел в сообщение №144 свои аргумента – о распределения плотности электронов в электроном облаке, о возможности регулировать потенциала на диэлектрической пластине (ДП) и что этот потенциал  сильнее влияет на низко летящие электроны назад, чем на электроны облетающие этот потенциал по круговой орбите вперед, а если это так , то следовательно (даже без точных математических расчетов)  мы этим ассиметричным действием  нарушаем баланс между  электронами летящими  вперед и назад и т.д. Честно говоря, я надеялся, что Вы не оставите мои аргументы сделанные в сообщение №144 без ответа.
Цитата
Варкад пишет:
К Вашим сказанным аргументам, я привел в сообщение №144 свои аргумента – о распределения плотности электронов в электроном облаке, о возможности регулировать потенциала на диэлектрической пластине (ДП) и что этот потенциал сильнее влияет на низко летящие электроны назад, чем на электроны облетающие этот потенциал по круговой орбите вперед
Хотя кое-что я здесь сказала-описала по интуиции, но чувство интуитивной правильности сказанного до сих пор не исчезло, и даже усилилось, так что я по прежнему полуинтуитивно уверена  в том, что в ВДВР Вашей системы все названные противоположные факторы оказываются количественно  сбалансированными и направленного тока нет.
Самым "убийственным"(для этой моей уверенности) контраргументом может оказаться демонстрация Вашего работающего ВДВР, гонящего электрический ток против разности потенциалов (или хотя бы демонстрация красиво оформленной его адекватной численной модели). Это всё, что я могу добавит к сказанному, пока тока на вашей стороне нет.
Хотелось бы привести некоторые соображения по поводу В.Д.2. Допустим все 4 условия адекватны и функционируют,но чтобы существовал ток пластина должна быть бесконечной или замкнутой(в бесконечной смысла нет,т.к.рассматривается двигатель).Если пластина замкнута на себя,то получится аналог своеобразного сверхпроводящего кольца.Но если в кольцо включить нагрузку(в этом суть и смысл двигателя),то вся система построений просто рассыпется.
Бесконечно протяжённая пластина здесь рассматривалась для простоты описания (это упрощение не имеет принципиального характера). Сверхпророводником она тоже не является, а при наличии термоэмиссии имеет омическое сопротивление (т.к. на каждой полосе эмиттитованные электроны тормозятся с выделением-рассеиванием своей прежней теплоты на полоску при неупругих соударениях с полосками, а затем вновь эмиттируются с поглощением теплоты, взятой на очереной полоске). Если направленный ток в по такой пластине разогнать, то он затормозиться (даже без внешней нагрузки) и нагреет пластину.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Хотя кое-что я здесь сказала-описала по интуиции, но чувство интуитивной правильности сказанного до сих пор не исчезло, и даже усилилось,
Наверное, мои аргументы показались Вам   не убедительными и ошибочными,  жаль, что Вы не можете сформулировать, в чем мои ошибки (особенно по сообщению №144). Все ровно спасибо за  критику, но моё «чувство интуитивной правильности сказанного до сих пор ( с моей стороны) не исчезло, и тоже усилилось,» .
Изменено: Варкад - 24.04.2010 19:58:41
Цитата
Степпи Балашова пишет:
на каждой полосе эмиттитованные электроны тормозятся с выделением-рассеиванием своей прежней теплоты на полоску при неупругих соударениях с полосками, а затем вновь эмиттируются с поглощением теплоты, взятой на очереной полоске). Если направленный ток в по такой пластине разогнать, то он затормозиться (даже без внешней нагрузки) и нагреет пластину.

Во первых в эмиссии участвуют только  «горячие» электроны проводника. По этому, при «испарение» электронов с проводника, проводник охлаждается (сами электроны эмиссии тоже охлаждаются на величину «работы выхода» - преодоление потенциала «зеркального» заряда образованным самим же вылетевшим электроном). Если напряженности поля вдоль пластины нет,  то с возвратом электрона  он её нагреет  ровно на столько, на сколько охладил. Омическое сопротивление в основном определяется длинной свободного пробега электрона, а длина свободного пробега над пластинной у электрона больше на несколько порядков, чем в проводнике даже при наличии небольшого магнитного поля и полосок. .
Я специально не подвергал критике факт существования тока в устройстве "Варкада".Принципиально то ,что оно не способно быть двигателем.
Цитата
Варкад пишет:
Если напряженности поля вдоль пластины нет, то с возвратом электрона он её нагреет ровно на столько, на сколько охладил.
Да, при тепловых  миграциях электрона температура пластины сама по себе не меняется, а электроны перебрасываются вперёд и назад, в среднем потоки тепловых миграций вперёд и назад уравновешены, компенсируют друг друга. Кроме термоэмиссии с металлических полосок происходить термоэмиссия и с поверхности диэлектрика, а она (зависящая от работы выхода с поверхности материала) усиливается зарядом и сформированным потенциальным рельефом поверхности пластины.
Цитата
Варкад пишет:
К Вашим сказанным аргументам, я привел в сообщение №144 свои аргумента – о распределения плотности электронов в электроном облаке, о возможности регулировать потенциала на диэлектрической пластине (ДП) и что этот потенциал сильнее влияет на низко летящие электроны назад, чем на электроны облетающие этот потенциал по круговой орбите вперед, а если это так , то следовательно (даже без точных математических расчетов) мы этим ассиметричным действием нарушаем баланс между электронами летящими вперед и назад и т.д.
С использованием математики или без, но интенсивность термоэмиссии зависит от потенциального рельефа поверхности, и его регулировка завязана с интенсивностями термоэмиссионных потоков, какие исходят, как с металлических полосок, так и с заряженных диэлектрических. Три адекватном описании процесса невозможно манипулировать законами, типа - где захочу включу, а где не захочу - проигнорирую. И выводы о расчёте балансов нужны количественные, если только это не не чисто словесные уверенья.
Цитата
Варкад пишет:
Если бы электроны облака гипотетически не взаимодействовали между собой , а был бы только заряд на плоскости, вызванный зеркальным отображением зарядом облака, если размеры плоскости достаточно большие, то до определенных высот напряженность поле над пластиной можно считать однородным, а потенциал поля будет линейно расти с высотой. В этом случае плотность электронов из-за теплового экспоненциального распределения электронов по энергии, тоже имела бы экспоненциальный характер.
В потоке эмиттированных электронов их плотность вероятности распределения по энергиям - экспонециальна. В облаке объёмная плотность энергии находится в экспоненциальной зависимости от потенциала тех точек в окрестности которых измеряется локальная плотность. Экспорненциальный характер функциональной зависимости правилен в функции плотности от потенциала, а не расстояния, а электрическое поле облака (в сумме с полем поверхностных зарядов пластины) неоднородно.
Цитата
Варкад пишет:
Если теперь включить взаимодействие электронов облака между собой, то электроны с малой энергией еще больше будут прижиматься к поверхности и у поверхности плотность электронов возрастет - ?. (напряженность поля у поверхности тоже возрастет). Даже из-за сохранения общего заряда облака следует что снижение плотности облака должна увеличится - ?.
Смотря где смотрите, "хвост"  зависимости плотности от расстояния в дали затягивается, если напряжённость поля там ослабевает.
Цитата
Варкад пишет:
Омическое сопротивление в основном определяется длинной свободного пробега электрона
В выражении для сопротивления есть ещё множитель, - количество (плотность) участников пробега.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Если направленный ток в по такой пластине разогнать, то он затормозиться (даже без внешней нагрузки) и нагреет пластину.
Это так, если  принудительно разгонять по пластине направленный ток сторонними силами, работой которых пластина нагреется, оказывая  сопротивление току (любого направления).  
Цитата
Алексей Бочаров пишет:
специально не подвергал критике факт существования тока в устройстве "Варкада".Принципиально то ,что оно не способно быть двигателем.
Одно с другим связанно: Если бы без нагрузки (в режиме короткого замыкания концов пластины) по пластине (имеющей электрическое сопротивление) тёк бы ток, то он продолжал бы тёчь и при нагрузке пластины на некоторое малое сопротивление нагрузки, но тока в режиме КЗ по такой пластине вообще нет (имхо), есть только тепловые флуктуации, на уровне джонсовского шума, как и в сопротивлении нагрузки.
Изменено: Степпи - 25.04.2010 09:32:58
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Кроме термоэмиссии с металлических полосок происходить термоэмиссия и с поверхности диэлектрика, а она (зависящая от работы выхода с поверхности материала) усиливается зарядом и сформированным потенциальным рельефом поверхности пластины.
Работа выхода диэлектрика измеряется десятками eV, средняя энергия электрона при комнатной температуры 0,026 eV, если нам и потребуется потенциальный барьер, то уж во всяком случаи не десятки  eV, А при небольшом потенциальном барьере, достаточнного для отрезания  «холодных» электронов, термоэмиссия с поверхности диэлектрика настолько мола, что, на мой взгляд, серьезно о ней говорит не стоит -?.

На мой взгляд, большею опасность могут  составлять токи «утечек» электонов прилипших к поверхности диэлектрика. Но если по середине полоски диэлектрика сделать ямку, то электроны не смогут через нее перепрыгнут и токов «утечек» не будут-?.

Цитата
Степпи Балашова пишет:
Смотря где смотрите, "хвост" зависимости плотности от расстояния в дали затягивается, если напряжённость поля там ослабевает.

То, что «хвост» затягивается, это  тоже хорошо, т.к. пространственное разделение «горячих» («рабочих») электронов от «холодны» упрощает их разделение с помощью потенциального барьера на диэлектрической пластины. Главное,  что  сила Кулона у поверхности быстрее подает, еще больше уменьшая «рабочий» диапазон углов дальнобойно-прыгающих назад электронов -?.
Изменено: Варкад - 25.04.2010 15:17:06
Цитата
Варкад пишет:
То, что «хвост» затягивается, это тоже хорошо, т.к. пространственное разделение «горячих» («рабочих») электронов от «холодны» упрощает их разделение с помощью потенциального барьера на диэлектрической пластины. Главное, что сила Кулона у поверхности быстрее подает, еще больше уменьшая «рабочий» диапазон углов дальнобойно-прыгающих назад электронов -?.
Для балансировки потоков надо, чтоб всё в совокупности оказалось уравновешено. Описывая (на словах) переброски тепловых электронов на соседние полоски, отделённые потенциальными  барьерами заряженных диэлектрических полосок, надо учесть и тот фактор, что термоэмиссионные электроны (с приличной плотностью) "плещутся" в потенциальных впадинах над эмиттерными полосками (туда-сюда с тепловыми скоростями), и, должно быть понятно, что магнитное поле и сила Лоренца помогает доставать до края борта потенциальной впадины тем "плещущимся" элактронам, которые "плещутся" о край противоположного "борта", образованного потенциальным барьером над полосой диэлектрика.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

Закон возрастания энтропии и тепловые двигатели


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее