Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
RSS
Излучает ли равномерно движущийся заряд?
Цитата
CASTRO пишет:
в физическом вакууме поля есть всегда. По определению

... ну, а чего тогда формулки не напишем?
sqrt μ0/ε0= E/H = R.
Скорость света вычисляется
sqrt 1/(ε0×μ0) = С.
Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
А Вы их смысл правильно понимаете? Судя по тому, что написано, не вполне понимаете. Не скорость света вычисляется, исходя из этих коэффициентов, а сами коэффициенты вычисляются из нее. Более того, в системе СГС симметричной (Гауссовой системе единиц) величины ε0 и μ0 тождественно равны 1, являясь безразмерными.

Сама по себе причина появления ε0 и μ0 связана с вводом системы СИ и ее особенностями, в связи с которыми в формулах понадобилось ввести дополнительные коэффициенты пропорциональности. И эти коэффициенты было решено (людьми) ввести таким образом, чтобы они "пропорционально" складывались из скорости света. Не ветер дует, потому что деревья качаются, а наоборот; Вы перепутали причину и следствие.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
И эти коэффициенты было решено (людьми) ввести таким образом, чтобы они "пропорционально" складывались из скорости света.

... и огромное человеческое спасибо этим людям, но подвигло их к этому - работы Вебера...
... мир действительно имеет электромагнитную природу, мю и эпсилон - реальные физические сущности, как и плотность и упругость...
... так же как в случае звука в воздухе v = sqrt 1/(β×ρ), где β – адиабатическая сжимаемость среды, ρ – плотность, в физическом смысле, является точной копией формулы для вычисления скорости света С = sqrt 1/(ε0×μ0), где ε0 – "упругость", μ0 – "плотность"...
Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
Сущее или не сущее - зачем переходить к метафизике? В физике есть вполне четкие критерии, по которым физические величины делятся на основные и производные. Являются ли ε0 и μ0 физическими величинами? Несомненно. Однако напрямую в эксперименте их определить/измерить нельзя, и сами по себе эти величины являются не основными, а производными. Причем то, как вводятся эти величины в системе СИ, очень красноречиво говорит о характере их "фундаментальности":
D = ε0 E
B = μ0 H
Остюда прекрасно видно, что обе величины всего лишь навсего размерные коэффициенты пропорциональности между индукцией и напряженностью поля, и никакого глубокого физического смысла в них и в помине нет - с тем же успехом можно было бы ввести вместо одной массы m две других величины, а именно меру инерции тела I и меру гравитирования тела G, после чего рассуждать о глубоком физическом смысле того, что в одних системах единиц для I = k G значение k тождественно равно единице, а в других k = 377.
Но и это еще не все о "фундаментальности" этих величин. В ОТО и квантовой теории поля вместо E и H фигурирует более фундаментальное поле A, определяемое как 4-вектор. И, глядя на Ваше sqrt μ0/ε0= E/H становится понятно, что здесь написано вообще масло масляное - отношение производных одной и той же величины А.
Что же касается формулы для скорости звука в воздухе - да, действительно, выражения похожи. Но почему? Потому что их намеренно сделали похожими, чтобы математически уравнения были идентичны. Но это лишь математика, никакой физики тут и близко нет, поскольку в отношении обсуждаемых величин существует полный произвол в том, каким именно образом их вводить в теорию. Совершенно с тем же успехом можно ввести их и другим образом, например:
D = ε0^2 E
B = μ0^2 H
и в этом случае никакой похожести со скоростью звука не будет. И именно физических оснований для того, чтобы поступать именно таким, а не иным образом, никаких нет.
Цитата
Homo Sapiens пишет:
Вопрос в названии темы. Если ответ "да", то при каких условиях и если "нет", то почему. Надеюсь, тема расширит кругозор интересующихся наукой людей.
Попробуйте провести следующий эксперимент.
Закрепите по одной полой латунной сфере диаметром примерно 40 мм на концах фторопластового (тефлонового) стержня длиной примерно 400 мм.
Закрепите горизонтально центральную часть стержня на вертикальной оси центрифуги.
Зарядите сферы противоположными зарядами от электрофорной машины.
Запустите центрифугу.
Измерьте электрическое, магнитное и электромагнитное поля в плоскости вращения сфер на расстоянии 300 мм от оси центрифуги.
Насладитесь в полной мере результатами эксперимента.
Не забудьте выключить центрифугу и разрядить сферы в конце эксперимента:!:  

Заодно загляните на дискуссию по теме
Функция Единства "F(Field, Matter, Space, Time)"
на форуме журнала "Наука и жизнь":
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic13523/messages/
Изменено: Smolenkov_BN - 04.03.2010 12:10:03
Цитата
эдя псковский пишет:
Цитата
Homo Sapiens пишет:

Т.е. равномерно движущийся заряд совсем-совсем не излучает?  
Вооще в голове каша. И мне все время мнится, что сферическая эквипотенциаль должна отрываться от заряда каждое мнгновенье. Но это именно возможность взаимодействия, а не нечто НЕПРЕРЫВНО уносящее энергию. Для любого поля.

Вообще-то сам заряд, это закрытая система движения импульса в локальной области заряда. движение импульса в этой локальной области имеет форму трубчатого тора. Замечу, не просто тора, а именно трубчатого тора. Сам заряд, в силу закрытости не излучает совершенно ничего, но он, своим присутствием и движением, взаимодействует с окружающей средой.. Излучением заряда уже является результат взаимодействия самого заряда с окружающей его средой(эфиром). Фактически, излучение это система возмущения зарядом эфира. Теперь как движется заряд и как взаимодействует.
Импульс в заряде начинает свой цикл движения в центре будущего трубчатого тора заряда и начинает рисовать спирали трубчатого тора. завершает он свой цикл со смещением точки цикла ровно на радиус этого нарисованного им трубчатого тора в сторону направления движения, и с этой же точки начинает свой следующий цикл.  Наглядно это выглядит так: представьте спиральную сферу( спираль свернутая в сферу), это будет нашим зарядом. Когда заряд в не движении, импульс рисует такую сферу. Движение заряда начинается тогда, когда импульс начинает несколько деформировать спираль заряда. Свой цикл, под воздействием чего нибудь внешнего, он завершает не в центре этой сферы, а на краю сферы. В результате такого смещения один бок этой сферы вытягивается в сторону движения заряда, Второй свой полуцикл импульс рисует и  к концу цикла, задняя часть заряда подтягивается к передней и заряд снова принимает форму сферы. Следующий полуцикл импульс опять вытягивает сферу заряда в сторону движения и второй полуцикл подтягивает заднюю часть. И так до тех пор, пока на заряд действует внешняя сила. В результате, заряд движется как гусеница, вытягиваясь и снова собираясь в сферу. Такое изменение формы заряда создает возмущение в среде эфира, в котором находится заряд и в эфире формируются волны плотности эфира с частотой цикла жизни заряда, которая уже начинает распространяться в эфире в виде волны.  так что, что называют излучением заряда, на самом деле волна возмущения окружающего эфира. В этом и принцип отталкивания одноименных зарядов.  Волна возмущения распространяясь достигает второго заряда находящегося в покое, тоесть в состоянии сферы трубчатого тора и оказывает на него внешнее воздействие. в результате которого импульс движущийся в этом заряде завершает свой цикл со смещением в сторону движения волны и сфера этого заряда вытягивается в эту сторону. Следующий цикл импульс подтягивает свой зад, тут поступает новый период этой волны и импульс снова вытягивает заряд. так заряд начинает двигаться в сторону движения волны, тоесть от первого заряда. Этот эффект называют отталкиванием однополярных зарядов. В этом же и притяжение разнополярных зарядов. Различие их в том, что движущиеся импульсы в разнополярных зарядах имеют противоположные спины и один импульс вытягивает сферу заряда под воздействием в положительного полу периода волны, а второй вытягивает в обратную сторону под воздействием отрицательного полу периода волны. В результате, под воздействием этой же волны, заряд начинает движение на встречу волны. Этот эффект хорошо просматривается при электролизе, когда катоды создают волну и разнополярные заряды начинают двигаться на встречу друг друга, проходят мимо и движутся дальше по волне к источнику. В результате создаются два потока зарядов к катоду и аноду.
Bairon,
А синекдоха отвечания у ей внутре где возникает? Есть ротор поля наподобие дивергенции?
Изменено: Homo Sapiens - 09.06.2010 08:45:10
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

Не ветер дует, потому что деревья качаются, а наоборот;
Отчего же?  :) Встряхнув-качнув хорошенько дерево в жаркий полный штиль, - получим ветер... Даже прохладного свойства.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Сама по себе причина появления ε0 и μ0 связана с вводом системы СИ и ее особенностями, в связи с которыми в формулах понадобилось ввести дополнительные коэффициенты пропорциональности. И эти коэффициенты было решено (людьми) ввести таким образом, чтобы они "пропорционально" складывались из скорости света. Не ветер дует, потому что деревья качаются, а наоборот; Вы перепутали причину и следствие.
Систему измерения людям можно выбрать  и изменить по собственной воле, и тогда выражение для скорости света (в единицах системы измерения) изменяться.
Ветер может дуть по причине того, что вентилятор соизволили включить в розетку, но и вентилятор может крутиться, как ветряная турбина, по причине того, что его соизволили выставить на ветер.
Функциональная связь может рассматриваться и описываться без причинно-следственной зависимости.
Цитата
Степпи пишет:
Функциональная связь может рассматриваться и описываться без причинно-следственной зависимости

Интересно выражена мысль, браво!
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.

Излучает ли равномерно движущийся заряд?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее