Страницы: Пред. 1 ... 488 489 490 491 492 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Разум это способность реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
Как тогда относиться к вопросу о разумности у существа (человека), которое может пожертвовать собой, чтобы спасти другое живое существо, допуская с большой долей вероятности, что после этих действий перестанет существовать вообще? А самоубийца неразумен? Но ведь что отличает человека от животных – человек может пренебречь инстинктом самосохранения, когда жизнь ему становится не мила, в этом вопросе у него есть выбор, а не единственный пункт программы - сохранить себя как существующее.

А вера, религиозное чувство – это продукт разума? Нет, конечно, в «Бегущем по лезвию бритвы» в конце репликант показан уходящем добровольно из жизни, жертвующим собой ради (предположительно, об этом размышляют до сих) другого репликанта, уходящий из жизни с верой религиозного человека, но мне что-то не представляется ИИ, размышляющий подобно человеку и допускающий Бога (философствующий на эту тему).. как это будет сочетаться с другими, рациональными, в нем программами? - одному Богу известно.

И потом.  "Молекулы воздуха", "создать самолет.." С чего вдруг взялось, что создать ИИ, который бы «понимал» человека – тоже, что и создать самолёт? Писательница, создавшая чудовище Франкенштейна, никак в своем произведении не раскрывает, как было конкретно создано это существо из неживого (прикрываясь тем, что создатель монстра никому не рассказывал даже, чтобы подобное не повторили, забавный по уклончивости приём), но образ впечатляет. Должно ли верить в идентичность «разума» ИИ разуму человека по этой причине?  Мне иногда кажется, что вся эта заваруха с искусственными людьми и искусственными разумами основана на ощущении (ложной, ессно) неполноценности некоторых (некоторых, повторюсь) зацикленных мужчин, как существ, которые по своей биологии созданы так, что в их организмах не может развиваться другой живой организм из их вида, возникать и созревать ребенок (и тут Сигизмунд Фрейд с его теорией о кастрации поперхнулся..).
Некая предтеча прошлого для ИИ (если не считать гомункула) -
редтеча ИИ
Изменено: Вера Холодная - 06.04.2019 09:58:59
Вера,  ИИ никогда не скажет "Я хочу жить", и вообще "Я хочу ...", он - машина, у него нет эмоций, желания, воли. Его можно включить и выключить, и ему будет всё равно.
Но любое животное хочет жить.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вера Холодная пишет:
Цитата
Разум это способность реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
Как тогда относиться к вопросу о разумности у существа (человека), которое может пожертвовать собой, чтобы спасти другое живое существо, допуская с большой долей вероятности, что после этих действий перестанет существовать вообще? А самоубийца неразумен? Но ведь что отличает человека от животных – человек может пренебречь инстинктом самосохранения, когда жизнь ему становится не мила, в этом вопросе у него есть выбор, а не единственный пункт программы - сохранить себя как существующее.
При использовании понятия разума, разумности, следует указывать, в отношении какой из систем применяется это понятие. Отдельные живые системы  входят в иерархию живых систем более высокого уровня. Зачастую разобраться в этих хитросплетениях не просто.

Предельно утрирую.

Человек жертвует своей жизнью, спасая своих близких родственников. С точки зрения организма человека, это поступок неразумный. Но с точки зрения рода (а это тоже система, пронизанная связями на многих уровнях), это разумный поступок – он помог сохранить род (в данном случае, определённые генетические комбинации + определённые культурные навыки/традиции + конкретную группу особей и т.д.).

Человек спасается из горящего дома, спускаясь вниз по канату. При этом обдирая в кровь кожу на ладонях/пальцах. С точки зрения, клеток кожи – это самоубийственное поведение (они гибнут). С точки зрения базовых систем организма – это неразумное поведение (идут сигналы боли, течёт кровь, сдирается кожа). Но для человека в целом, это разумное поведение. Человек в целом, располагает гораздо большими интеллектуальными возможностями, чем любая из подсистем организма, а тем белее, чем любая клетка его организма.  Мало того человек в целом и знаниями располагает гораздо большими, чем любая из его клеток, любая из подсистем его организма (клетки кожи (и подсистемы организма) ничего не знают о пожаре, о многоэтажности, о возможности разбиться насмерть при падении и т.д.).

Далее. Социум перенаселён в условиях ограниченности пищевых и прочих ресурсов. И реакция социума будет проявляться очень разнообразно (на первый взгляд) до такой степени, что даже невозможно углядеть разумность в этом. Тут и ограничение рождаемости и численности населения (применения противозачаточных препаратов, гомосексуализма, отказа от детей, формирования правил поведения (и формализация этих правил в форм законов)), уменьшение потребления ресурсов (ограничения населения в питании (вплоть до пропаганды «здорового» образа жизни – вегетарианства, сыроедения)), уменьшение численности населения (войны, междоусобицы, исходы – покорение новых земель под флагом некоей идеи, распространение наркотиков (и даже их легализация) и т.д. и т.п. В общем всё то, что поможет сохранится социуму в условиях ограниченности пищевых и прочих ресурсов. По сути, весьма разумная в стратегическом плане реакция социума...

Механизмы апоптоза предназначены для самосохранения многоклеточного организма ценой гибели отдельных его клеток (в первую очередь, дефектных). С точки зрения этих клеток - поведение неразумное, с точки зрения организма - разумное. И если клетка поступит в данной ситуации по-своему (типа, на её взгляд, разумно), то организм ждёт беда (а следом и для этой клетки неизбежно наступит кирдык!) - например, клетка оказалась раковой (а в более лёгком варианте -  просто перестала выполнять свою функцию и стала обузой для других клеток организма).

В каждом отдельном случае надо рассматривать всё в комплексе. Моё определение дано в самом общем виде.
Изменено: ArefievPV - 06.04.2019 10:44:05
Ольга, я Вас прочла. Можно я далее буду читать ответы мне других пользователей, которые понимают о чем написала в посте 4972 (если таковые будут)?
"С точки зрения организма человека, это поступок неразумный. Но с точки зрения рода (а это тоже система, пронизанная связями на многих уровнях), это разумный поступок – он помог сохранить род"  
Ну, например, женщина может пытаться спасать своего же маленького сына. С точки зрения поддержки рода это неразумно - сын может и не вырасти (болезни, опять же смерть), и не дать потомства, тем более женщина может родить ещё, а сын (будущий мужчина) рожать не может, тут более рациональнее было бы женщине не спасать, если рискует своей жизнью и фертильна. Но проблема вопроса не в этом. - Она спасает его, потому что любит его в своих ощущениях и забывает о себе. Вы сами сказали, что вербалика не способна объяснить всё. Почему уверены,  что понятие разума объяснимо (можно оформить вербально)?
"Мало того человек в целом и знаниями располагает гораздо большими, чем любая из его клеток, любая из подсистем его организма (клетки кожи (и подсистемы организма) ничего не знают о пожаре, о многоэтажности, о возможности разбиться насмерть при падении и т.д.)."
Это (мнение) некорректное сравнение. Как если бы сравнить сырое с желтым. Или мысль оформлена неправильно. Не знания, а способы обработки информации и какой информации. Да, клетка кишечника не способна "понять" героев Достоевского.. у неё просто другой (свой) уровень работы с информацией. Клетке Достоевский не нужен, зато она "знает" и контролирует сколько в ней АТФ, она знает эту АТФ без слов, мы же понятия не имеем без подручных средств, сколько чего в клетке. Мне непонятно Ваше сравнение о "знаниях"
Изменено: Вера Холодная - 06.04.2019 10:55:32
Цитата
Вера,  ИИ никогда не скажет "Я хочу жить", и вообще "Я хочу ...", он - машина, у него нет эмоций, желания, воли.
Вернусь. В чём ошибка оформленной мысли - подмена наличия желания жить возможностью говорить об этом.
Изменено: Вера Холодная - 06.04.2019 10:59:08
Цитата
Вера Холодная пишет:
Ольга, я Вас прочла. Можно я далее буду читать ответы мне других пользователей, которые понимают о чем написала в посте 4972 (если таковые будут)?
Вера, вы можете читать и не читать всё что захотите, и верить во что хотите, и в кого хотите, это ваш выбор. Мне ваши сестенции понятны, в них нет ничего нового. Я обратила ваше внимание на то, что в данном случае важнее.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Мне ваши сестенции понятны, в них нет ничего нового.
Успокойтесь. Для этого рекомендую концерт Леонтьева прослушать ещё разик.
Цитата
Вера Холодная пишет:
Но проблема вопроса не в этом. - Она спасает его, потому что любит его в своих ощущениях и забывает о себе.
То, что мы обзываем инстинктами, рефлексами, навыками, стремлениями - практически всегда представляют собой знания "вшитые" в структуру нашего организма. По большей части, эти знания не личные и добыты они не сами организмом - они достались ему по наследству (например, с геномом) - это знания вида. Кстати, навыки и традиции, это тоже не личные знания изначально (и добыты они другими), личными они станут когда "пропишутся" в нейронных цепочках, так сказать...

Цитата
Вера Холодная пишет:
Вы сами сказали, что вербалика не способна объяснить всё. Почему уверены, что понятие разума объяснимо (можно оформить вербально)?
Тут я Вас немного не понял. Вроде не утверждал, что всё можно объяснить вербально.

Но то, что у нас уже вербализировано (оформлено в виде понятий), объяснить вербально можно. А то, для чего у нас нет слов, мы не объясним вербально при всём желании. Мало того, мы даже  вербально вопрос не сможем задать, что нам следует объяснить.

Типа, хочу то, не знаю, что. Или: иди туда, не знаю куда.

Кстати, большинство чувств и ощущений таковы - словами невыразимы. Большинство неосознаваемых вербально внутренних нейрофизиологических и психических процессов тоже таковы - у нас на такие случаи принято пояснять работой интуиции... Типа, интуиция сработала, а что, как - фиг его знает (покрыто мраком)...
Изменено: ArefievPV - 06.04.2019 11:02:35
Страницы: Пред. 1 ... 488 489 490 491 492 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее