№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 523 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Макрофаг написал 18.03.2009  00:03:52:
Цитата

Все дело в том, что - сколько бы не копались в Институте Мозга в мозгах великих, знаменитых людей : ничего, никогда они там не найдут.
На это я могу ответить, что это утверждение неверно.  ;)  Согласно как – то найденной мной в Интернете об этом информации кое – что будто бы нашли. Приведу хотя бы парочку из найденной мной информации об этом:
-----------------------------------------------------------------------
Н.С. Оржеховская

Структурные особенности некоторых полей лобной области мозга у одаренных людей
НИИ мозга РАМН, Москва, Россия.

                     Архив клинической и экспериментальной медицины

Цель работы – выявить морфологические признаки, присущие мозгу людей с выраженной одаренностью.
В правых и левых полушариях мозга выдающихся людей разного возраста (поэт – 36 лет, певец – 62 года, математик – 62 года, писатель – 67 лет, физик – 68 лет, физиолог – 87 лет) исследовались поля 8 и 47. Не являясь функционально ведущими в проявлении каких-либо определенных способностей у человека, данные поля, именно поэтому, предоставляют интерес для выявления общих структурных признаков «одаренности» мозга. На приборе МОП “Видеоплан” и под микроскопом МБИ-3 изучались особенности цито-глиоархитектоники; определялись плотность нейронов (Н), сателлитной глии СГ), нейронов, окруженных ею (НС), показатель НС/Н, а также размеры клеток. Контроль – мозг людей различных возрастных групп (12 полушарий), окраска – по методу Ниссля. Выявлено множество признаков как характерных для каждого случая, так и общих.
 
К первым относятся: густоклеточность структур, значительная ширина или узость поперечника коры, гетеротопия крупных нейронов, обильный глиоз, преобладание клеток малых или крупных размеров, появление сверхкрупных нейронов, наибольшая плотность СГ и НС и ряд др.

Ко вторым – пирамидный тип коры, четкость ее стратификации, выраженность и протяженность вертикальной исчерченности, отчетливость слоя IV в поле 8, значительная его ширина в обоих полях, апикализация нейронов, лучшая определяемость архитектоники в левых полушариях, тотальный сателлитоз, высокие показатели СГ, НС и НС/Н.

Совокупность обнаруженных признаков и, в первую очередь, состояние нейроно-глиальной системы (значительное по сравнению с контролем увеличение показателей СГ, НС и НС/Н, выходящих за пределы возрастной и индивидуальной вариабельности) свидетельствуют о более высоком уровне активности нейронов и, вероятно, характерна для лобных полей мозга одаренных людей вне зависимости от возраста и типа одаренности.
Выявленные на примере полей 8 и 47 цито-глиоархитектонические особенности мозга одаренных людей, по-видимому, можно рассматривать как структурные предпосылки для осуществления творческой деятельности человека.
------------------------------------------------------------------------

          "Мозг человека - сверхвозможности и запреты".

              ( фрагмент статьи, найденный мной в интернете)  
                                   
                                                                 Крамольные идеи, изложенные в этой
                                                                 статье, - они и есть крамольные,
                                                                 но других пока нет и,
                                                                 может быть, не будет.
                                                                 А впрочем... Все бывает.
                                                                               (Н. П. Бехтерева )  
                                                             
 …  Возможности мозга интенсивно изучаются и будут изучаться, на пороге стоит задача открытия (или закрытия?) мозгового кода мыслительных процессов. Мозг человека заранее готов ко всему, живет как бы не в нашем веке, а в будущем, опережая сам себя.

Что же мы знаем на сегодня о тех условиях, тех принципах, на основе которых реализуются не только возможности, но и сверхвозможности мозга человека? И что же такое его защитные механизмы, сверхзащита, а может быть, и запреты?

Однажды - а во сверхускоряющемся беге времени, пожалуй что и давно - уже больше тридцати лет назад, стимулируя одно из подкорковых ядер, мой сотрудник Владимир Михайлович Смирнов увидел, как больной буквально на глазах стал раза в два "умнее": в два с лишним раза возросли его способности к запоминанию. Скажем так: до стимуляции этой, вполне определенной точки мозга (знаю, но не скажу какой!) больной запоминал 7+2 (то есть в пределах нормы) слов. А сразу после стимуляции - 15 и больше. Железное правило: "каждому данному больному - только то, что именно ему показано". Мы не знали тогда, как "вернуть джинна в бутылку", и не стали с ним заигрывать, а активно подтолкнули к возвращению - в интересах больного. А это была искусственным образом вызванная сверхвозможность человеческого мозга!

О сверхвозможностях мозга мы знаем давно. Это, прежде всего, врожденные свойства мозга, определяющие наличие в человеческом обществе тех, кто способен находить максимум правильных решений в условиях дефицита введенной в сознание информации. Крайние случаи. Люди такого рода оцениваются обществом как обладатели талантов и даже гении! Ярким примером сверхвозможностей мозга являются разные творения гениев, так называемый скоростной счет, почти мгновенное видение событий целой жизни в экстремальных ситуациях и многое другое. Известна возможность обучения отдельных лиц множеству живых и мертвых языков, хотя обычно 3-4 иностранных языка являются почти пределом, а 2-3 - оптимальным и достаточным количеством. В жизни не только таланта, но и так называемого обычного человека временами возникают состояния озарения, и иногда в результате этих озарений в копилку знаний человечества ложится много золота… ;)
-----------------------------------------------------------

Интерисующимся вопросами работы мозга могу предложить почитать один журнал, посвященный этой теме. В нем в достаточно простой форуме и занимательно, в доступной форме могу сказать, рассказывается о мозге:


Кстати, согласно одного мнения, человека и естественно и его мозг, создал разум неимоверного могущества, мудрости и разума. Об этом говорится в одном послании этого разума нам людям. Процитирую хотя бы несколько мест из этого послания:

«От одного человека Он сотворил всякий человеческий народ для обитания по всему лицу Земли…» - (Деяния 17:26).

 «Я сотворил Землю, человека и животных, которые на лице Земли…» - (Иеремии 27:5).

Кстати, человека именно человеком назвал также этот самый разум. В своем послании нам людям об этом вот как написано:

«Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» - (Бытие 5:2).

Естественно, разум, создавший человека с его уникальным мозгом, обладает такими возможностями и разумом, что мы даже не можем это представить. Чтобы мы люди хотя бы немного образно могли это представить, процитирую еще одно место:

«Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него» - (Исаии 40:17).

И все же для нас людей наш мозг неимоверно сложен. Поэтому, на мой взгляд, название этой темы «Мозг – это просто» на форуме следует изменить на более правильное «Мозг – это не просто». На мой взгляд это будет более правильно. :D
-----------------------------------------------------------

P/S Кстати. О разуме, создавшем мозг человека, интерисующиеся могли бы немного почитать по ссылке:  :)
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=18&t=4691
Цитата
Talyan пишет:
Цель работы – выявить морфологические признаки, присущие мозгу людей с выраженной одаренностью.
В правых и левых полушариях мозга выдающихся людей разного возраста (поэт – 36 лет, певец – 62 года, математик – 62 года, писатель – 67 лет, физик – 68 лет, физиолог – 87 лет)
Чем обосновано предположение, что эти люди одареннее других? Писатель, вполне мог остаться, в своё время, в своей деревеньке, и стать пастухом. Стал бы его мозг от этого другим?
Павлу Чижову.
Павел. Вы не по адресу выставили свое несогласие. с высказаной мной информацией. При чем здесь я? Я привел только найденное в интернете. Как говорится. за что купил, за то и продаю. :D
Выставляйте свои претензии в НИИ мозга РАМН, г. Моска. Это они написали, а не я. ;)  :)
----------------------------------------------------------
Раз эта тема о мозге, то, думаю, будет в тему сказать, что мозг может очень многое. И это еще лишний раз доказывает, что „Мозг – это не просто”.
Ну, например, мозг может писать стихи. Приведу один образчик ниже. :)

Этот мой пост адресован Сергею Аниматову, который после долгого отсутствия  активизировался в теме „В чем смысл жизни?”.

А написал я это здесь, в этой теме потому, что не успел я также в какой – то раз „активизироваться” здесь на форуме в теме „В чем смысл жизни?”, как мне опять закрыли доступ в ту тему непонятно почему. Хотелось бы получить от админов обьяснения.

Сергей. А как насчет того, что мозг поэта А.С.Пушкина сообразил:

Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь своим мечтам.

Я говорю: промчатся годы,
И сколько здесь не видно нас,
Мы все сойдем под вечны своды,
И чей – нибудь уж близок час.

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

Младенца ль милого ласкаю,
Уже я думаю: прости!
Тебе я место уступаю:
Мне время тлеть, тебе цвести.

День каждый, каждую годину,
Привык я думой провождать,
Грядущей смерти годовщину
Меж их стараюсь угадать.

И где мне смерть пошлет судьбина?
В бою, в странствии, в волнах?
Или соседняя долина
Мой примет охладелый прах?

И пусть бесчественному телу
Равно повсюду тстлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.

(А.С. Пушкин, 1829 год)
-------------------------------------------
Так какой все таки секрет у вас Сергей того, что вы уверены в том, что вам удастся следующее, записанное вами?:
Цитата

…и я сейчас правильно организовываю свою жизнь, чтобы обеспечить себе вечное сознательное существование, а не просто превратиться в груду микроэлементов.
Может и нам, если не жалко, подскажете, как и нам таким образом правильно организовать и свою жизнь, чтобы также не превратиться в груду микроэлементов? Питание особое подобрать? Так это не поможет. Спортом заняться? Так в мире было много разных спортсменов. Но многие из них уже давным - давно червей в земле кормят, а еще живущих черви уже поджидают давненько и облизываются в предкушении …

Какой еще секрет правильной организации жизни приведете кроме рационального питания, занятия спортом? Ну, для того, чтобы достичь вечной жизни?

И вот еще вопрос, а вы уверены в том, что вы правильно организовываете свою жизнь, чтобы достичь желаемого? У вас есть какие – то гарантии, что ваша организация вашей жизни правильная для достижение желаемого? А то не хотелось бы прогадать в этом. Хотелось бы наверняка…
Цитата
Talyan пишет:
Цель работы – выявить морфологические признаки, присущие мозгу людей с выраженной одаренностью.


Цитата
Talyan пишет:
Выявленные на примере полей 8 и 47 цито-глиоархитектонические особенности мозга одаренных людей, по-видимому, можно рассматривать как структурные предпосылки для осуществления творческой деятельности человека.

"По видимому , можно рассматривать"    "структурные предпосылки"

Короче - НИЧЕГО  НЕ НАШЛИ  На мой взгляд - создается видимость реальной деятельности.
Все как у психологов - "черный ящик". Или, если будет приятно это услышать тов.Кропину :)  "черный квадрат" каждый видит то что ему подсказывает воображение.

Рассматривать явление (глиоархитектоника) через самый мощный микроскоп или другой аппарат - это еще не значит вникать в суть явление.
Да, - жизненный опыт может изменить морфологию глиальных клеток.

Цитата
Установлено, что изменения электpических потенциалов, возникающие в нейpонах, pождают потенциалы и в клетках глии. Таким обpазом, существует зависимость между обогащением жизненного опыта и моpфологическими изменениями в наиболее активно используемых стpуктуpах мозга. Одним из веществ, обеспечивающих взаимодействие между нейpонами и глией, оказалась РНК. Пpи стимуляции нейpонов в них обpазуется РНК больше, чем в любой дpугой ткани тела пpи аналогичной стимуляции. Спустя некотоpое вpемя повышенные концентpации молекуляpно сходных РНК можно обнаpужить в соседних клетках нейpоглии. Связать это обстоятельство с научением позволяет и такой факт: введение ингибитоpов синтеза РНК пpепятствует повышению ее концентpации и одновpеменно затpудняет научение. Вслед за повышением синтеза РНК пpоисходит синтез соответствующих белков, в том числе и мембpанных, а они, как известно, опpеделяют функциональные возможности нейpона. Эти события игpают, веpоятно, pоль указателей, напpавляющих циpкуляцию неpвных импульсов по стpого опpеделенным путям. Моpфологические и молекуляpные пpеобpазования, повышение эффективности синаптической пеpедачи в нейpонных цепях выполняют функцию энгpамм памяти (гpеч. en - находящийся внутpи; gramma - запись).
[QUOTE]

http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=82    

Качками - не рождаются,а путем упорных тренировок - становятся.
В нашем случае, морфологические особенности глиоархитектоники(т.н "одаренных" )обусловлены творческой активностью испытуемых. Т.е.- "мозговые качкИ".
У людей умственного труда - большие нагрузки (активность нейронов):- вот и "накачали мозговые мускулы " :D
(кстати тему - творчества ,гениальности,одаренности - можно будет продолжить.)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Talyan пишет:
Крамольные идеи, изложенные в этойстатье, - они и есть крамольные,но других пока нет и,может быть, не будет.А впрочем... Все бывает.(Н. П. Бехтерева )

Как то на одном из форумов в сети - эта цитата была моя подпись.Но потом по мере укрепления мировоззренческих опор : я навсегда отказался от соблазна стать на путь мистики ,как это сделала Н.П.Бехтерева - да будет ей земля пухом. :(

Цитата
Talyan пишет:
… Возможности мозга интенсивно изучаются и будут изучаться, на пороге стоит задача открытия (или закрытия?) мозгового кода мыслительных процессов. Мозг человека заранее готов ко всему, живет как бы не в нашем веке, а в будущем, опережая сам себя.

ЗАКРЫТИЯ  :!:  ув.Наталья Петровна...Закрытия.

"Н.П.Бехтерева являет собой пример того, насколько недостаточно знаний одной нейрофизиологии для системного обобщения огромного количества экспериментальных данных, чтобы получить адекватное представление о механизмах психических процессов.  (то о чем эта тема!!!) (Макрофаг)                   А данных она собрала как никто другой много, работая с больными и экспериментируя с ними. Н.Бехтерева оправдывала такие опыты тем, что должна же быть какая-то компенсация за бесплатное лечение.
Контекстом ее работ видится попытка найти мозговые Корреляты психических процессов, нейрофизиологическое соответствие отдельным мыслям, словам, настроениям для того, чтобы получить возможность как считывать их так и передавать, что-то вроде технической телепатии. Но, столкнувшись с неразрешимой для нее загадкой "гибких звеньев", которые сегодня реагировали на слово, а завтра оказывались топологически совсем в другом месте мозга, если вообще их удавалось снова обнаружить, Бехтерева так и не смогла осуществить свою мечту.
Удивительно, но, несмотря на огромное количество данных о функционировании нейронов, о том, как и за счет чего становятся эффективными связи между ними, для нее, по ее собственному признанию, и по сей день организация, функции и условия формирования памяти остается загадкой мозга.
Вот сборник статей, которые предоставляют ту совокупность экспериментальных сведений, гипотез и обобщающих суждений, с помощью который можно в достаточной степени сформировать представления о системных механизмах психических явлений, об адаптивных механизмах поведения: Мозг.
Удары судьбы на склоне лет (умер муж в связи с самоубийством его сына от первого брака) сломили Н.П.Бехтереву и ее доверчивость оказалась обманутой авантюристом и мошенником В.Бронниковым. То, что и как способен сделать фокусник (бывший художник, теперь самозваный академик) с потерявшим трезвость мысли ученым - описано в сборнике Зрячие . Наталью Петровну не насторожило ни самоприсвоенное звание академика, ни скандалы, которыми постоянно сопровождались прилюдные демонстрации его фокусов, ни сама странная ограниченность этих фокусов только лишь показом чтения через повязку в то время, как декларируются способность видеть без глаз вообще.
Была ученым, стала мистиком, активно пропагандирующим ненаучный подход, в выступлениях и своих поздних книгах. Это - реквием по разуму, который заменила вера. Разум - такое хрупкое образование, что погасить его легко, а удержать в ясности и силе трудно бывает даже таким ученым как Н.П.Бехтерева."
Спасибо - автору сайта http://www.scorcher.ru/mist/behtereva/behtereva.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Talyan пишет:
стоит задача открытия (или закрытия?) мозгового кода мыслительных процессов.
Цитата
Макрофаг пишет:
нейрофизиологическое соответствие отдельным мыслям, словам, настроениям для того, чтобы получить возможность как считывать их так и передавать, что-то вроде технической телепатии. ...Бехтерева так и не смогла осуществить свою мечту.

И неудивительно. Техник тут уже где-то показывал, что человек сильно смахивает на шифровальную машину, а содержимое мозгов похоже на абсолютно стойкий шифр.

Ладно, сам попытаюсь ответить на вчерашние риторические вопросы Техника.
Естественно, распознаванием образов дело не ограничивается, это лишь первый этап. Основная работа - это установление отношений между распознанными объектами и формирование личных представлений о внешнем мире и своём месте в нем, т.е. тот самый "внутренний мир", или, такскть, отображение реальности. Ежели происходящее "на самом деле" не соответствует тому, "как бы оно должно быть", происходит либо коррекция личных представлений (по принципу отрицательной обратной связи) , либо, такскть, "сопли и слюни".  Есть еще вариант коррекции среды "под себя", если есть такая возможность, но это в принципе ничего не меняет - в общем, получается простая и не очень надёжная адаптивная машина.
Ну, вроде бы и фиг с ним -   машина так машина, но смущает именно ненадёжность. Когда не на благо, а во вред - с чего бы?
Техник не зря толсто намекал на предсказываемые его идеей циклы в структуре нейросети. По существу это автогенераторы, структуры с положительной обратной связью. Для правильно организованной иерархической структуры такие элементы можно рассматривать как дефекты, вызывающие коллизии и ведущие к неустойчивости. Но так ли это на самом деле? Ведь разрушение одной структуры обязательно ведёт к созданию другой (других), т.е. другими словами,  происходит перестройка системы. В мозге эти циклические структуры, возможно,  играют важную - роль - ну, например, в качестве автогенератора, или например как "кольцевая автодорога", связывающая различные сети дорог - да мало ли.
Конечно, при том условии, что эти циклические структуры имеют место быть "на самом деле". Иначе Технику придётся хоронить любимую (идею, конечно) а не хотелось бы...
:)
Изменено: Техник - 24.03.2009 08:26:26
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Связь с внешним да, но представьте такую абстрактную ситуацию, когда внешнее есть последовательность абсолютно случайных событий. То есть на входе - шум. Вопрос - возникнет ли сеть?

Теряется связь с внешним  - снижается тонус мозга ,человек засыпает.
Это говорит о прямой связи работа мозга и внешней среды.

"Башня молчания Павлова"
Заодно посмотрите комнату пыток для собачек.

Правда потом собаке памятник поставили. Так сказать отдали дань замученным в застенках. :(

http://www.iemrams.spb.ru:8101/russian/pavl-mesta.htm
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
Есть еще вариант коррекции среды "под себя", если есть такая возможность, но это в принципе ничего не меняет - в общем, получается простая и не очень надёжная адаптивная машина.

Все меняет ув. Техник (чуть Вас гением - не обозвал в связи с корретностью понимания разбираемой темы :D  )

Даваете я Вам просто дам ссылочку на статью автора сайта http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/psy_basic/psy_basic.php   а потом мы все сможем  обсудить так как процесс понимания уже будет на более высоком уровне. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Теряется связь с внешним - снижается тонус мозга ,человек засыпает.
Это говорит о прямой связи работа мозга и внешней среды.

Почему это? При отсутствии сигнала (любого) на входе - да, так и происходит. Или то же самое при фильтрации шума (фона). Так вот этот самый фильтр шума и есть "возникающая сеть".  То есть система сама перестраивается таким образом, чтобы уловить полезный сигнал, ну и если выявить его не удалось, то и "засыпает".  Раскрытие механизма "самоотстройки" от фона (или, что то же самое - отображение фона) в реальном мозговом, такскть, контексте (а не в идеальном перцептроне!) и есть голая частная суть общей идеи Техника. А все остальное им озвученное есть сплошные спекуляции, измышления и домыслы.
:)
ЗЫ
Цитата
Макрофаг пишет:
чуть Вас гением - не обозвал

Ну, без ложной скромности - что есть, то есть :)
Об остальном - после усвоения Вашего материала ;)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:

"....Была ученым, стала мистиком, активно пропагандирующим ненаучный подход, в выступлениях и своих поздних книгах. Это - реквием по разуму, который заменила вера. Разум - такое хрупкое образование, что погасить его легко, а удержать в ясности и силе трудно бывает даже таким ученым как Н.П.Бехтерева. "

"...Наслаждаясь здоровьем и в ничем не нуждающиеся, кроманьоны не испытывают нужды в мистическом мышлении и сомневаются в существовании Бога, равно как и не видят греха в близости с особой легких нравов; стоит им заболеть и опухнуть от водянки, как они бросают наложницу и начинают верить в творца..."

.............................чуточку перефразированный П, Тайгером Жан де Лабрюйер  ,
"Характеры, или Нравы нашего века",  глава XVI, о вольнодумцах.

***
Лабрюйер (La Bruy-ere) Жан де (1645-1696) , французский писатель, мастер
афористической публицистики. В книге "Характеры, или Нравы нашего века" (1688)
дал сатирический "портрет"  высшего сословия.
В России эта книга впервые появилась в 1812 г.
В 1908 г. "Избранные мысли Лабрюйера" вышли с предисловием Л. Н. Толстого.  

***
Там же:

"...Атеизма не существует: у вельмож, которых чаще всего в нем подозревают, слишком ленивый ум, чтобы решать, есть Бог или нет. Они настолько беспечны,что им нет дела до этого важнейшего предмета,равно как до природы души и смысла истинной веры; они ничего не отрицают и ничего не принимают, - они об этом просто не думают."....

"...Мне было бы крайне любопытно взглянуть на того, кто искренне полагает, что Бога нет;  он сообщил бы мне, по крайней мере,какие неоспоримы доводы убедили его в этом.".....

"...Я чувствую, что Бог есть, и не чувствую, что Его нет; этого с меня достаточно, и никакие умствования не помешают мне прийти к выводу, что Бог существует....".

"... Если вольнодумца смущает и ослепляет то, что есть в религии  высокого и великого, значит, он кроманьон не сильный, а слабый духом; если же, напротив, его отталкивает то, что в ней есть смиренного и бесхитростного, значит, он воистину силен - сильнее даже, чем такие ученые, возвышенные и тем не менее веровавшие мужи, как ....".

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 24.03.2009 18:02:54
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 523 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее