Страницы: Пред. 1 ... 211 212 213 214 215 ... 520 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Я думаю это пример вашего ограниченного понимания основ биологии даже на любительском уровне.
Может и думаете, но своего мнения никак не аргументируете. Также, как и про палку.
Цитата
Макрофаг пишет:
У вас есть свои учебники , которые вы можете противопоставить этой "чуши"?
Просто у вас нет надлежащей подготовки. Отсюда ваша не толерантность к людям, которые потратили уйму времени и средств для составления учебника по биологии.
Ну, это ерунда, конечно. Я уже писал, что думаю. Я не против составителей учебника. И скорее всего это переводчик, биолог-филолог, а не физик, не понял разницы между равновесием динамическим и термодинамическим и, в итоге, написал чепуху, просто не понимая смысла прочитанного.

Точно также и вы не понимаете этой разницы и повторяете бессмысленную фразу о том, что живой организм борется за равновесие, которое есть смерть. Да ещё приписали сюда психику, которой и в помине нет у авторов.
Цитата
Я с удовольствием изменю своё мнение , если вы мне покажете свою непротиворечивую модель психофизики организмов
Да ничего вы не измените.
Я пытался вам что-то объяснить про информацию. Несколько раз задавал простой вопрос: есть ли в приказе командира что-то, из-за чего солдат изменяет своё поведение? Вы так и не смогли ответить.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техник пишет:
А потому все ваши рассуждения относительно нематериальной "субъективированной" памяти суть бездарный пересказ Святого Писания :)
Коли, в числе прочего, тут идёт речь о вычислении, цепочках, символах, то в математике давным-давно научились применять нематериальную мнимую компоненту добавленную к реальной величине - комплексные числа. Они позволяют преобразить громоздкую тригонометрическую форму ряда Фурье в элегантную ажурную оправу лаконичных векторов. Работать с ней проще и приятнее, констатируют математики. Так же как проще корректировать векторное изображение в сравнении растровым, упомянутыми выше.
Цитата
eLectric пишет:
И скорее всего это переводчик, биолог-филолог, а не физик, не понял разницы между равновесием динамическим и термодинамическим и, в итоге, написал чепуху, просто не понимая смысла прочитанного.

Точно также и вы не понимаете этой разницы и повторяете бессмысленную фразу о том, что живой организм борется за равновесие, которое есть смерть. Да ещё приписали сюда психику, которой и в помине нет у авторов.
Я вам предлагал аналогию - динамический стереотип. Организм приспосабливается к стереотипно повторяющимся внешним воздействиям выработкой системы реакций.Динамический стереотипфизиологическая основа многих явлений психической деятельности человека, например навыков, привычек, приобретенных потребностей и др. Комплекс динамических стереотипов представляет собой физиологическую основу устойчивых особенностей поведения личности.
Устойчивое состояние организма по отношению к внешней среде и есть равновесие.
Но организм зависит от внешней среды и равновесие нарушается когда иссякает энергетический запас. Потому и динамическое равновесие.
Напрягаются системы адаптации и сопротивляется то , что способно пока сопротивляться .
Иссякают адаптационные возможности - организм достигает полного равновесия с окружающей средой.
Механизмы сознания - как раз и есть инструмент для поддержания динамического равновесия.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Я никогда не был против этого факта , о чём и заявлял в своих сообщениях.
Да, я помню, вы заявляли что это "костыль" ложной теории и отрыв от реальности. Да вы и раньше отличались избирательностью к подбору фактов.
Цитата
Макрофаг пишет:
Я против того, чтобы строить модель организации памяти на побочных частностях, упуская основное.
Зачем упускать основное? Не надо упускать основное. Но хотелось бы деталей.
Цитата
Макрофаг пишет:
Если настаивать на "белковой памяти " то у людей складывается впечатление , что память локализуется в "молекулах памяти".
Лично у меня складывается впечатление, что вас больше волнует какое у людей складывается впечатление, чем суть вопроса.
Как бы чего не подумали... эти... убогие. Просто замечательно! :)
Цитата
Макрофаг пишет:
Если мы говорим, что память делается на синапсах , то это не говорит о том, что память хранится( делается) в синапсах.
А где же она хранится? Или делается... этто как вообще... вы меня совсем запутали :)
Цитата
Макрофаг пишет:
Прежде чем заявить , что "память весь мозг" я уже несколько лет пытаюсь до вас достучаться с непротиворечивой моделью механизмов памяти.
Так она у вас противоречивая. С одной стороны, "психическое то же что физическое", с другой стороны "в мозге нет психических коррелятов". Это два взаимоисключающих утверждения. Тут верно либо первое, тогда "корреляты" есть, либо верно второе, и тогда  поздравляю вас, Макрофаг, со стяжанием Духа Святого. Аминь! :)
Цитата
Макрофаг пишет:
Понятное дело психическое тоже , что физическое . Но модель психики нельзя строить например на нейронной активности.
Вот досада -то!
Ага, то есть верно всё-таки первое, значит "корреляты" таки есть. Уже легче.
Но модель психики нельзя строить на нейронной активности. Прелестно. А почему?
Мне кажется в этом и проблема - вы не понимаете почему нельзя. Вернее,  не желаете понимать. Действительно, а и зачем? Проще сказать нет "коррелятов" и всё тут. И чего люди головы ломают...
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Dyk пишет:
Коли, в числе прочего, тут идёт речь о вычислении, цепочках, символах, то в математике давным-давно научились применять нематериальную мнимую компоненту добавленную к реальной величине - комплексные числа.
Вы думаете, если прицепить психику к материальным процессам, то будет проще? Ну, не знаю, до сих пор как-то обходились и без этого.
Вопрос как раз в том, как прицепить?
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:
Механизмы сознания - как раз и есть инструмент для поддержания динамического равновесия.
Потерял сознание, и можно смело погружать в морг?

Цитата
Макрофаг пишет:
Устойчивое состояние организма по отношению к внешней среде и есть равновесие.
А если организм болеет? А вообще хронически больные,  или инвалиды детства?
:)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
...  я и собака в данный момент ,- мы оба в своем биологическом виде именно в настоящий момент являемся конечным венцом эволюционного творения. Каждый своей цепочки.
Цитата
дед Андрей пишет:
... что ... ?
Согласен, требуется уточнение.
В настоящем моменте, мы, разумные, как биологический вид, - да, - мы конечный продукт эволюционной цепочки своего развития.  Все остальные виды на Земле, - нет, - для них настоящее время лишь промежуточная остановка на пути их дальнейшей эволюции.  
Цитата
дед Андрей пишет:
... что, эволюция своё дело сделала, немного позевала, и ... с чувством выполненного долга пошла спать?
Да, почему-то большинство ученого люда считает, что биологическая эволюция кроманьона как вида еще в то время, когда он был "ископаемым", прекратилась, а касательно всех других  живых обитателей  нашей юдоли скорби и печали - матушки Земли, - продолжается.  И что мы, мол, современные кроманьоны, продолжаем "эволюционировать" в другом смысле этого слова.  И об этом мы здесь, в этой теме, в свое время  более, чем нади-с-с-куссировались. :) Можно, конечно, привести сейчас квинтэссенциональные выжимки из наговоренного нами на этот счет, да боюсь, что это займет  писаниной здесь больше половины альбомного формата А4 при шрифте 10. Потому пока воздержусь.   :)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.10.2016 15:16:36
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
дед Андрей пишет:
Потерял сознание, и можно смело погружать в морг?
Обязательно так и нужно делать. И не забыть перекрыть кислород. Потому что, когда "Иссякают адаптационные возможности - организм достигает полного равновесия с окружающей средой."
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техник пишет:
Вы думаете, если прицепить психику к материальным процессам, то будет проще?
Комплексные числа как раз таки узаконивают нематериальность. Нематериальность - не в смысле потусторонность, а чисто геометрические эффекты, что-ли. Проще - не проще, но  легче от сознания того, что она, психика, не просчитывается в силу принципов картановой геометрии, или принципа неопределённости, или, хотя-бы, теоремы о неполноте формальных систем.
Цитата
Техник пишет:
Ну, не знаю, до сих пор как-то обходились и без этого.
Попытки были. Даже в НиЖ, помнится, была статья "Физика и психика", где затрагивались квантово-механические аналогии.
Цитата
Техник пишет:
Вопрос как раз в том, как прицепить?
В данной теме вопрос ставился несколько иначе: как возникает информация в голове? Вот как данный процесс в нескольких строчках отобразил поэт:
Забавно, что стих возникает из ритма;
в какой-то момент, совершенно случайно,
из этого ритма рождается рифма,
а мысли приходят на свет её тайный.

Игорь Губерман.
Если взглянуть физически, описано преобразование Фурье; переход от живого (аналогового) созерцания временной функции к её спектральному эквиваленту. Входной сигнал -ритм (свет, звук) - представляется в спектральном виде и перемножается с частотной характеристикой собственного "линейного фильтра" - получается рифма. Мысли - это каркас из векторов. И снова возвращение во временную область - цепочки мышления, обратное преобразование Фурье. Как-то так 8)
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
дед Андрей пишет:

Потерял сознание, и можно смело погружать в морг?
Обязательно так и нужно делать. И не забыть перекрыть кислород. Потому что, когда "Иссякают адаптационные возможности - организм достигает полного равновесия с окружающей средой."

Зачем злословить, показывать свою крайнюю неосведомлённость?
Ликбез: Гомеостаз, гомеостазис - относительное динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и так далее) организма человека и животных. Регуляторные механизмы, поддерживающие физиологическое состояние или свойства клеток, органов и систем целостного организма на оптимальном уровне, называются гомеостатическими.

Как известно, живая клетка представляет подвижную, саморегулирующуюся систему. Ее внутренняя организация поддерживается активными процессами, направленными на ограничение, предупреждение или устранение сдвигов, вызываемых различными воздействиями из окружающей и внутренней среды. Способность возвращаться к исходному состоянию после отклонения от некоторого среднего уровня, вызванного тем или иным «возмущающим» фактором, является основным свойством клетки.... Множество отдельных механизмов, регулирующих внутри- и межклеточные взаимоотношения, оказывает в ряде случаев взаимопротивоположные (антагонистические) воздействия, уравновешивающие друг друга. Это приводит к установлению в организме подвижного физиологического фона (физиологического баланса) и позволяет живой системе поддерживать относительное динамическое постоянство, несмотря на изменения в окружающей среде и сдвиги, возникающие в процессе жизнедеятельности организма.

...Известно, что гомеостаз поддерживают рецепторы, одни из которых регистрируют верхнюю границу нормы, другие- нижнюю.


Благодаря системам гомеостаза организм поддерживает равновесие с внешней окружающей средой.
В тоже время внутренняя среда так же имеет своё окружение с которым поддерживается динамическое равновесие.
Резкие сдвиги в окружающей среде ведут к мутациям и приспособлениям.
Например из "плохого" учебника по биологии :
Цитата
Ящерицы - наземные рептилии. Им свойственно множество форм поведения, общих для всех эктотермных животных; кроме того, некоторые виды ящериц, например австралийский варан, используют ряд физиологических механизмов, позволяющих им разогреваться и поддерживать температуру выше уровня окружающей среды. Другие виды рептилий способны удерживать температуру тела в ограниченных пределах, изменяя свою активность, прячась в тени или вылезая на солнце. В обоих этих случаях ящерицы предвосхитили многие механизмы терморегуляции, существующие у птиц и млекопитающих.

В пустынях температура земной поверхности может повышаться до 70-80°С днем и падать до 4°С к концу ночи. В этих условиях большинство ящериц ищет убежище, спасаясь от обеих крайностей в норах или под камнями. Это поведение и определенные физиологические реакции ярко выражены у ящерицы Phrynosoma, обитающей в пустынях юго-востока США и Мексики. Помимо того что эта ящерица может зарываться в землю, она способна менять положение тела и его окраску, а когда температура становится высокой, может также уменьшить поверхность тела, втягивая ребра. К числу других реакций на высокую температуру относятся тепловая одышка (при которой теплоотдача увеличивается за счет испарения воды из ротовой полости, глотки и легких), выпячивание глаз и выведение мочи из клоаки.
http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st063.shtml

В результате мутаций в связи с неоднородностью климата на земле, появились эндотермные животные как ответ на изменения однородности климата. Среднегодовые температуры в палеоцене в северных и южных областях земного шара, по оценкам разных исследователей, составляли от +10 +15°С до +15 +20°С, а температура воды Северного Ледовитого океана была не менее +15 + 18°С.  Климат высоких широт как Южного, так и Северного полушарий характеризовался чрезвычайно слабым изменением температуры с широтой и небольшими колебаниями ее сезонных и суточных значений.
Понятно , что у эндотермных животных более сложная организация поведения. ( крокодил не пошьёт себе костюм)
Для более сложной организации поведения необходим сложный рецепторно -анализаторный аппарат.
Цитата
Основной целью адаптации является сохраннее определённых своих свойств и качеств, которые характеризуют объект как продолжающий существование. Из этого принципа вытекают те природные механизмы, которыми эволюция наделила животных вплоть до возникновения системы активной адаптивности - психики.
( мой коммент : здесь психика и выступает как физическое , вместе с тем не имея каких либо специальных органов, субстратов см. ТФС). Психика как  механизм организации всего организма в целом при включении в процесс - внешней среды.Психика необходима когда есть к чему осмысленно адаптироваться ( а это только к новому) .В другом случае , осмысление не требуется организм уже адаптирован)


Результат той или иной формы эволюционно вовсе не был задан строго заранее ни богом ни каким иным путем. Он таков, какой выходит из общих законов термодинамики, химии, физики, - из законов причинно-следственных связей. У человека внешний вид таков, каков он получился при развитии в определенных условиях с учетом того, что оставалось не в не противоречии этим условиям, иначе это отсеивалось. Форма тела у нас такая, какая получилась при мутациях и отборе наиболее жизнеспособного. Генетический материал в этом плане эволюционно отбракован среди других молекул как нечто, что способно развиться в определенных условиях опять в организм, способный существовать в данных условиях. Но если условия окажутся другими, то и результат, форма станет другой (если только организм еще окажется способным развиваться в таких условиях). ...ясно, что вовсе не нужно запоминать план всего организма на уровне носителей наследственности, а лишь только тот пусковой механизм, который в данных условиях развития приведет к определенному результату и будет корректироваться на узловых этапах развития, активизируя соответствующие фрагменты генома, - пусковых для особенностей развития, в каждом из участков развития организма.
У человека внешний вид таков, каков он получился при развитии в определенных условиях с учетом того, что оставалось не в не противоречии этим условиям, иначе это отсеивалось.
Это и есть динамичкеское равновесие с окружающей средой.
Когда исчерпываются адаптационные возможности организма( старение-апоптоз, болезни, повреждающие факторы и т.д) - равновесие резко нарушается( То, что проявляет адаптивность должно иметь вполне определенный набор признаков для того, чтобы можно было судить, что в результате адаптации это не исчезло, не умерло, не стало чем-то другим. Если объект наблюдения умер, то он продолжает быть в природе в определенной форме, но мы не говорим о продолжении его существования. Существовать продолжат то, что от него осталось. Итак, объект наблюдения должен обладать определенными качествами, по которым можно судить о продолжении его существования. Это - условные, формальные качества, качества, важные лишь для наблюдателя, изучающего адаптивные свойства объекта, но они принципиальны необходимы.
Источник: http://scorcher.ru/adaptologiya/adaptologiya.php
) и организм сравнивается с внешней средой, становится прахом разлагается на периодическую систему элементов.
Так , что ув. eLectric, не рекомендую меня подъёживать всякими скользкими шуточками.
Прежде чем написать сообщение я тщательно проверяю то о чём хочу сказать.
Изменено: Макрофаг - 07.10.2016 09:32:24
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 211 212 213 214 215 ... 520 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее