Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
ОПЕЧАТКИ, Некоторые опечатки в журнале
Пришел свежий номер журнала "Дормашний компьютер". И среди прочего там в самых восторженных тонах описывается DVD с архивом номеров журнала "Наука и жизнь" и указано где его можно купить -

http://www.ravnovesie.com/products/misc/

И указана цена - 280р.

Комментарии, я думаю, излишни.
Пользователь забанен 14.10.2014
В №7 за 2007г. на стр. 51 описывается устройство российского стратосферного дирижабля:

"...установленная на дирижабле аппраатура потребляет 600-650 кВт энергии, и ее может выработать батарея площадью не более 1300м2"

Поскольку как все знают, солнечные лучи несут энергию в размере 1 киловатт на квадратный метр, то площади солнечных батиарей в 1300 кв. метров хватило бы для круглосуточного (полагая день 12 часов и ночь столко же) энергонабжения аппаратуры, потребляющей мощность в 650 кВт только при следующих условиях:

1) КПД солнечной батареи будет равен ста процентов - что недостижимо в принципе;

2) солнечная батарея будет всегда напроавлена строго перпендикулярно солнечным лучам - а это также невозможно так как она намертво приделене к покатой обшивке дирижабля

3) аккумуляторы (или, как их назвали в статье - "конденсаторы") в которых выработанный днем избыток энергии запасается на ночь - будут иметь КПД сто процентов - что также очевидно невозможно.

И вдобавок и продолжительность светового дня в наших широтах зимой гораздо меньше чем 12 часов, а ночь больше чем 12 часов.

И из этих явных ляпов проекта видно что проект этот находится в настолько сыром состоянии, что это даже не проект, а пока только голая идея, не проверенная даже такими простейшими прикидочными расчетами которые в уме можно сделать. Тогда как в других странах, как следует из этой же статьи, уже созданы летающие прототипы.

На фоне этого утверждать что "Россия включилась в гонку по созданию стратосферных беспилотных платформ и может находиться среди ее лидеров" - по меньшей мере смешно.
Пользователь забанен 14.10.2014
В НиЖ №10 за 07г. в статье "Автомобильный двигатель без распределительного вала" на стр. 54 утверждается:

"В небольших пределах соотношение фаз газораспределения можно регулировать с помощью механических, электромеханических, гидравлических, пневматических приводов клапанов. Но..."

Это неверно. Еще с 18го века у всех паровых машин делается возможность произвольного изменения времени открытия и закрытия клапанов. Механизм для этого изобрел и осуществил на практике вечной памяти Джемс Уатт, а на транспортных двигателях такая система впервые была введена Джорджем Стефенсоном и с тех пор она является непременной принадлежностью любого паровоза.

Поскольку первые двигатели внутреннего сгорания по своей конструкции повторяли паровую машину, то и в них - двигателях Ленуара и Отто - также был механизм для произвольного изменения момента открытия и закрытия клапанов. Но позже оказалось что на двигателях внутреннего сгорания этот механизм не дает такой большой выгоды как для паровых машин, и поэтому на ДВС от него отказались.

Рекламируемый в статье электрический привод клапанов удобен только тем что им может управлять бортовой компьютер, а вовсе не потому что по-другому невозможно сделать. Впрочем, если сделать электромагинтный привод клапанов как это предлагает автор на рисунке на стр. 56 - то он будет абсолютноо неработоспособен. Потмоу что клапан долен ходить строго поступательно, в то время как конец коромысла описывает окружность - отчего клапаны непременно заклинит на первом же ходе.
Пользователь забанен 14.10.2014
В НиЖ №11 на стр. 6 написано следующее:

"Почему мы не пропагандируем героизм кавказцев в годы Великой Отечественной?! Брестскую крепость, к примеру, обороняли два полка кавказцев. Там было несколько русских офицеров, 90 ингушей, 120 чеченцев и и около 200 дагестанцев. Им сказали стоять насмерть, и они стояли хотя немец уже почти до Москвы дошел..."

Это - вранье.

На утро 22 июня 1941-го в крепости никаких национальных формирований не было, а там были были:

- 84 стрелковый полк без двух батальонов
- 125 стрелковый полк без батальона и саперной роты
- 333 стрелковый полк без батальона и саперной роты
- 455 стрелковый полк без батальона и саперной роты
- 44 стрелковый полк без двух батальонов
(и плюс куча мелких огрызков от частей, выведенных в учебные лагеря).

Во-вторых, если автор утверждает что в двух полках кавказцев было: 90 ингушей 120 чеченцев и 200 дагестанцев - то он что, хочет нас убедить в том что крепость обороняли 400 человек ???

В-третьих, на 22 июня 1941 года никаких национальных воинских формирований не было не только в Брестской крепости, а и вообще в РККА. В чем можно легко убедиться, посмотрев дату приказа Верховного Главнокомандующего о создании национальных формирований.

И в-четвертых, Брестская крепость продержалась месяц и былпа полностью занята немцами к 20 июля. В это время немцы еще топтались под Киевом и Смоленском, а до Москвы еще было более чем далеко!
Пользователь забанен 14.10.2014
Фу, какой нехароший пытиц!
Весь национальный кайф сломал! :evil:
Не судите опрометчиво.

В номере 12 за 2007 г. в статье про валенки автор спутал производство валенок с производством рулонного войлока. Там действительно надо тщательно следить за тем чтоб толщина войлока была везде одинаковой, но у валенок дело обстоит как раз наоборот! Подошвы, пятки и носки непременно делаются толще и плотнее чем другие места, в противном случае валенки оказываются мало пригодными к носке: самые изнашиваемые части оказываются слишком тонкими, а голенища - наоборот, слишком толстыми, жесткими и тяжелыми.
Пользователь забанен 14.10.2014
В номере 1 за 2008г. на стр. 78 помещена статья "Сколько весит Интернет?"

Авторы статьи допустили глупейший промах: они думают что заряд в конденсаторе создается за счет избытка электронов на одной из обкладок - и на этом основании и делают подсчеты. На самом же деле заряд в конденсаторе создается за счет того что на одной обкладке образуется избыток электронов, а на другой - их недостаток, в сумме же общее количество электронов при этом не меняется ни на одну штуку. Соответсвенно, и все расчеты оказываются простроенными на песке.

Вес Интернета сосчитать можно, но исходить надо из совершенно других принципов. Все знают знаменитую формулу Е = Мс в квадрате, связывающую массу и энергию. Но мало кто знает что существует аналогичная по физическому смыслу формула, связывающая энергию и информацию.

Один бит равен kT ln2 джоулей, где к - газовая постоянная, Т - абсолютная температура, ln2 - логарифм двойки. Итого при температуре 300 кельвинов (т.е. грубо говоря комнатной) 1 бит равен 2 на десять в минус 21й степени джоулей.

А зная это и объем информации в Интернете уже можно сосичтать скольки джоулям она сосответствует, а потом по приведенной выше общеизвестной формуле перевести джоули в единицы массы.
Пользователь забанен 14.10.2014
В номере втором на стр. 18-23 помещена статья Б.Руденко "Чем сыты будем?" - о проблемах отечественного сельского хозяйства.

В одном месте автор вводит читателей в заблуждение - когда описывает как хорошо торговать крестьянам на рынках у нас в Башкирии. На саомм деле ничего подобного и близко не наблюдается! Все малые рынки у нас в Уфе давно разогнаны местными властями, а на крупные рынки крестьян вообще не допускают. На Колхозном рынке г. Уфы даже вообще снесли павильон где раньше крестьяне тогрвали мясом. и на его месте построили стеклянно-бетонный многоэтажный тогровый комплекс, в котором места дял крестьян выообще нет. Просто нет там для них места: часть занято вещевым рынком, оставшуюся часть павильонов занимают прилавки образцово-показательных совхозов. крышуемых местными шишками: "Шемяк", "Алексеевский" и проч. - но, хотя они платят зарплату рабочим всего 100 долл в месяц, а мясо у них получается почему-то дороже чем привозное из Америки и Австралии.

На официальном сайте Госкомстата Башкирии помещена таблица, из которой видно состояние промышленности и сельского хозяйства Башкирии: http://www.bashstat.ru/Docs/INFORM/pub02_08.shtm

И из таблицы видно что реальное состояние сельского хозяйства Башкирии не имеет ничего общего с тем которое так красиво расписал Б.Руденко. Рост производства сельскохозяйственной продукции за начало 2008г. по сравнению с началом 2007г. составил 102,3%, и промышленности 110,9% - считая и то и это в ТЕКУЩИХ ЦЕНАХ. При том что рост цен составил, как видно из той же таблицы, 113,4%, в том числе на промышленную продукцию 134,7%

Впрочем, эти цифры только подтверждают основную суть статьи Б.Руденко: если дело и дальше пойдет так же, то никакие атомные ракеты страну не спасут.
Пользователь забанен 14.10.2014
В №4 за 2008г. в статье М.Дмитриевского "Раскинулось море широко..." пишет:

"Кочегары на кораблях были наиболее легко заменяемыми членами команды..."

Автор ошибается: он просто не знаком с работой кочегаров на паровых котлах. Можно легко заменить кочегара при водогрейном котле работающем на газе кем угодно, даже и автоматом - и это и далется в АГВ. Гораздо труднее -  если котел на жидком топливе. Отопление же углем требует особого искусства даже и у водогрейного котла, у паровых= же котлов кочегаром может работать только весьма обученный и образованный человек - иначе недалеко до взрыва. Вот что например пишет про это дело энциклопедия "Брокгауза и Ефрона", написанная как раз в те самые годы которые описывает автор статьи:

БиЕ, статья  «Паровые котлы»

Уход за котлом. Цель ухода за котлом состоит в своевременном, безопасном и выгодном (в смысле сбережения топлива и сохранения котла для более продолжительной службы) изготовления пара. Для безопасности от взрыва и предохранения котла от преждевременной порчи необходимо не только не допускать чрезмерного повышения давления пара в котле и поддерживать уровень воды на надлежащей высоте, но и постоянно следить за исправным состоянием стенок котла, так как стенки эти, а также заклепочные швы и головки заклепок, находясь под действием огня и вредных примесей, содержащихся в воде и топливе, подвержены различного рода разъеданиям, как внутри котла, так и снаружи; кроме того не следует допускать слишком сильных или слишком быстро происходящих нагреваний и охлаждений котла; в особенности местных, сильно вредящих его прочности. Для выгодного изготовления пара необходимо постоянно заботиться о возможно полном и совершенном сжигании топлива, доставлением в топку потребного для горения количества воздуха и надлежащим перемешиванием его с топливом; для сего требуется пропускать воздух снизу, сквозь слой топлива, а не над ним; кроме того следует довольно часто прочищать колосниковую решетку, сквозь которую протекает воздух, от засоряющих ее шлаков и золы, своевременно и умело забрасывать в топку топливо, заботясь о равномерном распределении горючего по всей площади решетки; при заброске топлива и шуровке (прочистке решетки) должно по возможности быстро закрывать топочные дверцы, для устранения излишнего притока холодного воздуха над слоем топлива, так как при этом сильно охлаждаются стенки котла; далее, должно устранять препятствия движению газов в дымоходах, очищая последние от скоплений золы и налетов сажи на стенках, и умело управлять тягой в дымовой трубе, посредством надлежащего подъема или опускания заслонки (задвижки) в боров...

Влияние кочегара на полезное действие котла достаточно подтверждается результатами конкурсов или состязаний кочегаров, производившихся за границей и в СПб. Основываясь на результатах конкурсов, Бельгийское общество владельцев котлов ввело систему обучения кочегаров на месте, посредством посылаемого по заводам опытного странствующего кочегара (chauffeur-instructeur, Lehrheizer); сравнение его работы с работой кочегаров до обучения — нередко обнаруживало сбережение до 25 % в расходе горючего. На состязаниях кочегаров, на которые являются обыкновенно люди опытные в своем деле, выяснилось также, что их ошибки "оказывают тем меньшее влияние на результаты работы, чем лучше система котла, т. е. чем больший он дает коэффициент полезного действия" (Депп, "Результаты состязаний кочегаров").
Пользователь забанен 14.10.2014
В пятом номере за 2008г. в статье "Информхранилища" история создания лазерных компакт-дисков подана в совершенно искаженном свете. Автор просто пересказывает сочиненные кем-то анекдоты. даже не давая себе турда их хоть как-то проверить. Так. на стр. 61 он пишет:

"...в 1975 году с устройством познакомились представители концерна "Филипс". И хотя они невысоко оценили увиденное..."

В 1975 году фирма "Филипс" на "познакомилась" с лазерными дисками, а уже выпустила готовый проигрыватель для лазерных дисков и диски к нему, причем диски те были диаметром 305мм (с пластинку-"гигант"). Статья об этом под названием "Лазерный видеопроигрыватель" была помещена в "Науке и жизни" номер 5 за 1976 год на стр. 61, и тут же помещена и фотография этого самого лазерного проигрываетля и диска к нему.

Соответственно, являются полнейшим вымыслом и все что автор сообщает по этой теме далее - что-де якобы первые лазерные диски были диаметром 115 мм, а потом их якобы увеличили до тепершних 120мм.

(Надо же, тоже майский номер и тоже 61я страница!)
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

ОПЕЧАТКИ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее