Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 25 След.
RSS
Нац-ось, мечтаем, высказываемся, спорим
Цитата
Tartaren пишет:
Я затрагивал эту тему раньше, но оппонентов не интересует  Linux. Собственно трудно назвать линуксовую ос национальной, поскольку в основе - интернациональное ядро.
--В таком случае, если Вы ставите вопрос национальной принадлежности, Kolibri подходит как никакая другая база для построения подобной ОС. Большинство разработчиков живут в СНГ.
--Основу ведь составляет ядро, а в KOS оно открыто - только и поддержать разработку. Но ядерщиков в Kolibri - по пальцам пересчитать, и свежие идеи продвигаются очень медленно - отсутствие кадров.
Изменено: staper - 12.03.2010 10:15:38
Цитата
staper пишет:
--Основу ведь составляет ядро, а в KOS оно открыто - только и поддержать разработку.
А это, кстати, интересная мысль. Но хорошо бы это все увязать и с отечественным железом...
Цитата
Олег Измеров пишет:
Но хорошо бы это все увязать и с отечественным железом...
Оно будет? "Ангстрем" и "Микрон"(«Ситроникс»)  подрядились с выпуском различных чипов, но о ПК процессорах ничего не сказано. Таким образом, платформа одна - IBM PC, что мы и наблюдаем. Хотя...
Интересные ссылочки по теме:
http://ru.wikipedia.org/wiki/МЦСТ-R
http://www.mcst.ru/
Цитата
staper пишет:
Таким образом, платформа одна - IBM PC, что мы и наблюдаем. Хотя...

Хотя не хотя, а вот тут выше предлагали мэйнфрэйм как основное решение,  а Вы ссылку на РИСК. ИМХО это неверный путь. Судите сами, в школах  нужен десктоп - ученикам надо играть с софтом, настройками, крутить-вертеть экспериментировать со старым железом (на базе класса есть же школьный комп. клуб). Как это осуществить на мэйнфрэйме? Не пойдёт.
Ещё есть куча малых и средних сберкасс, офисов, магазинов, складов и пр., где мэйнфрэйм тоже не выгоден.  При выпадении одного-двух компов работа продолжается, при выпадении мэйнфрэйма - капец.

Мэйнфрэйм особенно хорош только там, где только работают с компом, без личного пользования (этот фактор полностью упускают из виду, а человек есть человек). А где это возможно? Ну это инфотерминалы в общественных зданиях, комп. терминалы в крупных учреждениях, где персонал бегает по этажам (как в больнице), некоторые факультеты в ВУЗах и т.п.

Тем не менее, всё равно десктоп - это основа. И прежде всего для дома. Сетевые браузерно-мэйнфрэймовые решения для дома - откровенная чушь, цена которой триллион баксов на сетевую инфраструктуру. А где тогда деньги на организацию производства компов и ОС? Зачем тратить такие деньги на суперсети, если первоочередная задача - обеспечить приемлемым по цене десктоповым решением "ком+система". Если есть комп+система, есть автономность работы с программами, а для обмена инфой хватает модема  :D  (а есть ещё спутник и ДСЛ). Поэтому предложение Тарлана никуда не годится, математически оно абсолютно ошибочное. Пусть сам прикинет нагрузку на сеть и вероятное количество ошибок в облаках. Получается абсолютно ненужная централизация в духе фантастического супертоталитарного общества.

В 50-ые и 60-ые, когда в СССР умели мыслить, обычно приходили к такому решению: дешевле всё-таки купить производство для десктопов, а для стратегически важных областей делать самостоятельно. Например, производство Пентиум 500 (700 - 900) "Кирпич" для десктопа и общественных контор, а свой проц для МО, МВД  и пр., потому как количественно своя рад-эл пром. и тогда не могла, а сейчас тем более. Хотя в принципе если сейчас есть своё приемлемое решения для десктопа, то и покупать придётся только станок. Раз на раз не приходится.
Цитата
staper пишет:
Таким образом, платформа одна - IBM PC, что мы и наблюдаем.
А почему, например, не мобильники или процессоры иного назначения?
Цитата
Фантазёр пишет:
... а Вы ссылку на РИСК. ИМХО это неверный путь.

Простите, кто-нибудь может прояснить ситуацию со следующими выдержками:

Цитата
Микропроцессор R-500S ...
представляет собой двухъядерную систему на кристалле с встроенными кэшем второго уровня, контроллером оперативной памяти и контроллерами периферийных каналов. Микросхема разработана по технологическим нормам 0,13 мкм с использованием библиотек стандартных элементов.
...предназначен для создания одноплатных ЭВМ для носимых и встроенных решений.
...
Пропускная способность встроенных контроллеров:
шины PCI — 264(66)Мбайт/с(МГц);
канала Ethernet — 100 Мбит/с;
шины SCSI-2 — 10 Мбайт/с;
канала RS-232 — 115 Кбит/с (x 2 канала);
шины EBus — 10 Мбайт/с;
канала PS/2 — 5 Мбайт/с.
http://www.mcst.ru/hardware.shtml :
http://www.mcst.ru/b_36-37.shtml
http://www.mcst.ru/20-21.htm
http://www.mcst.ru/22-23.htm
Изменено: staper - 15.03.2010 10:20:57
Цитата
staper пишет:
http://www.mcst.ru/hardware.shtml : http://www.mcst.ru/b_36-37.shtml http://www.mcst.ru/20-21.htm http://www.mcst.ru/22-23.htm


Вот типичный пример отличных ссылок. Остаётся вопрос, например, развивать на всё или делить на две (стратегическую и бытовую). В стратегической ясно, надо своё.  

Но в бытовой...   не лучше ли отделить бытовуху и купить для неё завод со старым Пентом  и завод с подходящим железом... деление с покупкой у буржуинов готовых заводов (производства чипов, а не только сборки, ессно) для бытовой области имеет и свои преимущества.  Впрочем, многие скажут, снова спор "развивать Иж или купить завод у Фиата" из 60-ых. Чессно гря, по-моему  сложнейший вопрос...
И папоследок:
http://www.mcst.ru/b_6-7.shtml
http://www.mcst.ru/b_8-9.shtml
http://www.electronics.ru/issue/2003/3/9
Вот только информация лежит там более 2-х лет (последняя - 2003, как Вы заметили).

Поновее:
http://habrahabr.ru/blogs/it-infrastructure/80142/
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/81171/

В.М. Фельдман Микропроцессорные вычислительные комплексы отечественной разработки
Цитата

Диапазон структурных решений в рамках построения компьютеров на базе архитектуры SPARC также достаточно широк: от очень простых однопроцессорных компьютеров для встроенных применений до серверов и многопроцессорных вычислительных комплексов. Фирмой Sun и другими фирмами разработано очень большое число (свыше 12000) прикладных программных продуктов для SPARC платформы
...
Если взглянуть на архитектуру универсального микропроцессора с позиции возможности приобретения лицензии, включая ее покупку, то из шести наиболее известных архитектур: x86 Intel, Power PC, PA-RISC, Alpha, SPARC, MIPS свободно получить лицензию (просто из Интернета) за символическую цену $99 можно только на одну - SPARC. Лицензии на все остальные архитектуры или не продаются (x86 Intel), или продаются за очень большие деньги.
...
Также обстоит дело с системным программным обеспечением. Сегодня тексты операционной системы Solaris, основной операционной системы для компьютеров на SPARC платформе, свободно доступны, что дает возможность легко адаптировать ее для всевозможных применений. Также легко ставится на SPARC - компьютеры свободно распространяемая операционная система Linux.
Итак, исходя из всестороннего анализа всех технических и не технических аспектов, архитектура SPARC была выбрана в качестве базовой архитектуры для ВК "Эльбрус-90 микро".

А теперь финт ушами:

Цитата
Основными особенностями системы на кристалле «Эльбрус-S» являются:
...
исполнение двоичных кодов x86 посредством динамической компиляции;

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=21122&sid=412cfba73994365be8c24cea9d425884
Цитата
Все процессоры могут работать в двух режимах: родном и в режиме бинарной совместимости с x86. Режим совместимости полностью прозрачен для ПО и легко запускаются винда и ее приложения.


igor-dzhadan.livejournal.com/150103.html
Цитата
Описанная архитектура реализована в микропроцессоре Эльбрус" (технология 130 нм, тактовая частота 300 МГц, площадь кристалла – 189 мм2, 75,8 млн. транзисторов) и в двухпроцессорном вычислительном комплексе "Эльбрус-3М1" на его основе (рис.3), государственные испытания которых успешно завершились в конце 2007 года, а в 2008 году началось серийное производство и поставки. Успешно прошли испытания и общее программное обеспечение ВК "Эльбрус-3М1". Оно включает защищенную операционную систему МСВС‑Э, систему программирования (содержит оптимизирующий компилятор, библиотеку поддержки языков высокого уровня и другие составляющие систем языкового программирования, а также системы двоичной трансляции для исполнения двоичных кодов платформы Intel x86), комплекс пользовательских сервисных программ и др. – всего более 100 млн. строк С/С++, вновь разработанных и доработанных под платформу "Эльбрус".
...
Тем не менее, следовало экспериментально показать достоинства архитектуры "Эльбрус" относительно процессоров семейства Intel х86, работающих на несравненно более высокой частоте. Для этого было выполнено
прямое исполнение в кодах Intel x86 более 20 операционных систем (MSDOS, Windows XP, Linux, QNX и др.) и более 1000 популярных приложений. Продемонстрированная при этомполная совместимость позволила провести "гонки" на производительность с микропроцессором Pentium 4 (1,4 ГГц) (рис.4). В результате на 21 задаче пользователей производительность ВК "Эльбрус-3М1" в однопроцессорном режиме была равна в среднем производительности компьютера на основе Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц.

Испытания ВК "Эльбрус-3М1" в однопроцессорном режиме показали увеличение быстродействия в сред-
нем в 5,2 раза относительно ВК "Эльбрус-90 микро" (500 МГц) и в 1,44 раза относительно компьютера на осно-
ве Pentium 4 (1,4 ГГц). При столь высокой производительности энергопотребление процессора мало – отношение
производительности к мощности превышает 0,4 GFlops/Вт, что является превосходным показателем для универсальных одноядерных микропроцессоров. Он достигнут за счет эффективной загрузки аппаратуры распараллеливающим программу компилятором.


http://www.dadon.ru/kuban/index.php?n=53499&f=21
Здесь сильно сомневаются в производстве чего-нибудь подобного. Да и существует ли в "металле" Эльбрус-S?
Изменено: staper - 16.03.2010 10:26:02
Очевидно, R500 массовому пользователю не увидеть никогда.

Цитата
Олег Измеров пишет:
А почему, например, не мобильники или процессоры иного назначения?

В мобильниках picoJava? Можно ли привести примеры других процессоров?
Цитата
Фантазёр пишет:
Но в бытовой...   не лучше ли отделить бытовуху и купить для неё завод со старым Пентом  и завод с подходящим железом... деление с покупкой у буржуинов готовых заводов (производства чипов, а не только сборки, ессно) для бытовой области имеет и свои преимущества.  

Это бессмысленно так как пока наши будут осваивать производство - на Западе и Востоке уже перейдут на следующий уровень и начнут выпуск аналогичных процессоров по гораздо более низким ценам. Ну все равно как если бы сейчас кто-то пустил в ход завод производящий первые "Пентиумы": себестоимость у них будет такая же как и была т.е. готовый системный блок будет стоить 500 долларов, а новые заводы за эти же деньги  выдают системные блоки на два порядка более производительные.

Если уж делать новую ОС то мое мнение такое: ее надо делать по типу "Колибри" и намертво вшивать в микросхемы БИОСа чтоб компьютер мог уже сразу загрузиться и выйти в Интернет. А там уже как пользователь решит - или работать с сетевой ОС, или иметь прикладные программы на флэшках как вот есть "ФлэшОфис", или кому надо поверх пусть ставит на жесткий диск любую нормальную ОС какого ему надо типа.

А поскольку микросхемы БИОСа изготовляют отдельно от компьютеров, и никакой особой емкости и быстродействия от них не требуется, то это дело освоить вполне можно.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 25 След.

Нац-ось


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее