Страницы: 1
RSS
Азбучные научные истины абсолютны или относительны?, В общепринятых научных представлениях, которые преподают в школах, вузах, могут быть неполнота, неточности, ошибки, заблуждения и даже лженаучные измышления.
В общепринятых научных представлениях, которые преподают в школах, вузах в качестве фундаментальных основ научного знания, могут быть неполнота, неточности, ошибки, заблуждения и даже лженаучные измышления. Тем не менее, преподаватели подают эти знания в качестве абсолютно полных, навечно установленных, не содержащих неточности, ошибки, заблуждения и тем более лженаучные измышления.

Простой пример.
Каноническая Периодическая система элементов (длинной формы) в редакциях IUPAC от 1989 и 2012 годов. Все горизонтально расположенные периоды оканчиваются на элементе группы благородных газов. Самые длинные 6-ой и 7-ой периоды разорваны на 2 части: представленную в основном теле таблицы и вынесенную за пределы основного тела таблицы в подвал таблицы. Группы элементов имеют числовую нумерацию от 1 до 18. Все элементы, вынесенные в подвал таблицы, отнесены к 15 группам элементов. имеющим один и тот же номер 3, совпадающий с номером группы элементов, которые представлены в основном теле таблицы.
В СССР и современной России таблицу IUPAC именовали таблицей Менделеева. Хотя, сам Менделеев никогда не признавал понятия период (говорил только о рядах, которые являлись либо целыми периодами, либо частями периодов, поделенных на 2 или 3 части, чтобы уместить в таблице, представляемой на странице книжного формата) и всегда оканчивал все периоды на элементе группы галогенов, начиная с 1870 года. Идею оканчивать периоды на элементе группы галогенов Менделеев увидел в таблице 20-ти элементов немецкого химика Адольфа Штреккера от 1859 года.
Первым опубликовал периодическую таблицу элементов с окончанием периодов на элементе группы благородных газов швейцарский химик Альфред Вебер в 1905 году. Поэтому всем нам знакомая Периодическая таблица элементов является не менделеевской, а веберовской [1, 2].
Но это немного о персоналиях авторов неправильных форм периодической системы элементов.

Теперь  речь о правильной форме Периодической системы элементов.
Немецкий врач, физик и химик Юлиус Лотар Мейер первым на Земле построил периодическую таблицу элементов с правильным окончанием горизонтально расположенных периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов в 1862 и 1864 годах [1, 2]. Даже раньше Менделеева на 7-8 лет! В 1870 году Мейер опубликовал свою таблицу в более удобной форме - с вертикальным расположением периодов, что очень удобно для представления в книжном формате.
Мы не знали о работах Штреккера, Шанкартуа, Мейера, Одлинга, Ньюленса, Жанета, Цименса, Клечковского. И поэтому в 1999 году самостоятельно пришли к пониманию того, что правильным окончанием периодов является окончание на элементе группы щёлочноземельных металлов. Эта идея стала основой для развития нами периодической системы элементов в Матрицу автоматизмов материи, - единую классификационную таблицу элементов вакуумных и атомных уровней материи. А также для теоретического открытия нами квантов электростатического поля электрино и магнитного поля магнитонов, разработки модели строения материи вакуума и фотона, в которой показано, что кванты электростатического и магнитного поля в их векторах движения имеют скорость в корень квадратный из двух раз быстрее скорости движения системы материи фотона в его векторе движения, поскольку фотон есть открытая система, связанная с материей вакуума [1, 2, 3, 4].

Литература
1. Makeyev A.K. The topology of vacuum // European applied sciences, № 5 2013, (May) volume 2. - pp. 51-61. ISSN 2195-2183
2. Makeyev A.K. Julius Lothar Meyer was first which built the periodic table of elements // European applied sciences, № 4 2013, (April) volume 2. - pp. 49-61. ISSN 2195-2183
3. Макеев А.К. Система естественных циклов автоматизмов материи. Материалы 1-ой международной научно-практической конференции “Перспективы развития естествознания в 21 веке” // Апробация. Ежемесячный научно-практический журнал, № 2, 2012. 110 с., С. 88-100. ISSN 2305-4484
4. Макеев А.К. Частицы электростатического и магнитного полей в системе материи фотона движутся намного быстрее, чем движется сам фотон. // Научная дискуссия: материалы IV международной заочной научно-практической конференции. Часть I. (20 августа 2012) – Москва: Изд. “Международный центр науки и образования”, 2012. 142 с., С. 47-65. ISBN 978-5-905945-37-3 УДК 08. ББК 94. Н 34.
Изменено: Александр Макеев - 16.09.2013 12:42:39
Страницы: 1

Азбучные научные истины абсолютны или относительны?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее